|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пума
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Oksana_EKB Сообщения : 262 Регистрация : 2010-04-14
| Тема: Re: мотивация к учебе Вт 8 Май 2012 - 11:56 | |
| У моей красавы вообще стойкое отвращение к учебе. Чем дальше, тем больше усугубляется. Причем в школе мне говорят: " Ведь может, пусть поработает, подтянется." А она мне:" Мама, у меня всегда 2 тройки, ты что еще не привыкла, так привыкай". Она петь любит, но и здесь учиться не хочет, как спела так и хорошо. Невролог говорит, что это все от незрелости коры, недостаточности гипоталамуса. Нужно пока пинать, бдить. Вот и пинаю. Сейчас стало сложнее, так как в подростки намылилась. Прибавились стадные подростковые повадки. Но радует, что есть предметы, в основном устные, где успешно выступает. Этим поддерживает свой рейтинг. |
| | | Пума
| Тема: Re: мотивация к учебе Вт 8 Май 2012 - 12:05 | |
| На счет мотивации... Недавно в вокальной студии препод сказала дочкиной подружке, что на предстоящем конкурсе все надежды возлагает на нее. Моя отвела меня в сторонку и со слезами на глазах говорит:"А я что,пустое место ?" Значит задело. Появилось желание доказать, что что-то может, а значит позаниматься. Правда длилось это недолго. |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| | | | Пума
| Тема: Re: мотивация к учебе Вт 8 Май 2012 - 12:34 | |
| Так до этого и моя дочь не реагировала на такие выпады. Наоборот, радовалась за других. Видимо, мозги все таки растут, а значит и самооценка тоже, и амбиции просыпаются. |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Живинка
| | | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: мотивация к учебе Чт 10 Май 2012 - 13:38 | |
| Янтарь, спасибо. Верхнюю распечатала, вечером ребенку над столом повешу |
| | | Светлана Р
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: мотивация к учебе Чт 10 Май 2012 - 15:01 | |
| Я своему первоклашке над столом повесила фото бомжа (написала "КТО НЕ УЧИЛСЯ") и ученого (надпись "КТО УЧИЛСЯ"). Так мой зачеркнул надписи и написал все наоборот, чем был очень доволен |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: мотивация к учебе Чт 10 Май 2012 - 15:08 | |
| Вообще бомжом может кто угодно стать, независимо от учености, среди них очень образованные люди попадаются... Поговорка есть хорошая - от тюрьмы да от сумы не зарекайся! :wink1 |
| | | эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| | | | Светлана Р
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: мотивация к учебе Чт 10 Май 2012 - 15:49 | |
| - Мамадена пишет:
- Вообще бомжом может кто угодно стать, независимо от учености, среди них очень образованные люди попадаются... Поговорка есть хорошая - от тюрьмы да от сумы не зарекайся! :wink1
Это я согласна.. у многих по несколько высших образований. |
| | | Тортик
География : Москва и не только СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Я Сообщения : 1509 Регистрация : 2009-01-05
| Тема: Re: мотивация к учебе Чт 10 Май 2012 - 16:18 | |
| Про бомжей, там не образованность, а скорей алкогольная тема. Хотя я своим тоже их печальное существование приводила в пример, но на стадии: не хочешь ходить в школу учиться - можно сразу к ним. Там никто настаивать не будет. А мотивация в средне-школьном возрасте, да у мальчиков - на моем веку единичные случаи. :wink1 И это среди вполне обычных, здоровых парней. Девочки более аккуратные, усидчивые зачастую, но тоже мотивация может быть не прицельна на далекое будущее. А из-за желания получить похвалу здесь и сейчас. В средних классах обчно ориентиры сдвигаются, сами вспомните себя: часто к отличникам было бОльшее уважение среди сверстников? И многие хотят показать крутизну, что не "ботаники". У моего старшего только в последнем классе у ребят начало прорезаться понимание, что им в жизни дальше нужно. И кем стать. Девочки на год раньше в большинстве своем определились. Поэтому, я пока не жду мотивации от младшего. Если бузит вполсилы, объясняю, что если хочет нормальный уровень жизни, то учиться надо. Если идет в разнос, то просто присекаю словами, что придется учиться, как и всем остальным. Что такая жизнь в обществе, достиг определенного возраста - идешь в школу. Потом институт или работа и армия. Где точно не станут ждать, когда ты готов, хочешь или не можешь. Поэтому, или учись учиться, или учись подчиняться. |
| | | Живинка
| Тема: Re: мотивация к учебе Пт 11 Май 2012 - 18:31 | |
| Ну, у моего раньше с подчинением более-менее получалось, а теперь - ни учиться, ни подчиняться, потому и волнуюсь. Абсолютно согласна с тортиком, что даже у старательных детей мотивация крайне редко прицелена на далекое будущее. Даже взять мою младшенькую. Она хорошо учится, старательная, только учится она потому, что послушная, потому, что сказали , что так надо. Сомневаюсь, что она видит взаимосвязь между теперешней учебой и своим будущим положением в обществе. Но, с другой стороны, ей 9 лет только. Я тоже училась, наверное, в первую очередь потому, что маму боялась, а еще потому, что нравилось, когда хвалили. Но как бы там ни было, со мной это проходило, и с младшей моей проходит: нужно учиться, потому, что нужно. А со старшим нужно как-то ему разъяснить, убедить, а потом уже требовать знания и оценки. Пока не поймет, зачем ему это нужно, воюю я с ветряными мельницами, потому и безуспешно. |
| | | Живинка
| Тема: Re: мотивация к учебе Ср 16 Май 2012 - 18:33 | |
| Хочу поднять тему. И вот о чем хочу спросить. Может, у кого какие конкретные ответы-предложения на вопросы типа: А зачем мне вообще в жизни эта геометрия, зарубежная литература и т.п. Некоторые варианты, типа обои при ремонте подсчитать и сходные варианты уже были, некоторые даже убедительно в дитенкиных глазах выглядят, а вот общие фразы, как нужно знать свою историю, нужно быть эрудированным человеком и т.п. совсем не конают. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: мотивация к учебе Ср 16 Май 2012 - 18:42 | |
| Геометрия - развитие пространственного мышления, а вдруг дизайнером интерьеров захочет быть. |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: мотивация к учебе Ср 16 Май 2012 - 20:21 | |
| - Вредина пишет:
- Геометрия - развитие пространственного мышления, а вдруг дизайнером интерьеров захочет быть.
Вредина, это мы понимаем. А ребенок, вот сын мой, например, убежденно отрицает даже теоретическую возможность использовать в будущей жизни знания по литературе. При этом читать читает потихоньку. А вот физику и геометрию в седьмом классе очень ждет. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: мотивация к учебе Ср 16 Май 2012 - 20:24 | |
| Живинка у меня ребенок не все понимает, что мы с мужем говорим. Потому, что упоминаем даты, авторов и события истории, которые он не знает. Я объясняю, а потом говорю, что образование для того и дается, чтобы других людей понимать. Чтобы когда сказали война 1812 года не возникало вопросов какая, зачем и кто участвовал. Чтобы быть в теме.) |
| | | Laguna
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 25.03.2006
| Тема: Re: мотивация к учебе Вт 24 Авг 2021 - 11:05 | |
| Доброе утро, вопрос мотивации стоит остро, с истинного пути сбивает tik tok ,u-tube ,друзья бездельники ,как на подбор собрались одни шалопаи правда без СДВГ . На носу ОГЭ,а донести что будет если ... не могу.Говорит: "Я сдам- не парься ( подразумевает я спишу )"! .Кто ему эту уверенность что он спишет вложил в голову не знаю. Доводы не слышит / одеться , причесаться и гулять вот первоочередная задача. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |