|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:30 | |
| У нашего мальчика все торчит! С завихрениями. Но и это не причина для того, что б причесаться. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:33 | |
| - Цитата :
- Впрочем, много наших знакомых первоклашек просятся обратно в садик. Надо второго класса дождаться для чистоты эксперимента, видимо Laughing
Угу... а лучше шестого. Мой запросился в сад в этом году. При этом с бытовыми навыками все у человека нормально. |
| | | Русалочка
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 сентября 2004
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:36 | |
| Крути, а пробовали вместе готовить? Где-то читала, что можно поменяться ролями, чтоб ребенок говорил что делать, а взрослый выполнял. (нужны четкие инструкции - что за чем берем, куда кладем). Взрослый не подсказывает :wink1 Попробовала так со своей - оказалось, что сделать бутерброд не такая уж простая штука. Что-нибудь да забудет - в результате бутерброды с сыром получались без сыра, шарлотка без сахара . |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:37 | |
| http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_02_07f.shtml я эту статью читала-перечитывала, примеряя на своего. Есть общие моменты и с первым вариантом - Цитата :
- Первый вариант психического инфантилизма - истинный - базируется на задержке развития лобных долей головного мозга, обусловленной вышеприведенными объективными факторами и неправильным воспитанием. В результате у ребенка задерживается формирование понимания норм и правил поведения и общения, выработка понятий "нельзя" и "надо", чувства дистанции в отношениях со взрослыми, задерживается созревание способности верно оценивать ситуации, когда следует соответственно их изменениям менять и поведение, а также способности предвидеть развитие событий, и, стало быть, возможные опасности и угрозы.
и со вторым - Цитата :
- Второй вариант психического инфантилизма - общая психофизическая незрелость по инфантильному типу (гармонический инфантилизм, когда ребенок миниатюрен физически и выглядит младше своего возраста социально, по Е.Е. Сухаревой). Предпосылки и причины его те же, что при первом варианте. Однако недозрелость во втором варианте тотальна. Ребенок не только ведет себя как более младший по возрасту, но и выглядит в пять лет как трехлетний. Он рождается с малым весом и ростом, миниатюрен. Это "мальчик с пальчик" или девочка-"Дюймовочка".
Особенно про миниатюрность, малый вес при рождении.. Но в целом, нмв, не то... Что-то совпадает, а что-то категорически не так. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:39 | |
| Про постоянное Мааам! В прошлом году были в деревне летом. Там козленок бегал соседский. Идем к речке. У вани рот не закрывается, постоянно что-то вещает, спрашивает. Через каждые 30 секнд Мааам!. Я "Что, вань?". Козленок бежит за нами. И вторит Ване Ммммаааа! И тут пауза. Ваня замолчал. Козленок "Ммммаааа!". Я механически "Что, Вань?"... Ваня обиделся. Я не смеялась. я ржала.... |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:48 | |
| Да нафига ему что то уметь. Времени нет во первых, во вторых мать все сделает. Вы же за него все устроили? |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 9:59 | |
| Монстрик, а кто из детей может сам все устроить себя в 3 года? Он у меня с 3 лет по развивашкам всяким. Т.к. когда не занят конструктивной деятельностью, то срывает мосты по полной. Но он не может применить свои знания на практике. Вчера так и сказал "Хочу быть маленьким". |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 10:10 | |
| Крути, вот что я почти всегда под боком у ребеночка, - точно его расхолаживает. Ну и что несадовский ребенок... Про применить знания на практике - там мне с 2х ребенкиных лет психолог говорила постоянно, что ребенок не только знания должен получать. Что навыки (которые мне кажутся неактуальными, но это не так!) тоже необходимы... Но проще (энергонервноменеезатратно) таки самой сделать. А не надо делать. Но проще же трех-четырех летнего самой одеть. Потом в 7 из школы выходят пугалки. Огородные. Это я про себя. Так что выученная беспомощность и уверенность, что все и так сделается, у моего ребенка есть. Возможно, это не единственная причина, но ...
Последний раз редактировалось: Агава (Чт 10 Май 2012 - 10:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 10:11 | |
| Мой с бытовыми навыками проблем не имеет и не имел - газовой плитой научился ползоваться во 2-м классе, готовить умеет. Не шикарно, но с голоду не помрет. - при необходимости постирать и погладить себе сможет. В лагере вот стирать в лом было - так нашел девочку, на которую возложит сию почетную обязанность. Но при этом в голове... полный инфантилизм. Особенно заметно, когда вижу его в компании одноклассников - дурашливее всех себя ведет, как малыш просто. Какие-то совершенно детские выдумки и фантазии, шутки и т.п. Но иногда - прям взрослый-взрослый! Совсем по-взрослому рассуждает и поступает. Но - редко. И в основном только в общении со взрослыми, не со сверстниками. Как правило, в ситуациях экстремальных, когда на полном серьезе нужна его помощь, поддержка, или когда что-то случается. Думаю, что это у него вот как раз типичный СДВГшный инфантилизм. Не бытовой и не интеллектуальный, а чисто психологический, поведенческий такой. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 10:25 | |
| - Влади пишет:
- Не хочет взрослеть....ну для того, чтобы осознанно не хотеть - надо четко осознавать, что это - взрослеть. Наши, ИМХО - не знают. Хотя бы потому, что стратегическое планирование для них - уже напряжно.
Мой, наоборот, очень хочет. Хочет, чтобы бизнес свой открыть, чтоб жениться на любимой девочке (это в неполных 10 лет), ну и т.п. Но вот как на это все смотреть, прям не знаю. Бизнес - это продавать все книги из дома, или организовать продажу коктейлей молочных на миксере взбитых, или чтоб эликсир молодости изобрести... Он готов это все делать уже сейчас, просто сию секунду бежать, но я пытаюсь объяснить, что, как и почему. И в результате моих объяснений желание вырасти только усиливается. Вот, если я правильно понимаю, это и есть проявления инфантилизма у моего. По поводу женитьбы, там вообще отдельная песня. Сначала желание было жениться сразу-сразу после окончания школы. Я объясняла, как могла, что это не очень хорошо и правильно, что надо получить профессиональное образование, на ноги встать, ну и т.п. Теперь вот "встаем на ноги" - коктейли выпускать собираемся. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 10:52 | |
| Белоснежка у меня похоже. Вот вырасту заведу семью, двоих сыновей. А жить будут на деньги от оценок, которые я ему плачу. |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 11:04 | |
| - Белоснежка пишет:
- Влади пишет:
- Не хочет взрослеть....ну для того, чтобы осознанно не хотеть - надо четко осознавать, что это - взрослеть. Наши, ИМХО - не знают. Хотя бы потому, что стратегическое планирование для них - уже напряжно.
Мой, наоборот, очень хочет. Хочет, чтобы бизнес свой открыть, чтоб жениться на любимой девочке (это в неполных 10 лет), ну и т.п.
Но вот как на это все смотреть, прям не знаю. Бизнес - это продавать все книги из дома, или организовать продажу коктейлей молочных на миксере взбитых, или чтоб эликсир молодости изобрести... Он готов это все делать уже сейчас, просто сию секунду бежать, но я пытаюсь объяснить, что, как и почему. И в результате моих объяснений желание вырасти только усиливается. Вот, если я правильно понимаю, это и есть проявления инфантилизма у моего.
По поводу женитьбы, там вообще отдельная песня. Сначала желание было жениться сразу-сразу после окончания школы. Я объясняла, как могла, что это не очень хорошо и правильно, что надо получить профессиональное образование, на ноги встать, ну и т.п. Теперь вот "встаем на ноги" - коктейли выпускать собираемся. Белоснежка, по-моему, радоваться надо. И не "обрезать крылья" хлопцу своим слишком взрослым видением мира. Эх, такие мечты!!! Агава, про козлёнка - класс!!!! А я безалаберная мамаша, могу и забыть покормить, если чё. wink1 Когда пристают - посылаю, говорю - "устала, не хочу, потом" Короче, играю в лентяйку-мать. А так я - трудолюбивая. Так что мои сами могут себя покормить из холодильника. |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 11:08 | |
| по теме - моя тематическая - 2 класс - тоже в садик хочет до сих пор. Я нашла, правда такую шуточную формулировку - говорю - а ты и так останешься маленькой =хоть всю жизнь. Потому что у тебя характер такой. И смеюсь. Похоже у нее горя с плеч свалилась. Мама разрешила. Социализация не страдает. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 11:08 | |
| - Крути-верти пишет:
- Вчера так и сказал "Хочу быть маленьким".
Крути, младшего не беру в расчет, первая цитата Силли с него списана. Хотя в быту мальчик впереди планеты всей(от уборки,мелкого ремонта мебели, поутюжить свои брюки и заканчивая приготовлением горячей еды). Дочка в прошлом году сказала "я не хочу взрослеть, хочу всегда быть маленькой". В это время как раз пошла раздражительность возрастная. В этом году учебном,в первом полугодии аналогично проскакивало "хочу быть маленькой", а уже "сегодня" стоит с транспорантом "свободу взрослым самостоятельным попугаям" и пальцы веером, и корона на голове и предки достали своим контролем Что касается быта, да, мы и за 3летних мало уже что делали(от заправить кровать, я только помочь, до одеться и принести воды маме,разогреть в микроволновке). Сегодня больше помогаю чем "вчера". Мамапапа за меня сделают - это не по нашему. Но эти навыки не показатель развития, нмв и уж тем более инфантилизма. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 11:18 | |
| - МУМУ пишет:
Белоснежка, по-моему, радоваться надо. И не "обрезать крылья" хлопцу своим слишком взрослым видением мира. Эх, такие мечты!!!
А я не знаю, как радоваться, когда чадо, схватив все имеющееся в доме молоко, бананы, высыпав все это, вместе с горой сахара в миксер, уже сапоги одевает, чтобы бежать на улицу с этим коктейлем и продавать. Не знаю, как радоваться, когда схватив первую попавшуюся картонную коробку, деть делает из нее улей и зимой бежит чуть не голый на улицу ловить пчел, чтобы дома их содержать. Теперь у нас новая мечта - завести дома козленка Вчера были в гостях, в деревне. Там маленький козленок. Прикольный такой Теперь все разговоры о том, что он будет жить у нас дома. Когда ребенок о чем-то реальном мечтает, я всегда стараюсь помочь и направить его мечты в конкретные действия для достижения этих целей. И я совсем не запрещаю мечтать, фантазировать и в будущем изобретать эликсир молодости или живого бакугана, наделенного интеллектом. Но когда его импульсивность перешагивает все границы, стараюсь объяснить и вернуть на землю. Крути, а у Вашего желание оставаться маленьким тоже, наверно, с чем-то связано. С каким-то случаем, который показал ему, что быть маленьким - легко и хорошо, а взрослым - трудно.
Последний раз редактировалось: Белоснежка (Чт 10 Май 2012 - 11:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 11:38 | |
| Наш в сад уже не хочет. Обратно в первый класс - тоже. Но и учится не хочет категорически. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:05 | |
| Еду готовить привлекаю. Ну сделает все наперекосяк, все равно хвалю... Старается смыться с кухни. Если берет кувшин с водой, то вода на полу, если нож в руки, то кровь кругом, если пытается помыть яблоки то после разговоров на тему "а зачем", потоп точно будет. Я молчу или хвалю. Папа начинает кипятиться. Амнюш, у нас в 3 года была проблема, что б ребенок нас заметил... не до того было... Не до помощи и не до самостоятельности. Периода " Я сам " у гаврюши не было как такового. Агава! Крошка!В практичности не откажешь. То что Силли написала, то первая часть похоже про моего... ну есть из второй немного. Это недобор веса и роста. Может все таки гиперопека? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:08 | |
| Угу. У меня даже фото этого фактиццки усыновленного козленка с нами вместе есть. Ну очень похожи эти Маааам! Мммммаааа..! |
| | | Крути-верти
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:18 | |
| Ну выкладывай... Полюбуемся на усыновленного четвертого дитятку. Вот чего я боюсь? Боюсь, что на пороге пубертат. Может неправильно воспринимать и перерабатывать информацию на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Боюсь, что могут взять на "слабо". Боюсь мамочника вырастить. который не устроит личную жизнь свою, не захочет семью. Вспоминаю "Иронию судьбы" где Мягков говорит своей маме "лучше тебя за мной никто ухаживать не будет". Фильм... но все же. Боюсь вырастить неудачника с вытекающими последствиями. Боюсь психических отклонений. Пугает отсутствие инициативы. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:20 | |
| Не на этом компе у меня фото. Выложу потом. Крути, у самой в голове бродит абы что. Но два первых ребенка не были похожими на последнего. В плане самостоятельности - тоже. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:22 | |
| А моя недавно заявила, что не хочет становиться взрослой. А все дети, которые хотят, - дураки и ничего не понимают. "Взрослые только и делают что работают, да еще и детей воспитывают, им даже погулять некогда. А еще взрослые толстеют и стареют " А так, по жизни - ребенище самостоятельности хочет, а ответственности за эту самостоятельность - не-а. Все последствия пусть мама разгребает. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:30 | |
| Кустик, да кто ж этого не хочет? Чтоб делать, что вздумается, а проблемы пуст мама разгребает? Нормальное явление! ))) Бороться с ним, конечно, нужно, в пользу ответственности. Но это никак не отклонения )) |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Хочу быть маленьким Чт 10 Май 2012 - 12:32 | |
| Армусь, боремся. С переменным, как всегда, успехом. Вот школа скоро покажет, насколько успешно |
| | | |
Страница 2 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |