|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 13:31 | |
| я бы тут предложила разделить два понятия - бесы и СДВГ они друг с другом никак не связаны. Вера в Бога (и, соответственно, ощущение, что бесы в мире присутствуют) - никак не противоречит 21 веку со всеми его коллайдерами; более того - иногда только она и спасает от уныния и пессимизма. при этом "бесы" - реальность именно духовной жизни, имеющая отношение к сознательному (или бессознательному) выбору человека между добром и злом, между тем, к чему ты обращаешь свое сердце, для чего и для кого его открываешь. А вот объяснять "бесами" медицинские состояния вроде эпилепсии или СДВГ - это действительно некорректно. Все, что касается беснования, - это вообще крайне туманная область богословия, и даже священники многие призывают здесь проявлять максимальную осторожность и вообще сосредоточиваться не на бесах, а на Боге. С другой стороны, у этических выборов, которые мы делаем, в самом деле бывают медицинские последствия (яркий пример - алкоголизм и наркомания, которые начинаются с серии добровольных решений человека). Но СДВГ - не из этой области. как-то так. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 14:30 | |
| Мышь, смею предположить, что маленькая девочка имела в виду никак не "гостей из ада", поселившихся в ребенке. Скорее - это от слова беситься произошло , причем в обывательском/переносном смысле слова . |
| | | Andante
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 14:33 | |
| - Агава пишет:
- неужели 21 век и коллайдер как-то противоречат вере в Бога?
Я не спец в духовных делах, но разве вера в бога = вера в бесов? И что, все религиозные люди объясняют неврологию бесами? Мне казалось, для пользователей сайта очевидно, что у наших детей - СДВГ, а не бесы (даже для тех, кто в них - бесов - верит). Если говорить серьёзно, то по моему, со стороны Настиной мамы (ну, если это она, конечно) было глупо и некрасиво объяснять своей дочке поведение Андрея рогатыми чертями, которые якобы в него вселились. Радость сравнила меня с невеждой-матросиком, который не понимает духовной высоты верующих в бесов. Правда тут же соскочила со своей собственной позиции Ну а я-то определённо считаю, что объяснять нарушение транспортировки дофамина и другие физиологические причины СДВГ бесами - это атавизм, глупость и мракоБЕСИЕ. И мне действительно странно это видеть при современном открытом доступе к информации. Тем более странно встретить это среди участников форума. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 14:55 | |
| анданте, мне кажется, я вполне ясно изложила религиозную позицию, нужно как-то иначе объяснить? |
| | | Andante
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 15:17 | |
| - Мышь пишет:
- анданте, мне кажется, я вполне ясно изложила религиозную позицию, нужно как-то иначе объяснить?
Мышь, Вы ведь изложили СВОЮ религиозную позицию? Впрочем, я согласна с Вашим объяснением. Мой предыдущий комментарий это мой собственный ответ на комментарии Агавы и Радости. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 15:28 | |
| Агава извини, но, с определением бесы у ребенка или нет, помочь ничем не смогу. С бесами, чертями и зелеными человечками не знакома. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 15:39 | |
| - Andante пишет:
- К сыну в гости поиграть зашла пятилетняя Настя, соседка и одногруппница по садику. Играли, играли, ну и Андрей "включился" - начал изображать динозавра, рычать и т.п. Настя обращается ко мне вполголоса, глаза серьёзные такие:
- А у Андрея БЕСЫ, да?
Возможно, все проще: девочка не озвучила мнение своей мамы, а провела аналогию с каким-то случайно увиденным эпизодом из мистического триллера или передачи на ТВ-3. |
| | | Агава Модератор
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 15:52 | |
| - Цитата :
- Мышь, Вы ведь изложили СВОЮ религиозную позицию?
Анданте, вообще я стараюсь не свое какое-нить мышесловие излагать, а выяснять для себя (и при необходимости рассказывать другим), что говорит православное христианство, к которому я принадлежу, по тому или другому вопросу. поскольку я интересуюсь вопросами душевного (и духовного) здоровья, я довольно много читала всякой литературы, которая пытается осветить эти вопросы с точки зрения христианства, в особенности православного. Вопросы эти сложные, соотношения не всегда ясные (потому что человек не делится четко на дух, душу и тело, а являет собой некое триединство) - но некоторые закономерности можно найти. Они довольно хорошо изложены вот тут, например: http://www.psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=69 Автор, Алексей Алексеевич Зайцев - преподаватель Московской духовной академии. я в том смысле, что я пытаюсь сформулировать не свою точку зрения, а - на основании прочитанного - точку зрения религии, к которой я принадлежу. потому что в Православии совершенно точно нет такого вероучения, что все болезни - от бесов |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 15:52 | |
| Агава, чуть повежливее, ОК? я подкорректирую высказывание. подкорректировала, извини. |
| | | Andante
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 16:25 | |
| Мышь, спасибо. Я в общем так себе и представляла, что православная церковь вряд ли официально поддерживает экзорцизм. Агава, пятилетняя девочка никому ничего не должна. Её родители должны найти подходящие слова, чтобы объяснить ребёнку, что все люди разные. Чтобы с детства привить терпимость к людям, которые кажутся не такими как все. Когда мы с сыном видим деточек с ДЦП или другими очевидными нарушениями, я нахожу такие слова. Вообще, проблема толерантности в России это отдельная, не самая весёлая, тема. Миру мир |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 16:33 | |
| Странный разговор получился. Каждый о своем поговорил. Надеюсь, все довольны |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 16:33 | |
| Н-дяяя. если б у самой не были "чумовые" дети, я бы ни за что не знала, что вообще СДВГ существует на замле. Потому как просто другим людям этого не надо. Просто вот не надо и все. Люди с ДЦП имеют внешние признаки неблагополучия. по которым их легко выделить среди других людей. И так же легко донести до собственного ребенка сведения об инвалидах и правилах поведения с ними. СДВГ никак нигде "не прописано", кроме как нестандартным поведением. Которое очень легко спутать с невоспитанностью. Увы, это правда. Ну и еще, толерантность нужна всем. И к обычным, ничего не подозревающим об СДВГ людям, это относится ровно так же. Незнание ими происходящего не есть что-то плохое. Если есть желание - можно просто объяснить посторонним то, что вас волнует. Возможно, они поймут и не станут осуждать поведение ребенка. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 16:36 | |
| - Цитата :
- Я в общем так себе и представляла, что православная церковь вряд ли официально поддерживает экзорцизм.
тут сложно сказать за всю православную церковь, потому что в ее рамках много разных людей и разных представлений. Есть батюшки, которые проводят отчитки, есть батюшки, которые считают, что это не вполне согласуется с православным вероучением; мне ближе точка зрения этих вторых. В принципе, внутри церкви постоянно происходит вот это уточнение позиций: а как надо это или то понимать в струе, которая задана Писанием, в рамках святоотеческого наследия, в православной традиции? ведь жизнь развивается, наука приносит много новых знаний об устройстве человека, и в конечном счете они вполне согласуются с христианским учением - но приходится проделывать довольно большую исследовательскую работу, чтобы найти вот этот верный курс, непротиворечивое совмещение научного знания с религиозными и этическими представлениями. Но многие люди себя этим не утруждают, отсюда варварские упрощения. И "СДВГ от бесов" - еще ничего, а вот "внук у тебя инвалид оттого, что ты грешница и атеистка" - это уже злокачественно... пример из жизни... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 16:37 | |
| - Цитата :
- Странный разговор получился.
Каждый о своем поговорил. Надеюсь, все довольны а я давно повторяю где-то прочитанное: люди разговаривают обычно не друг с другом, а с демонами в своей голове |
| | | Andante
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 17:12 | |
| Радость, а в чём странность разговора? Вы - единственная, чья позиция мне так и осталась не ясна. Агава, про СДВГ действительно знают не все. Но это всё же не причина объяснять поведение ребёнка бесами. Можно ведь просто сказать: "все разные, этот мальчик вот такой, а почему он такой - не знаю". Если заходит речь, я конечно же объясняю. Но огромное количество людей в принципе не настроены на терпимость. В том числе и к ДЦПшникам, и к другим "очевидным" инвалидам. У подруги дочка-даунёнок, она мне столько понарассказывала. В одной из российских школ провели опрос: "как вы отнесётесь, если в вашей школе вместе со здоровыми детьми будут учиться колясочники?" 90% учителей и родителей - против. |
| | | Викуша
География : Россия. Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 18:04 | |
| Andante, но ведь Вы даже не знаете точно, что имел в виду ребенок. Не знаете точно, где она это услышала. И забываете, нмв, о том, что речь идет о пятилетней девочке- маленькой совсем еще девочке, разве не так? И вот не зная ответов на первые два пункта Вы так горячо призываете, обличаете и агитируете ( специально выделяю эти слова, чтобы пояснить Вам, что пишу их с иронией )... Я только смысла во всем этом не вижу, правда. Я не очень поняла- что вообще случилось? Ребенок задал вопрос. И что? Что Вы, кстати, ей ответили- я сейчас специально первый пост перечитала, но Вашего ответа девочке не нашла. Вы как- то сразу к выводам перешли так что тут я скорее с Радостью согласна- разговор действительно странный и действительно ни о чем ( должна пояснить, что я в вопросе Насти религиозного подтекста не уловила. И сравнивать ее слова с опросом о детишках с ДЦП тоже считаю некорректным) |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 18:21 | |
| Мне кажется, что Бирма права. Или еще проще. Девочка в 5 лет стала интересоваться словообразованием ))) Ну, на свой лад. Это часто бывает. Начинают рассуждать, что человек по фамилии Пряников, например, пряники любит кушать, а Рыбаков - рыбаком станет... Вот она и связала в своей головенке слово "беситься" в его обыденном, житейском понимании (шалить, шуметь, носиться, бурно играть) со словом бесы. И спросила. А мама ее, может, тут и не причем вообще. Радость, мне кажется, вовсе не сравнивала Анданте с матросиком. Ну, мне так показалось. И никто из написавших в теме не считает, что СДВГшки одержимы бесами. А вообще - открыла тему с таким милым названием, стала читать - а тут вон оно что. И совсем не хочется улыбаться после этих прений. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 18:24 | |
| - Цитата :
- про СДВГ действительно знают не все. Но это всё же не причина объяснять поведение ребёнка бесами.
Ну, слова 5-летней девочки не стоит рассматривать всерьез. Просто потому, что это слова маленького ребенка. Если бы этот разговор происходил с женщиной средних лет, я бы поняла ваше негодование. А так - действительно непонятно улыбаться или удивляться... |
| | | Andante
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 18:56 | |
| Агава, я конечно не про девочку говорю - к ребёнку какие могут быть претензии. Она не сама это выдумала, ей так сказал кто-то из взрослых. Говорить так своему ребёнку о другом ребёнке некрасиво. Мягко говоря. Конечно, я не уверена, что это мама. Возможно папа, или воспитатель в саду. В любом случае, это за гранью. - Викуша пишет:
И забываете, нмв, о том, что речь идет о пятилетней девочке- маленькой совсем еще девочке, разве не так?
Именно так. Я выше в комментах писала: пятилетняя девочка никому ничего не должна. Её родители должны найти подходящие слова, чтобы объяснить ребёнку, что все люди разные. - Викуша пишет:
- Что Вы, кстати, ей ответили- я сейчас специально первый пост перечитала, но Вашего ответа девочке не нашла.
Тоже писала, на первой странице: "Я Настеньке всё ж попроще объяснила. Что есть люди спокойные, которые ходят медленно, говорят тихо... А есть активные - говорят громко, бегают, прыгают, всё делают быстро... Разные бывают люди, вот и дети тоже разные. Пятилетняя Настя, как мне показалось, поняла." Когда Настя спросила, мне было смешно и удивительно. Мне и сейчас смешно и удивительно. А бурная дискуссия началась с коммента Радости о том, что атеист-матросик иронизирвал над умным верующим человеком - так же как я, не верящая в бесов, иронизирую над теми, кто в них верит. Я действительно иронизирую. Мне смешно, что в 21 веке, когда все знают про неврологию, психологию и эпилепсию, кто-то может верить в бесов. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 23:13 | |
| - Andante пишет:
- Радость, а в чём странность разговора? Вы - единственная, чья позиция мне так и осталась не ясна.
Позиция про что? Мы, правда, все время о разном говорим...... Если Вы точно знаете, что это родители девочки говорили так про Вашего сына, а девочка лишь повторила, то, да, это неприятно. И неправильно. Обсуждать чужого ребенка неправильно. А говорить глупости- глупо. Но именно неприятно, глупо и неправильно. И эти эмоции я вполне готова с Вами разделить. Я, собственно, среагировала на "21 век" и "коллайдер". Если бы Вы написали: Двадцать первый век на дворе. В коллайдере обнаружили какой-то новый невиданный барион, а они всей семьей в лаптях ходят.... То, пожалуй, я подивилась бы вместе с Вами..... Или сказали: "Человек вообще ничего не знает про СДВГ, поэтому говорит вот такое". Тоже согласилась бы. А тут как-то не уловила связь. Между 21 веком и бесами. Думаете к 21 веку перевелись? :wink1 ЕЩЕ РАЗ Я НЕ ПРО ВАШЕГО РЕБЕНКА! Я вообще не про ребенков..... |
| | | Andante
| Тема: Re: Улыбнуло... Сб 2 Июн 2012 - 23:58 | |
| Радость, так вот я и не могу понять... Скажите прямо и отвлечённо от темы - Вы вообще, в принципе, в бесов верите? В их существование? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Улыбнуло... Вс 3 Июн 2012 - 0:22 | |
| ВЕРИТЬ В СУЩЕСТВОВАНИЕ загробного мира не значит думать о том, что кто-то вселяется в СДВГшку или епилептика. Вера не мешает знаниям о происхождении болезней. Абсолютно. и выбор верить или не верить не отменит ни 21 век, ни коллайдер, ни полет человека на Марс.. |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Улыбнуло... Вс 3 Июн 2012 - 0:29 | |
| - Бирма пишет:
- Andante пишет:
- К сыну в гости поиграть зашла пятилетняя Настя, соседка и одногруппница по садику. Играли, играли, ну и Андрей "включился" - начал изображать динозавра, рычать и т.п. Настя обращается ко мне вполголоса, глаза серьёзные такие:
- А у Андрея БЕСЫ, да?
Возможно, все проще: девочка не озвучила мнение своей мамы, а провела аналогию с каким-то случайно увиденным эпизодом из мистического триллера или передачи на ТВ-3. Когда мне было пять лет мы отдыхали в Кишиневе, там я впервые увидела негра, низенького фиолетового. На мой заданный шепотом вопрос "мам, это негр или черт?", мама решила ответить когда мы выйдем из автобуса. Я же решила что меня не расслышали, спросила погромче . Мама до сих пор вспоминает взгляд этого негра. Расистами ни я, ни моя семья никогда не были.
Последний раз редактировалось: Melli (Вс 3 Июн 2012 - 1:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Радость
| Тема: Re: Улыбнуло... Вс 3 Июн 2012 - 0:47 | |
| - Andante пишет:
- Радость, так вот я и не могу понять... Скажите прямо и отвлечённо от темы - Вы вообще, в принципе, в бесов верите? В их существование?
В существование мирового трансцендентально-персонального онтологически-ипостазированного тоталитарного зла? Безусловно. Но т.к. вряд ли когда-нибудь запомню такое красиво навернутое определение, то называю суть явления по старинке |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |