|
| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Чт 5 Июл 2012 - 18:53 | |
| - Цитата :
- Сейчас, модно "быть единичным", нет обязаловки, нет жестких ограничений для "других" детей. И сама по себе болезнь начинает восприниматься по-иному.
я бы сказала, что слово "модно" здесь неподходящее. Ну не знаю, как может быть "модно" быть хромым, умственно отсталым, слабо слышащим или пишущим с ошибками (дисграфиком или дисклектиком)? Другое дело - что сейчас действительно в мире за людьми, имеющими те или иные отклонения в развитии, или иные варианты нормативного развития (те же левши), или какие-то проблемы со здоровьем, признают их право жить, быть счастливыми и не чувствовать себя ущербными из-за того, что они не вписываются в узкое понятие среднестатистической нормы. и это скорее хорошо, чем плохо. - Цитата :
- Любой рукой он должен стараться писать грамотно и чисто.
почерк зависит не только от старания, но еще и от развития моторики, и от неврологического статуса ребенка. у меня оба ребенка при обострении неврологических проблем сколько ни старались - писали так, что глазам больно смотреть. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Чт 5 Июл 2012 - 19:50 | |
| - Мышь пишет:
- я бы сказала, что слово "модно" здесь неподходящее.
Да, Вероника, наверное именно поэтому то, что вы написали, так странно воспринимается. Ну и левши - не очень подходящий пример, поскольку это вообще не отклонение, а вариант нормы. Модно... не знаю, как в России, но в Штатах сейчас модно носить очки и брекеты. Вплоть до того, что дети, которым они не нужны, расстраиваются и просят родителей купить хотя бы очки без диоптрий. СДВГ и дислексия в какой-то мере стали "модными" после книг Риордана о Перси Джексоне. Но не в том плане модными, что ах! все хотят быть СДВГшками и дислектиками, а просто появились положительные ассоциации и стало чуть-чуть проще обсуждать эти проблемы, в том числе и в детской среде. С другими случаями моды, честно говоря, не сталкивалась. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| | | | Veronika356
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 г.р.
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 1:25 | |
| - Цитата :
- Veronika356 пишет:
"Поэтому я говорю об таких "феноменах" как о проявлениях "социальной моды", на подтверждение которой призываются различные научные факты.
Может все-таки научные факты и исследования первичны? Может именно на их результатах основываются родители, когда решают не переучивать/переучивать ребенка?
Офф - Вероника, очень тяжело вас читать Как послание партии народу.
Из разряда "Послание партии народу": Есть такая отрасль как "Философия науки", где излагается, что первично факт или научная гипотеза к нему, как создаются и для чего делаются научные исследования к нему и т.д. Это предмет не здешних споров. Исходя из моего личного багажа накопленной инфы могу сказать: Ни медицина, ни новые средства диагностики и лечения (ДАЖЕ!) так не влияют на восприятие болезни как "общественные установки" и идеология, царящая в конкретном обществе. А поскольку у нас в моде демократия и плюрализм, прошу извинить мою стилистику. Мне тоже не легко читается и воспринимается в "нужном" русле многое здесь, поверьте. |
| | | Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 6:33 | |
| Вероника, тут полфорума стонов о том, что воспитатели-учителя-родственники и т.д. плохо относятся к ребенку с отличиями от нормы, выживают из школы... Какая тут мода? В своем городе я не заметила такой моды |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 8:55 | |
| А мне вот вдруг такая интересная мысль пришла: Я тоже думала, что цивилизационный фактор--основной. Перечитывала недавно ирландские народные сказки. Англо-саксонский эпос вообще своеобразный--оттуда пошли всякие эльфы, тролли, гоблины, зеленые человечки, на которых помешаны нынешние детки (и не только) :-))) А любая сказка, или миф--это же переосмысление различных явлений и событий в жизни человека, если кратко и примитивно--мир, в виде наглядных образов. То есть--любой сказочный образ, персонаж. явление--имеет свой аналог в обыденной жизни. Например, аномальный сон спящей красавицы--так объяснялась кома (или сомнамбулия) попить из копытца и стать козленочком--возможно, табу было связано и с вероятностью заразиться из грязного колодца И т.д Ну вот, возвращаясь к английским сказкам. Там очень много сюжетов про подмены. Как семьям, вместо их детей, всякие гоблины подбрасывают своих детенышей И люди, под чарами, не видят подмены. Но у этих подкидышей есть отличительные особенности. И одна из них--безобразное и пакостное поведение :-))) Устроить шалость, бить посуду, капризничать, посадить кошку верхом на собаку и пустить по дому, проказничать )) А внешне такое дитя--обязательно лохматое, прожорливое, и писклявое. )) И обязательно хорошо играет на музыкальном инструменте (скрипка, волынка). Единственный способ вернуть себе своего ребенка--это сбросить подменыша в вводу. Ну чем не образ СДВГ! И получается, что человечество еще в дохристианские времена с СДВГ мучалось и новые информационные технологии не при чем |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:27 | |
| - Цитата :
- А внешне такое дитя--обязательно лохматое, прожорливое, и писклявое.
Мне сразу вспомнился эстонский фильм "Чертенок". Я его в детстве очень любила. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:47 | |
| - Veronika356 пишет:
- [.
Исходя из моего личного багажа накопленной инфы могу сказать: Ни медицина, ни новые средства диагностики и лечения (ДАЖЕ!) так не влияют на восприятие болезни как "общественные установки" и идеология, царящая в конкретном обществе.
Вероника, оооочень надеюсь, что вы таки уже сходили с реьенком к нейропсихологу и выяснили, есть ли у него ДВ, зашкаливает ли гиперактивность, хорошо ли развита моторика (писать аккуратно и красиво), нет ли нарушений фонематического слуха и т.п.. Возможно, что вы действительно счастливая мама-обладательница нейротипичного, но темпераментного ребенка, с которым ни у вас, ни у учителя вообще проблем не будет? :wink1 Собственно, это и нужно сделать в ближайшее время. А то вы перелопатили массу информации, ища подтверждения вашей теории, а все это окажется ненужно ни вам, ни вашему мальчику. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:49 | |
| - Цитата :
- А внешне такое дитя--обязательно лохматое, прожорливое, и писклявое.
Вот только что не прожорливае. А так - вполне себе мой Ваня. Писклявый и ВСЕГДА лохматый, как только длина волос становится больше, чем 1,5 см. Анчутка. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:52 | |
| Я вообще честно говоря не понимаю, о чем идет речь. Какая то помесь философии науки, первичности курицы и яйца, криво пишущих леворуких детей, которые кому то должны писать аккуратно, мода на болезни... Теперь вот эльфы и гоблины с признаками СДВГ присоединились Я то ли недостаточно умна для этой темы, то ли тема недостаточно умна для меня |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:56 | |
| Мач, над гоблинами хоть поржать можно! А о чем тема я тоже не понимаю. Я вот все пытаюсь выспросить у Вероники, что она сказать-то хочет? Что СДВГ нет? Ну нет и нет. Это вообще нужно только тем, кому нужно. У кого дети именно такие. Посторонним уж точно все равно, что там с конкретным ПетейВасей. И чегой-то у него мама такая нервЕнная. |
| | | Much
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 9:59 | |
| - Агава пишет:
- Вероника, оооочень надеюсь, что вы таки уже сходили с реьенком к нейропсихологу и выяснили, есть ли у него ДВ, зашкаливает ли гиперактивность, хорошо ли развита моторика (писать аккуратно и красиво), нет ли нарушений фонематического слуха и т.п..
О, Агава, друг Меня вот тоже честно говоря всегда больше волновала практическая сторона вопроса. Что говорят врачи, могу ли я им доверять, какая помощь оказывается ребенку, какую помощь надо организовать в будущем, каково качество помощи, какой прогресс у ребенк и тд и тп |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:00 | |
| А мне вот честно пофигу - модное у ребенка Г (тк у моего не особо дв, а вот Г на полную катушку и ипульсивность) или немодное, мне главное его к жизни адаптировать к чему я максимально стремлюсь. Мало того, мне абсолютно плевать как относятся окружающие к проблеме моего ребёнка - главное это отношение нашей семьи и людей, сталкивающихся с моим сыном. Кстати, предлагаю (особенно будущим первакам) когда учительница в школе станет удивлятся и заламывать руки, что ТАКОЕ у неё впервые и как с этим несносным ребенком справлятся, можно теперь сообщать - "Марьиванна, так это теперь модно!"
Последний раз редактировалось: Мамадена (Пт 6 Июл 2012 - 10:10), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:05 | |
| - Much пишет:
- Агава пишет:
- Вероника, оооочень надеюсь, что вы таки уже сходили с реьенком к нейропсихологу и выяснили, есть ли у него ДВ, зашкаливает ли гиперактивность, хорошо ли развита моторика (писать аккуратно и красиво), нет ли нарушений фонематического слуха и т.п..
О, Агава, друг
Меня вот тоже честно говоря всегда больше волновала практическая сторона вопроса. Что говорят врачи, могу ли я им доверять, какая помощь оказывается ребенку, какую помощь надо организовать в будущем, каково качество помощи, какой прогресс у ребенк и тд и тп
А чего воду-то в ступе толочь? Столькамнога рассуждений... И пока вообще на ровном месте. Кстати, вражины-саентологи придерживаются той же (Вероникиой) позиции, что СДВГ - выдуманный диагноз. Кстати, напомню, что 21 год назад это называлось У НАС ММД. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:09 | |
| Ну вот, например, сказка "Маленький волынщик". У пары было четыре сынка. Трое--как обычно--пригожие-умные А четвертый "до того безобразный: волосы длинные, косматые..., глаза--точно два горящих угля, так и шмыгают туда-сюда (чем не тик), остановится не могут." " Всем соседям ясно, что ребеночек какой-то не такой" Дальше, по сюжету, в дом приходит местный волынщик Тим. Мать ему, ради смеху, сказала, чтоб тот дал ребенку волынкой развлечься. А ребенок--взял, и сходу сыграл мелодию. Волынщик Тим стал восторгаться талантом пятилетнего дитяти. Дальше, по-тексту (так знакомо!!)=) "бедная женщина обрадовалась словам волынщика, а особенно тому, что назвал Тим ее чадо прирожденным талантом; и так развеялись грустные, бродившие у нее в голове предчувствия, что правы соседи и с ребеночком не все ладно". Но уродец рос, "и когда исполнилось ему шесть годков, не стало в доме от него покоя". "вечно он подстраивал так, что братья обжигались о печку, обваривались кипятком, набивали себе шишки, стукаясь о горшко да табуретки. Раз в пору уборки урожая оставили его одного дома, а как вернулась мать, видит: усадив кошку задом наперед собаке на спину да привязав задние лапы к собачьей спине, проказник знай нажаривает им свою диковинную мелодию <подкидыш музыку сочинял >--собака брешет и скачет по дому, как безумная, а кошечка точно оглашенная мяукает<...>...словом, не пересказать всех проделок и всех озорных выходок этого уродца". Ну вот, дальше семью выгнал арендатор "ищи-ка ты себе работу в другом месте, дай мне вздохнуть свободно". Семья уехала из деревни. Но по пути им попалась река. И вот, заслышав шум воды, как заорет маленький волынщик. Мать ему:ш-ш-ш сынок а сынок: "чтоб тебя, старая кляча! Какую штуку откололи, куда меня приволокли" (какой знакомый эпизод! ) В финале, в конце-концов, уплыл он от них, под грустные причитания матери, и радостные вопли отца. А вообще--сбросить странного ребеночка в реку--распространенный метод в сказках о подменах. После этого вернувшиеся домой родители находят в колыбельках своих румяных да кудрявых )) Задумалась об акватерапии :-) |
| | | Шармэль
| | | | Агава Модератор
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:19 | |
| - Much пишет:
- то ли недостаточно умна для этой темы, то ли тема недостаточно умна для меня
Ну вот уж это просто невозможно! Мач--и недостаточно умна! Это у меня АЧ, видимо. Никак не могу донести свой юмор до окружающих. Мне все время хочется посмотреть на ситуацию с комической точки зрения--и вечно невпопад! То с Москвой, теперь вот со сказками. Извините, больше потараюсь не встревать в ваши высокоумные беседы |
| | | Much
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:42 | |
| А вообще... это взгляд учительницы музыки. Уверенной, что в тетрадях должно быть написано все чисто, аккуратно и без ошибок . И что ребенок на занятиях должен слушать инструкции и выполнять их по требованию. А если этого не происходит, то виноваты в этом родители, которые плохо воспитывают/мало занимаются со своим ребенком. Прям типичный взгляд на проблему СДВГшек. И тут - как гром среди ясного неба - у учительского ребенка (с непримиримой позицией) - бабах! подобные проблемы... (Ну или нет их, а просто воспитатели придираются....). Сложно, да. Признать признаком нездоровья (не болезни!) - сложно по этическим соображениям (пусть принятым в данном сообществе), признать, что воспитываешь его неправильно - так ведь это неправда!!!! Тогда остается что? Отрицать как наличие самого СДВГ, так и обвинения в неверном воспитании. И искать объяснение.. Тогда - да, Столкновение цивилизаций как гипотеза - и есть выход!!! |
| | | Шармэль
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 10:57 | |
| Шармель! Я живу в большом международном дворе. Сейчас имена детей перечислю Довраг и его брат Гавран, Шамиль, Халяф, Эдик и Гамлет (ага, армянские ребятишки), Коля, Эдик(наш), Матвей (грузин), Дима, Саша, Давид... А поведение похожее у Вани и.... Димы! Это почему интересно? Это, наверное, в семьях так принято? Про класс. Проблемные дети - Ваня, Маша, Вова и самый-самый Игорь (Северный Кавказ, но не знаю точно национальности папы). Это почему? В параллели - еще пара Вань и Бека (Бекхан) . Ну и что это доказывает? Шармель! Гипердиагностики СДВГ не отрицаю!!!!! И Вероникин, возможно, случайно попал под нее (устала отправлять ее с ребенком к нейропсихологу!!!!). |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:08 | |
| - Шармэль пишет:
- Все это хорошо, но кто из нас был в Армении? Кто его знает, может там и правда так принято...
Ну, я бывала. "Так" - это как? |
| | | | СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|
Страница 14 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |