| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:09 | |
| - Агава пишет:
- Шармель! ... у Вани и....
....еще пара Вань ... . Ну и что это доказывает? Что нельзя ребенков Ванями называть. ps И Пашами нельзя. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:16 | |
| Насчет Паш не соглашусь. Обычно это мамины радости. Но вот Димы... Все пытаюсь вспомнить чем отличались армянские дети (у старшего в саду половина группы, в классе тоже есть). Не припоминаю чтобы они как то сильно выделялись среди всех, ну м.б. более яркие, всегда очень любимые и окруженные заботой, но точно не самые проблемные. |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:26 | |
| Угу. Эти ТРИ Вани еще и в одном доме жили! Четвертый Ваня (такой же) из соседнего дома просто в другую школу пошел. Про Бедному Ванюшке везде все камушки" уже не раз подумала. ПыСы А когда-то уверена была, что Денисами детей называть нельзя - что ни Денис был, то тот еще кадр! |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:28 | |
| О! Забыла еще Богдана в своем классе перечислить! Он просто на второй год остался. Кстати, Богдан вообще-то Аллахшукюр по паспорту. Богом данный в переводе. Так что и тут - сплошная дружба народов. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 11:49 | |
| - Цитата :
- А вот переучивание левшей - это очень вредно.
Цитата: . Переучивая ребенка-левшу держать в правой руке ложку, карандаш, мы тем самым перекладываем врожденные функции ведущего у левшей правого полушария на левое, в котором у них нет так называемой проекционной базы для тонких движений пальцев и артикуляционного аппарата (см. схему соматотопической проекции в коре головного мозга). Развивающаяся на базе слухового восприятия речь "не знает", в каком полушарии ей "осесть", ее все время "запихивают" в то полушарие головного мозга, которое должно реализовать не речевое, а музыкальное восприятие и воспроизведение.
Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии (о таких людях говорят, что им медведь на ухо наступил). Дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам: либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны.
Если у ребенка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентированию на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребенок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь.
Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже - к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остается односложной, задерживаются навыки рисования, двигатель ная пластика.
-МЫШЬ, это и так, и НЕ ТАК. Утверждаю, как неисправимая, истинная, но при этом переученная левша. По воспоминаниям моей матушки, я "принципиально" брала погремушки в левую руку, т.е. была однозначной левшой в том нежном возрасте, когда у подавляющего большинства детей ведущая рука ещё не определяется. Переучивали ЖЕСТКО- сначала в саду, затем в школе. Переучили. Почти. Итак, что имеем на текущий момент: 1. Развитая речь с двухлетнего возраста; никаких "задержек","нарушений" и прочих "фефектов". 2. Абсолютный музыкальный слух (никаких "медведЕй на ухе"). 3. Чтение "запоем" лет с восьми и по текущий момент. 4. Я-"домашняя кошка"; никаких тенденций к бродяжничеству; в подростковом возрасте, помню, мать иной раз ВЫГОНЯЛА меня на прогулки. 5. Почерк, и правда, "не ахти", но, м.б., потому, что я пишу ПРАВОЙ рукой? (переучили ж) 6. Вот насчет танцев-это даа... Запомнить последовательность простейших движений я не в состоянии. 7. Нарушение зрительно-пространственной ориентации в форме "топографического кретинизма". В двух соснах заблужусь однозначно. Год назад благодаря такой моей дивной особенности мы с Крути совершили чудную прогулку по Москве... 8. Ну, и самое печальное: в результате "жесткого переучивания" пострадал зрительный центр правого полушария ГМ. Соответственно, левый глаз практически не видит при сохранном зрительном аппарате (левосторонняя амблиопия). Вот все плюсы и минусы при переучивании "истинного левши", т.е. человека с врожденной ведущей функцией правого полушария ГМ. А ещё существуют т.н. "мнимые" левши, т.е. левополушарники с врожденной слабостью правой стороны тела и, соответственно, правой руки. Леворукими такие дети становятся вынужденно, в следствие пареза/гипертонуса/гипотонуса правой руки. Оставляя "всё как есть", не "разрабатывая" изначально ведущую ПРАВУЮ РУКУ, родители тем самым не дают должным образом развиваться левому полушарию ГМ своих детей. Отсюда и возникают проблемы с речью, памятью, мышлением и пр. |
|
| |
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| |
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 12:23 | |
| А еще Алены! Троя, почитала про вас - и тут мы с вами сестры-близнецы. Я тоже переученая левша, с теме же зрительными проблемами, правда пишу очень быстро, красиво и ровно. - Cilley пишет:
а мой младший подменыш - продуманный! Воды боится, орёт и не лезет. Как чувствует, видимо! То то я свою девушку мыться не могу заставить! А оно вона как! |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 12:30 | |
| Элли, двойняшка! Я пишу ОЧЕНЬ медленно, не очень красиво (но вполне разборчиво) и ровно. - Цитата :
- После этого вернувшиеся домой родители находят в колыбельках своих румяных да кудрявых ))
Задумалась об акватерапии :-)
-Моя девушка воду любит, но "загнать" её в ванную, оторвав от "важного дела" типа телека ох как непросто. Т.е., сначала в ванную не загонишь, потом-не выгонишь. По поводу "румяных да кудрявых": моя РУМЯНАЯ, а иногда и кудрявая (временами волосы начинают виться). Что не мешает ей одновременно быть лохматой, прожорливой, писклявой, со шкодливым взглядом и т.п.
Последний раз редактировалось: troya (Пт 6 Июл 2012 - 12:32), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| |
| |
troya
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 12:40 | |
| - PaperMonster пишет:
- А почему они не хотят мыться?
Монстрик, это не для всех сдвгэшек характерно. Мой старший моет голову каждый день, и моется почти каждый день. Мой младший готов залезть в любую воду и сидеть там до бесконечности. Пы сы Недавно они с няней пошли к пруду гулять, мой товарисч сказал "это море, раздевай меня" |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 13:45 | |
| так дети вообще все время чего нибудь хотят-нехотят. А приходится как родители скажут делать. Просто наши все это делают громче и темпераментнее |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 13:53 | |
| - Melancholia пишет:
- Ну вот, возвращаясь к английским сказкам.
Там очень много сюжетов про подмены. Как семьям, вместо их детей, всякие гоблины подбрасывают своих детенышей И люди, под чарами, не видят подмены. Но у этих подкидышей есть отличительные особенности. И одна из них--безобразное и пакостное поведение :-))) Устроить шалость, бить посуду, капризничать, посадить кошку верхом на собаку и пустить по дому, проказничать )) А внешне такое дитя--обязательно лохматое, прожорливое, и писклявое. )) И обязательно хорошо играет на музыкальном инструменте (скрипка, волынка). Единственный способ вернуть себе своего ребенка--это сбросить подменыша в вводу. Ха! Мне, видимо достался лесной эльф... ибо ни разу не лохматый - пока волосы короче, чем до плечей может и вовсе не расчесываться - утром проснулся, головой тряхнул - и оп-па! - всё ровненько и гладенько, с изящными кудряшками по краям И писклявости никогда не было... Зато имеется вагон обидчивости и капризов! и стоит на секунду отвернуться - и ребеночек уже сидит на дереве И музыкальных талантов нету - за это, видать, эльфийская родня и решила избавиться от детки |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 13:53 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- так дети вообще все время чего нибудь хотят-нехотят. А приходится как родители скажут делать. Просто наши все это делают громче и темпераментнее
Или всячески игнорят то, что не хотят делать.... |
|
| |
amne
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 13:57 | |
| - Агава пишет:
- KotenaLaskovaja пишет:
- так дети вообще все время чего нибудь хотят-нехотят. А приходится как родители скажут делать. Просто наши все это делают громче и темпераментнее
Или всячески игнорят то, что не хотят делать.... при этом не отрываясь от своих "важных" дел, вовремя отвечая "щааааас" :wink1 |
|
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 14:00 | |
| ага, постоянная слепота с глухотой. На громкость это не влияет и наверное с помощью интуиции находится все что плохо лежит. А плохо лежит фсе... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 14:01 | |
| - amne пишет:
при этом не отрываясь от своих "важных" дел, вовремя отвечая "щааааас" :wink1 У нас еще как вариант появился ответ "Угу". Чего "угу", где "угу", когда "угу" - это стописяткакие то вопросы.... |
|
| |
amne
| |
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| |
| |
| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|