|
| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 18:46 | |
| - Nancy пишет:
- Мне показалось (грубо говоря...), что пафос позиции заключается в том, что СДВГ вечен, неизменен, имманентно присущ человечеству на всех землях и во все эпохи, только раньше, n лет назад, и в отсталых странах ("третьего мира"...) его или не открыли, или не признают. Поэтому отказывают детям в помощи и обрекают на страдания.
Что именно неправильно в выделенном? (Где "пафос" - вопрос отдельный и не особенно важный). - Nancy пишет:
- Такая позиция представляется узкой и слишком непримиримой, жесткой.
Как Вы её предполагаете расширять, и с кем/чем примиряться? |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 18:53 | |
| anon, я не предлагаю (боюсь погрязнуть в словах и их интерпретациях). Я солидарна с автором текста по ссылке, данной мною на предыдущей странице. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 18:55 | |
| - troya пишет:
- Анон, существовал ведь "приписной принцип". Это была замечательная отмазка: ребенка, к-рый не был "приписан" к данной школе, в неё не брали.
Естественно, существовал, официально в школу шли по прописке. Вот тут и начиналось выяснение, какие родители равнее других, и что могли дать школе, к которой по прописке не относились. - troya пишет:
- Возможности у ребенка нищих интеллигентов оказаться в одном классе/одной школе с детьми "слуг народа" попросту не было.
"Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!" (С). В одном классе/одной школе могли оказаться дети не только нищей интеллигенции и "слуг народа", но и рабочих, и ещё более нищих мелких служащих. Вот только позволено им было в этом классе и школе очень разное, и все это знали. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 18:59 | |
| - Nancy пишет:
- anon, я не предлагаю (боюсь погрязнуть в словах и их интерпретациях). Я солидарна с автором текста по ссылке, данной мною на предыдущей странице.
Это тот, где психиатр обнаружил Фуко с прочим постмодернизмом? В ту сторону лучше не ходить, поскольку тогда точно "погрязнем". Я не особенно люблю теоретический постмодернизм, и ещё меньше прикладной. |
| | | Nancy
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 19:08 | |
| - anon пишет:
- Nancy пишет:
- anon, я не предлагаю (боюсь погрязнуть в словах и их интерпретациях). Я солидарна с автором текста по ссылке, данной мною на предыдущей странице.
Это тот, где психиатр обнаружил Фуко с прочим постмодернизмом?
В ту сторону лучше не ходить, поскольку тогда точно "погрязнем". Я не особенно люблю теоретический постмодернизм, и ещё меньше прикладной. ну... собственно у каждого свое мнение, и иметь его не запрещено. Мне, например, мнение того психиатра вполне себе симпатично. Хотя я знаю, что есть другие, и стараюсь понять и их. Больше мнений - хороших и разных. На любые явления, в том числе СДВГ. Некоторый внутренний протест вызывают попытки настоять на неком единственном (правильном). По-моему, Вероника примерно это пытается сказать. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 19:13 | |
| Анон, я ведь пишу о себе. Я, обладая достаточно высокими учебными способностями и ОЧЕНЬ высокой учебной мотивацией, "прозябала" в "приписной" школе, расположенной на криминально-опасном квартале криминально-опасного города. Возможности перейти в школу не то, что ХОРОШУЮ, а хотя бы "получше", у меня не было. Возможности перейти хотя бы в параллельный класс без "настоятельной помощи" родителей не было тоже. Не было даже возможности выбрать в качестве иностранного языка английский, ибо НАШЕМУ классу полагалось "проходить мимо" французский. КАК обстояли дела в "супершколах" (а также соб-но о существовании таковых), я узнала, уже будучи студенткой. Тогда же поняла, что тот вуз, куда я стремилась изо всех сил, для выпускниц "хороших школ" был чем-то вроде тех путяг, куда ушли мои непутевые одноклассники. По рассказам девочек из "хороших школ", отношение к детям там было такое, какое нам и не снилось... Разница-как между университетом и колонией для малолетних преступников. И ни про каких "бедных-нищих" своих соучеников девушки эти не рассказывали. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 19:22 | |
| - Nancy пишет:
- ну... собственно у каждого свое мнение, и иметь его не запрещено.
Конечно, не запрещено. - Nancy пишет:
- Некоторый внутренний протест вызывают попытки настоять на неком единственном (правильном).
Не столько настоять, сколько обозначить: вот тут и там данное мнение не сходится с фактами. Когда таких расхождений накапливается достаточно много, для меня это признак ошибочности мнения. Если придерживаться ошибочного мнения вопреки реальности, рано или поздно прилетает обратная связь разной степени неприятности. Можно ли продолжать его придерживаться? Конечно же можно. Каждый вправе выбрать собственные грабли и ходить по ним до полного удовлетворения. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 19:40 | |
| - troya пишет:
Сейчас всё немного по-другому. Но тоже-не айс. Сейчас многое решают деньги. Тогда "поступить" ребенка за взятку в "хорошую" школу было практически невозможно, ибо "НАРОД" попросту не знал о существовании таковых. Сейчас престижные гимназии рекламируют себя по полной, и принимают детей (и деньги) тоже "по полной". Подытоживая, можно сказать, что за последние 20 лет отечественное образование перешло от сословно-феодального способа комплектования школ к буржуазно-демократическому. В Севастополе в английской гимназии по прежнему сословно-феодальный способ. у моей бывшей начальницы-директора 3 кинотеатров-дочка училась в этой гимназии и она заявила по окончании 10 класса-наконец-то у Саши класс ровный стал-пара детей перешла в параллель, пара ушли в др школу и теперь у них в классе все ровные-ее дочь-мама директор 3 кинотеатров, сын директора крупнейшего аген.нед в городе, сын папочки из администрации и тп. И в Евпатории одна из причин почему Артема не отдала в английскую гимназию-тк туда идет "элита" нашей администрации - зачем мне это надо? все равно что бы хорошо знать английский придется нанимать репетитора, а физика-математика думаю в нашей физ-мат школе будет не хуже-и все равно придется нанимать репетитора с тем как сейчас учат. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 19:52 | |
| - troya пишет:
- Анон, я ведь пишу о себе. Я, обладая достаточно высокими учебными способностями и ОЧЕНЬ высокой учебной мотивацией, "прозябала" в "приписной" школе, расположенной на криминально-опасном квартале криминально-опасного города. Возможности перейти в школу не то, что ХОРОШУЮ, а хотя бы "получше", у меня не было. Возможности перейти хотя бы в параллельный класс без "настоятельной помощи" родителей не было тоже.
Все пишут в основном о себе, и я тоже. Из собственного опыта: район смешанный, к моему школьному возрасту недавняя фабричная окраина. Рядом три школы, немецкая сомнительного качества, французская подальше и получше, и английская, в которой администрация очень хотела выбиться в хорошие. Поэтому там набирали в первый класс по довольно интересному принципу: сначала детей нужных родителей ("комовское" потомство + "шефы"; естественно, никакая прописка тут роли не играла), потом детей из образованных семей, которые могли обеспечить успеваемость (тут прописка учитывалась, но выборочно; в этой группе туда попала я, во многом усилиями бабушки), и, наконец, некоторое количество детей собственно по прописке. Среди последних попадались дети не только из бедных, но и откровенно асоциальных семей. Язык был один и выбран вместе со школой (за что спасибо - учили хорошо). Остальные предметы преподавались на разных уровнях, какие-то на вполне достойном, некоторые на слабом. Отсеялись по дороге несколько детей из неблагополучных/бедных семей: кто-то в ПТУ, один, (как я теперь понимаю, с недиагностированным ФАС/АСП) попал в колонию. Два не слишком сильно выраженных гипера в параллели уцелели, в других классах некоторых исключили или вынудили уйти. Очень показательно на этом фоне было то, что потенциально крайне неприятные скандалы с участием детей из первой группы быстро и тщательно заминали. По окончании школы в ВУЗы поступили почти все из оставшихся, кроме нескольких девиц из третьей группы и двоих из второй, которые по наивности попытались пройти по конкурсу в очень "блатные" места. |
| | | Nancy
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:07 | |
| - anon пишет:
- Не столько настоять, сколько обозначить: вот тут и там данное мнение не сходится с фактами.
И факты можно интерпретировать по-разному... и реальность видеть с разных сторон. Для кого-то невысокая должность и скромный оклад (и тот с трудом достигнутый "благодаря" тому же СДВГ) - синоним жизненного краха, а для кого-то - желанная и вполне удовлетворяющая его жизненная стратегия. Что здесь есть реальность? Так и у автора: в Армении мальчиком гордятся, а здесь... о ужас! лечить срочно! Лишь бы выросшего ребенка его жизнь устраивала. Не это ли цель всех наших родительских усилий? Мне правда не особенно хочется вступать в дискуссию. и доказывать, чья реальность реальнее. Просто хотела сказать, что понимаю точку зрения Вероники - о некотором субъективизме психиатрических диагнозов и их зависимости от культурного контекста. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:19 | |
| Ненси, а что лечить-то? ПОКА никто из специалистов не подтвердил СДВГ у ребенка. Может, там и вправду - темперамент А мы тут уже 28 страниц обсуждаем непоймичего. |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:27 | |
| - Nancy пишет:
- И факты можно интерпретировать по-разному... и реальность видеть с разных сторон. Для кого-то невысокая должность и скромный оклад (и тот с трудом достигнутый "благодаря" тому же СДВГ) - синоним жизненного краха, а для кого-то - желанная и вполне удовлетворяющая его жизненная стратегия. Что здесь есть реальность?
Так и у автора: в Армении мальчиком гордятся, а здесь... о ужас! лечить срочно! В случае "невысокая должность и скромный оклад... и тот с трудом достигнутый "благодаря" тому же СДВГ" реальность - "внешнее" недобровольное ограничение возможностей и результатов по причине СДВГ, к которому пришлось приспосабливаться вот таким образом. За невозможностью лучшего эту реальность можно назначить "желанной и вполне удовлетворяющей жизненной стратегией". - Nancy пишет:
- Лишь бы выросшего ребенка его жизнь устраивала. Не это ли цель всех наших родительских усилий?
Многих хикикомори и их братьев по духу в других странах вполне устраивает их жизнь. Должна ли она устраивать и их родителей? - Nancy пишет:
- Мне правда не особенно хочется вступать в дискуссию.
ОК, можно не вступать. С Вероникой точно не буду
Последний раз редактировалось: anon (Пт 6 Июл 2012 - 20:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nancy
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:28 | |
| - Агава пишет:
- Может, там и вправду - темперамент Question
Вооот. Полагаю, сколько врачей (т.е. людей) - столько и мнений. В Армении скажут темперамент, у нас - СДВГ. Я как-то раз пришла к неврологу (супер-пупер профи, доктор наук) с младшим ребенком (окулист направила...), говорю: жалоб нет, ничего нет, все устраивает, только глаз не видит, атрофия зр. нерва у него. А она: как это жалоб нет?.. и быстренько придумала мне жалобы, диагнозы, и лечение назначила, ноотропами - практически совпадающее со схемой, предписанной в свое время старшему. Это я, что ли, идиотка, проблем у ребенка не вижу? но как мне их видеть? - у него все нормально, со всем справляется, все довольны... |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:29 | |
| Если честно, я уже окончательно потеряла нить разговора. Скажу только, поскольку вопрос вроде-бы прозвучал, что нет, не замечала я в Армении какого-то особенного отношения к СДВГшкам. И поведение моего сына что-то не вызывало гордости у моих армянских родственников |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:30 | |
| - Цитата :
Это и не мужское, и не женское поведение, и не российское, и не армянское - оно ДЕТСКОЕ. Да, точно. Для нас азиатов, мальчик тоже гордость. Но я бы в жизни не допустила мысли, что мальчик должен быть таким активным и это хорошо. Потому что СДВГ, это не значит шустрый, активный, умеющий за себя постоять ребенок, это ровно наоборот. Это истощенная нервная система, которая держит в напряжении всю семью. Это когда много мелких обычных детских радостей, были трудно доступны. И тут мысли не возникнет о моде, культуре итп. тут явное решение ЛЕЧИТЬ. |
| | | Veronika356
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 г.р.
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:34 | |
| Агава, я стою на учете у нейрохирурга и невролога, наблюдаемся у логопеда. Мне ни один из этих профильных специалистов не может точно назвать диагноз при всех УЗИ, КТ и наблюдениях. Поэтому всё идет в собирательных диагнозах. Я не врач и СДВГ своему ребенку не выдумывала. Говорю со слов специалистов, которые призывают меня просто периодически обследоваться и лечиться только при ухудшении. По роду своей профессии я много читаю материалов по истории, социальной философии и политологии. Все эти знания позволяют сравнивать и смотреть с другой стороны на сугубо (как здесь многим кажется) медицинские вопросы. Но это не значит, что я не соблюдаю необходимых мер для поддержания здоровья своего ребенка. Тут кто-то высказал мысль о том, что жаль ребенка с такой мамашей и её теориями. Нормально вообще вот такое говорить и слышать такое от тех, кто на своей шкуре испытал "специфическое" отношение к себе и своему ребенку. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:34 | |
| Я уже когда-то писала, что у меня есть знакомая семья, как и Вероника, они - армяне. Дочка у них с серьезными проблемами как речевыми, так и психическими (умственная отсталость в легкой степени). Так вот, они несколько иначе относятся к проблеме чем мы - девочка прекрасная хозяйка (среди 13-14 летних девочек, без проблем, из русских семей я не знаю ни одну, которая полностью самостоятельно может вести дом, ухаживать за младшим братом и т.п.). Девочка очень музыкальна (танцует и музицирует) и родители считают что у неё ЕСТЬ будущее - она выйдет замуж и будет образцовой женой и матерью. Согласитесь, никто из нас имея бы ребенка с такими проблемами, так бы не думал . В то же время они не отрицают проблем, лечат девочку, занимаются с ней. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:38 | |
| Ненси, я не про Вероникиного мальчика. Я просто вижу рядом темпераментных армянских (и не только) ребятишечек. Ну рядом их не поставить с СДВГшкой. Наверное, потому, что я это просто знаю. Где надо - они покричат, где и когда надо - помолчат... Не смотря на темперамент... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:45 | |
| - Цитата :
- Агава, я стою на учете у нейрохирурга и невролога, наблюдаемся у логопеда. Мне ни один из этих профильных специалистов не может точно назвать диагноз при всех УЗИ, КТ и наблюдениях.
Оазумеется. Нет никаких специфических инструментальных исследований, которые подтвердили бы наличие/отсуствие СДВГ. Потому как оно на стыке неврологических и ментальных отклонений. У ста детей будут проблемы с ВЧД, с кровообращением, пароксизмальной активностью, даже кистами и липомами... Но только у необльшой части будет присутствовать гиперактивность или ДВ. У остальных - на уровне головной боли или еще чего-то более "телесного" будет проявляться их неврология. Поэтому эти исследования к СДВГ напрямую не относятся. Вероника, нейропсихолог скажет вам, насколько мальчик готов к школе, есть ли у него дефицит внимания, скажется ли его активность на обучениии и т.п.. Пожалуй, больше, чем у этого специалиста, вы про своего ребенка ни у кого не узнаете. Ну и потом будете делать вывод. В том числе и о лечить-нелечить. А возможно, вообще все - вариант нормы. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:49 | |
| - Цитата :
Так вот, они несколько иначе относятся к проблеме чем мы - девочка прекрасная хозяйка Ну не знаю, когда ребенок неврологический может просыпаться за ночь по 15 раз или вообще мог ходить до пяти утра со стеклянными глазами. Тут никак иначе думать не будешь. Хотя может у всех по разному протекает. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 20:56 | |
| - малёк пишет:
- Так вот, они несколько иначе относятся к проблеме чем мы. Согласитесь, никто из нас имея бы ребенка с такими проблемами, так бы не думал . В то же время они не отрицают проблем, лечат девочку, занимаются с ней.
Ну скажем у них есть основание так себя вести, тк для армян женщины в первую очередь жена, хозяйка, мать, а потом все остальное, сильно высокое IQ для этого не требуется. А в качестве хозяйки она справляется даже очень неплохо, поэтому и сильно переживать нет смысла. В нашей же культуре женщина должна взять на себя все функции-и домохозяйки и матери и жены и все это после целого дня на работе, те женщине с УО будет ну нааааамного сложнее это сделать, поэтому и отношение такое |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 21:03 | |
| - Melancholia пишет:
Или нарушаю форумскую этику, встревая в чужие обсуждения, и Much, в шутливой форме пытается мне на это намекнуть? Еще раз извините за флуд. Как-то я тут не ко двору.. Меланхолия..... я вам ни на что не намекала, никаких замечаний не делала,обидеть не хотела и вообще не понимаю, что вас так задело. И вообще, честно говоря, тихо офигеваю. Поэтому давайте уже закроем эту темы. Я постараюсь не шутить ни на какие темы, вас касающиеся, а вы постарайтесь, пожалуйста, не искать того, чего нет,хорошо? |
| | | малёк
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 21:10 | |
| - Янтарь пишет:
- Ну скажем у них есть основание так себя вести, тк для армян женщины в первую очередь жена, хозяйка, мать, а потом все остальное, сильно высокое IQ для этого не требуется. А в качестве хозяйки она справляется даже очень неплохо, поэтому и сильно переживать нет смысла.
В нашей же культуре женщина должна взять на себя все функции-и домохозяйки и матери и жены и все это после целого дня на работе, те женщине с УО будет ну нааааамного сложнее это сделать, поэтому и отношение такое Во-о-от, и я про то же и Вероника - разные культуры - разное отношение к проблеме. |
| | | малёк
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 21:12 | |
| - Янтарь пишет:
- Ну скажем у них есть основание так себя вести, тк для армян женщины в первую очередь жена, хозяйка, мать, а потом все остальное, сильно высокое IQ для этого не требуется. А в качестве хозяйки она справляется даже очень неплохо, поэтому и сильно переживать нет смысла.
В нашей же культуре женщина должна взять на себя все функции-и домохозяйки и матери и жены и все это после целого дня на работе, те женщине с УО будет ну нааааамного сложнее это сделать, поэтому и отношение такое Во-о-от, и я про то же и Вероника - разные культуры - разное отношение к проблеме. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 6 Июл 2012 - 21:12 | |
| Вероника, Агава по сути права. Хорошее тестирование у нейропсихолога еще никому не мешало Это не врач, а психолог, который протестирует ребенка и даст заключение о его особенностях. Есть ли ДВ, как ребенок лучше воспринимает информацию на слух, зрительно, на ощупь и т.п. Диагнозы он не ставит, но помогает понять как облегчить ребенку жизнь. Т.е. одну и ту же информацию ребенку можно преподносить по разному, вот нейропсихолог вам и скажет, как ваш ребенок ее лучше воспримет, как ему легче будет ее усвоить, его рекомендации просто помогают достичь необходимого вам результата с меньшими затратами сил, как ребенкиных так и ваших. Про СДВГ абстрактно можно рассуждать с любых точек зрения, в принципе это не плохо для общего развития мамы, но для ребенка в принципе без разницы с какой точки зрения его мать смотрит на его особенности: с медицинской, исторической или космической. Ему важно, чтобы мать принимала его со всеми его недостатками и особенностями и создавала для него физически и психологически комфортную среду для развития. |
| | | | СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|
Страница 17 из 20 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |