|
| Как улучшить внимание у ребёнка? | |
| Автор | Сообщение |
---|
vicky_smolensk
География : Россия/Смоленск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2012
| Тема: Как улучшить внимание у ребёнка? Пн 25 Июн 2012 - 23:33 | |
| Здравствуйте! Очень хочется, чтоб подсказали и дали совет...Думаю многие мамы сталкиваются с той же проблемой. Просто у нас она супер обострена. Проблема - НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Это просто ужас какой то. Везде и всегда. Если есть какие то посторонние шумы (дома, например телевизор включен. В саду - дети говорят), то ребёнок не может сосредоточиться на моих словах и просьбах. Он их просто не слышит, будто я не ему это говорю. Приведу пример. Сегодня утром, собираемя с ним заниматься логопедическими упражнениями. Я ему говорю, что перед этим надо убрать со стола, освободить рабочее место. Он сидит на кровате, тиская в руках плюшевого медведя. Всё внимание на него. Я забираю медведя, повторяю просьбу. Пока я ещё раз ему это говорю, он хватает пульт от телевизора. Я в третий раз повторяю, стараюсь поймать его взгляд. Он идёт к телевизору и ложит пульт на тумбочку, потом возвращается ко мне и смотрит в стенку. Я его прошу повторить мою просьбу. Он отвечает "ты просила пульт от телевизора убрать". Только после того как я повторила вновь свою просьбу, он пошёл и сделал. И так происходит очень часто.Пока тысячу раз не повторишь или не крикнешь на него. Тогда он как будто просыпается и слышит меня.Что делать, ума не приложу... Может кто-нибудь знает какие-нибудь приёмы, чтоб развить внимательность? Упражнения? И ещё один момент. Ему очень трудно смотреть собеседнику в глаза. Когда я с ним разговариваю, то прошу его смотреть мне в глаза. Объясняю, что надо быть воспитанным. Что нельзя смотреть в сторону, когда с тобой разговаривают. Он тогда подсаживается вплотную ко мне лицом к лицу и все свои усилия прикладывает к тому, чтобы не посмотреть в сторону. А когда я начинаю ему что то говорить, его глаза всё равно "убегают". |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Пн 25 Июн 2012 - 23:49 | |
| Ой, а зачем постоянно смотреть в глаза? ребенок не на допросе в следственном комитете... Ему действительно сложно слушать вас - он ведь боиться отвести взгляд. И все мысли у него только о том, что нельзя отворачиваться. Ну и перед занятиями не стоит портить ребенку настроение . Подойдите, возьмите ребенка за плечо и глядя в глаза, (вы, а не он), попросите убрать со стола. Ето ВАМ надо видеть, что вас услышали. Ну и предложите ребенку помошь. Пусть он с хорошим настроением к занятиям приступает. |
| | | vicky_smolensk
География : Россия/Смоленск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2012
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 0:03 | |
| Нам психолог так посоветовал, поймать взгяд ребёнка. Вот и ловлю...Так есть хоть какая то надежда на то, что он меня услышит, а не будет где то на "своей волне". А как не портить ему настроение, если он категорически отказывается делать то, что ему не нравиться. Это касается не только уборки игрушек, но и самих занятий. Как только слышит предложение позаниматься, сразу категоричное "нет"! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 0:12 | |
| Так ето ВЫ и должны ловить взгляд ребенка, а не он вам в глаза смотреть. Разницу почувствовали? На допросах - да, подследственных заставляют смотреть вледователю в глаза, что б врать было сложнее. Но у вас уель другая - увидеть, когда у сына начнет "уплывать" взгляд, и в етот момент вернуть его к занятиям. Лучше - веселой двухминутной физической нагрузкой. Так что психолог вам правильно сказад, только вы не совсем внимательно его слушали. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 1:18 | |
| Чем короче просьба, тем легче ребенку сосредоточиться. Т.е. "Стол. Убрать." лучше, чем "Пожалуйста, убери со стола, чтобы мы могли позаниматься правописанием". Моему ребенку было легче сосредоточиться на поручениях, изложенных в письменном виде. Так что по многим пунктам я ему записки писала, а не беседовала. Потом еще надо учитывать, что для СДВГшки просьба убрать со стола может оказаться недостаточно конкретизированной. Возможно, стоит разбить ее на отдельные действия: "отнеси книжки на полку, убери цветные карандаши в верхний правый ящик, сложи тетрадки в стопку". Вики, а вы уверены, что когда ребенок крутит что-то в руках, он вас не слышит? Вообще-то иногда это, наоборот, помогает сосредоточиться. Насчет смотреть в глаза - если вы действительно уверены, что это нужно, - помогает жест указательным и средним пальцами от своих глаз к глазам ребенка и обратно. Только этот жест ни в коем случае не должен быть угрожающим, важно, чтобы ребенок воспринимал его позитивно. С аутистами еще, знаю, помогает играть в мячик с ребенком во время разговора, для удержания взгляда и внимания. Сама не пробовала. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 7:41 | |
| Вики, я бы посоветовала Вам обратить внимание на поведенческую терапию (АВА). Избегание взгляда, неумение слышать собеседника при наличии посторонних шумов, а также нежелание сотрудничать - вполне возможно, это аутичные черты (АЧ). Первое, ребенок в этом не виноват, такова его физиология и особенности восприятия. Приняв это, дальше действуешь без раздражения. Второе, нужно изучить материал, наработано много полезных приемов, основанных на понимании детей с АЧ или с аутизмом. Рекомендую сайт Юлии Эрц - советы лично опробованы и работают. |
| | | Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 8:57 | |
| - vicky_smolensk пишет:
Ему очень трудно смотреть собеседнику в глаза. Когда я с ним разговариваю, то прошу его смотреть мне в глаза. Объясняю, что надо быть воспитанным. Что нельзя смотреть в сторону, когда с тобой разговаривают. Он тогда подсаживается вплотную ко мне лицом к лицу и все свои усилия прикладывает к тому, чтобы не посмотреть в сторону. А когда я начинаю ему что то говорить, его глаза всё равно "убегают". Вики, я не думаю, что это очень большая проблема. Когда я долго кого-то слушаю, у меня взгляд постепенно уплывает в сторону. Если пытаюсь удержать взгляд в глаза (хотя бы в лицо) собеседника - взгляд становится пристальным, застывшим, люди пугаются Сама я этого почти не замечаю, т.к. сосредотачиваюсь на длинном монологе собеседника. Всплыла такая забавная особенность только на работе, в школе учителя не требовали, чтобы все 35 чел смотрели в глаза. Не знаю, есть ли у меня АЧ, но внимательно слушать долгий монолог и глядеть при этом в глаза собеседнику, сохраняя приличное выражение лица мне сложно Либо взгляд уплывает, либо я половину пропускаю мимо ушей. Я думаю, девочки правы насчет коротких инструкций. Может ребенку из-за ДВ сложно запомнить длинное предложение, и внимание, а за ним и взгляд уплывает. Когда занимаетесь, мне кажется достаточно смотреть просто в вашу сторону или на задание, а не в окне ворон считать. Если ребенок постоянно избегает взгляда, крайне редко и недолго смотрит в глаза - тогда да, это очень похоже на АЧ. В этом случае Силли советует очень хорошую методику |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Вт 26 Июн 2012 - 9:53 | |
| Перед занятиями с ребенком я сама все убираю со стола и достаю все пособия, после этого зову сына. если принципиально что бы он убрался, тогда надо убирать не До занятия, а ПОСЛЕ-те позанимались или поигрались и убрались, стол чистый и перед занятием его убирать не надо. |
| | | APA
География : Дмитров Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как улучшить внимание у ребёнка? Чт 28 Июн 2012 - 16:56 | |
| У нас тоже так бывает. По тызщапяцот раз скажешь, бэз толку. де витает? Спрашиваю: "Мож ты влюбился в кого? Думаешь оком? Нас с отцом не слышишь?" Смеется, говорит "Нет пока, но на тебе хочу жениться" Вот так |
| | | sega
География : ekaterinburg СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 18.01.2006
| | | | | Как улучшить внимание у ребёнка? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |