|
| |
Автор | Сообщение |
---|
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 6:28 | |
| за хвостик говорите дёрнул .. ну он похоже так её хотел утешить мой как то в однокласницу плюнул, и тоже ведь с "благими" намерениями , пришлось обяснять что не нравится такое поведение людям эх , у нас не двор а сплошные конфликты .. причём дети у нас играют одни чуть ли не с 4-5 лет , либо условно одни под надзором старших детей или потягивающих пиво взрослых .. причём с пивом детей могут выгуливать даже ночами - для меня это полный шок |
| | | Svetuchka
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2007 (тематический), 2011
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 8:47 | |
| Ох, если бы мой только за хвостики дергал. У меня у сынули, во-первых, убеждение, что с каждым встречным ребенком нужно конкурировать, и, во-вторых, что каждому мешающему нужно надавать "по заслугам", даже если это малыш. Сколько борюсь, все без толку. В конфликтные ситуации, а они у нас постоянно, вмешиваюсь всегда, иначе, либо побьет, либо сам орать будет белугой. Сейчас сложно, так как приходится бегать за малышкой, которая тоже очень шустрая и непоседливая. Понимающие родители встречаются редко, к сожалению. Летом особенно остро почувствовала, что ребенку нужна своя постоянная компания, чего у нас нет. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 9:01 | |
| - Шармэль пишет:
- А в назревающие конфликты тинейджеров стоит вмешиваться?
Для себя я решила этот вопрос следующим образом: 1. Если я узнаю о конфликте со стороны (от учителя, руководителя кружка, мамы другого ребенка и т.п.), то надо вмешиваться. Поскольку конфликт уже явно вышел за пределы того, с чем ребенок может справиться самостоятельно. 2. Если узнаю о конфликте от самого ребенка, то стараюсь понять, что ему нужно - сочувствие? совет? вмешательство? Могу и напрямую спросить. Как раз дети постарше уже могут ответить на этот вопрос, в отличие от малышей. |
| | | шерочка
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 9:38 | |
| Мишка у меня гуляет один где-то около полугода. от безвыходности-я работаю, а бабушка в силу возраста очень больной человек. правда, у нас закрытый двор и всегда гуляет с детьми помладше кто-то из знакомых соседей. волнуюсь все равно. но не держать же дома безвылазно. частенько беседую с ним на тему безопасного (для него) поведения на улице, есть правила, которые он должен соблюдать, чтобы его отпускали гулять. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 15:30 | |
| - Цитата :
- Для меня, например, вообще было шоком, что наши друзья старательно пестуют в своей дочери такие черты как хитрость и изворотливость. То ли я - реликт и не понимаю веяний времени, то ли с ценностями что-то не то творится
-Эсме, землячка! Знаете, я, когда переехала в "наши" края и немного огляделась по сторонам, пришла к выводу, что здесь, в Подольске и окрестностях, действительно, на редкость хорошие люди собрались. И правда, как какая-то оранжерея получается. Микроклимат такой, что ли, уж и не знаю. А про "странные ценности", то я была поражена, когда поговорила с очередным психологом на тему демонстративности моей дочери. По словам психолога, демонстративность в настоящее время не считается ПРОБЛЕМНОЙ чертой, в отличие от, например, застенчивости. Я офигела. Ничего себе! Застенчивость (читай, СКРОМНОСТЬ),-это, по нынешним меркам, ПРОБЛЕМА, а демонстративность (читай, СТЕРВОЗНОСТЬ)-не только не является проблемой, а, наоборот, весьма приветствуется в современном обществе. "О времена! О нравы!"(с).
Последний раз редактировалось: troya (Ср 25 Июл 2012 - 16:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Эсме Ветровоск
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сентябрь 2009 - сын
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 15:46 | |
| - Цитата :
- Знаете, я, когда переехала в "наши" края и немного огляделась по сторонам, пришла к выводу, что здесь, в Подольске и окрестностях, действительно, на редкость хорошие люди собрались.
Я тоже очень удивилась, потому что переехали мы из Черемушек, ставших довольно "престижным" районом. А тут - никакого престижу, всё только-только развивается. И отличное отношение. Даже со старшими детьми можно найти общий язык. И мата на площадке я не слышала ни разу. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 15:59 | |
| Эсме, как повезло Подольску, и как не повезло Черемушкам . |
| | | Эсме Ветровоск
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 16:10 | |
| Марфа, честно, я сама была очень-очень удивлена. А вы в Черемушках? |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 16:17 | |
| Ну не в районе Черемушки, а рядом с метро. Мы с мелким в основном в парке гуляем. Двор наш ну не совсем престижный |
| | | Эсме Ветровоск
| Тема: Re: Дворовые конфликты Ср 25 Июл 2012 - 16:40 | |
| Мне тогда Черемушки понравились - много детских площадок, выбирай любую. Но с людьми мы гуляли редко. Только со знакомой и её дочкой. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Дворовые конфликты Чт 26 Июл 2012 - 13:21 | |
| Вчера шла через двор и сказала детям, что раз они не могут пока поладить до такой степени, то я своему ребенку пока не разрешаю с интриганками водиться. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 20:43 | |
| Резким, безапелляционным тоном имею сообщить... - Спойлер:
Когда Арику было года четыре, я договорилась с мамой мальчика, с которым он ходил в садик, поехать вместе на детскую площадку. Арик дружил с Эзрой, а мне была симпатична его мама, поэтому я решила, что всем будет хорошо. Дети поиграют, мы поболтаем...
Скажу пару слов про площадку – это важно. Её построили на деньги одной богатой семьи, у которой была дочь-инвалид. Вся площадка покрыта каким-то хитрым материалом, который достаточно твёрд, чтобы по нему ходить, бегать или на чём-нибудь кататься, но при этом достаточно мягог, чтобы ничего не разбить, если упадёшь. Рядом нет домов – с одной стороны дорога, с другой баскетбольное поле. К тому же это один из самых богатых и безопасных районов страны – тут отродясь не видели ни насильников, ни убийц, ни даже мелких воришек. Но площадка большая и слегка загибается, поэтому полностью не просматривается.
Я обычно прихожу туда с книжкой или лэптопом. Детки мои достаточно спортивные и ловкие, к маме не липнут (возможно, потому, что мама не липнет к ним) и бегают себе, лазают по всему, что лазабельно, гоняют на привезённых великах и самокатах и по деревьям карабкаются. А я сижу на солнышке (или в тени, если жарко) и отдыхаю, читаю, по телефону болтаю, да мало ли что.
Никому не надо объяснять, как ведут себя четырёхлетние дети. У них моторчик в одном месте. Как только мы с мамой Эзры заводили о чём-то интересный разговор или просто пристраивались на скамеечку, дети уносились на другой «снаряд», и мама Эзры бежала за ними. Она должна была не просто видеть сына, а стоять совсем рядом. Она постоянно его подстраховывала, когда он куда-то лез; она не спускала с него глаз ни на минуту. Когда я предложила оставить детей в покое и посидеть на лавочке, она ужаснулась.
- Ты знаешь, сколько вокруг педофилов?
- Во-первых, 95% педофилов гоняются за девочками. Но дело даже не в этом. Тут не было ни одного такого случая, насколько я знаю.
И тут она сказала такое, что заставило меня остановиться и поперхнуться посасываемым из трубочки лимонадом.
- Ты хочешь, чтобы твой ребёнок был первым? Ты готова взять на себя этот риск?
Готова ли я взять на себя этот риск? Готова ли я... В тот момент я не нашлась, что ответить, и продолжала покорно следовать за детьми по всей площадке.
Потом, уже сидя в машине, я поняла, что готова.
Понятно, что цифры я беру от балды, но, допустим, шанс, что с Эзрой что-то случиться – 0.01%. Какая-нибудь чудовищная, непредвиденная случайность. Своим пофигизмом я увеличиваю этот риск для Арика до... ну, скажем, 0.05%. И да, я понимаю, что случись что, не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, все спишут это именно на те 0.04% разницы. Но я принимаю этот риск. И эту разницу в 0.04%. Потому что я могу быть только такой мамой, какой умею быть. Спокойной, расслабленной, не суетящейся и не волнующейся, что что-то случиться, если к этому нет явных предпосылок.
А соседи недовольны. Улица у нас тупиковая, вокруг стоят частные дома, и я всех в них знаю. Район, опять же, безопасный, да и не заезжает к нам никто – мы не соседствуем с большими улицами. Дети играют себе с другими ребятами на полукруге, которым улица заканчивается. Мои окна на этот полукруг не выходят, а самой туда бегать каждые пять минут меня ломает. Ну я и не бегаю. Там вокруг всё равно полно ТЕХ, других мам, которые все лучше, чем я, и детей из вида не выпускают.
Они всё время объясняют своим чадам, как надо вести себя с другими детьми.
- Поделись!
- Отдай!
- Будь вежлив!
А я хочу, чтобы мои дети спокойно играли себе, как мы играли когда-то, и чтобы их никто каждую секунду не разнимал и не воспитывал. Почему, говорят соседки, я позволяю детям играть без присмотра?
Вы думаете, их волнует безопасность моих мальчиков? Да нет – даже они понимают, что шансы невелики, ребятам уже 6 и 9, и ничего с ними, скорее всего, не случится. Просто вот кто-то начал Натана задирать, и он дал обидчику по морде. Я своего сына знаю, он не агрессор и первый не полезет. Парень старше его на пол-года и на голову выше. Но если его обидели, то он бежит плакать к маме, потому что другому не научен – вон она, мама, всегда на страже. Если что-то отнимут, мама вернёт. Если кто-то полез на дерево, мама, в ужасе, стащит вниз. Один раз Арику захотелось писать, и он пристроился за деревом. Пять лет ему было. Какой ужас! Ребёнок писает на улице! Где его мама? А в школе за ними каждую секунду смотрят учителя. Эдакое детство под постоянным надзором, от которого меня тошнит. И я отказываюсь играть в эти игры.
Пару раз меня пытались наставить на путь истинный. Я их вежливо послала и предложила позвонить в социальную службу. Никто никуда не позвонил – не идиоты же. Дети весёлые, здоровые, самостоятельные и, кстати, вежливые и совершенно не задиры. Чистые, накормленные, жизнью довольные, уроки сделаны, никто их не обижает. Как приедут соцработники, так и уедут, разве что лекцию прочтут. Меня оставили в покое. Но шепчутся, я знаю. Мама-кукушка, разрешает детям играть на улице аж два-три часа кряду без присмотра. А они – О УЖАС! – прыгают в лужи и по деревьям лазают. Иногда даже игрушками не делятся. Кошмар, кошмар.
Я когда-то уже писала о разговоре со своей няней о работающих мамах. Няня жила с нами пять лет, и я многому от неё научилась. Это была простая украинская женщина из деревни с золотым сердцем и платиновыми руками. Член семьи. Это она мне когда-то сказала, что я, работая, провожу больше времени со своими детьми, чем «неработающие» мамы в деревнях. Даже когда женщины не выходили на работу – в поле – у них была куча детей мал-мала-меньше, да огород, да хозяйство, да животные, да стирать-убирать-готовить вручную. Дети бегали себе по улицам лет с двух-трёх. Старшие следили за младшими. И несчастные случаи были, как же без этого – кто-то утонул, кто-то под лошадь попал, кто-то упал с дерева и головой о камень стукнулся. Но никто не говорил, что надо бы этой матери продать корову и кур, да закопать огород, и следить всё время за отпрысками, дабы они шагу в сторону не сделали – а то смотрите вон, у Петренко малец голову расшиб.
Когда и где в истории человечества женщины, за исключением крошечной верхушки общества, могли позволить себе сидеть дома и уделять всё вниманием двум-трём детям, ни на секунду не упуская их из виду? В Америке такое было в 50-е годы и долго не продержалось. Наши мамы все работали, а мы часто болтались во дворах. Процент несчастных случаев и страшных ошибок был примерно таким же. Потому что на 100% никто ни от чего не застрахован. Мальчиков спасают от армии, а они разбиваются в горах. С них не спускают глаз, а они страдают от несчастной любви и кидаются с балконов. Невозможно жить, трясясь по принципу если-бы-да-кабы. То есть для меня – невозможно. Я явно нетипичная мама, если посмотреть вокруг и почитать комментарии в моём же ЖЖ. К тому же я убеждённая фаталистка – чему быть, того не миновать.
Я к чему это всё. Есть женщины, которым не стоит рожать детей. Психопатки, наркоманки, садистки, Бог знает кто ещё. Всем остальным, если они, конечно, сами этого хотят, стоит. Мам нужно много хороших и разных. У кого-то невроз, кто-то не может обеспечить детей всем необходимым, а кто-то, вроде меня, не научился трястись и оглядываться и живёт по принципу «да что с ними будет, вон бугаи какие». И у большинства из нас растут нормальные, здоровые дети. Тоже разные. К сожалению, некоторых мам не покидают комплексы. Я не такая мама, я сякая, я не даю им всё, что нужно, я могла бы быть ещё лучше, ах простите меня, некудышнюю. А у меня стакан наполовину полон – вон сколько я даю своим мальчикам. А чего недодаю... того недодаю.
|
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 21:24 | |
| Мне тоже что-то подобное говорили, что я недостаточно трясусь над своим ребенком. Но я о ней постоянно думаю, мне говорят даже, что я своей жизнью не живу, только ее, если бы я еще и тряслась, то меня уже давно бы пора в психушку надо было бы положить. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 22:16 | |
| Тома, я это к тому разместила (хотела выделить часть текста, но у меня что-то интернет в этот момент завис), что эта дама хорошо живет за чужой счет. Не волнуется за своих детей потому что за ними другие мамы присмотрят. Соответственно, у нее и дети что хотят, то и делают. Естественно, соседи будут недовольны. - Цитата :
- Вы думаете, их волнует безопасность моих мальчиков? Да нет – даже они понимают, что шансы невелики, ребятам уже 6 и 9, и ничего с ними, скорее всего, не случится. Просто вот кто-то начал Натана задирать, и он дал обидчику по морде. Я своего сына знаю, он не агрессор и первый не полезет. Парень старше его на пол-года и на голову выше. Но если его обидели, то он бежит плакать к маме, потому что другому не научен – вон она, мама, всегда на страже.
Мамы, похоже, ждали, что эта особа тоже будет за своими детьми следить и конфликты разруливать, а она его заочно оправдывает. Сама и не видела, что там было. Не хочет учить детей взаимодействовать. - Цитата :
- Пару раз меня пытались наставить на путь истинный. Я их вежливо послала и предложила позвонить в социальную службу.
Горлом берет и социум игнорирует. У нее кто наглый тот и прав. Вы же не такая. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 22:38 | |
| - Шармэль пишет:
- Горлом берет и социум игнорирует. У нее кто наглый тот и прав.
Не совсем так, мне кажется. Возможно, у нее формулировки резковаты. Вот еще про родительский контроль (тоже по следам Лин Балфур) |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 23:02 | |
| Гогоша, с этой статьей согласна, хорошая статья. Про Лин Балфур я подробностей не знала, даже как ее зовут, помню просто что была какая-то история пару лет назад. Все в самом деле предусмотреть нереально. Я просто в том тексте, что выложила, увидела другое. Там мать на мой взгляд своими ресурсами не хочет обходиться и пытается повесить своих детей на посторонних людей без их согласия. Она не глупа, в опасное место их не отправила, на свой лад контролирует ситуацию. Только я думаю, порядочным было как-то договориться с ними или няню нанять. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 23:18 | |
| - Цитата :
- Я просто в том тексте, что выложила, увидела другое. Там мать на мой взгляд своими ресурсами не хочет обходиться и пытается повесить своих детей на посторонних людей без их согласия. Она не глупа, в опасное место их не отправила, на свой лад контролирует ситуацию.
я не увидела что она хотела повесить своих детей на других...ей это не надо и согласна с тем, что у нее свой контроль...как и у каждого Мне Гогошина ссылка показалась о том же, только другим языком |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дворовые конфликты Сб 28 Июл 2012 - 23:25 | |
| Я немного другое имела в виду, говоря, что не трясусь. Как-то мы были на Черном море, у нее поднялась температура, я ей дала лекарства и уложила спать, а сама сижу, почитываю. Хозяйка все ходила кругами, а потом и выдала, мол как я могу спокойно читать, когда ребенок болеет, онаместа себе не находит, если у нее кто болеет. Я конечно сначала удивилась, а потом вспомнила, что мама говорила, как она тоже раньше считала, что если ребенок болеет, то должен помереть. Это у нее военное детство сказывается, когда дети мерли как мухи. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 13:51 | |
| - Цитата :
- я не увидела что она хотела повесить своих детей на других...ей это не надо
Понятное дело, ей всего лишь надо, чтобы они нормально гуляли и ей не мешали. Это естественно. Только просто так ничего не бывает, все за счет чего-то. безопасность детей тоже из ничего не берется, кто-то за ними да смотрит, в данном случае соседи. |
| | | amne
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 14:31 | |
| - Цитата :
- Только просто так ничего не бывает, все за счет чего-то. безопасность детей тоже из ничего не берется, кто-то за ними да смотрит, в данном случае соседи.
Спорить не буду. Я мама, у которой есть нетематический ребенок и которой не надо чтобы за ребенком кто-нить смотрел....он неконфликтный, он самостоятельный, он....это не есть хорошо, но уж очень нетематические действительно удобные ))))) Я как с удовольствием играла с ребенком в песочнице(строила с ней и для нее), так и отсиживалась в сторонке. с 5 лет, дочка одна играла на площадке, а я лишь выглядывала с балкона. Хотя в общем практики у меня особой нет, я с рождения детей избегала в принципе места обитания мам с детьми даже с нетематической... |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 15:00 | |
| Вот только что согнала с подоконника на лестничной площадке 5-го этажа двоих соседских нетематических девиц 9 и 10 лет. Сидели, панимаеш, на самом краешке, ржали, ножками болтали, тааак весело... а внизу бетонные ступеньки и асфальт... Глаз да глаз за ними, за любыми! |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 21:15 | |
| - Шармэль пишет:
- Просто так ничего не бывает, все за счет чего-то. безопасность детей тоже из ничего не берется, кто-то за ними да смотрит, в данном случае соседи.
+++ Много. Сынин ровесник гуляет один с 5 лет. Воспитывает самостоятельность, учится отвечать за свои поступки.....так говорит его мама. Это на словах, на деле: Артем выходит один, когда во дворе есть знакомые его мамы. Готовые присмотреть за Артемом. Им-то мама и звонит: мол, гуляете? приглядите? Лин Балфур готова к тому, что прогулки ее детей без ее присмотра =повышенный риск. Но она отнюдь не безбашенная особа и вполне учитывает тот факт, что мамы, гуляющие со своим детьми, присмотрят и за ее отпрысками. Нравится им (и мамам, и отпрыскам ) это или нет. И других мам, действительно, не волнует безопасность отпрысков Лин. А вот дополнительная нагрузка (да еще поданная с изрядной ехидцей "Да! я мать-кукушка и мои дети самостоятельнее ваших!) изрядно раздражает. Я года три назад волевым усилием запретила себе следить за малышом подруги. Его родители пришли ко мне в гости и отдыхали, а я колбасой носилась, обеспечивая малышу (1,5 года) безопасный отдых. Устала. Задумалась. Оно МНЕ надо?!? В следующий их приход я налила чай-кофе и уселась общаться. Итог: малыш свалился со спорткомплекса, прищемил дверью пальцы, украсился царапиной (а нефиг было лезть к коту под кровать)....и это за 20 минут. В следующий приход родители были чуть повнимательнее . |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 21:40 | |
| Влади, это не Лин Балфур написала. Это дама, которая пишет под псевдонимом Света Букина. К сожалению, она недоброжелателей себе все же нажила. Я сейчас решила ее жж почитать, оказалось, недавно кто-то из соседей или мам приятелей ее детей написал анонимный донос, что ее дети без присмотра и старший сексуально приставал к младшему, было разбирательство. Факт не подтвердился, но нервы ей попортили. http://azbukivedi.livejournal.com/268642.html - Цитата :
- Доктор, что это было? Кто с какого бодуна зачем почему позвонил в СPS и заявил, что мой старший сын насилует младшего (да, там было слово rape, a не molestation - Эмили подтвердила), когда этот старший ещё даже не половозрел, и оба парня - совершенно обычные мальчишки и братья, без налётов странностей и отклонений? Это была плохая шутка? Чья-то месть? Чья-то галлюцинация? Сюр, чистый сюр.
Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. http://azbukivedi.livejournal.com/269288.html |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Дворовые конфликты Пн 30 Июл 2012 - 21:47 | |
| Ну "Света Букина", суть та же. Кстати, на донос она практически напросилась, посоветовав соседям написать в соответствующую службу. |
| | | amne
| | | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |