Раз уж я сюда зашла, напишу как у нас дела. Ребенок получил двойной диагноз, к СДВГ прибавился синдром Аспергера. Нам очень трудно было в это поверить, но чем больше я читала про аутизм, тем больше видела совпадений. Не с тяжелыми случаями, а именно с аспергерами.
Короче, было не очень легко после постановки диагноза. К сожалению, тут очень мало той терапии, которую можно найти даже в России. Нет ни сенсорной интреграции, ни ABA (поведенческого анализа) для старших детей. НО есть бесплатные курсы для родителей и какая-то, в нашем случае минимальная, помощь от государства. Я прошла первый блок ABA у Юлии Эрц, консультировалась удаленно с питерским сенсорным терапевтом, купили утяжеленное одеяло, ребенок принимает таки риталин и витамины. ПРобовали безглютеновую диету и бросили как бесполезную. В общем и целом, сейчас все наладилось.
После спецкласса у ребенка дико упали социальные навыки и я настояла на переходе в обычный класс. Ассистента таким сохранным детям добиться почти невозможно. В обычном классе было сложно с одноклассниками, его дразнили.
Школа боролась с этим, но не супер успешно. В этом году сменили школу и стало просто невообразимо лучше. По-прежнему есть сложности, разумеется, и в обучении, и в навыках и с социумом. Но прогресс большой и есть поддержка от школы.
Короче, сейчас все намного лучше, ребенок развивается, учится жить со своими особенностями, мы, родители поумнели, осознали и полечили депрессию, научились лучше понимать ребенка. Я тоже получила свой ADHD диагноз)))
В Швеции все очень неодинаково в плане медицины и нет почти негосударственных центров. Есть томатис за безумные деньги. Это не самая может быть удачная в плане терапии страна. Но тут тоже все меняется потихоньку. Если у кого будут вопросы про Швецию - пишите, я редко захожу на форумы, не до того. У нас еще младший появился и тоже, кажется тематический))))) НО мне после изучения аутизма наши гиперактивные дети кажутся лайт-вариантом, если честно.