|
| |
Автор | Сообщение |
---|
anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 0:43 | |
| Нела, попробуйте, как Мышь описала. "А что ты с мамой не здороваешься?" - это как раз вы ищите его внимания, идете на мировую, с какой стати? Помогает, если не дуться и не "мириться первой", а какое-то время подержать дистанцию: холодно-формальные отношения, но без грубости, без эмоций. Если вышибает мозги, просто уйдите в свою комнату и запретите входить. Если у демонстраций нет публики, они быстро прекращаются. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 0:51 | |
| кстати, нормальная реакция: потому и не здоровается, что вы объявили войну и находитесь в состоянии войны. Мира должен просить он, не вы я совсем не ратую за то, чтобы играть в ребенком в "кто кого переиродит". Это по большей части бессмысленное дело. Но в экстремальных случаях - когда вас толкнули, ударили, на вас накричали, не извинились - идти первой на примирение, искать компромиссов - как-то странно. Хотя бы донесите до него, как вам это отвратительно. Вот хоть бы по той же Гиппенрейтер, в виде Я-сообщения: я ненавижу, когда меня толкают. Я не выношу, когда меня грубо двигают. Может быть, вы как-то толерантнее ко всем этим физическим манипуляциям, но у меня они вызывают очень сильное отвращение, и мне удалось донести это до чада. |
| | | Nela
География : Ireland, Dublin СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1993,
сын 2001 СДВГ
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 1:20 | |
| Пробовала и подолгу не говорить с ним, а когда он подходил с просьбой обьясняла почему не хочу с ним общаться, на что он мне спокойно говорил ну и не надо, я с папой буду... Мне кажется здесь ещё играет роль отношение отца ко всему этому. У меня тоже это всё вызывает больше чем отвращение даже потому, что мой первый муж регулярно бил меня... Я сейчас вообще нахожусь в какой то прострации, мне самой психологическя помощь нужна. Ещё свекровь приехала до 1 марта :z2: |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 1:43 | |
| - Nela пишет:
- Мне кажется здесь ещё играет роль отношение отца ко всему этому.
А как он относится? - Nela пишет:
- Я сейчас вообще нахожусь в какой то прострации, мне самой психологическя помощь нужна.
Может, действительно пора обратиться к психологу? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 1:48 | |
| "Подолгу не говорить" - это не вариант. В самом деле, вам самой помощь нужна. что-то не так, что-то надо менять. |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 1:48 | |
| Вот как интересно. Наверное, это закономерно. Вопрос о совести неизбежно уперся в вопрос о границах и о наказаниях... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 1:59 | |
| не, это не вопрос уперся, это мы в сторону ушли |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 2:01 | |
| - Мышь пишет:
- ...я НИКОГДА - НИКОМУ - не позволю себя пинать и толкать. А тем более собственным детям.
Я тоже. Физические границы для меня очень важны. Наверное, при всей дикости наших сцен батальных, мои дети меня не пытаются ударить. Да, старший во время своих "расплавлений" иногда сжимает кулаки, и даже иногда говорит, что если бы это была не я, он бы, наверное, ударил . Но даже в самом страшном гневе не пытался. Бьет в стену кулаком, по столу, швырнуть может что-то - но не в мою сторону. Один раз, на улице, то ли хлопнул меня по руке, то ли ухватил так сильно, что мне стало больно - моя реакция была ну очень серьезной. - Мышь пишет:
- К сожалению - в этом случае - сколько мы им позволяем, столько они и делают.
Да. По-другому не скажешь. - Мышь пишет:
- А вы что делаете, если он в качестве реакции на наказание пинает и толкает или кидает?
У нас в качестве реакции на наказание бывает вышеописанное мною ("расплавления") - когда он психует, может пытаться что-то порвать, хлопая дверью выходит в общий коридор ну и всякие такие проявления гнева. Если честно, то что бы я ни делала - все только усугубит. Помогает одно: как-то заловить, прижать, обнять, погладить, успокоить, пожалеть. Тогда он и сам признает свою вину, а если и нет - то просто успокоится и станет нормальным ребенком... на время. Он и сам сейчас в такие минуты орет - что, никто не хочет подойти, меня обнять? Вот не знаю, правильно ли я делаю - но говорю, что хочу, подхожу и обнимаю. Холодный душ, ледяные интонации только стимулируют психи. |
| | | Nela
География : Ireland, Dublin СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1993,
сын 2001 СДВГ
| Тема: Re: Совесть - есть? Сб 17 Янв 2009 - 2:05 | |
| Если честно, то что бы я ни делала - все только усугубит. Помогает одно: как-то заловить, прижать, обнять, погладить, успокоить, пожалеть. Вот-вот я это тоже заметила А за флуд извините |
| | | Кудряшка Све
| Тема: Re: Совесть - есть? Вс 18 Янв 2009 - 12:21 | |
| - anon пишет:
- Кудряшка Све пишет:
- во многих ситуациях его поступки совершенно не соответствуют моим ожиданиям.
Если это повторяется часто, имеет смысл пристально посмотреть не столько на поступки, сколько на ожидания. Для этого и завела тему - выяснить, может, стоит пересмотреть свое отношение :-). |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |