Поливитаминка - это прекрасно
Чесотка, то сама по себе не проблема.
Просто это, как мне кажется, то, что может указывать на неврологическую реакцию.
Сашка, например, когда принужден сильно концентрироваться, а уже не мог, начинал чесать нос, лицо, постоянно. Это напоминало тики...
Он еще при этом начинал чудовищно писАть, у него менялся почерк.. Он напрягался всеми мышцами. Его "крючить" начинало, если он продолжал стараться концентрироваться.
А знаете! Мне не было понятно, поначалу, что это такое. Даже казалось, что он специально так делает, т.к. русским языком заниматься не хочет. Потом, когда это стало нарастать, я предположила, что это неврология. Ну и не стала дожидаться, что дальше будет. (А вдруг бы приступы судорожные вернулись....) Да и по времени пора было в очередной раз обследоваться.
Хорошо если поливитаминка действует.
У нас ничего, кроме длинного отдыха не действовало
. Но невозможно учить уроки в режиме 15 минут учим- 40 минут отдыхаем. Мы просто уперлись в то, что перестали успевать выучивать уроки в середине 2-го класса. И дальше куда?
Сейчас ситуация много лучше.
Он, по райней мере стал способен 2 урока подряд выучивать. А их всего, как правило 4 надо к следующему уроку сделать. Так, что теперь у нас не 10 подходов к Д/З, а всего 2. Почувствуйте разницу!
Теперь боремся с русским языком.
Я уже писала, в теме "дисграфия", что после лечения его письмо, как бы освободилось от диких ошибок(перекручивания букв в слове, слепление слов и т.п.. Теперь ошибки у нас нормальные - как слышится, так и пишется.
Сейчас столкнулась с такой штукой:
Читаю короткое предложение. Обсуждаем орфограммы в нем. Есть слово, например "учится", с проверяемой гласной в корне слова - "и". Он изначально произнес "учЕтся". Я обратила его внимание, что на слух может быть и так и сяк. Он сказал, что знает это правило. Подобрали проверочное: "учИтель", написали 2- строчки этого слова правильно. Написали проверочное слово.
Пишет предложение под диктовку --------- неправильно
.
Я знаю, что у него оперативная память на нижней границе нормы..... Стало быть, получается надо целый пласт слов перевести в долговременную память. И развить орфографическую зоркость, т.е. научить его
подозревать, что какие то гласные следует проверять. Он этого не чувствует совершенно.
В умных логопедических книгах написано, что надо опереться на сохранные функции.
Пока не придумала как это сделать... Хотя природу явления уже, кажется, понимаю.
(Продублирую ка я этот вопрос в теме "дисграфия", вдруг кто чего подскажет....)