|
| Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Траляля
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 15:54 | |
| - Агава пишет:
Вот по поводу дефицита внимания от невролога ... Да, напРягает. Ибо до 5 лет сделать несложные тесты не представляется возможным. Ан ваша невролог легко оценила и диагностировала. ((( нет, СДВГ никто не ставит, поведенческие нарушения с гиперактивностю и сниженной концентрацией внимания... это реально есть... ходим к главному неврологу области, она уже в возрасте. кучу детей видела, склонна ей доверять, ибо больше и некому... Я б сходила еще к спецам - но она у нас в городе лучшая, если только в Москву или Питер ехать... К психиатру пока не готова идти - подожду 3-х лет, посмотрим. что за 9 месяцев произойдет... |
| | | Траляля
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:05 | |
| - Агава пишет:
- Траляля, а коррекционных садов у вас в городе нет? Самая большая помощь детям идет именно в них. В коррекционных садах, фактически бесплатно, от государства.
сады у нас после 3-х лет, но мы декабрьские, поэтому сад только с 2018 года нам светит... многие корсады закрыли, вместо этого организовали логогруппы, в которые берут с 4-х лет и попасть туда непросто... ближе к делу буду, конечно, пробивать этот вопрос |
| | | Супермама
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.06.1992, 10.08.1999, 17.03.2004
Прежний ник : МаРиЯ-Supermama Сообщения : 3596 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:34 | |
| Вы правы. ЗПР и ЗРР "лечатся" именно систематическими занятиями. Моему лекарства не пошли, хотя я честно пыталась подобрать, чтоб хоть облегчить жизнь себе и воспитателям/педагогам, НО.... "индивидуальная парадоксальная реакция" на лекарства - это наш диагноз, помимо остальных тематических прелестей. Сыну скоро 18, все перерос. Сейчас - мамина гордость. Умничка.... |
| | | Svetozor
География : Россия/Волгоград СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:39 | |
| - Супермама пишет:
- НО.... "индивидуальная парадоксальная реакция" на лекарства - это наш диагноз
Вот и нам тоже самое говорили когда мы описывали неврологам как а ребёнка действуют лекарства. Даже пытались обвинить что мы всё придумываем и такого не может быть |
| | | Агава Модератор
| | | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:49 | |
| один и тот же нооотроп действовать может совершенно иначе в разном возрасте вашего ребенка и в разном его состоянии. Проверено... Организм растет и все меняется.. Но принцип комплексной помощи ребенку с зпр и зпр остается таковым. Парадоксальная реакция и у моего ребенка была, пока не подобрали необходимое . Все дело в том. у кого вы наблюдаете своих детей. Поэтому правильный специалист (медик, логопед/дефектолог/ реабилитологи) основа основ. + постоянная пахота долгие годы. Мой ребенок сделал ОГРОМНЫЕ шаги вперед и его перспективы глобально изменились после 3 лет курсов МП. Пробовать стоит, но надо это делать только у настоящих специалистов. Удачи. Если будут вопросы - пишите в личку Писать всю историю от нуля до развернутой речи и хорошего уровня понимания из тяжелой сенсорной алалии... это книга уже |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:51 | |
| - Агава пишет:
- Светозар, вы правы. Без Ноотропов и "сосудистых" обходятся на Западе и в США/Канаде. Только занятиями. И результаты у них не хуже.
Это мифы. У моих врачей и логопедов сидят эти счастливые люди на летних интенсивах из рааааазных стран мира. И результаты у них тут.. именно тут. с нашими неврологами и логопедами. |
| | | an_droid
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2012
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 16:57 | |
| А есть ли какой то опыт в применении нейролептиков? У нас аутизм - официальный диагноз, к слову поставили в 3 года и дали инвалидность, по теме Самары и много денег, это может помочь, так как и льготы и пособия с пенсией. Плюс 4 выходных по уходу в месяц за счет государства и т.п. Аутизм ведут в психиатрии и наш нам выписывает настойчиво Рисполепт. Мы очень не хотим, но есть мнение что он иногда помогает. |
| | | an_droid
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:00 | |
| У каждого свои результаты, Мечтаю. Тем, кто сидит летом наинтенсивах, повезло менее, чем основной массе. Вы же не знаете ни диагнозов етих детей, ни их степени выраженности, ни компенсаторные возможности каждого из детей в данном возрасте . И сравнивать бесполезно , ибо нет двух детей с абсолютно одинаковыми проблемами. Чтоб сделать достоверные выводы. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:11 | |
| - an_droid пишет:
- А есть ли какой то опыт в применении нейролептиков? У нас аутизм - официальный диагноз, к слову поставили в 3 года и дали инвалидность, по теме Самары и много денег, это может помочь, так как и льготы и пособия с пенсией. Плюс 4 выходных по уходу в месяц за счет государства и т.п.
Аутизм ведут в психиатрии и наш нам выписывает настойчиво Рисполепт. Мы очень не хотим, но есть мнение что он иногда помогает. Не хотелось бы конечно комментировать именно медикаментозные назначения, но из того что я слышала и читала тут на форуме, включая опыт Тавии из Италии, рипсолепт назначают при протестах и аффективных вспышках. Вроде как он не плохо воздействует именно на эти проблемы. Есть мнение, что он еще и на когнитивку положительно влияет со временем. Моему ребенку Осина назначал рипсолепт на оппозиционно-вызывающее расстройство, но у нас были разногласия с папой в части лечения медикаментами. Так что мы не попробовали. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:15 | |
| Ну и про ОГРОМНЫЕ шаги. У нас папа врач и имеет принципиальную позицию по вопросам лечения ребенка. Фактически медикаментозную поддержку он просто запретил. Сказал что ничего не будем давать, пока на его взгляд будем справляться педагогическими и психологическими методами. Так вот у нас ребенок тоже сделал те же самые огромные шаги. Вот прям ОГРОМНЫЕ. И без лекарств. Как минимум у него сейчас абсолютно адекватное поведение при изначальном диагнозе ОВР, как я выше писала. СДВГ со слов того же Осина сильное и ярко проявляющееся. До 5 лет клинический психолог писала "интеллект ниже нормы". За год до школы - пограничное значение IQ. ОНР, дизартрия, в младенчестве выраженный гемисиндром. |
| | | МатрёшкаЯ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 сдвг
2016
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:29 | |
| - Агава пишет:
- Траляля, а коррекционных садов у вас в городе нет? Самая большая помощь детям идет именно в них. В коррекционных садах, фактически бесплатно, от государства.
Агава, у меня дилемма, а посоветоваться не с кем, поэтому я к вам, если позволите. Получили заключение пмпк, по их рекомендациям я записала ребенка в дошкольную группу при скоши 5 вида(тяжелые нарушения речи), с сентября идем туда в сад. И вот мучаюсь: практически неговорящий ребенок в среде таких же неговорящих детей пойдет ли на улучшение? За кем он тянуться-то будет? А вдруг начнет вообще мычать, заикаться и т.д. Боюсь навредить. Очень боюсь. А с другой стороны, ежедневные групповые занятия и индивидуальные 3 раза в день, да группа наполняемостью 15 чел-это дорогого стоит. Дорогого))) Опыта у вас на форуме предостаточно, наверняка можете подсказать правильное решение. Спасибо
Последний раз редактировалось: МатрёшкаЯ (Пт 31 Мар 2017 - 17:32), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | an_droid
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:49 | |
| - МатрёшкаЯ пишет:
- Агава пишет:
Агава, у меня дилемма, а посоветоваться не с кем, поэтому я к вам, если позволите. Получили заключение пмпк, по их рекомендациям я записала ребенка в дошкольную группу при скоши 5 вида(тяжелые нарушения речи), с сентября идем туда в сад. И вот мучаюсь: практически неговорящий ребенок в среде таких же неговорящих детей пойдет ли на улучшение? За кем он тянуться-то будет? А вдруг начнет вообще мычать, заикаться и т.д. Боюсь навредить. Очень боюсь. А с другой стороны, ежедневные групповые занятия и индивидуальные 3 раза в день, да группа наполняемостью 15 чел-это дорогого стоит. Дорогого))) Опыта у вас на форуме предостаточно, наверняка можете подсказать правильное решение. Спасибо Почему нет? Дети будут, конечно, с разной степенью нарушения речи. Но не все же будут ужос-ужос! Это помимо того, что если бы дело было только в том, что ребенку не за кем тянуться... Он же у вас рос не на необитаемом острове, где не с кем ему было нормально общаться? Те речевая школа как раз для таких детей создана, которым требуется дополнительная помощь в освоении речевых навыков. И такие школы дают хорошие результаты в итоге. Ухудшений уж точно не случается, в результате. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 17:51 | |
| Матрешка. Группы формируются так, что бы заикающиеся дети ни в коем случае не пересекались с неговорящими! Моего ребенка с заиканием не взяли, в свое время в группу к аллаликам, именно из-за заикания. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Svetozor
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Пт 31 Мар 2017 - 18:09 | |
| - Чамочка пишет:
Только работа большая.. Мне кажется одному не сделать... Надо под какую то крышу уходить... Ежку ( проф логопед и работает в педогог-ом институте), надо в тему позвать. Потому, что у логопедов много готовых наработок в этом направлении есть, и надо не америку открывать, а брать готовые логопедечиские наработки и использовать..
Мне было бы очень интересно принять какое то участие, как тестировщик, например...
Работа действительно большая. Кроме программирования, нужно будет нанимать дикторов, художников, аниматоров. И конечно на разных этапах надеюсь на помощь в тестировании родителями плохо говорящих детей. Если буду делать один то создание такой программы может затянутся года на 2-3. Поэтому решил попробовать сбор средств на реализацию по схеме крауфандинга на одной из платформ. Если интересно можно перейти по кнопке "поддержать проект" на сайте игры логопедус.рф и подписаться на новости (подписаться можно и не вкладывая деньги). Там же можно посмотреть и видеоописание. Изначально была мысль привлечь просто крупного инвестора, но там нужны расчеты коммерческого успеха проекта (сроки окупаемости и т.д.), а из меня коммерсант пока довольно слабый и я хотел бы чтобы если и делать игру платной, то чтобы цена была максимально доступной для всех (не дороже пары занятий с логопедом). |
| | | Svetozor
| | | | МатрёшкаЯ
2016
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Сб 1 Апр 2017 - 2:08 | |
| Чамочка, спасибо за информацию. Мне мама рассказывала, что я после долгого общения со своим двоюродным братом, который заикается, и довольно сильно, стала тоже заикаться, чем напугала свою маму) А вообще, я провела анализ и решила, что ничего удивительного, что мой ребенок с речевыми проблемами: у меня сильно заикается свекр, муж немного, сначала даже и не поймешь, двоюродный брат, да к тому же мой дядька, мамин брат, довольно-таки странненький, говорить начал очень поздно, года в 4, да и с прибабахом он, явно был целыйбукет особенностей развития. Вот такая наследственность |
| | | МатрёшкаЯ
2016
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Сб 1 Апр 2017 - 9:24 | |
| Агава, хорошо. А как же быть с тем, что зрр у ребенка-это не причина, а следствие чего-то? К примеру, того же РАС. Получит ли ребенок адекватную его заболеванию поддержку? Я так понимаю, надо причину корректировать-то. В нашем городе только два коррекц.учреждения:скоши 5 и 8 вида. А ведь видов куча. И для зпр, сдвг и т.д. Но нам выбирать не пришлось. Нарушения интеллекта нет, соответственно 5 вид остается. С другой стороны, вряд ли в коррекц.саду дети тупо с зрр и всё.. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Сб 1 Апр 2017 - 9:35 | |
| - Чамочка пишет:
- Матрешка. Группы формируются так, что бы заикающиеся дети ни в коем случае не пересекались с неговорящими! Моего ребенка с заиканием не взяли, в свое время в группу к аллаликам, именно из-за заикания.
Просто методика разная, коррекция заикающихся ФФН (ФФНР), ОНР и заикание сильно отличается. там программы разные. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Сб 1 Апр 2017 - 9:41 | |
| Когда мой ходил в 3 года в логогруппу, дети были не говорящие и плохо говорящие. К концу года у одного мальчика резко пошла речь, но появилось заикание. Его перевели в другой логопедической садик (порекомендовали маме и она согласилась), где работают как раз с заиканием. Садик, в который ходил мой, полностью был логопедической, 6 групп, небольшой, но заикающихся детей я там не встречала, видимо, их изначально ПМПК направляла в садики, специализирующиеся именно на заикании. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? Сб 1 Апр 2017 - 9:51 | |
| - малёк пишет:
- Когда мой ходил в 3 года в логогруппу, дети были не говорящие и плохо говорящие. К концу года у одного мальчика резко пошла речь, но появилось заикание. Его перевели в другой логопедической садик (порекомендовали маме и она согласилась), где работают как раз с заиканием. Садик, в который ходил мой, полностью был логопедической, 6 групп, небольшой, но заикающихся детей я там не встречала, видимо, их изначально ПМПК направляла в садики, специализирующиеся именно на заикании.
Да, такое бывает, при бурном речевом развитии может начаться заикание. Просто мозг не успевает обрабатывать информацию. Я всегда родителям об этом говорю, когда они хотят, чтоб ребенок быстро заговорил и как можно скорее, есть такой подводный камень. У меня была такая девочка, на вид совершенная УО, меня просили летом ее подтянуть, чтоб она не забыла программу д/с. Я как обычно делал с ней в т ч стимуляцию речи и бац! - она стала говорить, родители были в шоке, их уверяли, что она неговорящая, и уже она стала говорить бегло, как вдруг началось заикание, я сразу родителям сказала, что ребенку нужен отдых, перерыв. |
| | | | Задержка психоречевого развития. Излечимо ли? | |
|
Страница 6 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |