|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 11:53 | |
| - Ольга_К пишет:
Вы совершенно правы. Воспитать младшего для меня стало сверхценностью. И всякая сверхценность знает только себя. Это как влюбленность. Интересы мужа? Подождут. Старшего сына? Вырулит, не маленький. Какие всё-таки мы, люди одномерные. Я всю жизнь была такой вот, однонаправленной, как вектор. Стрелка только менялась. Это свойственно человеческому мышлению, наверное. А где взять другое? Ольга, такая свехценность есть практически у всех присутствующих тут мам. Но, знаю по себе, когда остается только одна цель, а все остальное уже не имеет значения, на все остальное не хватает душевных сил, можно говорить о начале депрессии, о переутомлении. Это самозащита психики. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Щелкунчик
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983
1989 -?
2002 -СДВГ, судорожный синдром.
Прежний ник : Ольга_К Сообщения : 76 Регистрация : 2010-12-02
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 13:12 | |
| - Лягушкина пишет:
- У старшего еще, поди, эпилепсия на характер может влиять? Судя по описанию, он такой ригидный товарисч, "палочки должны быть попендикулярны".
А как с центропупизмом бороться - Боровик написала. Учить считаться с другими, не ставить интересы младшего всегда на первое место. Позволять и шишки тоже набить в разумном количестве. Характер у старшего тот самый, эпилептический, хотя приступов явных никогда не было. И ЭЭГ без активности. Диагноз поставили опираясь на характер. Шишек боюсь, поскольку он СДВГ не с детства - шишками заработал, физическими или метафизическими уж не знаю. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 13:39 | |
| Епилептоид - не СДВГшка, хотя в чем-то проявления похожи. Не знаю, можно ли заработать такую акцентуацию личности, но по наследству получить,- вполне. Ольга, вот хочется ВАМ предложить слезть с коня, выкинуть саблю и понять, что "выструнить" никого не получится. Сломать можно, получить ОВР или невротика в итоге - можно, можно семью разрушить.. А выструнить - нет. Наверное, можно пытаться слушать и договариваться. Со всеми. И вы - как координатор, но не как надсмотрщик или командир. вас ТРОЕ взрослых. И только договариваться и уступать друг другу. Иначе действительно можно потерять все. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 19:13 | |
| Ольга, я думаю, тут многие через это прошли. Это такой естественный ход мысли: "Ах, если бы муж не баловал (как вариант - не орал)" "Если бы младшие/старшие сестры/братья не подначивали, не дразнили, не выводили из себя" "Если бы бабушки не вмешивались" и т.п. Когда все силы и нервы и так уходят на тематического ребенка, то начинаешь ощущать всех остальных членов семьи как досадную помеху. Но на самом деле, если принять как данность, что у мужа и старшего брата есть право на свое мнение и свой подход к воспитанию, то вполне можно договориться. Не за день, конечно, и ситуация никогда не будет идеальной. Но постепенно, маленькими шажками, вполне можно выйти на уровень взаимодействия, устраивающий всех членов семьи и, главное - добиться поддержки для тематического ребенка. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 19:37 | |
| Ребеночек то большой уже... Я что-то сразу не обратила внимания.. не пора ли вообще о себе немножко подумать? И разводиться с мужем, который устраивает вас если бы не было детей--- при уже больших сыновьях--- полная глупость ( ИМХО) |
| | | Щелкунчик
1989 -?
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 20:41 | |
| - Агава пишет:
- Епилептоид - не СДВГшка, хотя в чем-то проявления похожи. Не знаю, можно ли заработать такую акцентуацию личности, но по наследству получить,- вполне. Ольга, вот хочется ВАМ предложить слезть с коня, выкинуть саблю и понять, что "выструнить" никого не получится. Сломать можно, получить ОВР или невротика в итоге - можно, можно семью разрушить.. А выструнить - нет. Наверное, можно пытаться слушать и договариваться. Со всеми. И вы - как координатор, но не как надсмотрщик или командир. вас ТРОЕ взрослых. И только договариваться и уступать друг другу. Иначе действительно можно потерять все.
Спасибо, Агава. Заголовок моей темы иронический, я же писала. Понимаю, что нельзя заставить жить по своим понятиям взрослых людей. И во всем с вами согласна. Хотела услышать мнения, отличные от обычных, от родни: заставь. Пригрози. Сделай так или этак. Хотя и координировать у меня тоже не очень получается. Тут эмпатия нужна. Прежде всего к тематическому. А если её нет? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 20:50 | |
| А эмпатия должна появится сама по себе? Просто по факту, что это брат? Или потому, что вы иначе относитесь к младшему ребенку, нежели к старшему относились? От того, что вы против мужа и старшего сына выступаете? От чего должна появится эмпатия? Может, от совместных игр? Дел? Поручений? От прогулок и походов? да-да, старшего с младшим. А что такого? Координировать у вас и не получится пока. Это понятно. Вы ж должны в таком случае ко всем относится одинаково, к мыслям и словам мужа и сына - прислушиваться и анализировать... А у вас прям противостояние "Я и мой бедный СДВГшка" против мужа и старшего... как тут координировать? тут противодействие получается. Убрать противодействие. Я бы с этого начала. С ВАШЕЙ стороны - в первую очередь. |
| | | Kavalerka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тема), 2012
Прежний ник : Konfeta Сообщения : 178 Регистрация : 2011-11-29
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 21:28 | |
| Ольга_К отличная тема! Сама хотела создать подобную Очень хорошо Вас понимаю)))))))))))))) Только я хочу развестись не только с мужем, но и со своей мамой! И бежать куда глаза глядят... но потом понимаю что бежать некуда и без помощи я вообще пропаду (у меня еще грудничок) У меня вообще еще веселее чем у Вас! Папа далеко не праздник - может легко послать, поддать и вообще обозвать (иногда нецензурно). Моя мама - постоянно меня песочит прям при ребенке какая я плохая, как я разбаловала дочь, постоянно вмешивается во все, дает советы - лупить, лупить и еще раз лупить! При этом дочь постоянно требует к себе внимания, играть одна не хочет, постоянно - смотри, смотри требует, если без внимания - начинает бегать по квартире, кричать-баловаться, а у меня грудничок спит...... Постоянно лезет к маленькой, отойти нельзя ни на шаг..... А надо еще и есть готовить, и убрать, и гладить.....а мама моя помогать не особо хочет........ только советы дает и констатирует факты - как все плохо. Вот представьте в каком аду я живу.......у меня уже даже слез нет, не плачется... и что делать не знаю. Хочу пойти к психологу.... но боюсь что никаких денег не хватит распутать этот клубок |
| | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 21:38 | |
| Ольга,сохраните семью! Гораздо хуже ребенку будет с закрученными гайками и без праздника,старший возьмется за воспитание младшего еще плотнее,и вообще а кому легко? Воспитывайте мужа,дайте книжечек почитать психологических,сходите на семейную терапию... У меня тоже разброд и шатание и до третьего рокового предупреждения - развод остался один шаг,но я этот шаг делать не буду,я поняла это.Я люблю мужа,и почему,ради этого маленького горячолюбимого засланца,я должна рушить свою жизнь? Он вырастит и свалит, любить жену будет,иногда приезжать,а может и нет.я конечно мама,но в первую очередь Я,во вторую женщина. Ой муж год сидит за компом без работы и все- равно говорит сыну я работаю..а все потому,что не хочет играть с сыном,хочет,чтоб все отстали.сын на него с кулаками начал бросаться и до мужа начало доходить,что рядом есть семья и она рушится.стал читать предложенные мной книги,проводить от получаса в день с сыном. Ту конфета- а ты заболей,сляг с грудничком на гнездование- голова кружится,ничегт не могу,помогите спасите,депрессия,авось забегают,засуятятся,пожалеют.мне помогло 3 ночи не спать и еле выползать на четвереньках из кровати- стало получше.
Последний раз редактировалось: tyava (Пн 22 Окт 2012 - 21:50), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ь забегают ию) |
| | | Твиксик Забанен
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 21:52 | |
| - Konfeta пишет:
- Ольга_К Моя мама - постоянно меня песочит прям при ребенке какая я плохая, как я разбаловала дочь, постоянно вмешивается во все, дает советы - лупить, лупить и еще раз лупить!
Вот представьте в каком аду я живу.......у меня уже даже слез нет, не плачется... и что делать не знаю. Хочу пойти к психологу.... но боюсь что никаких денег не хватит распутать этот клубок
ну лупить-- это понятно. раньше так воспитывали некоторых... СДВГ -- не было такого диагноза. ) А проблемы надо разбить на отдельные, тогда можно попробовать и решать.. Но по отдельности. А все вместе -- это даже не к психологу получиться. разделяйте и решайте... по отдельности. Плакать-- бесполезно. Старший ребенок ревнует к младшему. ( Сама такое проходила) . Сажайте детку реядом, пока грудничок спит-- пусть пока вы на кухне рядом или рисует или играет. А как насчет садика для старшего ребенка? |
| | | Твиксик Забанен
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 22:02 | |
| - tyava пишет:
Ой муж год сидит за компом без работы и все- равно говорит сыну я работаю..а все потому,что не хочет играть с сыном,хочет,чтоб все отстали.сын на него с кулаками начал бросаться и до мужа начало доходить,что рядом есть семья и она рушится.стал читать предложенные мной книги,проводить от получаса в день с сыном.
Ту конфета- а ты заболей,сляг с грудничком на гнездование- голова кружится,ничегт не могу,помогите спасите,депрессия,авось забегают,засуятятся,пожалеют.мне помогло 3 ночи не спать и еле выползать на четвереньках из кровати- стало получше. Насчет с мужем-- было такое и у нас.. Начал читать книги и проводить с сыном хоть сколько -нибудь -- уже прогресс! И насчет конфетки согласна. |
| | | Kavalerka
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 22:35 | |
| - tyava пишет:
Ту конфета- а ты заболей,сляг с грудничком на гнездование- голова кружится,ничегт не могу,помогите спасите,депрессия,авось забегают,засуятятся,пожалеют.мне помогло 3 ночи не спать и еле выползать на четвереньках из кровати- стало получше. Спасибо! Надо попробовать... Но еще фишка в том, что дочь особо ни с кем кроме мамы заниматься не хочет. Сейчас вообще от меня отходить перестала.... мама, мама, целый день, по пятам ходит. У бабушки есть возможность с ней погулять - не идет, начинается нытье - я пойду с мааамой........и так целый день(((((((((( |
| | | Kavalerka
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 22:55 | |
| - Твиксик пишет:
- Konfeta пишет:
- Ольга_К Моя мама - постоянно меня песочит прям при ребенке какая я плохая, как я разбаловала дочь, постоянно вмешивается во все, дает советы - лупить, лупить и еще раз лупить!
Вот представьте в каком аду я живу.......у меня уже даже слез нет, не плачется... и что делать не знаю. Хочу пойти к психологу.... но боюсь что никаких денег не хватит распутать этот клубок
ну лупить-- это понятно. раньше так воспитывали некоторых... СДВГ -- не было такого диагноза. )
А проблемы надо разбить на отдельные, тогда можно попробовать и решать.. Но по отдельности. А все вместе -- это даже не к психологу получиться. разделяйте и решайте... по отдельности. Плакать-- бесполезно. Старший ребенок ревнует к младшему. ( Сама такое проходила) . Сажайте детку реядом, пока грудничок спит-- пусть пока вы на кухне рядом или рисует или играет. А как насчет садика для старшего ребенка?
Спасибо большое за отклик!!! Надо попробовать наверное сесть, собрать мозги в кучу.... и попытаться разделить на части..... хотя все одно из другого растет. Сейчас на первые план вышла проблема поведения старшей - постоянные истерики, нежелание ничего делать самостоятельно, непослушание и требовательность своего... Сейчас, после рождения младшей это стало проблемой номер один. Как вы думаете психолог может помочь??? Мне тоже все в доме говорят отдавай в сад. Документы все уже в саду, повести в принципе могу хоть завтра..... В прошлом году не отдала так как делали операцию (паховая грыжа) + у нее начались тики. Сейчас боюсь отдавать по 2-м причинам: 1. Тики.... боюсь что совсем ее накроет от стресса. 2. Начнет болеть и заражать маленькую. Вот неделю назад переболели всей семьей от вируса. Я грудничка уже 3-ю неделю от соплей вылечить не могу. А старшую лечить вообще наказание такое!!!!!! Ничего не дается - ни закапать, ни высморкать!!!! Приходится силой держать! Все нервы мне вытрепала с лечением... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 23:14 | |
| Ну да, старшая переживает из-за появившейся мелочи. Мама была безраздельно ее, а теперь - только остатки. Да еще и старшая - сама малипуська - мама ей пока реально нужна. Да и самостоятельных игр у детей в 4 года - на пол-часа максимум. Дальше нужно помогать развлекаться. Конфета, имхо, вам придется отдать девочку в сад... Возраст таков, что пора начинать заниматься с ребенком. Либо в развивайки начинать водить - дома вам некогда самой клеить-вырезать-мастерить-обучать-песни петь каждый день... Тогда придется делегировать ети обязанности либо воспитателям в саду, либо преподавателю в развивайке. кстати, ето будет и временем "отдыха" для вас. Иначе вы загонитесь совсем. Тогда старшая в расколбас уйдет. Они состояние мам считывают и зеркалят с утроенной силой. |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Как выструнить семью? Пн 22 Окт 2012 - 23:55 | |
| Ох, поздно я темку-то увидела! Ох уж я б добавила к стенаниям Ольги_К свои!!!! Наша старшая дочь уже и живет отдельно, и редко у нас бывает, но все равно постоянно пытается мне указывать как непомерно мы балуем ее младшего брата, что это я специально всякие "глупые диагнозы" напридумала, что б ими прикрывать безобразное поведение сына, что ее саму мы держали в ежовых рукавицах! Последнее утверждение более чем странно, потому как дочу баловали как никого - первый ребенок, первая внучка у кучи бабушек и дедушек, баловали наперегонки! К тому же она была на инвалидности, речь шла не просто о здоровье - о жизни! Ну как не баловать!? Эх... Пока свои дети не появятся, не поймут старшенькие нас с вами, Ольга! Перечитала и задумалась: зачем все это написала? Но стирать не буду, пусть всем понятно будет, что такая ситуация не только у Ольги_К |
| | | Щелкунчик
1989 -?
| Тема: Re: Как выструнить семью? Вт 23 Окт 2012 - 0:10 | |
| - Konfeta пишет:
- Ольга_К отличная тема! Сама хотела создать подобную Очень хорошо Вас понимаю)))))))))))))) Только я хочу развестись не только с мужем, но и со своей мамой! И бежать куда глаза глядят... но потом понимаю что бежать некуда и без помощи я вообще пропаду (у меня еще грудничок)
У меня вообще еще веселее чем у Вас! Папа далеко не праздник - может легко послать, поддать и вообще обозвать (иногда нецензурно). Моя мама - постоянно меня песочит прям при ребенке какая я плохая, как я разбаловала дочь, постоянно вмешивается во все, дает советы - лупить, лупить и еще раз лупить!
Кстати, о мамах. К сожалению СДВГ - это семейное. И у меня, и у моей мамы эти качества присутствуют. У мамы - в доброкачественной форме трудоголика. Её 76 лет, а она урожаи на даче своими силами поднимает, бегает по всему городу на распродажи. Перебивает не дослушав, не может усидеть на месте, о да, в свои 76! Видимо, совет вашей мамы "лупить" тоже дан от нетерпения этого наследственного СДВГ. |
| | | Щелкунчик
1989 -?
| Тема: Re: Как выструнить семью? Вт 23 Окт 2012 - 0:12 | |
| - Оливка пишет:
- Пока свои дети не появятся, не поймут старшенькие нас с вами, Ольга!
В молитвах есть слова такие: "от юности и от науки злы". Старшенькие хоть от юности злы. А родители? От советской системы воспитания? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выструнить семью? Вт 23 Окт 2012 - 0:22 | |
| А мои старшенькие периодически получали в качестве сюрприза мелкого "на воспитание" в подарок . Жаль, что сейчас редко ето случается. Зато убивались два зайца сразу - и мелочь начинал понимать, что бывает и не только праздник, и старшие выдыхались к концу дня. Ржущий смайл. Так понятнее, как мамке тяжело. Кстати, мелкий в присутствии старших куда спокойнее и адекватнее, чем в присутствии папы. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как выструнить семью? Вт 23 Окт 2012 - 0:33 | |
| Ой, Конфета, у вас элементарная усталость, помимо всего прочего - грудничок и шебутной дошколенок то еще сочетание. Если старшая не хочет гулять с бабушкой - так вручите бабушке коляску с младшим, а сами скажите дочери: "Какое счастье, мы наконец-то вдвоем!" и затейте что-нибудь увлекательное для дочки и не очень утомительное для вас. В общем, старайтесь отдыхать и спихивать на мужа и маму все что можно. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |