|
| насколько важна наследственность | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 20:32 | |
| По теме: наследственность очень важна, передаётся очень много. Но одинаковые люди в разных условиях могут вырасти совсем непохожими, это меня утешает. Ярослав очень похож на отца не только внешне, то и характером, но растёт другим. Более целеустремленным и собранным, не смотря на ДВ. Сейчас другое время, другие условия и ребёнок другой. |
| | | Soley
География : М.О СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ...
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 21:46 | |
| - Крошка пишет:
- По теме: наследственность очень важна, передаётся очень много. Но одинаковые люди в разных условиях могут вырасти совсем непохожими, это меня утешает. Ярослав очень похож на отца не только внешне, то и характером, но растёт другим. Более целеустремленным и собранным, не смотря на ДВ. Сейчас другое время, другие условия и ребёнок другой.
Да-да, я тоже об этом хотела сказать, что дано наследственностью то и будет, но социальная среда + воспитание, могут скорректировать многое, но не убрать насовсем Я вот еще думаю, что детей нужно учить чувствовать себя, чувствовать свои потребности и эмоции, чтобы знать какие реакции за какими эмоциями могут последовать. Я тут поняла, что сын не умеет говорить о своих чувствах, делиться переживаниями, думаю, что может на эти разговоры его может психолог наводить, ну или учить разговаривать. Но психологи нынче дороги. А со мной никак не хочет откровенничать, или не умеет. Есть либо все плохо, либо все хорошо, коротко и ясно, для него... А тут как -то на собрании сказал, что у него от страха холод по спине пошел. И тут меня торкнуло в каком направлении работать надо. Но неохотно делиться чувствами, себя не знает, нервничать начинает Как Вы думает важно это? Или для подростков это, в принципе, неразрешимая задача, рано еще для них? |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 22:08 | |
| Ох, Солей, скорее поздно. Это сравнительно легко в 2-3 года - научить ребенка понимать и называть свои эмоции. Подросток, который никогда раньше этого не делал, вряд ли начнет делиться с родителями. Хотя вашему еще только 11? Можно попробовать разговорить. Я бы стала сама больше рассказывать о своих чувствах, своих переживаниях. На собственном примере, так сказать. Ну и, наверное, можно попробовать озвучивать сыну его эмоции (типа "ты сердишься?", "тебя это разозлило?" и т.п.) Только не перегните палку - в норме в этом возрасте дети, наоборот, отдаляются от родителей, меньше делятся с ними своими переживаниями. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 22:22 | |
| - Крошка пишет:
- По теме: наследственность очень важна, передаётся очень много. Но одинаковые люди в разных условиях могут вырасти совсем непохожими, это меня утешает. Ярослав очень похож на отца не только внешне, то и характером, но растёт другим. Более целеустремленным и собранным, не смотря на ДВ. Сейчас другое время, другие условия и ребёнок другой.
Я сама внешне многое взяла от папы. Причем недостатки. Но растила меня мама, поэтому меня никогда не удивляло, что характером я похожа на маму. Я как-то всегда придерживалась советской догмы, что воспитание важнее наследственности. Однако, дочь моя взяв в основном внешность от моей мамы ( т.е. бабушки) характер взяла от отца. При том, что он ее практически не воспитывал, но она не похожа на нас ни интеллектом, ни характером, ни способностями. Желание прожить за чужой счет, нежелание работать - неужели это тоже передается по наследству? Или это совпадение? Но когда твой ребенок настолько не похож на тебя - это удручает. Иногда ловлю себя на мысли, что мне легче было бы, если бы она была приемной - ну гены, что поделаешь. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 22:24 | |
| Да уж, а метод Макаоенко - ето детская трудовая колония, кстати. С очень жесткими правилами и минимальным количеством индивидуальности. Методика рассчитана на асоциальных или девиантных подростков. где тут про ДВ, импульсивность и тп |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 22:39 | |
| Да черт его знает когда нужен индивидуальный подход, а когда нет. Вон скольких пацанов кадетские училища и армия делает людьми. А кого-то ломает. Но большинству как раз на пользу. Я еще в школе всегда как-то в меру критично относилась к указаниям сверху ( глупые меня выводили). А смотрю на работе - как много народу считает, что начальник всегда прав - что меня это просто поражает. Таким людям проще жить по правилам, установленным сверху. Пусть они иногда и странноваты. Может поэтому и метод Макаренко работал - этим парням нужен был жесткий порядок. |
| | | Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: насколько важна наследственность Сб 13 Дек 2014 - 23:46 | |
| Ну и как требование стоять смирно будет исполнено, если дите скачет, чешется, кривляется и так далее ... да не пройдет ОТБОР в кадетку ваш СДВГшка. либо вернут родителям с каким-нить неврозом, с рекомендацией в ООШ. другое дело, что хочется думать о том, что все дело в неверном воспитании, что если ьы, ла пожестче, да посторонний мужчина, да еще и к маме только на каникулы... |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Nell
| Тема: Re: насколько важна наследственность Вс 14 Дек 2014 - 20:58 | |
| - Цитата :
- Например, как особенно страшное для меня поведение- это агрессивное. Не важно какое, физическое или вербальное, но это то, что на всю жизнь. То есть, если человек агрессивен, то он и будет таковым. Но частоту вспышек можно контролировать, это как правило соблюдения режима сна и бодрствования, переутомление главный враг, поскольку снижает защитный барьер самоконтроля.
И вдятливание положительных реакций, на возбуждающие факторы. ...и подбор занятия\среды, где агрессию можно реализовывать в плюс, а не в минус. Спорт, например. Смурфик, наследственность ( если не брать тяжелую патологию)--это как влияние планет, не хорошее и не плохое само по себе. Хорошим или плохим его делает реализация этого влияния. |
| | | Nell
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Nell
| Тема: Re: насколько важна наследственность Вс 14 Дек 2014 - 21:06 | |
| - Тоторо пишет:
- Про материнский интеллект это да..что то очень новое.
Всегда считалось,что надо искать умного отца своему ребенку.
Тоторо, видимо, в этом мамин интеллект и должен проявиться..... |
| | | mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| Тема: Re: насколько важна наследственность Вс 14 Дек 2014 - 21:40 | |
| - Тоторо пишет:
Ну да, я вот тоже так считала.....и досчиталась..... человек предполагает, а Бог располагает..... Отец ребенка и умный ( школа для математически одаренных, Бауманка и Полиграфический), и красивый, и ещё куча всяких достоинств.....И ребёнок - папин ксерокс, моего нет ничего.... Только он аутист со всеми вытекающими.... А у соседского тупицы-алконавта со двора родилась умненькая и хорошенькая девочка.... |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: насколько важна наследственность Вс 14 Дек 2014 - 22:21 | |
| - Тоторо пишет:
те если мама дура-дурой, а папа умный, то и ребенок будет умный :wink1 |
| | | Soley
География : М.О СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ...
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 13:32 | |
| Я не генетик, и так вот подробно не смогу объяснить, но вроде уже писали и не раз, да и я встречала в авторитетных книгах, примерно такое: Группа британских ученых из Института здоровья детей во главе с доктором Д.Скьюзом исследовала умственные и социальные возможности больных с нарушением строения X-хромосом. Им удалось определить, в каком именно локусе (участке) Х-хромосомы находятся гены, определяющие познавательные способности человека и его социальное поведение. В мужской Y-хромосоме этих генов нет. Так как сын получает толь¬ко одну Х-хромосому, от матери, получается, что умственные и социальные возможности мужчины определяются в первую очередь его материнской наследственностью. Да и с девочками не все так просто: А вот интеллект, по-видимому, и девочки, и мальчики получают от матери. Показано (E.B.Keverne et al., «Proc.R. Soc. Lond.», 1996, т. 262, с.689-696), что материнские копии некоторых генов активируют рост коры головного мозга, а отцовские гены, напротив, замедляют. Возможно, именно материнские гены обеспечили быстрое увеличение мозга млекопитающих в ходе эволюции: на¬следование материнского интеллекта могло быть благоприятным условием выживания детенышей у социальных видов животных (млекопитающих) и залогом того, что их познавательные способности помогут им лучше приспособиться к той среде, где жила их мать, и они сами смогут выжить до того времени, когда у них самих появится потомство. (Ведь детеныши у большинства видов живут, пока не вырастут, с матерью, а не с отцом.) Я вот не нашла ссылок распечатки исследований из этих книг, но и там что-то подобное: |
| | | Nell
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 13:59 | |
| - Эмбер пишет:
- Тоторо пишет:
те если мама дура-дурой, а папа умный, то и ребенок будет умный :wink1
Если мама дура дурой, то умного папу она ребенку выбрать не сможет. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 14:58 | |
| - Nell пишет:
- Эмбер пишет:
- Тоторо пишет:
те если мама дура-дурой, а папа умный, то и ребенок будет умный :wink1
Если мама дура дурой, то умного папу она ребенку выбрать не сможет. ну бывают же случайные связи |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 15:16 | |
| А я и не случайную связь знаю. У моей знакомой сын умница-разумница (сейчас ему уже лет 40), несколько образований, работа на высокооплачиваемых должностях и т.п. - выбрал себе в жены выпускницу школы 8 вида. Она всю жизнь не работает, двое уже взрослых сыновей. Как мама и как домохозяйка она изумительная, свекровь на неё надышаться не может. Парни, кстати, интеллектом пошли в папу. |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| | | | Nell
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 15:43 | |
| Девы, дура не та дама, что без образования. Есть редкие умницы с неполным средним. И в 8 виде разные детки учатся, по разным причинам туда попавшие. |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 16:05 | |
| Девы,для женщины ум-далеко не главное достоинство.Вот в этом случае ключевое-прекрасная жена и мама.Для многих мужчин это важнее,чем умение брать интегралы или знать квантовую механику... |
| | | Клементина
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 16:51 | |
| Калининградка, тогда этой женщине, может быть, стоит поискать себе мужа, который бы ценил её умение брать интегралы и знать квантовую механику? Или хотя бы не давил на неё и не мешал. Опять, же, только из своего опыта. |
| | | Nell
| | | | Polly
География : Россия/Северо-Запад СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тем сыночек), 2008 (сыночек), 2015 (доченька)
| Тема: Re: насколько важна наследственность Пн 15 Дек 2014 - 17:18 | |
| Так ценят не умение брать интегралы, ценят умение слушать, рассуждать, возможность поговорить с умным, эрудированным человеком, имеющим свой, возможно сходный с твоим, взгляд на вещи. А возможно и иной, но разумно обоснованный. Ценят возможность прийти домой и поговорить о книгах, фильмах (сериалы для домохозяек по СТС не в счет). Интегралы, на мой взгляд это немного не о том. И да, образование и образованность суть вещи разные. |
| | | | насколько важна наследственность | |
|
Страница 20 из 21 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |