|
| Упрямо прогуливает школу. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Комочек
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Упрямо прогуливает школу. Пн 19 Ноя 2012 - 15:12 | |
| Добрый день! Помогите, пожалуйста, не знаю уже в каком направлении дальше двигаться. Просто опускаются руки и в момент отчаяния возникают мысли на всё махнуть рукой. Сыну 12 лет, сейчас учится в 5-м классе. В этом году просто катастрофическая ситуация с прогулами в школе. Постараюсь рассказать по порядку. Муж у меня военный человек, поэтому в городе, где мы сейчас живем, надеяться на стороннюю помощь не приходиться, то есть бабушки-дедушки и прочие родственники отпадают. Я ухожу на работу в 6-45. Ребенка успеваю только разбудить и поставить на ноги - дальше он собирается сам, завтрак ему всегда уже на столе. Я ему звоню по телефону ровно в 7-30 - время, когда ему нужно обуваться-одеваться и выходить. Школа находится во дворе - идти до неё буквально 5 минут медленным шагом. Раньше он худо ли бедно, но ходил. Жаловались учителя, что опаздывает, но тем не менее, хоть и с опоздание, но в школу он приходил. Разговоры с ним разговаривали на эту тему просто бесконечные. С февраля по май 2012 года раз в неделю возила его на занятия с психологом. Вроде бы в последней четверти пятого класса результат появился - прекратились конфликты с одноклассниками, реже жаловались учителя на прогулы, гораздо меньше стало истерик - раньше чуть не каждый день психовал. В этом году он начал заниматься у нейропсихолога. Не уверена, что эти события можно между собой связать, но 5-й класс закончил без троек, за первую четверть 6-го класса - пять троек. И все из-за прогулов. В школу периодически не идет совсем. Были и разговоры и наказания и уговоры, не помогает ничего. Я просто уже не знаю как на него повлиять. Такое ощущение, что он просто не хочет туда идти и решил, что поэтому может и не ходить и плевать на все. Выясняли про конфликты в школе, раз 100 на эту тему разговаривали. Обо всех конфликтах он нам рассказывает, мы его не бросаем, помогаем. То есть причина не в том, что его гнобят в классе, наоборот он меня сам успокаивал - мама не переживай, я в классе с детьми общаюсь, я не изгой. Это я ему озвучивала, что я очень переживаю за него и за то как к нему относятся в классе. Он вроде бы не закрывается от меня. Разговаривает, если не в плохом настроении. Вместе с прогулами проблема вранья. Именно на эту же тему. По телефону мне говорит, что всё, он готов выходить, что он уже свет выключил, выходит закрывает. Я прошу его перезвонить со школы. Звонка нет. Перезваниваю сама - не берет трубку. А потом оказалось, что он психанул и выкинул телефон в мусоропровод. Видите ли ему надоел контроль. Хотя сам признает, что без контроля, он вообще ничего не делает. Если не проверять уроки, то они просто не сделаны. Работу бросить - тоже не вариант. Ухожу в декрет через три месяца. Мальчишка он далеко не глупый, интересуется наукой, развитый умственно, но физически не очень. Ростом почти меньше всех в классе и постоянные проблемы со здоровьем - у него астма, правда в легкой форме, приступы бывают очень редко, но заниматься спортом полноценно не получается. Ни на какие кружки не ходит. Поведу за ручку - будет ходить. Сам - говорит, что хочет, но идти не идет, хотя также мне по телефону говорил, что он вот уже собрался и пошел записываться. Получается, что на словах у него одно, а на деле полный пофигизм на всё. Терпению моему уже давно пришел конец. Одна мысль, хоть бы руки не начать распускать на ребенка. Однозначно я не хочу, чтобы он просто боялся меня и мужа. Муж мой - не родной ему отец, воспитывает его с 6 лет. Но он дома бывает очень редко и мало. В основном всё на мне. Что делать, чтобы ребенок начал ходить в школу? Просто даже не знаю как ещё с ним разговаривать... Использованы уже все кнуты и пряники, приведены все разумные и неразумные доводы... В интернете читала, что главное выяснить причину. Старалась изо всех сил. Возникает ощущение, что у него прогулы из за лени и ощущения безнаказанности. Ну подумаешь мама поорет. А может и не поорет, тогда вообще все ок. Когда в школу не ходит - говорит, что дома читает книжки. Компьютер и телевизор у него вне доступа. Помогите, пожалуйста, просто даже не знаю, что ему сегодня вечером говорить. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Чт 22 Ноя 2012 - 0:13 | |
| А какие кнуты и пряники Вы уже использовали? И главное - насколько методично, целенаправленно и последовательно? Насчет причины - вероятно есть нечто, чего хочется избежать сильнее чем маминых криков... Что это "нечто" - действительно, надо разбираться. Пробовали говорить по душам - мол, я все понимаю, сама школу прогуливала (или рада бы была, но нет) , и у меня такие были мотивы, а у тебя? |
| | | Комочек
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Чт 22 Ноя 2012 - 8:22 | |
| Лишаем компьютера и телевизора на неделю. Если неделю не было проблем - уроки не прогуливал, то в выходные сможет поиграть в компьютер. Если уроки делает без меня днем, приезжаю с работы, проверяю, то вечером тоже дам в компьютер поиграть, если, конечно перед этим прогулов не было. Пряники - это я ему что-нибудь неожиданно для него покупаю, что он любит, например, какие-нибудь вредные вкусности вроде несквиков или киндеров, или недорогие игрушки. За четверть без прогулов он должен был получить дорогую игрушку - пистолет Нёрф. Он им просто бредит. Теперь вот не знаю уже покупать или нет... В старших классах - 10-11, я тоже с подружкой прогуливала иногда уроки, но ребенку что то я побоялась об этом рассказывать Решит ещё что уж раз мама так делала, то ему тоже можно. А прогуливали мы просто так, без видимой причины, потому что покататься на автобусе по городу было интереснее, чем на уроке сидеть. Вот и ему, мне кажется, читать книги интереснее, чем на уроках сидеть. Я про причины его распрашивала. Он сам говорит, что лень идти, зачитался книгу, понял, что опоздал, решил совсем не ходить уже. |
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Чт 22 Ноя 2012 - 22:41 | |
| А сколько раз в неделю или в месяц это происходит? Прогуливает отдельные уроки или целый день? |
| | | Комочек
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Пт 23 Ноя 2012 - 8:30 | |
| Маячок, прогуливает ужасно много. Чаще всего это именно целый день. Редко прогуливает только первый урок, потом приходит в школу. Сначала мне показалось, что это только русский язык, потом стало ясно, что это не зависит от урока. На этой неделе прогулял весь понедельник и четверг. Причем в четверг был у них сокращенный день и занятия перенесли на вторую смену, в связи с проведением олимпиад. В прошлом году он постоянно опаздывал на первый урок, но тем не менее, в школу приходил. А в этом году перестал ходить совсем. Может через день прогуливать. Он как будто забывает все предыдущие разговоры и как с чистого листа и в первый раз "а не пойду-ка я сегодня в школу!". А потом вечером сам же плачет, ему стыдно, обещает, что больше не будет и всё по новой... |
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Сб 24 Ноя 2012 - 14:58 | |
| Я думаю тут могут быть такие варианты - 1. официально разрешить пропускать один день в неделю, когда совсем тоскливо, но с условием догонять дома (может даже подумать о справке какой-нибудь). Так как, обычно, всякая "лень" имеет под собой основания 2. договориться с ребенком, что если он будет пропускать больше чем один день - придется договориться с кем-то, кто будет его контролировать (возможно, доплачивать соседке, старшекласснице, и т.п.) Но для начала, обязательно перечитать Росса Грина и освоить его метод совместного принятия решений И в своих решениях, все-же, исходить из того, что ребенок просто реагирует таким образом на неприятную для него ситуацию (а не делает это назло маме и папе). Ведь, как правило (за исключением тяжелой псих. патологии), плохое поведение детей - это крик о помощи... Или, чтобы уже четко разобраться в причинах - сводить дитя к психологу, чтобы с помощью проективных тестов прощупать, что же там такое. Это может быть и банальная астенизация и какая-то неконструктивная установка, чисто рациональная - вот, например, я лично думала: "вот сейчас на этом нудном, тупом уроке проходит время моей жизни, мои лучшие годы, как они смеют лишать меня солнышка, воздуха и т.п." - брала сумку и уходила гулять А вообще... Если честно, очень плохо когда в школе скучно и неинтересно И не всегда это проблема ребенка... Это может быть и нормальная защитная реакция здорового индивида, особенно если ребенок оказывается более одаренным интеллектуально или творчески, чем среда в которой он вынужден быть... Тогда, самый адекватный вариант - просто искать хорошую школу (Мышь где-то писала про критерии "хорошести") |
| | | Комочек
| Тема: Re: Упрямо прогуливает школу. Пн 26 Ноя 2012 - 8:22 | |
| Маячок, спасибо большое! Будем работать! К психологу начали ходить со вчерашнего дня. Я, конечно, не расчитываю на результаты с первого раза, но надеюсь, что у нас всё получится, что мы хотим. |
| | | | Упрямо прогуливает школу. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |