Ветла, вот здесь все советуют бороться, а может ну его эту борьбу, проще и легче для вас и ребенка уйти из стрессовой ситуации. Зачем нужен постоянный стресс, оборона и неприятности? Зачем тратить свои и ребенкины нервы на людей, которые ни кем для вас не являются? Нервные клетки не восстанавливаются.
Меня в классе травили, ушла в другой класс, там было намного легче, так как практически все дети в него пришли из других школ. Однако иногда доставало и прежнее окружение, правда не сильно. После девятого ушла из этой школы, так как была вероятность попасть в прежний класс и опять подвергнуться травле. В училище все было замечательно, меня любили и уважали, а я ведь не особо изменилась, поменялось окружение.
Дочу в школе тоже начали травить, вначале по тихому, а потом все сильнее и сильнее. Я не стала дожидаться крупных ЧП, забрала дочу и ушли на экстернат. В школу теперь не ходим, учимся дома. Доча ходит в художественную школу, на следующий год будет ходить в художку и в школу английского языка. Ни кто не травит теперь, и мне спокойней и нервы на месте.
Коллектив, общество - это не только школа, где контингент детей различен. Но и различные кружки, школы по направлениям (художественная, спортивная, музыкальная, языковая) и даже дворовые дети. Зачем травмировать ребенка и себя, кому вы что докажите? Делайте свою жизнь комфортной, без кулаков и ругани, умейте уходить во время.)