|
| Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 21:59 | |
| - В шоке пишет:
- Я сестре часто жалуюсь. Недавно он у нее жил на каникулах, так что о масштабе деятельности она знает не по наслышке. Так вот, она предположила то, о чем я не задумывалась, а если это "мстя?". То есть портя стены/мебель/обои/вещи товорищч мне так мстит. :wink1 Пусть с последствиями для своей ж.. Но он знает, что мне будет больно, ему будет внимание, при особо крупной порче имущества- скандал, а стоя в углу/катаясь по полу можно уроки не делать/обязанности не выполнять/лекарства не принимать.
я пожаловалась как-то на другом форуме. потому что у меня тоже есть впечатление, что мой портит вещи сознательно. и только мои. его вещи/игрушки в идеальном состоянии. значит мстит. или внимания требует. плюс к тому же закрывал меня бесчисленное количество раз на балконе и однажды даже в подвале. и там так на меня накинулись! и что я ребенка не люблю, что мне вещи дороже, чем ребенок. что у меня есть идеальная картина мира и ребенок в нее не вписывается. конечно не вписывается, если не доел мюсли с молоком - и остатки в шкаф. хотя я никогда за недоеденное не ругаю. ни в какую картину мира это не вписывается. у меня ж не собака, которая нагадит и под ковер закапывает. хотела бы собаку - завела бы. я уже давно решила, что испорченное возобновлять не буду. добьет компьютер - останется без компьютера ( я буду пользоваться ноутбуком мч). телек прикончит - будет без телека. ребенок хотел бы со мной поиграться в настольные игры, я ставлю условие - только когда на полу будет чисто (дурацкая привычка все кидать на пол). хочет играться - убирает. не хочет - как хочет, пусть ходит наступает на игрушки, я не захожу даже. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:03 | |
| а знаете что больше всего раздражает? извините за 2 поста подряд. это то что не знаешь, чего ожидать. что каждый раз, оставляя одного больше чем на полчаса, бежишь домой и думаешь: хоть бы не поджег. и как только расслабишься - уже давно ничего не случалось, легко так все - опа, на тебе, или остатки еды в шкафу, или книгу порвал (ненавижу, когда книги портят), или стулья с балкона вниз поскидывал. а все: ах, не принимайте на свой счет, ах, дайте ему жить, не пилите. а мне сесть негде, пол липнет, ручки дверей липнут, и я себя ощущаю служанкой при собачке. потому что разговариваешь - он смотрит добрыми глазами, а потом делает опять. |
| | | ШокаNet
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:16 | |
| Мой портит и свое, и чужое. При чем не раз был руган и бит за поджигание, но продолжает это делать. Убрать спички совсем я не могу, потому как не все греется в микроволновке, что-то греется или готовится на плите. Несколько раз нас спасал контроль газа в духовке (который меня обычно бесит, слишком чувствительный), сколько раз объясняли, что станем бомжами, жить будет негде. Все в пустую. Поджоги случаются даже когда я дома Несешься на запах, в комнате дымок, а на тебя смотрят честными глазами и говорят: "мама, тебе показалось" или "это с улицы дымом пахнет" (при закрытых окнах зимой, ага). А потюканный ножом телек??? Хорошо, что не современный, лет 5 ему, не плоский, что его и спасло, наверное. А если бы разбил экран? Не телек жалко, последствия. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:24 | |
| нет таких глобальных и опасных действий у нас нет.А вот витраж разбить.пол чем то залить .сесть на электронную книжку .разобрать пылесос это наше родное.поменьше был и обои разрисовывал,зеркала моей помадой любил рисовать.Но ножи , спички и выбрасывание с балкона у нас табу(могу и наказать)Ну и мебели конечно достается. |
| | | ШокаNet
| | | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| | | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:35 | |
| - Кёнас пишет:
- Печенюш, нам смешно, а мужик реально в рубашке родился. Бежать голым по 40 градусному морозу 7 км (спасибо, что 7, а не 70 и волков рядом не было). Точно пьяный был. Трезвый не выжил бы в такой ситуации.
Нет, он трезвый был. В сети есть интервью с ним, он рассказывает, как все было. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:38 | |
| Глобальных разрушений нет, но как достал беспорядок! Требую, чтоб ели на кухне (оба ребенка норовят в комнату убежать), над столом, над тарелкой. Салфетку прикрепляю, если едим в кафе, если не надеть, уполивают всю одежду... Самостоятельно не видят, что нужно сделать, что убрать. На просьбы убрать, подмести, вынести мусор реагируют и делают, но по сто раз по одному месту нужно сказать. Могут просто фантики на пол кидать, я не понимаю, как так можно, разве у нас помойка? Борьбу за чистоту я проигрываю каждый день |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 22:54 | |
| вот только что. взял поллитровую пластиковую бутылочку со сладким напитком и встал на нее. а если лопнет, и поллитра на ковролиновое покрытие? мне что, его тогда во всей комнате менять? я говорю сойди с бутылки. а он: да ну ерунда, она выдержит. кататься на этой бутылке так прикольно! я говорю хорошо, бери эту бутылку, иди в ванную, залезь в ванну и там стой хоть до завтра. как-то поставил на собственный диван упаковку с минералкой, 6 бутылок ао 1,5 литра, взял ножницы и с размаху кидал в эти бутылки, пока не проткнул 2 их них. вода хлещет и впитывается в диван, а он стоит ржет. потом спал на мокром и месяц пил из-под крана. завтра повыкидываю все бутылочки, чтоб не было соблазна на них встать. как забудет про эту невинную забаву - опять буду покупать. это потому что я слишком люблю вещи? или действительно, нормальные люди так не делают? и если я к ребенку прицепилась, то порчу ему жизнь, он же жить хочет. по поводу поджигов, у меня был знакомый моего возраста. он поджигал все, что видел, с самого детства. лет в 16 раздобыл где-то канистру с дизтопливом (а оно само по себе не загорается, это надо еще постараться) и чуть котельную не сжег. еле-еле школу осилил. мать его тащила за уши, сейчас стал помощником механика на каком-то судне. как до сих пор ему не поотрывало пальцы и глаза не повыбивало - непонятно. потому что он до сих пор этим мается. причем о последствиях и в 35 лет не задумывается. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | bienemaya
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 23:06 | |
| - Пенелопа пишет:
-
- Цитата :
- вот только что. взял поллитровую пластиковую бутылочку со сладким напитком и встал на нее.
Насыпьте ему в пустую бутылку песку и пусть катается, для координации полезно. да нормально у него все с координацией, сегодня катался с горки на пластиковой тарелке стоя, как на сноуборде. проехал метров 40. если насыплю в бутылку песка - песок обязательно окажется у него в постели и в портфеле. или он откроет чтоб посмотреть что там, и не закроет (вообще ничего за собой не закрывает). вот иногда пробивает на такие тупости. и не знаешь, это специально, чтоб меня позлить, или от недалекости, потому что последствий не понимает. спал же на мокром, после того как минералка впиталась в диван. я думала это его научит. |
| | | Печенюша
География : Тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : май 2010
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 23:21 | |
| bienemaya, ну в таком случае кроме просто порчи ребенком предметов надо ему напомнить, что и ковролин стоит не 5 копеек. и в случае порчи, ребенок будет лишен того-то и того-то. правильно, что послали его в ванную. и с диваном (если это его диван) - тоже правильно - пусть на мокром спит или на полу нормальные люди так тоже делают - любопытство, черт возьми. Кидать в бутылку нож и стоять на ней - это разные вещи. В первом случае проверяется выдержит ли удар, во втором - вес. Может вам ребенка наборами для опытов заинтересовать? Вот и с 7 лет есть http://www.rebenok.com/catalog/8670/12007/opyty-po-fizike.html Ну выбрать такие, чтобы он ядерную бомбу не собрал из компонентов. мой муж вспоминает как он в классе шестом с приятелями (умышленно, группой лиц!!) отмачивали обои водой из шприцов - было интересно отвалятся или нет. (отвалились) А обои недавно поклеили. А до этого их еще с трудом достали. Второй раз уже дети клеили обои сами. История умалчивает как удалось добыть новые обои. Но, наверно, если бы достать не удалось - заставили бы побелить. И так бы жили Вопщем учитывая папину любопытную натуру, я уже заранее готова, что все это - как минимум до старшей школы. Но цены ребенку уже озвучиваю - это дорого стоит, у мамы нет столько денежек, если ты это сломаешь, нам придется продать все твои игрушки, чтобы купить новый. Свои игрушки разбирает, книжки рвет - я их клею, чиню, заматываю проволкой. Новые по праздникам появляются только. Но вот нашу технику пока не трогает. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Вт 22 Янв 2013 - 23:42 | |
| Поскольку моему тематическому уже 22, то подтверждаю - конечно же с возрастом дети перерастают свое "разрушительство". Погрызенные рукава и карандаши, как и многое другое, - это тревожность. Уйдет тревожность, уйдет и разрушительство. Ну или ребенок научится как-то иначе себя успокаивать, менее разрушительным методом. Исследовательский азарт тоже стихает с возрастом, ну или принимает более приемлимые формы. Этот процесс можно несколько ускорить, если не ругать ребенка, а предлагать ему менее опасные места для проведения экспериментов - ту же ванную, улицу, жечь что-нибудь лучше над тазом с водой и т.п. Неуклюжесть корректируется спортом, нейрокоррекцией и т.п. Да и ценности с возрастом меняются. В 7 лет новые обои - это пустой звук для ребенка, ему абсолютно все равно, новые они или старые и сколько они стоят. Скорее ему дорог рисунок, который он только что нарисовал на этих обоях. А если взрослые могут стереть, заклеить и вообще изничтожить то, что дорого ребенку, то не стоит и от ребенка ожидать уважения к своим ценностям. |
| | | Открытка
2007
дети
| | | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 0:10 | |
| Открытка, знаете, это так смешно (сквозь слезы)... Сколько сил и нервов я положила на эту несчастную уборку И вот сейчас он живет отдельно, снимает квартиру с приятелями - так он там самый главный поборник чистоты, гоняет всех остальных, чтоб убирались. А когда приходит к нам в гости, то возмущается, почему у младшей сестры не убрано в комнате. А было Вон примерно как у Шоки на картинке. |
| | | Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 0:35 | |
| - Anchovy пишет:
- Открытка, знаете, это так смешно (сквозь слезы)... Сколько сил и нервов я положила на эту несчастную уборку
Если бы вы эти силы не вложили, стал бы он сейчас прибираться? Как думаете? Если это в результате внушений, то я готова потерпеть и внушать, и требовать убирать за собой. Я не фанатка идеальной чистоты, "более-менее прибрано" меня вполне бы устроило. |
| | | Luchs
СДВГ-статус : Мама Сообщения : 365 Регистрация : 2011-04-18
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 1:38 | |
| Я не ругаю за разбросанные фантики и пожирание конфет, он маленький ещё. Не особо ругаю за беспорядок в его комнате,но он сам любит когда убрано и с напоминанием убирает. Я помогаю. Трудное ему ещё без руководства, да и иногда такой ужас разведёт,что не знает с какого конца за это взяться. Но то что тут вы пишете, девочки, про поджог и кидание ножей в бутылки с водой, это по-моему беспредел. Не надо со всем эксперементировать, чтобы понять какие последствия могут быть. Я постоянно сына учу предвидеть последствия. Значит, в шашки он меня обыгрывает, может предвидеть шаги фигурами, а вот последствия своего поведения предвидеть не может. Не, не прокатит у меня. Сознательное вредительство это, а значит табу. Я перестала делать скидку на его импульсивность и гиперность. И поняла, что пытаться объяснить, оправдать его проступки- путь для меня в тупик. Хотя, конечно, приятно пофилософствовать. И вообще, тема бесконечная. К тому же я никогда точно этого не узнаю. Мне всё равно почему он пакостит:мстит ли или напряжение так сбрасывает. Есть вещи которые делать нельзя и точка. |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 1:48 | |
| - Открытка пишет:
- Если бы вы эти силы не вложили, стал бы он сейчас прибираться? Как думаете?
Не знаю. К сожалению, невозможно вернуться в прошлое и провести контрольный эксперимент . Иногда мне кажется, что если бы я меньше гавкала, а просто спокойно и терпеливо учила убирать за собой, то сын бы стал поддерживать чистоту намного раньше. Но проверить-то это невозможно. |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 1:55 | |
| Вообще, оглядываясь назад, я вижу, что ругань и наказания - самые бессмысленные и бесперспективные методы борьбы с разрушительством. Тревожность, неуклюжесть, протестное поведение - всего этого только больше становиться от ругани и наказаний. Исследовательский азарт, да, можно подавить. Но стоит ли? Не получится ли так, что ребенок только сидит за компьютером и перед телевизором, потому что все остальное мы ему запретили? Намного конструктивнее, имхо, научить ребенка убирать за собой, чинить сломанное, терпеть, пока родители не заработают на новую игрушку, выбирать более безопасные плацдармы для экспериментов и т.п. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 6:21 | |
| - bienemaya пишет:
- вот только что. взял поллитровую пластиковую бутылочку со сладким напитком и встал на нее. а если лопнет, и поллитра на ковролиновое покрытие? мне что, его тогда во всей комнате менять?
я говорю сойди с бутылки. а он: да ну ерунда, она выдержит. кататься на этой бутылке так прикольно! bienemaya, я вас понимаю, но вот все же не согласна - если вы видите угрозу ковролину и не планируете потратить деньги на его замену - почему не пресечь сразу? Я в таком случае не разговариваю, не уговариваю - просто забрала бы бутылку и убрала подальше, либо совсем выбросила. - Luchs пишет:
- Мне всё равно почему он пакостит:мстит ли или напряжение так сбрасывает. Есть вещи которые делать нельзя и точка.
А вот это напрасно. Мой ребенок раньше царапал всю мебель со страшной силой. Теперь покупаю специальные гравюры - и мебель целая и потребность свою ребенок удовлетворяет. Вот таким образом борется именно с тревожностью и напряжением. С возрастом сама стала просить купить гравюры, когда накатывает желание поцарапать. Про сетку на стене я уже писала - и ребенок доволен и повода для ругани нет. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 7:59 | |
| Когда мы с тематическим были в гостях у моих родителей, он почти ничего не разрушал. С одной стороны было отсутствие психотравмирующего фактора в виде садика =(, с другой--у моих родителей в квартире нет ничего лишнего. Ни дурацких рамочек для фотографий, ни безделушек, ни застекленной мебели. Никаких покрытий на полу, полы керамические (очень легко моются). В шкафах только одежда =) мама выбрасывает все, что уже не понадобится или отслужило свой срок, даже если оно новое. Стены покрашены, и на них особо не порисуешь, такая шероховатая фактура. Минимум искушений для маленького вандала =) Правда, умудрился сбить папины электронные часы, папа после инсульта, и самостоятельно наладить их не смог, был скандальчик. Так что--выносим из квартиры все книги, мебель и ковры =) и всем хорошо! =) |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 8:32 | |
| - Luchs пишет:
- Но то что тут вы пишете, девочки, про поджог и кидание ножей в бутылки с водой, это по-моему беспредел.
А я, честно, говоря, не вижу особого криминала в ситуации с минералкой. Это ведь просто вода, она высохнет... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? Ср 23 Янв 2013 - 8:33 | |
| - Цитата :
- объяснить, оправдать его проступки- путь для меня в тупик. Хотя, конечно, приятно пофилософствовать. И вообще, тема бесконечная. К тому же я никогда точно этого не узнаю. Мне всё равно почему он пакостит:мстит ли или напряжение так сбрасывает. Есть вещи которые делать нельзя и точка.
Luchs, ну как это все равно? А мы когда станем старые и немощные, и будем все ронять, что дети скажут нам? У моего, в силу диагноза, нарушены функции мышления, и больше всего--зрительное и слуховое восприятие. То, что ему надо все по сто раз повторять--это следствие тех самых нарушений, и наказывать за это--ну все равно, что наказывать одноногого за то, что он не сумел прыгнуть в длину, как двуногий. Для одноногих--свои олимпийские нормативы=) |
| | | | Юный разрушитель. Как удержаться и не схватиться за ремень? | |
|
Страница 5 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |