Tyava, здравствуйте.
Если я правильно поняла Ваш главный вопрос, то он о том, как научить ребенка спокойнее выражать свои ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ эмоции, да? Выражение положительных (ласковые слова, объятия, поцелуи, др.) не напрягает или напрягает меньше, да?
Тут есть две стороны. Нет, пожалуй, три. Одна - специальное, сознательное обучение ребенка, расширение спектра реагирования. Вторая - примеры реальных эмоциональных реакций, которые ребенок привычно видит в семье. Третье - эмоциональное состояние ребенка, обусловленное:
- состоянием здоровья (в том числе неврологического),
- атмосферой в семье (взаимоотношениями между членами семьи, отношением к ребенку разных членов семьи, явные и скрытые конфликты в семье, характер наказаний, преобладающие эмоции в семье и их выраженность, состояние мамы, папы, демонстрируемое и реальное отношние к ребенку, к детям, единые/различные воспитательные позиции взрослых, и т.д.);
- отношением к ребенку в других местах, где он проводит много времени (сад, в первую очередь).
Т.к. Вы говорите, что битье головой и "гиперность" усилились последнее время, я бы в первую очередь подумала о том, как улучшить общее состояние ребенка, а обучение другим приемам выражения эмоций не ставила бы как первоочередную задачу. Когда паром срывает крышку чайника, тут уже не до чистоты свиста.
Если иметь в виду снижение психической нагрузки на ребенка, то безусловно сейчас нужно убирать компьютерные игры, сводить к минимуму (ну, уж точно не больше часа в день, и то с перерывом!) просмотр чего-либо на экране, будь то мультики или что-то другое, выискивать время на дополнительные прогулки с возможностью хорошо и много двигаться. Если есть возможность (я понимаю, что с дочкой и с финансовыми трудностями Вы сильно ограничены в возможностях), - водить хотя бы раз в неделю в бассейн. Если нет - почаще позволять играть с водой в ванной (если любит), только не перегревать ребенка. Озаботиться возможностью много и активно двигаться дома (обеспечив безопасность малышке) - прыгать на мат, кувыркаться, стучать по подушкам, лазить на шв. стенку, стучать по фитболу, прыгать на нем, и т.д. и т.п. Побольше (еще больше, чем обычно) обнимать, гладить по голове, прикасаться, улыбаться, глядеть в глаза, выкраивать время на тет-а-тетное общение с ребенком (когда можно отлучиться от дочки).
Ну и, конечно, первоочередное - постараться сделать так, чтобы вокруг ребенка была спокойная атмосфера. Взрослые конфликты по возможности разрешать, не доводя до пика, причем разрешать без участия ребенка. Думать, как улучшить состояние мужа и свое состояние (если есть необходимость). Насколько получится, стараться не позволять ни себе, ни другим взрослым (мужу, бабушке) в присутствии ребенка срываться, повышать голос, истерить (в любых формах).
Еще та задачка, да?.. Но практически бесполезно учить ребенка конструктивно выражать эмоции, когда он весь в эмоциях, а окружающие выражают свои эмоции неконструктивно.