|
| Автор | Сообщение |
---|
Maybach
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008
| Тема: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 10:33 | |
| Здравствуйте. Второй день в растрепанных чувствах, решила обратиться сюда в надежде на подсказку мам, оказавшихся в подобных ситуациях, и, возможно, специалистов. Сын 4-х лет второй год ходит в группу кратковременного пребывания (с 9 до 12 ч) в ДОУ (т.к. наша очередь в сад еще не подошла). Раньше я работала посменно, приводила ребенка вместе со всеми, в 9 ч. С сентября работаю с 8.15, поэтому договорилась, что смогу приводить его к 8 ч, т.е. один час он проводит наедине с воспитателем. Кроме того, состав группы сменился. С этого времени начали периодически поступать жалобы на то, что ребенок, идеально ведущий себя с 8 до 9, позже начинает "выделываться" в присутствии других детей, негативно воспринимает то, что воспитатель уделяет им внимание, игнорирует задания. И сам сын после мне рассказывает, что не хочет, чтобы в садике были другие дети, а только он и воспитатель. Может толкнуть ребенка, "цепляться" к нему. Садовский психолог посоветовала обратиться к ее знакомому неврологу. Вчера мы это сделали. На основании 5-минутного наблюдения невролог сделала запись в нашей карте: "Неусидчив. Сон норм., рефлексы, речь, походка б/о..." и еще несколько параметров - б/о. Диагноз: СГДВ. На мой вопрос, на основании чего такой серьезный неврологический диагноз, ведь все рефлексы и реакции - в норме, ответила: "Он же у вас совсем не сидит на месте. И кроме того, очевидно, вы его балуете!" Ребенок, действительно, находясь у нее в кабинете, сначала пошел посмотреть на рыбок, потом заметил в соседней комнате спортивные тренажеры и ушел туда, однако никто и не указывал ему сидеть на месте, все, что невролог у него спрашивала, ответил правильно, рассказал стихотворение... Однозначно, пойдем к другому специалисту... мне очень неприятно и неспокойно. Дома ребенок ведет себя прекрасно, истерик не закатывает, засыпает быстро и спит крепко, всегда себя занимает, может часами возиться с "лего" или другими ему интересными игрушками. С его рождения, ттт, я не знала, что такое бессонные ночи. В месяц другой невролог ставила диагноз "пирамидальная недостаточность", но в полгода его сняла, больше претензий к нам не было. Сел в 6 месяцев, пошел - в 9,5. В 1,5 года называл геометрические фигуры, в два уже вполне прилично изъяснялся предложениями. Никогда ничего не ломал особо, никуда, куда нельзя, не лез. Всегда радовалась, что у меня не "ребенок-ураган", как жаловались многие знакомые на своих детей. Все, в т.ч. и воспитатели, отмечают высокий интеллект, кругозор, правильную речь, хорошую память и логику. Начал понемногу читать. Любит слушать, когда читают ему, внимательно слушает, прекращаем чтение, потому что уже надоедает самой ))) Воспитатель говорит, что мой ребенок, сидя в другом углу группы и занимаясь своим делом, когда она играет с другими детьми, все равно ее слышит и поправляет по делу, вставляет фразы в тему... Много спорит, обосновывает свои выходки так, что и не придерешься ... Но так сразу - "мозговая дисфункция"?.. Вот видео с нашего вчерашнего утренника, после которого нас и отправили к неврологу. Пол-утренника "цыкал" (это он так изображает музыку с ударниками), цеплялся к детям и не всегда выполнял задания. Спасибо, если у кого-нибудь хватит терпения посмотреть ))) мой деть - в зеленой футболке. С дисциплиной и пониманием важности момента явно проблемы. Надо лечить? video.yandex.ru/users/ladoberman/view/12/ video.yandex.ru/users/ladoberman/view/13/ Там же есть и другие видеозаписи, кому интересно ) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 10:49 | |
| Анна, на самом деле тут только мамы детей. Специалистов нет. Или есть еще раздел "Консультации невролога Ефимова". Только врач вам скажет есть СДВГ, оно ли у ребенка и прочее. На самом деле СДВГ не предполагает никакого отставания в уммственном (в критериях интеллект от нормы и выше), проблем со сном, речевых нарушений и прочего. "Зависание" на несколько часов на интересном занятии (Лего и тп) - при СДВГ довольно частое явление. То есть, перечисленное вами в развитии ребенка не исключает СДВГ как такового. Но еще там есть пункт "Ребенок ведет себя ОДИНАКОВО как в детских учреждениях, так и дома". Поетому я бы показала ребенка еще одному специалисту. Потому как перевозбуждается ребенок в детском коллективе и начинает вести себя неадекватно. Ето вы и сама отметили. Но педагигическая ето проблема (избалован и требует внимания) или таки нервная система не справляется с нагрузкой в коллективе (много народа раздражает) - с етим к специалисту. |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 15:37 | |
| Агава, да, поняла, спасибо. Обязательно покажемся другим специалистам. Да, он по-разному ведет себя с другими и со мной. Если бы я не доверяла этим людям, то подумала бы, что они рассказывают про другого ребенка... |
| | | Кукурузи
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006, 2011
Прежний ник : MKofman Сообщения : 58 Регистрация : 2012-12-02
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 16:28 | |
| Могу сказать что наш 6 летнии ребенок ведет себя абсолютно по разному с разными людьми....Бабушка наша вообше считает что мы все "наговариваем". А что себя вести плохо с бабушкои если с неи не надо утром собираться , заниматься ДЗ, только развлекаться и наслаждаться любовью в виде конфеток и прочих сладостеи , и еще подарков... Проблемы начинаются там где надо функционировать и включать исполнительную функцию ( а она не включается), подавлять импульсы... |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:14 | |
| - AnnaV. пишет:
- Агава, да, поняла, спасибо. Обязательно покажемся другим специалистам.
Да, он по-разному ведет себя с другими и со мной. Если бы я не доверяла этим людям, то подумала бы, что они рассказывают про другого ребенка... Анна, а еще какие-то групповые занятия ребенок посещает? Как он там себя ведет? Агава, права, то, что у ребенка нет проблем с интеллектом, это вполне нормально при СДВГ. Ну а произвольное внимание еще рано проверять, это ближе к 6 годам. По сути, в 4 года СДВГ не ставят, но вот моему при таких же вводных в 4 года поставили СДВГ. И не ошиблись. Зато я многое успела скорректировать до школы. Поведение ребенка у врача - классика при гиперактивности, наверное, поэтому врач и поставила диагноз. Анна, пожалуйств, поменяйте ник, у нас на форуме не принято брать ники с именами. https://www.sdvg-deti.com/t152-topic |
| | | Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:23 | |
| Здравствуйте, Анна. Читаю практически про своего ребенка. У нас долго невролог не ставила ни одного неврологического диагноза,хотя с рождения я видела проблемы. И только когда я настояла на стационаре и прошли мы полное обследование появились диагнозы СГ, ВСД, тики и навязчивые движения. Не стоит пугаться ММД, при правильном лечении и педагогической поддержке все преодолимо. Трудно но преодолимо. Мой ребенок имеет очень высокий интеллект (заключение комиссии и психологов),нас не хотели даже в логопедическую группу брать, но спасибо диагнозу СГ - взяли. Дома он более или менее спокоен (не всегда, второй день его куда-то уносит, но это реакция на погоду), может играть и заниматься часами, а вот в саду он возбуждается и остановиться уже не может,т.е. процессы возбуждения преобладают над торможением. Не впечатлила ваша воспитатель (судя по видео), как-то грубо она с детьми себя ведет. У нас пришла подменная и сразу установила с Егором контакт, он ее слушался беспрекословно. Она сказала: " К Вашему ребенку нужен индивидуальный подход. Его похвалить и он расшибется, но все сделает.Попросить помочь провести занятие, и все занятие он занят, и сам занимается и других не отвлекает и.т.д" Жаль что она временно. И ваши циканья могут оказаться навязчивостями (ребенку не нравится, нервная система возбуждена и он пытается таким образом разрядится), но я могу ошибаться, просто у меня ребенок в этот раз пол утренника языком прощелкал, очень переживал, что будет играть на пианино и ошибется. Я считаю,что Вам надо 1. Наити хорошего невролога и пройти полное обследование, лучше в стационаре, пусть даже в дневном; 2. Найти хорошего психолога который работает с гиперактивными детьми. Психолог с помощью специальных методик развивает межполушарные и другие связи,способствует развитию требуемых областей мозга. 3. Имея неврологические диагнозы в карточке вы имеете право раз в год на бесплатную путевку мать и дитя в неврологический санаторий. (Мы ездили, очень классно + отличная реабилитация). Хоть какой- то плюс 4. Поговорить с воспитателем,Вы лучше знаете с какой стороны подойти к ребенку, как с ним лучше общаться. Но это мое личное мнение, я могу ошибаться. Удачи!!! Не расстраивайтесь. У наших деток все будет хорошо!!!! |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:29 | |
| Посмотрела первый ролик.Ничего ужасного не увидела : все делал, как все. Ну поприставал пару раз к соседям - неагрессивно и ненавязчиво. Ну ногами дрыгает... Не знаю, нормальный ребенок....Потом второй ролик посмотрю, может там ужас-ужас.... |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:34 | |
| Сурок, на развивающие занятия не ходим, только периодически - в детскую игровую студию. Там жалоб на него не было, с детьми не конфликтовал, воспитатели отзывались очень положительно. Летом на игровых площадках тоже ничего настораживающего не замечала. А как должен вести себя 4-летний ребенок у врача? Когда нам уже сделали запись в тетради, я посадила его рядом и он сидел на стуле до конца приема (( мне думалось, что это обычное поведение любопытного ребенка, а это болезнь Заявку на смену ника подала. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:45 | |
| Почему сразу БОЛЕЗНЬ? Болезни СДВГ не существует. Есть синдром, который может свидетельствовать о каких-то проблемах у ребенка. Психологических тоже, кстати. Это может напоминать СДВГ в случае, если ребенок попадает в неблагоприятную для него обстановку. Никто из форумчан вам НЕ сказал, что у вашего ребенка какое-то заболевание. Но многие сказали, что их дети имеют подобные проблемы. Вы описываете как себя ведет ребенок там и сям... НО как можно сказать НЕ специалистам, НЕ видя ребенка что-то конкретное со слов мамы? Мэйбич, вы слишком много хотите от форума. Здесь не диагностируют. |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:45 | |
| Скорпиоша, спасибо за отзыв. "Цыкает" деть вряд ли навязчиво... скорее, невоспитанно... это он так поет. Там не слышно, он еще голосом подпевает. И улыбается. Потом сказал, что пел про машинку, т.к. ему было скучно. У нас небольшой город, не знаю даже, есть ли здесь хорошие специалисты... Уже боюсь обращаться к врачам: "не бывает здоровых людей, есть недообследованные"... но понятно, что обращаться теперь придется. А как потом неврологические диагнозы скажутся на его будущем, карьере? |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:46 | |
| Такса, спасибо! ) Агава, я понимаю, что не диагностируют. Просто мысли вслух. Проговариваю проблему, прислушиваюсь к чужому опыту ) |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 17:48 | |
| Неврологические диагнозы на карьере не скажутся никак С поведением в садике надо работать вне зависимости от наличия или отсутствия СДВГ. |
| | | Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Диагноз? ((( Пт 8 Мар 2013 - 18:30 | |
| Неврологические диагнозы никак не скажутся, они в будущем в большинстве снимаются, ребенок взрослеет,нервная система дозревает. У нас, наоборот, в саду зная наши диагнозы, понимают почему ребенок иногда так себя ведет. Подключают при необходимости садовского психолога для консультации. Вообще с этой группой в саду мне очень повезло. У нас в городе, тоже мало хороших специалистов. Вернее их почти нет. Поэтому пошла к заведующей детской неврологии единственной детской больнице в городе и уговорила заняться нами, теперь ей уже некуда деваться, мы-ее клиенты |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Диагноз? ((( Сб 9 Мар 2013 - 15:50 | |
| Посмотрела и второй ролик. Ну, что сказать....Я работаю в детском саду, и, Maybach, поверьте, поведение Вашего на этом утреннике - поведение половины(если не больше) моих воспитанников(к стати, если бы они вели себя так же, воспитатели посчитали бы, что праздник прошел спокойно ) На мой взгляд, утренник слишком насыщенный для 4-х леток...Тяжеловато им, особенно таким, как Ваш. К завершению утренника - так он просто устал . Но выполнял - то он все до конца, все-таки. Каких-то особенностей, типа ужОс-ужОс, я не увидела...Но, если Вас что-то беспокоит, то лучше проконсультироваться очно еще у одного врача. |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Сб 9 Мар 2013 - 18:04 | |
| Такса, спасибо за мнение Ну вот лично меня вообще ничего не беспокоило, считала ребенка вполне себе нормальным, ну, шустрым, но некритично, никогда от него не уставала. А воспитатель с этого учебного года периодически жаловалась, сначала - на то, что не хочет трудиться, потом - что обижает детей. После данного утренника подошла и сказала: "Ну вот, вы видели. Так он себя и ведет". Несомненно, работать над поведением надо, прилежностью не блещем. Такой еще момент. На прошлом утреннике, с месяц назад, я не была, ходил мой брат, рассказал, что Артём вел себя безобразно в плане того, что ничего не выполнял, баловался, всё делал не в такт, не в лад, песни со всеми не пел, стихи не рассказывал. Деть был вызван "на ковер" и с ним была проведена воспитательная беседа на предмет того, что вообще-то воспитатель приставлен к нему не просто так и его указания надо выполнять. Ребенок тут же продемонстрировал все номера программы, рассказал стихотворение и спел песню, клятвенно заверил, что будет слушаться воспитателя. С тех пор жалоб на подобное "раздолбайство" не поступало, но периодически все же ведет себя, как на видео. Т.е., кажется, он не воспринимал сад как что-то сколь-нибудь серьезное, где что-то надо делать обязательно, а не только то, что ему хочется. Ребенок своевольный, на все имеет свое мнение. К другому специалисту, конечно, обратимся - чтобы добиться правды, походим на занятия к психологу... |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Вс 24 Мар 2013 - 9:09 | |
| Вторую неделю ходим на занятия к психологу, специализирующемуся по СДВГ-детям. Психолог говорит, нормальный ребенок... ну вот, ходим, тренируем усидчивость )) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Диагноз? ((( Вс 24 Мар 2013 - 10:25 | |
| Значит, внимание у малыша сформировано по возрасту. И при занятии с психологом тет-а-тет проблем не возникает. Все проблемы - в коллективе. Вне зависимости от есть/нет СДВГ. |
| | | Maybach
| Тема: Re: Диагноз? ((( Вс 24 Мар 2013 - 21:16 | |
| Агава, да, может... Проводим профбеседы, вроде перестал сильно баловаться в саду, теперь хвалят ттт. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |