|
|
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Обязательное образование Вт 19 Мар 2013 - 21:53 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- У них есть УПК так называемое,где школьники сразу получают профессию
,как в ПТУ.Слесарь, швея,водитель разных категории , парикмахер ,повар и т.д.. У нас было УПК, школа считалась хорошей. у нас УПК было только в хороших школах = тк это и место должно быть и зп преподу, в политехническом лицее у нас было упк по делопроизводству, а у мальчиков автомеханик, хотя уж кем-кем, а учащиеся данного лицея в будущем становится автомеханиками не планировали, а вот для себя - почему бы и нет. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Обязательное образование Вт 19 Мар 2013 - 21:58 | |
| Янтарь, нас водили в колледж. Был отдельный день под это, если я всё правильно помню... - Цитата :
- А вот выдавливание ребенка из школы смело можно трактовать как
принуждение родителей нарушить норму Конституции РФ, требующую от родителей дать ребенку образование Ну во-общем, всё сходится. Не знаю что с этим ребёнком делать - надо чтобы куда-то перевели. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Обязательное образование Вт 19 Мар 2013 - 22:07 | |
| Надо не чтобы "куда-то", а точно понять куда. Где ребенку будет комфортно, где он получит посильное для него образование и самую лучшую и компетентную помощь. То есть спросить специалистов, а потом принять решение, конкретное. |
|
| |
маленькая фея
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:06 | |
| Я тоже за то ,что УПК-это хорошо и это нужно .Ребенок сразу с профессией ,можно сказать,но тогда и сейчас это учебное заведение было для детей отстающих от основной программы и имеющих проблемы в поведении .Иными словами ,те проблемы с которыми часто сталкиваются в школах форумчане,доя них просто норма .Но и много деток там просто социально неблагополучных. У мужа есть друг ,его сын учится там .Отправили из школы с салютом,так как у парня к 9 му классу и поведение-аут и судимость условная .Еще там 6ти дневка .Везде в основном 5 дней учатся дети . .Подружка у меня закончила такую школу и уже на выпускном заработала первые деньги-прически девочкам делала ,мальчишек стригла .Этим и занималась потом до замужества и сейчас подрабатывает. Я училась в школе где были классы с уклоном на химию,физику-математику и гуманитарные (история ,обществознание) ,школа считалась одной из лучших,упк у нас не было,только труды до 10го класса |
|
| |
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:17 | |
| Мое детство прошло в 80-е. Тогда во всех московских школах давали специальность. Но подавляющему числу детей она нафиг не нужна была. В 9-10 классе полностью на это выделялся учебный день. Т.е. фактически учились на 5-ке, но была эта обязаловка. Бред, если вдуматься. Никакого выбора нам , например, не предостаавили и все девочки школы на протяжении десятилетий (!) получали специальность швея-мотористка. ЗАЧЕМ???? Ни знаю ни одного человека, кто потом пошел работать - это не парикмахер. Сказать, что эти навыки пригодились в жизни тоже не скажу. Работа в смену на проммашинке и шитье дома - разница приличная. Но отвращение к этому привили многим. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:21 | |
| - Janchik пишет:
- а как же школы для детей с дивиантным поведением. Туда как раз и ссылают тех кто учится не хочет. они бывают закрытые и открытые
А они таки есть или нет? Я имею ввиду могут ли куда-нибудь отправить ребенка, если он ни нарушает статью УК. Девушки, меня тема заинтересовала чисто теоретически. И вопрос как раз в первую очередь не о том, что что школа может захотеть избавиться от такого ребенка. А меня заинтересовало как государство может заставить учиться ребенка , если он учиться не хочет. |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:28 | |
| - Скала пишет:
- Мое детство прошло в 80-е. Тогда во всех московских школах давали специальность. Но подавляющему числу детей она нафиг не нужна была. В 9-10 классе полностью на это выделялся учебный день. Т.е. фактически учились на 5-ке, но была эта обязаловка. Бред, если вдуматься. Никакого выбора нам , например, не предостаавили и все девочки школы на протяжении десятилетий (!) получали специальность швея-мотористка. ЗАЧЕМ???? Ни знаю ни одного человека, кто потом пошел работать - это не парикмахер. Сказать, что эти навыки пригодились в жизни тоже не скажу. Работа в смену на проммашинке и шитье дома - разница приличная. Но отвращение к этому привили многим.
Ой, я тоже швея-мотористка!!!! )))) Но нас еще учили на почтальонов и давали азы педагогов детских садов. А подруга получила корочки секретаря-машинистки (умеет набирать текст всеми 10 пальцами).... |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:29 | |
| Скала, вот здесь почитайте http://festival.1september.ru/articles/522779/ и здесь про заведения закрытого типа http://edu.garant.ru/education/guide/school/4_6/ |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:31 | |
| Хм, ну это, наверное, в каждом городе по своему . Я, к слову сказать, в УПК получила 3 разряд швеи индпошива, шила и себе и подругам, но учитывая советские времена - бесплатно. Но мне вообще с детства шить нравилось, у меня мама швея была, а я ей помогала сколько себя помню. И сейчас, в школе у сына в УПК ходят все классы - и с углубленным изучением отдельных предметов, и обычные, и коррекционные. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:35 | |
| Малек, я вот давно уже хочу, чтобы моего хоть на УПК, хоть где научили "табуретки сколачивать".... Потому как совсем с этим беда. А я моторчики для электрических игрушек собирала, .... |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:56 | |
| - иней пишет:
А я моторчики для электрических игрушек собирала, .... У нас мальчишки этим занимались. Зачем это в жизни? А ведь сколько часов на это угрохали за 3 года ( у нас с 8 класса это было). Zergel были дети в других школах которые получали специальности оператора ЭВМ, секретарей и это не становилось специальностью, но помогало потом. Одна девица у нас собиралась в мединститут - она через папу райкомовского работника добилась ходить не на завод как мы, а в УПК и училась на медсестру. Ей это нужно было. Но всех остальных никто не спрашивал и выбора не было вообще - девочки шить, мальчики - моторчики. Платили нам копейки даже по детским меркам тех времен. А мама моя в 50-х годах училась водить полуторку - мальчиков от девочек не отделяли. Ей не пригодилось, прав у нее не было никогда,а мальчикам многим это было неплохо. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 10:59 | |
| Скала Вам крупно повезло.Швея-мотористка это супер. Все те знания, что я успела получить на уроках труда по швейному делу мне очень сильно помогли в начале 90х А у меня была беда та, что раз в неделю два года в старшей школе мы учились на штукатуров-маляров, а мальчики-на каменщиков. Уже были определены ВУЗы, куда мы пойдем учиться. И никто, конечно, не пошел работать по этой специальности. А работали без дураков, на настоящих стройках, штукатурили и красили, записывали на занятиях очень многое и неинтересное. В результате из девочек-никто не пошел работать маляром, один мальчик на стройке еще поработал. малёк.Я могу только завидовать. У нас совсем с этим делом плохо в районе(даже коррекционные школы, которые по определению должны давать рабочую специальность, и то мало что в этом смысле делают. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:05 | |
| Скала, у нас все моторчики. И аналогично с медсестрой и пр. Очень все похоже. Завод был в районе Каховской? Тоторо, мне кажется что навыки штукатура маляра мне пригодились бы больше (ремонт в квартире), чем сборка эл.моторчиков. Хотя все равно воспоминания какие-то не удручающие. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:05 | |
| А я если честно, думала, что время выдачи раб.специальности в школах давно закончилось вместе с перестройкой. Ни от кого из тех у кого дети по старше вроде про это и не слышала. |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:10 | |
| Ну многим и математика или биология в жизни не пригодилась, это же не значит что учить этому не надо. Так же и трудовые навыки - вреда от того что кого-то научили моторчики собирать точно нет . |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:15 | |
| Я так думаю, что собрать моторчик полезнее сидеть у телевизора или компьютера. Все таки и моторика улучшается, и понимание действие механизма. Видимо, и умение читать чертеж тоже. С удовольствием бы сына отдала собирать моторчики( И работать на столярном станке |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:19 | |
| - иней пишет:
Очень все похоже. Завод был в районе Каховской? Хотя все равно воспоминания какие-то не удручающие. Да конечно, на Чайке. Мы ж с Вами соседи. Но наша школа типа старая и продвинутая была. Поэтому если все ходили на Чайку с 9 класса, то мы - в восьмом уже после уроков (!) там должны были работать. Тоторо, шили-то в основном вымпелы ( типа ударника ком труда), иногда одежду для кукол )( это было поинтереснее). Эти вымпелы - реальный такой план был - шьешь три шва, но не разгибаясь. Обучение получалось однобоким.Всю прелесть работы швеи-машинистки прочувствовали на себе. Хороший аргумент был начать учиться , чтобы попасть в Вуз. Да у меня тоже Чайка не вызывала отвращения. В серых школьных буднях это было разнообразие, фактически отдых от учебы.У нас помниться это был четверг - удачный день, чтобы передохнуть. Только непонятно, зачем нам ТАКОЙ выходной организовали. Лучше бы спортом заставили заниматься - полезнее было. Малек, часов -то на это представляете сколько потратили за 3 года? Больше чем на биологию, географию и химию вместе взятые. Давали бы хоть специальности, которые человек сам выберет и то, что можно потом использовать. А так это прямо принудительные работы и трудотерапия были. Только непонятно за что. На обучение именно в нашем варианте это мало походило. Нас учили по минимуму - надо было гнать план. Поймите никакие чертежи и т.д. никто не читал. И я могла перевыполнить план по вымпелам, но молнию в куртку вшивает мама дома. Из месяца в месяц делали одно и тоже! Пользы от этой монотонности, имхо, нет. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:25 | |
| А я училась на швею мотористку... Строчку ровно нас круто научили делать. И на промышленной машине умею.(у нее скорость высокая) И в 90-ые годы пригодилось. Я куртки, пальто для себя и сестры шила. Брюки.. Платье себе на последний звонок.. У нас был волшебный кружок, после УПК - кройки и шитья... |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:26 | |
| - Скала пишет:
Девушки, меня тема заинтересовала чисто теоретически. И вопрос как раз в первую очередь не о том, что что школа может захотеть избавиться от такого ребенка. А меня заинтересовало как государство может заставить учиться ребенка , если он учиться не хочет. Конституция говорит( а это основной закон) ст 43 - Цитата :
- . Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования
Вывод- родители-главная толкающая сила |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:28 | |
| Скала, это субъективное мнение каждого. Я вот физкультуру, например, всеми фибрами души ненавидела, у меня собственно медали нет из-за одной физкультуры (серебряные в мое время не давали), но я не считаю что уроки физкультуры - это зря потраченное время. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:35 | |
| Скала Тогда я с вами согласна(( Ничуть не лучше-ну разве что в тепле были, не как мы в неотапливаемом здании заполярной зимой. Время убито было много, а могли бы учиться-и все недополученные часы распределяли на другие дни, удлиняя учебный день |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:38 | |
| Малек, вреда нет, но обидно за напрасно потраченное время - все же швея и делопроизводитель никогда не помешают, работать не будешь, а для себя очень хорошо, собирать же моторчики трата времени. Да, математика и биология многим не понадобилась, но вот мне нравится все же разделение по уровням за границей - есть способности - сидишь занимаешься математикой, нет - ходишь на литературу и английский, а математика только базовый уровень, поэтому нет гнобления - ты ни на что не способен тк по математики и физике не понимаешь, там ребенок может заниматься тем к чему есть способности. И мне жалко что в школе три часа физ=ры и всего два английского, если бы было наоборот, то с нашим преподавателем уровень был бы неплохой, но всего два часа и 16 человек в группе- изначально понятно что знать английский не будут как бы все домашки не делал и придется нанимать репетитора. |
|
| |
Grungagen
География : Россия/Сыктывкар СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2001
-
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:39 | |
| А я получила специальность резчика по дереву 2 разр. И был потрясающий педагог, вспоминаю до сих пор! С деревом не работаю, но благодарна ему за его беседы с нами об искусстве, о понятии вкуса и даже о ювелирке. Можно было получить специальность швеи-мотористки, штукатура-маляра и медсестры - давался выбор. Про пацанов - водитель. Да, и ездить надо было с поселка в город - а это 40 минут в набитом автобусе (и всё это за полярным кругом в 1980-е). Мне кажется, что при должной организации, вешь хорошая. Но это off. А вот по теме тоже интересно, пока справляемся (5 кл.), а вот что будем делать дальше... |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 11:51 | |
| Если бы давался выбор, то все воспринималось бы по-другому. И с той же физкультурой. Да есть совершенно неспортивные дети. Но в большинстве случаев это просто оттого, что их не смогли заинтересовать, им тяжело и лениво, а с них требуют - замкнутый круг. А будь наша школа погибче, было бы по-другому. С трудовым обучением - выбирай специальность из 5-10 шт - и учись. Уверена, что все бы выбрали по душе. С физрой можно было бы поступить как в ВУЗАХ - выбирай себе секцию, направление. Малек, может Вам бадминтон понравился бы? А кому-то в бассейне. Принес справку, что посещаешь бассенй 3 раза в неделю - и от физры в дурацком спортзале освобожден. Или хотя бы освобождали тех, кто в спортшколы ходит. Сейчас моя дурью маятся. А когда ходила в 3 спортшколы нафиг ей нужна была физра? А вот это время потратить на уроки было бы неплохо. Я не потому что спорт люблю считаю, что физра в школе нужна. Она там все равно на таком уровне, что пользы для спортивных детей от нее нет. А вот для неспортивных это все-таки возможность подвигаться, чему-то научиться ( тот же мяч кидать и т.д.). Это моей кобыле пробежать вокруг школы быстрее всех - раз плюнуть. А другие хоть 3 раза в неделю подвигаются. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Обязательное образование Ср 20 Мар 2013 - 13:16 | |
| УПК в мои школьные годы давало на выбор довольно много профессий: 1. Плиточник - мозаичник 2. Швея 3. Медсестра 4. Секретарь - машинистка 5. Продавец промышленных товаров и продуктовых 6. Автодело 7. Слесарь 8. пользователь ЭВМ (да, так было!) 9.Столяр. Это обычное УПК такое. Может и еще чего было,я просто не помню Я - плиточник-мозаичник 4 разаряда. |
|
| |
|