|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:03 | |
| Дрим, я Вашу мысль поняла. И тоже стараюсь хвалить захорошее. Только не всегда получается. В том числе и из-за того, что этого хорошего порой так мало, что трудно самой перестроится и не обращать внимания на плохое. Многолетняя война для меня тоже даром не прошла. Насчет загонять в кровать. Лекарства в этом смысле, кажется, помогли. Нет такого тотального протеста вечером. И спать идет как всякий нормальный ребенок- т.е. не то что бежит и по первому требованию, но и в знак протеста не отправляется на час в туалет и не рисует в 12 ночи. Тут, имхо, у нас ситуация была такая, что похвалами не исправишь ( хотя согласна, похвала - это стимул хороший). Тут без лекарства нам не справится. Насчет тренировок. Да выпнула - это вроде разовая акция. Но как посмотреть. Если она напропускает - вообще не захочет ходить. Тут уже потом никакие похвалы не помогут. Да и если честно, убейте меня хвалить за то, что соизволила пойти со мной на тренировку мне искренне сложно. Если вот на тренировке старалась - то да я хвалю искренне. А за то что просто пошла ... Тогда надо хвалить и за то, что в школу пошла. Я против такого хваления за все без разбора. Есть еще понятие "обязана". Человек должнен привыкать, что у него есть обязательства. За них никто не похвалит и спасибо не скажет, но у человека есть такие дела. А то имхо, если хвалить за любое действие, то как бы потом не было другой проблемы - все будет делать только ожидая получить за это что-то взамен. Поэтому если сможет себя вытащить на тренировку в будни - порадуюсь, покажу, что это мне приятно видеть ее такой отвественной. Но если я ее начну за это сильно хвалить - да она сама не поверит в мою искренность! Девице ж не 5 лет. В выходные - это как само собой разумеющееся - еще не хватало, чтобы я пошла, а она нет. А вот если увижу, что старалась - да похвалю. Может и побалую чем-то за хорошо выполненную работу. В воскресенье погода была жуть. Гонка была тяжелая на редкость - ветер, глубокий снег. Мы с ней договаривались на выполнение разряда.Выполнит - приз. Но оценив погоду я поняла, что без шансов ( о месте в протоколе вообще речи не было). Так ей и сказала - увижу старание - приз получишь, даже если время будет плохое. Старалась... |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:10 | |
| Еще год назад, да даже несколько месяцев назад я рассуждала как Скала - если я не буду контролировать и толкать, то он отстанет и никогда не догонит. Но наступил момент, когда мой тотальный контроль стал вызывать в сыне такой же тотальный протест . Пришлось отпустить по всем статьям, передавать ответственность ему самому, с чем и работаем сейчас с психологом + исправлять тот вред, который я таким во контролем не по возрасту нанесла. Но сразу хочу оговорится, без помощи психолога я не справилась бы с этим отпусканием, хотя и много читала кто и как из форумчанок отпускал своих детей. К сожалению тут универсального рецепта нет . Из того, о чем пишет Дрим - да, я стала хвалить что он сегодня что-то сделал лучше (пусть даже и не правильно) чем он же, но вчера. Вот в пятницу, например, ушел со второго урока, но вернулся на остальные - для него это огромное достижение. И я похвалила и даже поощрила шоколадкой, ведь он сумел преодолеть себя. Что делать- пустьи маленькие шажочки, но они вперед, а противостояние - это путь назад, причем стремительный . |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:14 | |
| - Скала пишет:
Да и если честно, убейте меня хвалить за то, что соизволила пойти со мной на тренировку мне искренне сложно. Если вот на тренировке старалась - то да я хвалю искренне. А за то что просто пошла ...
Ну вот в этом и проблема. Вы через себя сами никак переступить не можете. И действуете прямолинейно. Вы признаете, что дочь имеет проблемы, получает лечение. А требуете и оцениваете результат как от беспроблемного ребенка. Вот мой НИЧЕГО не делал весь день, кроме как сидел за компом. Никаких занятий и т.п. Объективно за что хвалить? Когда отвалился буквально - я похвалила ЧТО МОЛОДЕЦ ЧТО САМ. Это как бы отправная точка. Потом задача усложняется. И то, что более не менее закрепилось - в дальнейшем уже не должно требовать похвалы. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:20 | |
| - малёк пишет:
Но наступил момент, когда мой тотальный контроль стал вызывать в сыне такой же тотальный протест .
Вот именно! Именно это и имела ввиду, когда писала, что можно проиграть стратегически. Скала, хоть Вы и пишите, что ужас ужас у Вас. Но заметьте, что в школу пока дочка ходит. Уроки через пень колоду формально записаны. Пусть со скандалами, но выпнуть куда то можно. Но Вы понимаете, что ситуация бывает заходит туда - когда ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ на любое функционирование. Вы еще до этого не дошли. |
| | | Дрим
| | | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:25 | |
| - Much пишет:
Сравнивать надо не себя с кем то, а себя с самим собой в прошлом например. И хвалить не личность, а отдельные поступки, хоть и минимальные. Мач, это мы с Вами все хорошо понимаем и то сравниваем невольно. А как девице в 12 лет объяснить, что с другими себя сравнивать не надо? Ну никуда от сравнения не дется. Как бы мы не старались избежать этого. Например, моей не давали вести зарядку в классе. Почему? Причин, думаю много. В том числе и не очень хорошая речь и организованность. Но она переживала. Или , например, она нарисовала пару лет назад реально неплохой рисунок. Но выбрали другой. Очень расстраивалась. Это я так для примера. Тут как ни объясняй, что надо сравнивать с собой, но в обществе постоянно идет сравнение и между людьми. А в школе так это сплошь и рядом. - Much пишет:
Скала, а помните вам ссылку давали на центры психолого-медико-педагогического сопровождения? У вас в округе их четыре, там разве нет детско-родительских групп? Я сама сейчас на такую хожу. Занятия два раза в неделю вечером около трех месяцев. Две трети курса теория без детей, треть - практика с детьми Если о том, что я думаю так я тогда даже записалась.Но потом запись отменила. Вспоминала несколько раз. Но теперь думаю, что уже в ближайшее время не пойду. Через месяц нам уезжать, а там и лето. До отъезда нам надо посетить кучу врачей.+ куча еще дел. Я уж не говорю, что мне работу в апреле надо искать - это явно важнее, чем треннинги. И как-то надо вытянуть учебу так, чтобы выставили нормальные оценки в году. А летом они небось закрываются? К лету как раз у меня, если с работой сложиться ( или наоборот совсем не сложится) времени будет больше. А вот Баярда я дочитала и хотя у меня как-то вяло шло начало, а потом я прочитала с удовольствием. Вроде ничего нового, но радует, что все варианты разложены по полочкам и уверенно говорят, что это сработает. Я вот сейчас надеюсь, что на фоне приема лекарств и снижения протестов и истерик удастся с дочерью наладить отношения . Тем более впереди поездка и лето - традиционно у нас отношения вне дома улучшаются. В общем, мне бы воплотить в жизнь хотя бы то, что я уже наметила |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:27 | |
| - Скала пишет:
Мач, это мы с Вами все хорошо понимаем и то сравниваем невольно. А как девице в 12 лет объяснить, что с другими себя сравнивать не надо? Так это я предлагала вам сравнивать ее саму с ней самой, а не ей. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:30 | |
| - Скала пишет:
Мач, это мы с Вами все хорошо понимаем и то сравниваем невольно. А как девице в 12 лет объяснить, что с другими себя сравнивать не надо? Ну никуда от сравнения не дется. Ну в этом ракурсе - везде быть первой нереально. У Вашей есть островок успеха - СПОРТ! Даже если она сейчас пропускает и бросит. Но это такой задел. Она там успешна в сравнении с одноклассниками. Отлично рисует. Поездки - успех на уроке географии. Нестандартно мыслит - единственная 5ка по литературе. Вот почему при таких объективных вводных данных девочка себя чувствует неуспешной?... |
| | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:46 | |
| - Дрим пишет:
- малёк пишет:
Но наступил момент, когда мой тотальный контроль стал вызывать в сыне такой же тотальный протест .
Вот именно! Именно это и имела ввиду, когда писала, что можно проиграть стратегически.
Скала, хоть Вы и пишите, что ужас ужас у Вас. Но заметьте, что в школу пока дочка ходит. Уроки через пень колоду формально записаны. Пусть со скандалами, но выпнуть куда то можно.
Но Вы понимаете, что ситуация бывает заходит туда - когда ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ на любое функционирование. Вы еще до этого не дошли.
Дрим, люди-то все-таки разные. Дело в том, что у дочки протестные настроения они с 3 лет точно. + сама я воспитана очень демократично. При всех наших проблемах, у меня никогда не было тотального контроля за деткой, передавать самостоятельность мне ей удавалось неплохо, особенно в нач. школе. Но потом что-то куда-то резко поехало. Но и никогда не было очень близких отношений у нас с ней. ( не считая поездок). У Малька, как я понимаю, совсем другие отношения с сыном. И у него сейчас с одной стороны возраст побольше , с другой - видимо самый -самый гормональный взрыв. Он своим уходом из школы демонстрирует всем, что он повзраслел и сам себе голова. У меня же, как говорю при весьма демократичном воспитаении ( завертывания гаек начались года 3 назад всерьез). Детка всегда была сама себе на уме, любит поступить по своему с раннего детства. Но при всех ее истериках - у нее железная воля там где не надо. Ваш мальчик, как я понимаю намного более ранимый. Это я к тому, что столь разных детей сравнивать сложно. там где Вашему покажется, что вы его вынуждаете, и начнет истерить, моя и не заметит или вообще посчитает, что так и надо. Вот ведь едет она на велике 80 км и не считает, что мать ее заставляет. Вчера спрашиваю на Бегущием городе поедем 25 км на самокатах? Говорит, конечно. , да. А другой бы ребенок сказал, что мать ошалела. А предложила вместе(!) послушать короткий рассказ по английскому - ор на 1.5 часа, мать несправедлива. Да в школу ходит ( хотя и прогуливала пару раз). А знаете почему? Потому что я пропуск школы всегда считала как ЧП. И основания должны быть серьезные. И только я решаю - идет или нет. И я вижу, что в целом она это принимает, у нее нет внутреннего протеста против этого правила. А дай я слабину в какой-нибудь момент, ей предоставить право прогуливать, загуляла бы. А насчет того, что в какой-то момент она может начать брыкаться еще больше. А я не уверена.Вполне возможно, что сейчас и есть самый ужас-ужас. У меня лично именно этот возраст был критичным - после 13 я против мамы не бунтовала, понимая, что ничего лишнего с меня не требуют. И свободы у меня было достаточно. Надеюсь, что и с дочерью будет так же. |
| | | Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:48 | |
| - Дрим пишет:
- малёк пишет:
Вот именно! Именно это и имела ввиду, когда писала, что можно проиграть стратегически.
Скала, хоть Вы и пишите, что ужас ужас у Вас. Но заметьте, что в школу пока дочка ходит. Уроки через пень колоду формально записаны. Пусть со скандалами, но выпнуть куда то можно.
Но Вы понимаете, что ситуация бывает заходит туда - когда ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ на любое функционирование. Вы еще до этого не дошли.
Я тоже именно это имела ввиду, когда писала, что Скала в целом еще свою дочь контролирует и ничего пока не случилось, что заставило бы Скалу поменяться. Я сама была такая, пока как говориться совсем меня не прижало... |
| | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:52 | |
| - Much пишет:
Так это я предлагала вам сравнивать ее саму с ней самой, а не ей. Да я ее с рождения не сравниваю с другими. Она ж с первого месяца не лезла ни в какие общепринятые рамки, потому как родилась в 7 мес. и с весом 1.6 кг. Какие уж тут сравнения? Потом долго не ходила и не говорила . Зато поражала после 3 лет тем, что были моменты, которые ей удавались лучше , чем школьникам. Была усидчива (!), поражала ее зрительная память, выносливость была фантастическая.. Поэтому я как-то сразу привыкла, что моя дочь в общепринятые рамки никак не вписывается - в чем-то ушла вперед неожиданно в чем-то явно отстает. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:54 | |
| - Скала пишет:
-
Это я к тому, что столь разных детей сравнивать сложно. там где Вашему покажется, что вы его вынуждаете, и начнет истерить, моя и не заметит или вообще посчитает, что так и надо. Вот ведь едет она на велике 80 км и не считает, что мать ее заставляет. Вчера спрашиваю на Бегущием городе поедем 25 км на самокатах? Говорит, конечно. , да. А другой бы ребенок сказал, что мать ошалела. А предложила вместе(!) послушать короткий рассказ по английскому - ор на 1.5 часа, мать несправедлива.
Ну так , Скала, мой образца годичной давности - послушает рассказ по английскому и не проедет никогда 80 км на велосипеде. Но же и не жду от него, что ОН ПРОЕДЕТ 80 КМ! Для Вашей девочки рассказ послушать = моему 80 км на велике. От этого нужно плясать. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 17:58 | |
| - Скала пишет:
Да в школу ходит ( хотя и прогуливала пару раз). А знаете почему? Потому что я пропуск школы всегда считала как ЧП. И основания должны быть серьезные. И только я решаю - идет или нет.
Вы можете очень заблуждаться в этом вопросе. Вот не встает дочь с кровати и все. Ор, драка. Вы как ее насильно одевать будете? Или вышла из дома якобы в школу - и пошла по магазинам. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 18:01 | |
| - Скала пишет:
Зато поражала после 3 лет тем, что были моменты, которые ей удавались лучше , чем школьникам. Была усидчива (!), поражала ее зрительная память, выносливость была фантастическая.. Поэтому я как-то сразу привыкла, что моя дочь в общепринятые рамки никак не вписывается - в чем-то ушла вперед неожиданно в чем-то явно отстает. Вы знаете, Скала, восхищает Ваша дочь. И, извините, это не Вам упрек. Мы все имеем проблемы, ошибки и учимся и пытаемс их исправлять. Но ! Постоянно мне кажется, что не в психоневрологии дело. А все же в отношении Ваших с дочкой. |
| | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 18:01 | |
| - Дрим пишет:
Ну в этом ракурсе - везде быть первой нереально. У Вашей есть островок успеха - СПОРТ! Даже если она сейчас пропускает и бросит. Но это такой задел. Она там успешна в сравнении с одноклассниками. Отлично рисует. Поездки - успех на уроке географии. Нестандартно мыслит - единственная 5ка по литературе.
Вот почему при таких объективных вводных данных девочка себя чувствует неуспешной?... Хотя бы из-за внешности и плохой учебы по остальным предметам. К сожалению, в таком возрасте, это перевесит все успехи в спорте и рисовании, не только у моей - у большинства подростков. Между нами, в спорте успехов уже нет. В воскресенье она была 44 из 60. А впереди девочки меньшие по росту и возрасту. Вы думаете, она это не видит? Я на этом не акцентировала внимание, даже не стала ей говорить, какое она заняла место ( протокол она не видела), но при массстарте оценить себя неадекватно крайне сложно. В конном при всем ее старании на первых соревнованиях она заняла место как раз в середине протокола. И так скорее всего и будет, даже если она будет стараться. Т.е. да, и в лыжах, и на лошадях, и в лодке - она не хуже всех, но и не в призах. И как раз в лыжах, если будет стараться она будет расти относительно собственных результатов, будет видеть прогресс. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 18:07 | |
| - Скала пишет:
[ Хотя бы из-за внешности и плохой учебы по остальным предметам.
. Внешность- согласна имеет сейчас огромное значение в жизни девочки. Я Вам ранее писала. Очень возможно что она очень гипертрофировано воспринимает это. Но у Вас нет контакта тесного с дочкой. Она Вам не открывается видимо. По учебе - не должна комлексовать в этом возрасте. К тому же у нее не беспросвет. Есть кто и похуже учатся. Я бы на Вашем месте плюнула на англ и матем сейчас а все силы бросила на установление контакта. Ей нужна вера в себя. А наглая самоуверенность часто же оборотная сторона медали закомплексованности. |
| | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 18:14 | |
| - Дрим пишет:
Вы можете очень заблуждаться в этом вопросе.
Вот не встает дочь с кровати и все. Ор, драка. Вы как ее насильно одевать будете?
Или вышла из дома якобы в школу - и пошла по магазинам. Так это как поставить. У того же Баярда, которого тут любят все советовать читать как раз мысль такая есть - надо сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя не очень хорошо, когда он что-то вытворяет. Вот и я доношу до нее мысль, что пропускать школу - этому нет оправданий. 6 лет в этом у меня нет колебаний. Да она давно б могла загулять вместо школы. Но не гуляет же! При всем ее строптивом характере для нее важно мнение окружающих. И наше с бабушкой тоже. А прогул школы явно никому не понравится. У нее все-таки есть огромное желание быть "хорошей". Причем главное, это даже не внешняя похвала, а как она себя оценивает сама. Я кстати, тоже такая - мне главное, чтобы я собой была довольна, а не место в протоколе, например, на соревнованиях. Я не говорю, что ее хвалить не надо. Но , имхо, важнее, когда она сама себя оценивает как "хорошую". Этим кстати, вполне объясняется, что она так много терпит в сложных поездках - там она себя ощущает крутой, а значит, ныть и орать как-то неприлично для такой бывалой путешественницы. . Вот, мне в этом направлении и надо работать. При исходных данных это не так и просто. |
| | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 18:21 | |
| Да я много раз сталкивалась, что я ее хвалю, а она отмахивается от моей похвалы. Именно из-за того, что она сама чувствует, что что-то сделала хуже, чем могла. При всей своей лени, упертости и т.д. она имхо, очень точно обычно оценивает свои действия. Как хорошие, так и плохие. Но плохим она ищет оправдания. Всегда. И крайне редко делает правильные выводы, поэтому наступает на одни и те же грабли. Вот тут тоже надо копать. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 19:04 | |
| Скала, мне кажется, вы недооцениваете или не совсем понимаете ситуацию с дочкой. У вашей девочки сложились стереотипы поведения, от которых надо позарез избавиться - скандалы, ор и т.п. Это не просто ваши неудобства, это формируется патологический характер, с которым ей жить. Самостоятельно избавиться от этого, переломить ситуацию она не сможет. На лекарствах стало лучше, и вам нужно обязательно этим воспользоваться, бросить все силы на это. Это сейчас важней уроков, оценок, тренировок, поездок и даже поиска новой работы, поверьте. Чтобы она могла избавиться от ненормальных стереотипных реакций, вам нужно ей помогать - не допускать ситуаций, в которых она начнет орать, рычать и драться. Лекарства помогают, но и вы должны изменить поведение. Если вы не станете действовать гибче, она и на фоне лекарства будет продолжать так же себя вести, и это закрепится окончательно. Чем дольше удастся на фоне лекарств удержать ее в рамках нормального поведения, тем больше шансов, что вы избавитесь от этого кошмара, что она отвыкнет орать и скандалить и привыкнет реагировать по-человечески. Для этого - не провоцируйте ее, не давите, помогайте! Фиг с ним, с английским - поделайте пока за нее, потом она догонит, если будет все хорошо. Иначе все может стать так плохо, что английский вас уже совсем не будет интересовать... |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Патологическая лень Вт 26 Мар 2013 - 19:33 | |
| Бирма, + мульен Скала, услышьте, пожалуйста, девочек. Они все правильно написали. Вопрос сейчас не в лыжах и не в учебе, а в том, что вот именно СЕЙЧАС на фоне лекарств у вас есть реальный шанс улучшить отношения с дочерью и изменить стереотипы поведения. Не упускайте ВАЖНЫЕ дела на фоне срочных. |
| | | Дрим
| | | | Скала
| Тема: Re: Патологическая лень Пн 1 Апр 2013 - 14:19 | |
| Ага. Хотела написать еще в пятницу, но настроения не было, а в выходные я сюда вообще не заходила. В общем, можно было и не ходить. Хотя отрицательный результат тоже результат. Она послушала меня. Вспомнила нас, нашла карту. Потом очень долго беседовала с дочкой. О чем не знаю. Потом вместе поговорили. В целом я так поняла, что она не видит серьезных проблем, а те что есть неулептил должен помочь решить. При мне он поговорила с дочкой по поводу того, что если она хочет иметь права, то должны быть и обязанности. Хорошо так поговорила. Я в очередной раз убедилась, что дочке в первую очередь нужен хороший психолог, который ей бы донес основные моменты.Наедине, а не на тренингах, разбирая конкретно ее проблемы. Но к сожалению, вот как раз психолога для дочки я найти не могу. Подошел бы и хороший педагог, может тренер и т.д. Но на данный момент такого человека нет ( раньше тренеры в этом смысле мне тоже помогали). В целом, единственный вывод какой я сделала - что пить то, что прописали + пока больше никуда не рыпаться, а в ближайшие 2 месяца пытаться на фоне лекарств наладить отношения. Предпосылки к этому есть: до каникул осталась неделя, потом еще 2 недели - там уедем. потом и конец уч. года. С пятницы настроение опять лучше. В целом, заметно поубавилось раздражительность и враждебность. С ней легче стало говорить и договариваться. Сейчас ее больше всего волнует доступ к компу. Плюс она решила копить на планшетник. В связи с этим ее опять сильно заинтересовала бальная система. Хотя она провалила первые 3 дня недели, но в выходные очень старалась. На тренировке ехала плохо, но не ныла и не скандалила. Поэтому баллы свои получила. Даже дополнительно села заниматься английским ( ради компа и баллов). Насколько ее хватит не знаю, но сегодня даже встала по будильнику сама ( такого я с лета не припомню!). Всячески поощряем и нахваливаем. Продержаться ей в принципе надо немного. Может и осилит месяц, а там будет отпуск - время, когда она вообще живет по другой программе. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Патологическая лень Пн 1 Апр 2013 - 14:34 | |
| - Скала пишет:
- В целом я так поняла, что она не видит серьезных проблем, а те что есть неулептил должен помочь решить.
Скала, так в общем-то здорово! что нет серьезных проблем! С "несерьезными" проще работать и жить. - Скала пишет:
- С пятницы настроение опять лучше. В целом, заметно поубавилось раздражительность и враждебность. С ней легче стало говорить и договариваться.
Сейчас ее больше всего волнует доступ к компу. Плюс она решила копить на планшетник. В связи с этим ее опять сильно заинтересовала бальная система. Хотя она провалила первые 3 дня недели, но в выходные очень старалась. На тренировке ехала плохо, но не ныла и не скандалила. Поэтому баллы свои получила. Даже дополнительно села заниматься английским ( ради компа и баллов). Насколько ее хватит не знаю, но сегодня даже встала по будильнику сама ( такого я с лета не припомню!).
Всячески поощряем и нахваливаем. Продержаться ей в принципе надо немного. Может и осилит месяц, а там будет отпуск - время, когда она вообще живет по другой программе. Нам педагог в институте при описании характеристик индивидуального подхода к нестандартному ребенку давала такую схему 2 шага вперед, шаг назад, 3 притопа, 2 прихлопа, 5прижков и 3 наклона Все запомнили на всю жизнь. |
| | | |
Страница 8 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |