|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 13:52 | |
| Мы учим стихи так. Я сначала читаю я вслух с выражением, потом читает она. Потом читаем хором и на каждую строку (или слово) делаем аасоциативный "сурдоперевод" - машем руками, изображаем фигуры героев или деревья или... вообщем про что говорится и на что фантазии хватает. И так несколько раз, пока ребенок не запомнит движения. Потом я показываю, а она по моему "сурдопереводу" рассказывает. И так тоже несколько раз, пока не запомнит. Потом уже сама рассказывает без показа. И никаких проблем. А раньше стихи учить - тихий ужас был! |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 14:00 | |
| Марика, мой легко заучивает стихи только потому, что у него память очень хорошая, но он совсем не понимает что такое рифма и с чем её едят, сколько бы я ему это не объясняла (может это я так бестолково объясняю?). Поэтому раньше стихи не рассказывал, а пересказывал, как рассказ, только очень близко к тексту (слова в строчках менял местами). Может быть у Вас такая же проблема? В конце-то концов стихи - это не самое главное в жизни. Может быть стоит закрыть глаза на эти двойки за стихи и не трепать свои и сыновьи нервы? Ведь если он хорошо читает и пересказывает, то в итоге за четверть выйдет все равно положительная оценка. Пока писала, увидела ответ Elli - это очень действенный метод, мы так же с сурдопереводом учим - задействована не только зрительная и слуховая, но и двигательно-моторная память. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 14:13 | |
| Спасибо всем, у нас не так уж все плохо. Он неплохо учит стихи, у нас за них большая часть 5, а вот некоторые - 2. Он понимает про размер и рифму, легко учит, но если есть сюжет и герой какой-нибудь. Пусть ребенок, воробей, хоть кто-то и что-то с ним происходит. А вот подобный поток сознания, просто описания природы - не лезут в башку. Сначала ветер воет, потом листья летят или наоборот - какая разница, - последовательности то нет обязательной. Сурдоперевод про мрак ползучий я придумать не могу, а сын говорит что он не идиот так кривляться. Учить сегодня не будем активно, завтра английский, там свой стих и диктант тоже учить надо, и других уроков куча. А собрание сегодня вечером, вот действительно спросить бы ее саму прочитать. Боюсь, если не знает, то обозлится. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 14:20 | |
| Наверняка не знает,но я бы спросила по какому принципу стихи подбирает,учитывает ли уровень сознания детей,а уже исходя из ее ответов,попросила бы прочесть саму.Можно лаптёй прикинуться и сказать,мол не поняли,как интонационные акценты расставлять-покажите,как надо.Вообщем не мытьём,так катаньем заставить её читать |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 14:35 | |
| Мой не может выучить, если ему стих не нравится - тут хоть застрелись. Но к счастью нам дают несколько на выбор, и хоть один, да не-нравится меньше остальных :D . И еще кирпич преткновения - непонятные слова, приходится дооооолго объяснять да разжевывать. |
| | | Яся
География : Украина/Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 14:45 | |
| Мы стихи рисуем, поем и играем... Только потом уже учим, если в процессе рисунка не выучили еще... |
| | | разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| Тема: Re: Не учим стихи Вт 27 Янв 2009 - 15:14 | |
| да уж дети современные не стыкуются со старинными авторами,ритм жизни не тот,речь изменилась,многими словами в повседневе не пользуемся,вот и приходится детям учить стихи на непонятном им "русском",хорошо хоть не на старославянском. |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Не учим стихи Ср 28 Янв 2009 - 11:25 | |
| Оставить детей в покое...я ни в жисть стихи выучить не могла толком. Просто память нетренированная. И ваааще нафик они нужны? А для тренировки памяти лучшее всего только музыка и нотная грамота. |
| | | olga new
География : Moscow, Russia Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Не учим стихи Ср 28 Янв 2009 - 12:00 | |
| вот как учила я и учат мои дети - разбираем все слова, что бы было понятно все дословно, потом читаем 5 раз медленно по книжке и откладываем. Перед сном, уже в постеле, читаем медленно, с выражением, еще 5 раз по книжке. И, оп, утром стих выучен. Прям волшебство |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Не учим стихи Ср 28 Янв 2009 - 12:40 | |
| - разгуляй пишет:
- да уж дети современные не стыкуются со старинными авторами,ритм жизни не тот,речь изменилась,многими словами в повседневе не пользуемся,вот и приходится детям учить стихи на непонятном им "русском",хорошо хоть не на старославянском.
Не знаю, ИМХО - прекрасно стыкуются. Но дело не в современности или несовременности автора, а в структуре восприятия ребенка. Например, старший мой с двух лет любил стихи слушать, причем не детские, а вполне даже взрослые, в том числе и новгородские былины в оригинале (как раз на старословянском, очень специфические по языку) слушал, как я понимаю, саму музыку стиха (я ему на ночь по часу стихи читала). Сейчас он легко учит стихи, потому что не цепляется к их смыслу - ему важно настроение и словомузыка. А младший стихи на слух не воспринимает и не любит. И никогда не любил, даже детские. Разве что Чуковского, и то больше из-за сюжета. Хотя парень музыкальный, и МУЗЫКУ может слушать любую - серьезную классическую в том числе. А вот музыка слов для него сложна - как я понимаю, смысл мешает. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Не учим стихи Пт 30 Янв 2009 - 0:06 | |
| - Марика пишет:
Сурдоперевод про мрак ползучий я придумать не могу, а сын говорит что он не идиот так кривляться. А собрание сегодня вечером, вот действительно спросить бы ее саму прочитать. Боюсь, если не знает, то обозлится. Закрыть глаза руками и ползком на локтях ... можно по дивану. Моей очень нравятся такие иллюстрации. Как все прошло? |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Не учим стихи Пт 30 Янв 2009 - 21:35 | |
| Руби, спасибо, все вроде нормально. На собрании я ее не просила почитать, не решилась портить только налаживающиеся отношения. Она даже Лешку хвалила, что он заметно лучше себя ведет и учится. (это мы страттеру с декабря кушаем). Стих - согласилась заменить на любой другой Блока, выучили "Ветхую избушку", намного проще. Сегодня уже следующий стих отвечал, тот нормальный, выучили вчера относительно легко. |
| | | Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: Не учим стихи Пт 30 Янв 2009 - 22:26 | |
| Мы учим стих по нарастающей ( две строчки, к ним ещё две и так далее) Иногда я говорю, что де у меня голова болит и пусть дитё читает, а я постараюсь запомнить и ...изо всех сил стараюсь не запоминать, рассказываю стих с ошибками- он по тексту меня контролирует. Иногда ставлю его на стул (если он очень не собран, болтает руками ногами) и говорю: " представь себе на тебя смотрит класс, учителя и тп ; или ты выступаешь на прзднике- расскажешь без запинки- приз". Очень тяжело учился стих " Учись у них,у дуба, у берёзы..." Его детёныш даже дважды переписал... Зато теперь может бойко отстрочить стихов пять подряд, особенно классно он рассказывает "Узник", с полной серьёзностью словно он сам " вскормлённый в неволе орёл молодой" |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Не учим стихи Пт 30 Янв 2009 - 22:30 | |
| Девочки, сколько у нас коал оказывается!!!! Отходим по-маленьку, отходим. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |