| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 7:53 | |
| Нам после консилиума в прошлом году в 3 и 4 четвертях давали диктант и к\р по матем. домой для проработки . Писал все равно с ошибками, может их немного меньше было, текст уже был знаком. Входную к\р и диктант в третьем классе написал более уверенно, тройки были реальными. |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 7:54 | |
| А повезло нам.У нас в школе делают скидку.Мы диктанты просто не пишем работаем с текстом.Переписать и выполнить задания.Но у нас в школу все таки детей уже с диагнозами берут поетому потстраиваются. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 8:00 | |
| Крендель. Вот "как слышит, так и пишет" - это точно не к дисграфии. У первоклашки, во всяком случае. Вот границы предложений - это надо бы посмотреть, может, оно, может - не оно. "Друзя" подозрительны, и "светные" - надо по тетрадкам смотреть, подобные ошибки (мягкий знак разделительный и смешение/замены Ц-С часто ли встречаются, или это единичный случай). |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 8:04 | |
| Выхухоль. Из-за диктанта не перевести во второй класс не могут, даже не бойтесь. С ошибками надо разбираться - одни и те же проявления могут иметь разный механизм происхождения, а значит - разные приемы коррекции. Что логопед "так себе" - плохо. Она в принципе дисграфиков не берет? |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 8:35 | |
| В первом классе каГбы дисграфию не должны ставить. Скорее всего это проблемы с недоразвитым фонематическим слухом из-за общего отставания в речевом развитии + дизорфография. Лучше конечно все-таки с логопедом заниматься, потому что многие логопеды к тому же и филологи "по совместительству". Просто тупо писать диктанты пользы не будет, надо работать на слого-буквенным анализом и синтезом (а это больше к мышлению относится). Проследить четкую цепочку последовательностей: речь -> предложение -> слово -> слог -> фонема и в обратном порядке. Где-то плохо работает взаимосвязь логика + внимание. |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 8:52 | |
| ЁжкаЛогопед берёт дисграфиков но результатов от её работы нет А учитель вообще считает что это безграмотность и как какое то нарушение дисграфию не признаёт У нас наверно дисграфия Мягкий знак не пишет никогда ни в конце не в середине билась долго просила учителя но ничего не добились Пытались заучивать слова с мягким знаком но все не выучишь то же и с твердым.Даже если переведут во второй класс как мы будем писать диктанты. и он ещё может слить два слова вместе при диктанте.Буквы тоже пропускает чаще гласные а может и лишнюю добавить Не дописывает слова. У нас учитель такая что за малейшую оплошность снижает оценки Они когда то переписывали текст сын не поставил точку и написал одно слово которое надо с большой с маленькой и сам это исправил. Получил см это или 3 или 2. Он почему то часто напишет а потом увидит ошибку и сам исправляет Учитель конечно считает это за ошибку |
|
| |
Землячка
География : Россия/Казань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(СДВ), 2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:10 | |
| Слияние слов - по-моему, это к вниманию. Когда Никита написал тест Тулуз-Пьерона на 1 (зона патологии), нейропсихолог сказал, что это очень плохая переключаемость и слова на письме будет лепить без пробелов. |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:19 | |
| ЗемлячкаОн главное когда переписывает то всегда раздельно и когда спрашиваешь тоже говорит сколько слов в предложении а вот первый диктант и такое увидела в двух местах правда в одном месте он одумался и сам разделил опять после дела |
|
| |
Ёжка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:33 | |
| Выхухоль, учитель не права, как мне кажется. Мои коллеги могут снизит оценку, если исправлений слишком много, но так, чтобы исправленную ребенком ошибку считать за ошибку - это как-то странно. То, что вы описываете на дисграфию похоже, очень. Странно, что у логопеда нет никакого результата с дисграфиками, так, чтобы в отличники вывести - на это рассчитывать глупо, но нормализовать ситуацию с письмом - можно. Что удается даже мамам, далеким от логопедии и не имеющим помощи специалиста. Про безграмотность - это когда человек почему-то правила на письме не соблюдает. Дисграфия - это немного о другом. Ссылкой на специальную научную литературу учительницу не убедить? |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:36 | |
| У нас то же самое. Логопед тестировал. Дисграфию в легкой степени ставит. Занимаюсь самостоятельно. Учитель в курсе - оценки снижаются постоянно тем не менее. |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:41 | |
| ЁжкаНе знаю насчет ссылок а вот что двойки будет ставить то уж точно Пока только плохие надписи в тетради пишет. Логопеда не нашла пока она на той неделе весь класс на дисграфию проверяла Но она мне до этого говорила что в этом году не будет с ним уже заниматься у нас в классе многие не произносят звуки она с ними в основном а наш типа произносит Он в садике к ней год ходил но я не заметила вообще что у него речь улучшилась. Я вообще не представляю как мы с дисграфией жить будем. Я к логопеду подходила спрашивала за чтение но она мне ничего не посоветовала это ещё в середине года было Ребенок плохо читал да и сейчас не очень |
|
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 9:44 | |
| Выхухоль, я заказывала через тырнет методички, занимались весь тот год - ребенок стал видеть мягкий знак и вообще ошибок меньше стало. Но исправления - наше все - они никуда не деваются. |
|
| |
выхухоль
| |
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| |
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 10:01 | |
| выхухоль, мне кажется, вы очень драматизируете ситуацию. Почему вы считаете, что не уйдут проблемы? У вас скорее всего повышенная тревожность., в принципе это нормально, тут многим форумским мамам самим надо лечиться, многие так и делают. Ребенок растет, взрослеет, мозг у него развивается... дайте ему шанс. А почему у вас в 1м классе ставят оценки? Если дисграфия - надо обследоваться, съездить в областной центр, добиться, чтоб ребенок занимался по индивидуальной программе, за дисграфичные ошибки оценки не должны снижаться, но это надо будет с учительницой как-то контакты налаживать в этом отношении, промывать ей мозг, само собой вряд ли рассосется... |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 10:10 | |
| Toma
Да я сама на таблетках Оценок не ставят только звезды нет звезды это 3 или 2 У нас нет никаких индивидуальных программ и классов КРО Кто плох занимается -на второй год В то году 5 оставили человек в перво и 2 во втором . Я видела тетради третьеклассников у многих сплошная 2 и ошибки как у моего Логопед может и занимается но двойки ставят. Да мне на это бы и наплевать У меня одно желание чтобы его переводили из класса в класс без второгодничества а то мне его не выучить будет |
|
| |
Ёжка
| |
| |
выхухоль
| |
| |
Ёжка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 11:21 | |
| Эх-ма... там просто живет и работает лично мне известная коллега, преподаватель, исследователь и логопед классный, причем именно по школьникам (хотя, там не только проблемы дисграфии). Но диагностика путная без коррекции - капля в море... |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 11:28 | |
| - выхухоль пишет:
- Toma
Д У нас нет никаких индивидуальных программ и классов КРО Кто плох занимается -на второй год программа не у вас должна быть. Должны быть специальные программы для детей с речевыми проблемами, типа той, что разработаны для школ 5-го типа. Понимаете, вам надо самим пробивать это все, потому что административная машина образования у нас очень консервативная, неповоротливая. Надо использовать тот шанс, что у нас сейчас идет ставка на интеграцию, "инклюзию", что должны учиться рядом дети нейротипичные и особые. Ясен пень, что они не должны обучаться по единой программе. Учителям конечно геморрой еще тот, и "попка" страшная, но они должны вертеться, изучать разные программы, тут можно как-то вежливо, корректно поставить вопрос о профессионализме учительницы и ее соответсвии новым образовательным стандартам. Надо вам как-то добиться для ребенка статус "особого", дисграфика. ЗЫ. И еще раз говорюб, что надо верить в своего ребенка. Вот мою взять - это ваще ППЦ что у нас было. Я когда прочитала "Домашняя работа" с 3-мя! ошибками (как минимум) тоже думала - как будем ваще жить и учиться дальше. Потом как-то все наладилось. Но я с ней в началке очень много занималась. Единственное, что она читала очень хорошо, бегло, как взрослая и почерк у нее красивый (несмотря на то, что пишет правой рукой переученная левша). Не могла сочинения писать, мысли свои излагать, это ваще был такой бред! Учительница в началке тоже грозилась, что не сдаст она ЕГЭ, не возьмут ее в 5 кл (еще проблемы с математикой были ну ООООчень большие и до сих пор не ушли). Сейчас все "хоккей". Но я сразу уч-це сказала что-то про "не созрел мозг еще". Она на меня рукой махнула, говорила все "А читает она у вас неплохо". ага лучше всех в классе. Учителям с 5 кл я так и сказала, что у нас ДВ. По русишу вроде она пыталась вякать, что "мы ничего не читаем дома". Ага, это имея гуманитарное образование во 2м поколении. Ребенок всю детскую л-ру наизусть знала. Как-то надо спокойно реагировать на педагогов. |
|
| |
выхухоль
| |
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Апр 2013 - 11:52 | |
| - выхухоль пишет:
- Toma
Все это хорошо но в нашей деревне вряд ли пройдет У нас если не успеваешь в началке -второй год А в старших тройки ставят и двоешникам но надо ещё началку пройти Выхухоль, вы как-то себя сразу настроили на минорный лад. У нас тоже такая же деревня. Но у нас всех или почти всех перетащили в 5й класс. У нас только потом стали детей отсеивать. С приходом новой директриссы. Вот в прошлом году ушло несколько явных кандидатов на 7-8й тип. Нынче тоже собираются 4х отчислить. Но там понимаете "вообще не понятно, как они дошли до 5-го класса"- это не мои слова, а класснухи нашей, она ваще была в шоке. Но одного мальчика точно никуда не отчислят, хотя он не умеет толком читать и писать (уже отучившись 7 классов), потому что мама умеет подойти и видимо нашла подход и к новой директриссе с "барашком в кармашке" |
|
| |
выхухоль
| |
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 4 Май 2013 - 18:28 | |
| Девочки, смотрите что изобрели http://www.mogilev.by/ht/72952-lernstift-umnaya-ruchka-dlya-gramotnogo-pisma-3-foto.html Боюсь представить сколько стоит |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|