| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 4 Май 2013 - 23:00 | |
| Такую штуку ("писАлку", реагирующую на ошибки) давно изобрели - Word называется. У меня в разы снизилось кол-во ошибок, при активном использовании. Но... практиковаться надо по 8 часов в день несколько лет |
|
| |
Катюша7
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.01.2001, 09.08.2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 12:23 | |
| Сын во втором классе. До сих пор путаем буквы схожие по написанию б-д, м-т, У-Ч, ф,ш,ч - вообще одна буква, т.е. он пишет любую из них, а читает как нужно. Целый год пишем: "Работа над ошибками", почти всегда получается "Радота наб ошидками". Вроде в школе дополнительно с логопедом занимаемся, но я не вижу результата. Дома пишем, но тоже пока безрезультатно, постоянно путаем написание |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 12:32 | |
| Катюша, перед тем как написать "Работа над ошибками", мне кажется, полезно КАЖДЫЙ раз обращать его внимание на то как надо писать: 1) Проговорить фразу орфографически (по слогам) 2) написать фрагмент слова, который проблемный, перед тем, как писать саму фразу 3)Ежедневно делать упражнения на 5-7 минут на различение на письме проблемных букв. (это специальные логопедические упражнения, их должен бы дать ваш логопед, и что логопед предлагает различения проблемных букв на письме? ) Еще, хочу немного утешить - в этих фразах "Классная/домашняя работа", и написание числа, дети и правда часто делают ошибки. 2 класс это еще не так долго... Возможно, при некоторых усилиях в 3 классе ситуация улучшится... |
|
| |
Катюша7
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 12:49 | |
| [quote="Чамочка"]quote] Мы проговариваем по слогам, в черновик записываем, опять исправляем эти буквы. Затем уточняю, все понял, все помнишь, как писать? По слогам еще раз проговариваем и я отхожу от него, чтоб самостоятельно переписал все в чистовик и.... "Радота наб ошидками", хотябы в одной букве, но ошибется, причем сейчас уже сам видит, что что-то не так и справляет. И еще! Кто-то сталкивался с написанием чисел снизу вверх (1,4, 6,7)? Или написания с конца (5 пишем начиная с хвостика)? А 9 пишет, как большую запятую. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 12:59 | |
| [quote="Катюша7"] - Чамочка пишет:
- quote]
Мы проговариваем по слогам, в черновик записываем, опять исправляем эти буквы. Затем уточняю, все понял, все помнишь, как писать? По слогам еще раз проговариваем и я отхожу от него, чтоб самостоятельно переписал все в чистовик и.... "Радота наб ошидками", хотябы в одной букве, но ошибется, причем сейчас уже сам видит, что что-то не так и справляет. И еще! Кто-то сталкивался с написанием чисел снизу вверх (1,4, 6,7)? Или написания с конца (5 пишем начиная с хвостика)? А 9 пишет, как большую запятую. Да мой тематический так пишет цифры. Сейчас логопед его переучивает, хотя, мне кажется, что это необязательно... Можно и так писать. Но можно и переучиться. Так обычно пишут левши. Им так физиологичнее писать. А что логопед то ваш говорит про различение на письме этих букв? |
|
| |
Катюша7
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:10 | |
| Логопед в школе, эта наша же учительница, я ей сама говорю, что у него дисграфия, мне кажется они просто домашку делают. По этому и думаю, может надо к кому обращаться со следуещего года? Такое написание чисел замедляет написание, мне так кажется... Боюсь, что не будет успевать записывать в будущем |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:16 | |
| Ну мой так пишет. Цифры и буквы. Собственно, а нет ограничений или запретов на такое написание. Как и связи с дисграфией я НЕ прослеживаю. У моего старшего дисграфика был красивый ровный почерк. И масса странных ошибок. У мелкого, который пишет все буквы и цифры шиворо навыворт НЕТ дисграфии. И на скорость написания текста ето никак не влияет. Так что можно переучивать , что б МАМЕ спокойнее было. А можно не заморачиваться. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:17 | |
| - Катюша7 пишет:
- Логопед в школе, эта наша же учительница, я ей сама говорю, что у него дисграфия, мне кажется они просто домашку делают. По этому и думаю, может надо к кому обращаться со следуещего года?
Такое написание чисел замедляет написание, мне так кажется... Боюсь, что не будет успевать записывать в будущем Вообще, если Вы подозреваете дисграфию, то надо ребенка показать очень хорошему логопеду и диагностировать. И если это подтвердиться, то дисграфия исправляется не один год занятиями с логопедом +, возможно, медикаментозная поддержка от невролога. Дисграфия - штука серьезная... |
|
| |
Катюша7
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:23 | |
| Агава, для меня просто это удивительно, я не понимаю, как так может быть удобно писать. Но если это на скорость не влияет, то буду просто наблюдать... Почерк у нас: три слова на строку, сильно растягиваем межбуквенные соединения, буквы то большие, то маленькие, бывает что в одном слове разных размеров. Чамочка, значит диагностирует имеенно логопед? Нейропсихолог может диагностировать? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:30 | |
| С дисграфией работает ЛОГОПЕД. Поетому вам нужно идти в поликлинику в ЛОГОПЕДУ. Он протестирует ребенка и даст заключение для невролога. Невролог даст справку в школу. По етой справке вашему ребенку будут предоставлены дополнительные часы для индивидуальных занятий логопеда с ребенком. Без справки - только групповые и ограниченное кличество раз. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 13:44 | |
| нейропсихолог тоже может диагностировать дисграфию, но только хороший нейропсихолог. Как, собственно, и только тот логопед, который работает с дисграфией, от других мало толку. |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 14:09 | |
| Катюша7Мой тоже и буквы и цифры пишет снизу вверх но я как то не заморачиваюсь может ему так удобнее Он еще смешнее сначала ставит две скобки а потом внутри их что то пишет Я все жду что у него когда нибудь не влезет и он поймет что сначала надо одну скобку поставить потолм написать и закрыть другой но пока как то влезает |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 5 Май 2013 - 17:47 | |
| - выхухоль пишет:
Я вообще не представляю как мы с дисграфией жить будем. Жить вы будете весело. Любая проверка любого текста подарит вам много минут веселья. Вот как мне в предыдущем посте. Аж 10 минут смеха. Это ребенок на отличных логопедах, бесконечных пособиях, с неплохой памятью и высоким интеллектом. Смех он жизнь продлевает. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 13 Май 2013 - 23:59 | |
| - Цитата :
- Жить вы будете весело. Любая проверка любого текста подарит вам много минут веселья.
Задача по математике про ситец. Слово встречается 3 раза. Варианты: сица, суица, сицаа. Третий вариант учительница даже исправлять не стала :wink1 Это точно заразное. Тетрадь по русскому даже в руки брать боюсь |
|
| |
gorliza1
География : Германия,Rh-Pfalz СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992(дочь), 2004(сын, темат.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Май 2013 - 0:37 | |
| - Катюша7 пишет:
- И еще! Кто-то сталкивался с написанием чисел снизу вверх (1,4, 6,7)? Или написания с конца (5 пишем начиная с хвостика)? А 9 пишет, как большую запятую.
у меня сын пишет практически так же, во всяком случае 4, 5(с хвостика), 6, 9, а 8 - это вообще сказка - зачастую двумя бубликами. |
|
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Май 2013 - 10:25 | |
| - Пенелопа пишет:
Задача по математике про ситец. Слово встречается 3 раза. Варианты: сица, суица, сицаа. Третий вариант учительница даже исправлять не стала :wink1 Это точно заразное. Тетрадь по русскому даже в руки брать боюсь Может нужно потренироваться на каком-нибудь тексте (в старой книжке или учеб.пособии) находить и обводить карандашом (ручкой) ЗАДАННОЕ слово? Потом, текст-несколько предложений (с тавтологией)- пусть найдет наиболее часто встречающееся слово. Потом можно перейти на тексты задач, пусть попытается определить КАКОЕ слово, чаще всего встречается (найти , обвести)- на копии страницы из учебника. Или в столбик крупными печатными буквами написать НЕСКОЛЬКО вариантов написания слова, пусть выберет правильный (после того КАК закрепил в памяти ВИД слова). А у нас уже ТЕСТЫ начались. Вчера было "Чтение" (письменный тест) на украинском языке --- "7" получил по "12" бальной системе, потому что в заданиях, где нужно было "своими словами" написать, вставил много русских слов, а в вопросе "Назвать ДВУХ УКРАИНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ и их произведения"- назвал двух украинских ПОЭТОВ (из другого варианта, подсказку услышал). Сегодня, математику пишут, жду ЧТО сегодня учудит.... |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:23 | |
| Спрошу тут еще. Помогите, пожалуйста, разобраться! Вы не знаете, какой это вид дисграфии, когда пропускает последнюю согл. при их стечении в слове и когда добавляет- пропускает слоги в слове? |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:29 | |
| - mevmgb пишет:
- Спрошу тут еще. Помогите, пожалуйста, разобраться!
Вы не знаете, какой это вид дисграфии, когда пропускает последнюю согл. при их стечении в слове и когда добавляет- пропускает слоги в слове? Я не логопед... Мне кажется, что вид дисграфии, определяет причину возникновения специфических ошибок, а не тип этих ошибок... (т.е., какие ни будь пропуски гласных, например могут происходить по разным причинам. И если исконную причину не найти, то можно долго биться над проблемой, но не устранить) Вам бы лучше к логопеду. Дисграфия - это тонкая и ооочень сложная проблема, с которой должен скурпулезно работать профессионал. Годами. Тут просто покупкой коррекционных альбомов не обойтись. Если, конечно дисграфия имеется. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:34 | |
| mevmgb, Возможны варианты. Точно не оптическая. Либо акустическая, либо "на почве несформированности языкового анализа и синтеза", либо регуляторная. Надо смотреть лично ребенка и его письменные работы. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:35 | |
| Ходит к школьному, да без толку. У частной так место и не освободилось, запишу на след. год. Позаниматься хотела летом на каникулах. Трудно найти грамотного логопеда, по крайней мере у нас. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:40 | |
| Ежка, акустическая дисграфия у него есть, выявлена нейропсихологом. Ежка, если я вечером после школы выложу Максовы художества, вы не смогли бы их посмотреть? Добавлять-пропускать слоги стал не так давно. Согл. стал пропускать активно после того, как гласные почти перестал заменять(раньше было часто а-о, реже и-у; так же путал п-т, пропускал разделительный мягкий знак) |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 10:47 | |
| Да, еще добавлю, что особенно много ошибок в диктантах, при письме по памяти, если пишет именно в школе. При списывании ошибок меньше, но тоже есть. Крути-верти, |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 20 Май 2013 - 11:04 | |
| Не вопрос, хотя некоторые вещи лучше видны в динамике (когда смотришь, как товарищ пишет). Лучше напомнить в личку. Заодно прикинуть, насколько недавно появились новые типы ошибок... |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|