- Рада пишет:
- Но если бы мой ребенок был здоров и никто не пугал меня таким диагнозом, я бы не впала в такую депрессию.
Или Вы думаете, что другая причина нашлась бы?
У меня есть предположение, что болезнь ребенка и то, что, как вы говорите,вас пугают диагнозом, то есть ваша привычная реакция на такие пугалки - это катализаторы что ли. Источник депрессии в вашем искаженном ( оно для вас привычно, так как вы выросли в таком отражении себя, других с детства) восприятии себя, других.
Парадоксально то, что вы в этом не виноваты и в то же время вы используете эти сформированные ранее способы восприятия . Такой двойной зажим.
С одной стороны вы не виноваты болезни сына, с другой стороны вы делаете неосознанный вклад в....., скажем так, в отдельные его проявления на уровне поведения.
Это происходит не только с вами. Это так типично для матерей, у которых есть дети с особенностями в развитии.
Чувствовать сильнейшую вину за болезнь ребенка с одной стороны ( хотя какая тут может быть вина, когда ни один живой человек не в состоянии проконтролировать работу своего организма на клеточном уровне), с другой стороны бессознательно строить с ребенком отношения, в которых могут содержаться неточные стратегии , при том что и точные тоже.
Реальность такова (от подлинного включения в понимание этого мы обычно закрыты) что в мире есть болезни, есть разрушение, есть то, что не подвластно нашему контролю и на что мы не в состоянии повлиять. Например, на то, чтобы родился здоровый ребенок. На мой взгляд это всегда чудо когда это происходит, настолько много факторов, которые могут повлиять на возникновение патологических процессов в организме матери и на которые ни одна мать при всем своем желании не в состоянии воздействовать, чтобы что-то изменить.