| как репетитору заниматся с проблемным ребенком? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:30 | |
| Ну еще скажите что в классе "А" дети слабее чем в классе "В". Мы взрослые люди и прекрасно понимаем что деление по классам, даже в случае отсутствия собеседования не делается в слепую, по принципу что завуч с завязанными глазами личные дела на 3 кучки раскладывает . |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:32 | |
| Тестирования отменены уже лет как 6. Вступительные екзамены существуют в престижных гимназиях. В обычных школах/дворовых гимназиях детей именно записывают в школу. Учителя их по результатам СОБЕСЕДОвания разбирают по классам. Учителя с опытом и регалиями возьмут в класс лучших. НЕГЛАСНО. Всех оставшихся отдадут новому учителю... Отсюда - количество неуспевающих и психованная учитель... . Зачем? Класс сменить НАДО. |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| |
| |
ярепетитор
География : россия, оренбург СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : -
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:36 | |
| Я написала нашу цель - семейное обучение и на будущий год перевод в другую школу. Только как лучше заниматься с таким ребенком? Поделитесь, пожалуйста опытом... опыт у мам большой.... |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:37 | |
| У нас тоже никакого тестирования не было при поступлении брали всех. Агава Дисграфию у нас тут не лечат двойку поставят да и все. У нас в мае был первый пробный диктант мой на 2 написал Учитель им сказала чтоб передали родителям до завтра научиться диктант писать Одна девочка опять с ошибками написала ее заставили снова писать другой диктант она опять с ошибками .Потом учитель пришла бросила ей последний диктант на стол. Девочка долго ревела. Мой тоже не очень пишет но не думаю что дисграфию кто то будет корректировать Мы в классе А боже неужели мы умные. Я просто попросилась к учительнице ее хвалили многие и нас записали. А делили поровну по знаниям чтобы в оба класса попали всякие дети |
|
| |
малёк
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:48 | |
| Хорошо, Вы пишите про отсутствие деффектолога в школе для класса КРО. А мама вообще показывала дочку деффектологу? Вы вопрошаете к мамам, к нашему опыту, но, извините, чтобы применить чей-то опыт нужно знать что конкретно вот с этим ребёнком, в чем её трудности, почему она не сидит? А для этого надо чтобы её посмотрел специалист. Потому как планы у Вас с мамой понятные каждой из нас, но вот насколько они осуществимы? Ведь вдруг у девочки действительно есть грубая ЗПР или УО , то тогда обычными методами преподавания Вам с этим не справиться. |
|
| |
ярепетитор
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 14:59 | |
| Мама - рабочая. Я- репетитор. Дефектолог, психиатр - это те специалисты, к которым мама не пойдет никогда (из-за своего менталитета). Вот и спрашиваю, как заниматься с ребенком. Но на мой взгляд, грубого ЗПР или тем паче УО у обсуждаемого ребенка нет. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 15:00 | |
| Дисграфию учителя не "исправляют". Врачи не излечивают. Занятия либо с логопедом. Лучше - НЕ школьным, а частным. Либо самой маме методики читать и пытаться что-то исправить. У дисграфиков, как правило, одна проблема - с русским. Все остальные предметы нормально идут. С ОДНОЙ двойкой на второй год не оставляют. Запрещено законом об образовании и ПМПК с РОНО школу за самоцправство по головке не погладят. У девочки есть она или нет - неизвестно. Как и есть ли ЗПР. Классика СДВГ описана Ярепетитором. Но СДВГ при разных других диагнозах бывает. И Не редко. При ЗПР - очень часто. КСТАТИ, у девочки преобладает игровая деятельность - задержка психологического развития присутствует. Как минимум. Что весьма утяжеляет возможность полноценно заниматься с ней репетитору. Про УО - не думаю. Не научилась бы она читать-писать в классе, где 30 человек. Скорее всего, нет никакого УО. |
|
| |
малёк
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 15:06 | |
| - ярепетитор пишет:
- Дефектолог, психиатр - это те специалисты, к которым мама не пойдет никогда (из-за своего менталитета).
Мне понятен страх обывателей перед психиатром, но деффектолог-то как в персоны нон грата попал ? Это же тот же самый учитель, только который владеет методиками обучения детей с проблемами в обучении. Может Вы попробуете маме объяснить это? Я думаю что с рекомендациями специалиста Вам будет легче заниматься с девочкой и достичь результата . |
|
| |
ярепетитор
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 15:35 | |
| Можно почитать Мурашову "Дети-тюфяки, дети-катастрофы", там пара примеров, как заниматься со сложным ребенком. Можно проштудировать тему "Дисграфия, нет моих дамских сил". Там среди мамских жалоб и детских перлов немало примеров, как можно в игровой форме заниматься с детьми. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
SunnyMay
География : Нидерланды СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 15:44 | |
| Я буду следить за темой, потому что у меня растет точно такой же фрукт - обследованный, леченный, с занятиями с логопедом, периодически с консультациями психолога, - и все равно отвлекается на каждую пролетающую муху, заниматься фронтально в группе садика невозможно. С ужасом жду приближающегося первого класса. С моей можно заниматься только в игровой форме, методично и последовательно, т.е. чтобы понимала, что увильнут нельзя. И хвалить, хвалить... до мозолей на языке. |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 16:13 | |
| - ярепетитор пишет:
- Мама - рабочая. Я- репетитор. Дефектолог, психиатр - это те специалисты, к которым мама не пойдет никогда (из-за своего менталитета). Вот и спрашиваю, как заниматься с ребенком. Но на мой взгляд, грубого ЗПР или тем паче УО у обсуждаемого ребенка нет.
а невролог? Это же не страшно! Может там сосуды плохо мозг снабжают.. ( ну что-то типа этого сказать маме) Думаю, что вытащить ребенка без медикаментов не получиться ИМХО. не завидую, ни разу.. В любом случае -- терпения ВАМ. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 18:26 | |
| - ярепетитор пишет:
- Мама - рабочая. Я- репетитор. Дефектолог, психиатр - это те специалисты, к которым мама не пойдет никогда (из-за своего менталитета). Вот и спрашиваю, как заниматься с ребенком. Но на мой взгляд, грубого ЗПР или тем паче УО у обсуждаемого ребенка нет.
Если ребенок идет в КРО класс, значет не все впорядке в Датском королевстве. И не только в учительнице дело. Ребенок при своих особенностях еще и не мотивирован на учебу, поэтому Вам еще и надо мотивировать ее. А по поводу занятий, -компьютер хоть на 5 минут надо привлекать, большого вреда для зрения не будет, а польза может быть; -продолжать вписывание ответов на листочек, листы с заданиями красочные, можно распечатывать наклейки на самолеющейся бумаге; -скачайте учебники для классов КРО или УО; -познавательне фильмы-обучалки; -задания на все виды памяти; -перерывы, награды... |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 19:27 | |
| Согласна с рекомендацией про "дети-тюфяки и дети-катастрофы", это раз. второе - тут: http://adhd-kids.narod.ru/articles_teachers.html целая куча рекомендаций, из которых что-то окажется полезным. Третье - тут: http://adhd-kids.narod.ru/articles/top10_teaching_tips.html |
|
| |
ярепетитор
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Вт 30 Июл 2013 - 19:59 | |
| Зарегистрируйтесь на форуме Импульса, там есть тема http://sdvg-impuls.2x2forum.com/t542p320-topic#29483 Интеграция. ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ? в ней обсуждаются эти учебники. И там много ссылок.
Последний раз редактировалось: Вредина (Вт 30 Июл 2013 - 20:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
ярепетитор
| |
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
ярепетитор
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Пт 2 Авг 2013 - 9:17 | |
| Итак, начала применять советы с форума и с статей. Всем большое спасибо - стало чуть чуть легче. Вчера на занятии убрала со стола все карандаши, оставила только ручку, простой карандаш. Цветные карандаши добавила во время перемены, и только нужных цветов. Помогло. Еще все задания давала на отдельных листочках, не нужные на данный момент листы держала на другом столе. Нытье на тему - много делать, много делать, я не сделаю - прекратилось. Перед уроком дала поиграть в понравившуюся игрушку. Так же старшую сестру девочки стала использовать в роли "тьютера" - доставать все нужное для урока и собирать после урока... Ввела тетрадь для записи домашнего задания. По крайней мере, ма-а-а-аленький лучик света в глубине тоннеля заметен.... Думаю, что математику (кроме минуток чистопиания), грамоту и окружающий мир стоит проводить лежа на полу а не сидя за столом. Как думаете, сработает? |
|
| |
малёк
| Тема: Re: как репетитору заниматся с проблемным ребенком? Пт 2 Авг 2013 - 9:24 | |
| Сработает. Когда мой с логопедом занимался они не только лёжа на полу, но и шагая по комнате (на каждый шаг слово придумать) и т.п. занимались. Детям это нравится, это же игра, а не уроки. Моего, кстати, большой объём задания до сих пор пугает. Поэтому правильно что девочке выдаёте задания на отдельных листах . |
|
| |
малёк
| |
| |
| как репетитору заниматся с проблемным ребенком? | |
|