|
|
Автор | Сообщение |
---|
Цэца
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
| Тема: Re: БОС терапия Вт 6 Апр 2010 - 16:14 | |
| Девочки, никто в Босе не разбирается? Дело в том, что мы проводим терапию по SMR и тета амплитуде, хотелось бы узнать, верно ли это. |
|
| |
radiance
География : Москва СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : -
| Тема: Re: БОС терапия Вт 6 Апр 2010 - 17:52 | |
| - Цэца пишет:
- Девочки, никто в Босе не разбирается? Дело в том, что мы проводим терапию по SMR и тета амплитуде, хотелось бы узнать, верно ли это.
Тренировка SMR положительно скажется на мелкой моторике, артикуляциии, нервных тиках, если они есть, а также общей координации. Подавление тета-ритма положительно скажется на общем развитии мозга, в частности подкорковых отделов, а также повысит порог судорожной готовности, если он слишком низок в анамнезе. |
|
| |
Цэца
2007
| Тема: Re: БОС терапия Вт 6 Апр 2010 - 18:15 | |
| - radiance пишет:
- Цэца пишет:
- Девочки, никто в Босе не разбирается? Дело в том, что мы проводим терапию по SMR и тета амплитуде, хотелось бы узнать, верно ли это.
Тренировка SMR положительно скажется на мелкой моторике, артикуляциии, нервных тиках, если они есть, а также общей координации. Подавление тета-ритма положительно скажется на общем развитии мозга, в частности подкорковых отделов, а также повысит порог судорожной готовности, если он слишком низок в анамнезе. Спасибо большое. Меня напрягли вот какие моменты. Аппарат стоит у нас дома - мы его купили, и естественно я решила проверить на себе (СДВГ у меня тоже есть). СМР ритм у дочки сейчас 4,5 его мы поднимаем, 6-7 примерно наша возрастная норма (так доктор сказал). Тета ритм в районе 23 - многовато. Но у меня!!! Тета ритм в районе 11-12, а СМР всего 4!! Я была в шоке, честно....какая норма для взрослых? |
|
| |
radiance
| Тема: Re: БОС терапия Вт 6 Апр 2010 - 19:04 | |
| - Цэца пишет:
Спасибо большое. Меня напрягли вот какие моменты. Аппарат стоит у нас дома - мы его купили, и естественно я решила проверить на себе (СДВГ у меня тоже есть). СМР ритм у дочки сейчас 4,5 его мы поднимаем, 6-7 примерно наша возрастная норма (так доктор сказал). Тета ритм в районе 23 - многовато. Но у меня!!! Тета ритм в районе 11-12, а СМР всего 4!! Я была в шоке, честно....какая норма для взрослых? И тут возникает большая куча вопросов: кто вы по специализации? 1ое - постановка электродов: ОЧЕНЬ важно для тренингов, куда именно вы их налепите. СМР - это ритм, который регистрируется исключительно в одной зоне скальпа, в остальных же орегистрируется альфа, которая попадает в тот же диапазон, что и СМР. Для СМР эл. крепятся в положения С3 и С4, в то время как тета-тренинги лучше всего проводить с постановкой электродов на центральную линию, примерно на уровне Cz а второй электрод прилепить на ухо. Напишите в личку ваш Е-мейл, скину Вам картинку с рисунком постановки электродов по системе 10-20. 2ое - проверка сопротивления и нормальности сигнала: о результативности тренингов не может идти речь, если сигнал ненормален. Как показывают исследования (к сожалению не помню чьи именно) "какой-то шум можно записать и с арбуза". Для примера посмотрите как выглядит нормально-регистрируемая ЭЭГ и список типичных артефактов (помех). 3е: Как Вы регулируете сложность тренинга? Или в программе, которая идет с прибором, такой функции нет? А теперь по вашим вопросам: "тета в районе 23". Вопрос: единицы измерения? Это амплитуда в мкВ, относительная мощность в % или абсолютная мощность? Там что-то в отчете должно было быть написано. По поводу шока: рано бить панику, диагностической ценности два электрода (или у Вас их другое количество?) от БОСа не представляют, если хотите что-то конкретное - сделайте лучше ЭЭГ на энцефалографе - будет точнее, к тому же очень важны функциональные пробы и изменения, которые они вызывают. |
|
| |
Цэца
2007
| Тема: Re: БОС терапия Вт 6 Апр 2010 - 20:22 | |
| По специализации я просто мама, экономист Аппарат помогал специалист настраивать. У нас вот такая штука http://www.thoughttechnology.com/pro2.htm с системой BioGraph Infiniti 5.0 там два электрода крепятся на уши и один на макушку на среднюю линию. На экране есть шкала помех - если чего неправильно поставили или плохо протерли она зашкаливает. Сложность тренинга регулируется просто - когда картинка останавливается слишком часто (он показывает процент, сколько времени шкала была в норме), то опускаем(поднимаем) планку. Могу скрин экрана сделать (если надо). Единицы измерения. Слишком сложный для меня вопрос Покопалась в проге, но так и не поняла... вижу только, что ampl, а амплитуда чего - не понятно... Личка мне пока недоступна... Ну не может же у меня СМР быть меньше, чем у пятилетнего ребенка? Или как же я живу-то тогда...? |
|
| |
radiance
| Тема: Re: БОС терапия Пн 19 Апр 2010 - 18:36 | |
| - Цэца пишет:
Единицы измерения. Слишком сложный для меня вопрос Покопалась в проге, но так и не поняла... вижу только, что ampl, а амплитуда чего - не понятно... Личка мне пока недоступна...
Ну не может же у меня СМР быть меньше, чем у пятилетнего ребенка? Или как же я живу-то тогда...? Амплитуда она в любом случае в микровольтах. Дело в том, что амплитуда и мощность - вещи взаимосвязанные, но имеют разную диагностическую ценность. Небольшая амплитуда именно СМР вовсе не означает наличия какой-либо патологии, так что облегченно выдохните Вот если бы речь шла о мощности, я бы Вам помогла советом. А вот большая амплитуда уже не очень хороший показатель. Обычно высокоамплитудная ЭЭГ для взрослого человека является поводом сходить к специалисту, но тут уже вопрос стоит об амплитудах 100 мкв м выше. И это тоже не ваш случай судя по описанию. Несмотря на то, что амплитуда - не лучший регулируемый параметр, тренинги с его использованием все равно могут принести желаемый результат, так что желаю Вам успехов в проведении |
|
| |
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: БОС терапия Ср 28 Апр 2010 - 22:02 | |
| Мы вчера ходили на консультацию к психологу, и она выдала довольно странную на мой взгляд информацию: "Институт Мозга разработал программу БОС-терапии, купите на диске и дома занимайтесь. В интернете купить можно что угодно" Такое возможно? Кто-нибудь слышал о таких дисках? |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: БОС терапия Ср 28 Апр 2010 - 22:06 | |
| Может задать этот вопрос консультанту И.Ефимову? |
|
| |
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: БОС терапия Ср 28 Апр 2010 - 22:11 | |
| Vita, вопрос задать можно. Но я просмотрела тему, процедура дорогостоящая, делается специалистами в мед.учреждениях, с какой стати выпускать диски, да и оборудование какое-то нужно, как я понимаю? |
|
| |
МУ
География : США/ ДИ СИ Г.р. детей : 2003, 2007
| Тема: Re: БОС терапия Пн 10 Май 2010 - 23:00 | |
| Да-да, для БОС нужно специальное оборудование. Нам это в свое время подтвердила наш психолог. И стоит оно весьма дорого (насколько я помню, от $ 5000 и выше) в основном из-за эксклюзивных прав производителя. В США, правда, его можно взять и в аренду. Правда, мы большого смысла в этом не увидели, т.к. проводить терапию все равно рекомендуют под наблюдением специалиста. Есть альтернативные методы, которые действительно продаются на дисках- игровая терапия и проч. Но, к сожалению, сложно говорить об их эффективности, я в Интернете не нашла достаточно отзывов, на ктороые можно положиться. Так что мы не стали рисковать, ждем когда Ване исполнится 8, чтобы попробовать БОС. |
|
| |
Цэца
2007
| Тема: Re: БОС терапия Ср 12 Май 2010 - 14:19 | |
| Тренинги по амплитуде нам назначили именно как спецефичные для сдвг, а на аппарате любые параметры можно задать.... а ведь ребенку мы СМР амплитуду именно повышаем...получается, не надо? - МУ пишет:
- Так что мы не стали рисковать, ждем когда Ване исполнится 8, чтобы попробовать БОС.
А зачем ждать 8, мы в 4,5 начали. |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: БОС терапия Вс 28 Ноя 2010 - 1:54 | |
| Люди - может, кто то до сих пор БОС делает? а то сообщения все старые... или помнит подробности... Я правильно понимаю, если на ЭЭГ были повышение судорожной готовности - делать нельзи не только на альфа-ритмы, но и на частоту сердечных сокращений, и на дыхание? где-то полгода назад делал ЭЭГ - там было. А вобще эта бяка - судготовность - может измениться? может, сделать еще разок? |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: БОС терапия Чт 2 Дек 2010 - 7:32 | |
| Да. при эпилептиформной активности на ЭЭГ - БОС противопоказана. у дочери эпилепсия, БОС разрешили только через 7 лет отсутствия приступов и два года как на ЭЭГ нет никаких признаков судорожной готовности. |
|
| |
vlipsik
География : Санкт-Петербург, Кировский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын-2000
| Тема: Re: БОС терапия Ср 22 Дек 2010 - 11:36 | |
| Девочки здравствуйте! Хотела спросить у Наше Лето, мне не удалось написать в личку. Я хотела бы узнать телефон места, где вы делали БОС? |
|
| |
vlipsik
География : Санкт-Петербург, Кировский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын-2000
| Тема: Re: БОС терапия Ср 22 Дек 2010 - 11:49 | |
| Постараемся добраться, жду координаторов, спасибо. |
|
| |
Победим
География : РБ, г.Гомель СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Татошка
География : хабаровск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 дочь
| Тема: Re: БОС терапия Пт 30 Сен 2011 - 14:17 | |
| Девочки. прочитала очень много про БОС-терапию, но так ничего и не поняла. очень дорого это одно. статтера тоже не дешевая. но главное чтобы был толк. отзовитесь у кого какие результаты? импульсные сигналы в наушниках как они действуют на головной мозг? никто ничего не объясняет. занятие стоит 500 рублей. заниматься нужно 6 месяцев, 4 раза в неделю. а сама технология лечения какова. я запуталась |
|
| |
алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| Тема: Re: БОС терапия Сб 1 Окт 2011 - 11:01 | |
| мы ходили в Прогноз в том году. нам на ноги ставили(пласкостопие) ноги очень сильно укрепились и подкачались,где то 10-12 занятий делали подряд. в нашем случае было так:ребенок садился на стул,перед ним телек,ему нужно было вытянуть ногу и давить на шарик,если давил то идет мультик,если не давит мульт не идет. и так по очереди каждую ногу. рядом лежал мальчик-он качал спину. ему нужно было лежа на животе поднимать и удерживать плечи повыше. как то так..обьяснила как могла |
|
| |
Arina
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: БОС терапия Сб 1 Окт 2011 - 11:28 | |
| Мы проходили курс БОС несколько раз в рамках реабилитации по поводу сколиоза и неврологии. Каждый раз курс состоял из 10 занятий. Вначале цикл упражнений лежа на кушетке и рядом со стулом. Потом сидя перед телевизором,где показывали мультики , а он делал крылышки, учился правильно дышать. Если что-то неправильно - на экране помехи. Каких - то существенных изменений я не заметила, но врач БОС проводила тестирование до начала курса и после,делала какие-то измерения,осматривала и ее мнение - улучшения есть. Вообще здесь очень важно не останавливаться и продолжать делать упражнения и дыхательную гимнастику дома ( меня попросили все записать и заставлять заниматься ежедневно). А вот с этим у нас, к сожалению,проблемы - очень трудно уговорить делать, а тем более стараться. |
|
| |
алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| |
| |
kiti mur
География : Россия Владивосток Г.р. детей : 2003
| |
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: БОС терапия Чт 20 Окт 2011 - 11:20 | |
| я делала сыну. Результат был, но заметен он стал через месяцев 6, не раньше. Результат был на столько явный, что школьный психолог, которая наблюдала сына стала меня расспрашивать об этом методе, а потом пошла на повышение квалификации по коррекции СДВГ |
|
| |
Camila
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г.
| Тема: Re: БОС терапия Пн 24 Окт 2011 - 16:31 | |
| Я с сыном 8-ми лет прохожу БОС для улучшения концентрации внимания -тренинг после микрополяризации... Результаты появились сразу, правда не знаю от чего больше от микрополяризации или БОС, но заметно улучшилось внимание в школе, более долго может работать не отвлекаясь и не уставая, перешёл из разряда троечников в разряд почти отличников - контрольные пишет на пятёрки, диктанты, самооценка повысилась и стал сам заинтересован в хороших результатах...До всего этого самым похвальным от нашей учительницы было, что он "стал фиксировать взгляд", а о безошибочных контрольный и мечтать не приходилось... |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: БОС терапия Вс 11 Дек 2011 - 2:27 | |
| Девы, кто-нибудь был в СПб научно-исследовательский психоневрологический институт им В.М. Бехтерева на БОС-терапии? http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=471&crt=24,40,1 |
|
| |
Астахова Анна
География : россия таганрог СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 1990, 2009
| Тема: Re: БОС терапия Вс 22 Янв 2012 - 20:17 | |
| Добрый день, дорогие форумчане! Меня зовут Анна, я психолог, БОС терапевт. Работаю в области БОС с 2004 года и с клиентами, и как разработчик-методист, участвую в создании некоторых из тех самых сценариев-протоколов, которые потом предлагают вашим деткам. Так что на многие вопросы про этот вид терапии СНВГ могу давать компетентные ответы. А то так жаль читать, как много вокруг это хорошего способа непоняток))) Если администраторы будут не против, размещу ссылку на сайт нашего прибора (для убедительности, не для реклам) |
|
| |
|