|
| источник проблем с ребенком | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
oksaMe
География : Россия, Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тема - 2006, 2012
| Тема: источник проблем с ребенком Пн 23 Сен 2013 - 17:32 | |
| Здравствуйте. Моей старшей дочери 7 лет. Диагноз СДВГ ей не ставили. Но у нее была родовая травма, последствия которой видимо длятся до сих пор. У нее была гематома на голове, наблюдались у невролога, после перешли к ортопеду - слабые стопы, заваливаются внутрь; левая нога, короче правой, в результате чего развивается сколиоз. Развитие у нее нормальное, речь отличная, говорить начала рано, память хорошая, запоминает стихи чуть не с первого раза, а вот мои замечания не запоминает Она очень много требует к себе внимания, обидчива не в меру, ленива или инертна - не пойму, но может сделать что-то быстро, если есть сильная заинтересованность, что бывает редко. Все время в облаках, мне иногда кажется, что она смотрит сквозь меня, а не на меня, когда я с ней разговариваю. Она меня не слышит, а я ору. Мне по сто раз на дню изо дня в день приходится делать одни и те же замечания и постоянно подгонять ее, иначе она может растягивать свои дела в бесконечности. По хорошему беседуем, спокойно, обсуждаем, да - все поняла, а на следующий день все заново, как будто не было никаких бесед и замечаний. Я вымотана, а она задергана. Это замкнутый круг. Есть какие-то способы разорвать его? |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| | | | КузяКа
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1985,1994, 2003
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Пн 23 Сен 2013 - 17:49 | |
| Точно, что орать бесполезно. Если вы ее подгоняете изо дня в день, значит по другому она не может, или может только сильно напрягаясь. Причин может быть много. Попробуйте написать ей расписание на день, иногда это помогает. |
| | | Снежная
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 0:02 | |
| Я думаю, что тему надо перенести в один из основных разделов. Здесь консультации уже закончились. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 0:40 | |
| - oksaMe пишет:
- Здравствуйте. Моей старшей дочери 7 лет. Диагноз СДВГ ей не ставили. Но у нее была родовая травма, последствия которой видимо длятся до сих пор. У нее была гематома на голове, наблюдались у невролога, после перешли к ортопеду - слабые стопы, заваливаются внутрь; левая нога, короче правой, в результате чего развивается сколиоз. Развитие у нее нормальное, речь отличная, говорить начала рано, память хорошая, запоминает стихи чуть не с первого раза, а вот мои замечания не запоминает Она очень много требует к себе внимания, обидчива не в меру, ленива или инертна - не пойму, но может сделать что-то быстро, если есть сильная заинтересованность, что бывает редко. Все время в облаках, мне иногда кажется, что она смотрит сквозь меня, а не на меня, когда я с ней разговариваю. Она меня не слышит, а я ору. Мне по сто раз на дню изо дня в день приходится делать одни и те же замечания и постоянно подгонять ее, иначе она может растягивать свои дела в бесконечности. По хорошему беседуем, спокойно, обсуждаем, да - все поняла, а на следующий день все заново, как будто не было никаких бесед и замечаний. Я вымотана, а она задергана. Это замкнутый круг. Есть какие-то способы разорвать его?
А так сразу и не понятно, в чем источник проблем. И даже не понятна глубина проблемы. Гемотома на голове... могла и не привести ни к каким последствиям вообще... Тем более, что Вы пишите, развитие нормальное. Речь, память... А то, что ваши замечания не воспринимает - это может быть вообще какие то чисто психологические проблемы. Тем более, когда мама - орет, это всегда травмирующий фактор, который не способствует взаимопониманию.( Хоть я то же бывает и ору... Только это крайне неэффективно ) Много требует внимания - это показатель субъективный. Вот растягивание всех дел, необходимость в Вашем повышенном внимании, это похоже на неврологическое проявление. Я бы отнесла к паталогии ситуацию, когда внимания ребенку требуется столько много, что мама не может работать. И то - не факт, что это паталогия. А как дела с садиком, учебой. Она у же в 1 классе, или пока еще нет. В Садик ходит/ходила? Как ее дела в детских учреждениях? Все ли хорошо с завязыванием отношений с другими детьми? Учителями -воспитателями? Как читает? Умеет ли писать? Это я пытаюсь подумать в сторону наличия или отсутствия чисто медицинских проблем. Если же проблемы исключительно психологические + даже если есть медлительность и не собранность, то в 7 лет - это не криминал. И уж точно не замкнутый круг. Наверняка многое можно улучшить |
| | | Elli
| | | | oksaMe
География : Россия, Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тема - 2006, 2012
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 12:12 | |
| Elli Что такое общий раздел? И почему вы хотели бы перенести эту тему туда? Чамочка Я вообще думала, что тут специалисты консультируют А вы такая же мама, как и я. Но, все равно, отвечу на Ваши уточнения. Может, Ваши советы чем-нибудь помогут нам. Специалисту пригодятся ответы тоже, если он заглянет сюда. - Чамочка пишет:
- А так сразу и не понятно, в чем источник проблем. И даже не понятна глубина проблемы.
Поэтому тема так и называется, что я сама не знаю, в чем источник проблем и хотела бы с помощью специалистов разобраться. - Цитата :
- Гемотома на голове... могла и не привести ни к каким последствиям вообще... Тем более, что Вы пишите, развитие нормальное. Речь, память...
Гематома -это я уже не знаю на что думать, вот и вспоминаю об этом, а еще я о ней вспоминаю, когда кричать начинаю, чтобы жалко стало ее как тогда, когда с повязкой на голове из роддома вышли, чтобы из чувства жалости и сострадания наконец орать перестать. - Цитата :
- Много требует внимания - это показатель субъективный.
Вот растягивание всех дел, необходимость в Вашем повышенном внимании, это похоже на неврологическое проявление. Я бы отнесла к паталогии ситуацию, когда внимания ребенку требуется столько много, что мама не может работать. И то - не факт, что это паталогия. Вот. Это место самое больное. Я понимаю, что все ,что она делает, это привлечение внимания к своей персоне. Любыми способами - "пусть орут, но на МЕНЯ". Эта версия очень правдоподобна. С самого рождения внимания уделаляось с избытком - первый ребенок в семье, первая внучка у дедов и бабушек, очень много внимания - просто купалась в нем. Опять же проблемы со здоровьем - массажи, процедуры, гимнастики...чтобы не было отставания в развитии, ну для профилактики, занималась с нем ранним развитием, много читала книжек, в школу Монтессори ходили. В общем, пока она не пошла в сад, мы были с ней одним организмом. Она до 5 лет нигде не ночевала кроме дома, некоторые бабушкам сдают на выходные, у нас такой практики не было. - Цитата :
- А как дела с садиком, учебой. Она у же в 1 классе, или пока еще нет. В Садик ходит/ходила?
Как ее дела в детских учреждениях? Все ли хорошо с завязыванием отношений с другими детьми? Учителями -воспитателями?
В сад пошла нормально, очень коммуникабельный ребенок, дружелюбный, не конфликтный, но хочет быть всегда главной, поэтому много обид, когда это не так и все ссоры с детьми только на почве, что все не по ее. (это по-моему признак завышенного внимания к себе) И в результате - разочарование и кое-как доходили садик, часто болели - сопли, аденоиды. Вот я забеременела вторым ребенком и она была рада, но подсознательно стала чувствовать, что близится "крах ее империи - единственного ребенка в семье", она это стала понимать, когда я отказывалась брать ее на руки из-за живота, один раз лежала в больнице на сохранении три недели, это была первая разлука, она все стала понимать, что отныне будет все по другому и в итоге сама загремела в больницу перед датой родов со стенозом, стала ночью задыхаться, на фоне простуды как оказалось - сопли, больное горло. Ну а после рождения второго ребенка настало полное недопонимание и продолжились мои крики и ее непослушание, которые начались когда я еще беременная была. - Цитата :
- Как читает? Умеет ли писать?
Читать и писать (ну не так как в школе учат, кривенько) научилась до школы, года к 5,5. - Цитата :
- Если же проблемы исключительно психологические + даже если есть медлительность и не собранность, то в 7 лет - это не криминал.
Я умом понимаю, что это не криминал, но когда изо-дня в день приходится повторять одни и те же вещи, слова, фразы, я понимаю, что я на грани сумасшествия, т.к. прогресса нет. Наверное, у меня не получается быть мамой такого ребенка. Я в тупике, что можно изменить. Если я не буду делать ей замечаний и не буду подчищать за ней в течении дня, то наступит - хаос! В прямом смысле, вещи где попало валяются, большая часть вещей порваны, сломаны, все валяется где попало. Как можно что-то найти в такой помойке и сосредоточится на нужном деле? я Не понимаю и пытаюсь ее организовать, но все тщетно. Может это просто не возможно? Может она просто совершенно другая, отличная от нас с мужем - аккуратистов, привыкших все класть вещи на свои места и раскладывать все по полочкам? Одно понятно - мой ор - это некий выхлоп от накопленного раздражения и усталости в тщетных попытках приобщить ее к порядку и дисциплине.
Последний раз редактировалось: oksaMe (Вт 24 Сен 2013 - 12:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 12:20 | |
| Снежная - Снежная пишет:
- А сейчас у невролога наблюдаетесь, с чем?
Не наблюдаемся, в прошлом году один раз ее водила к неврологу, никаких диагнозов, просто сказали глицин попить курсом и пантогам, а также корртектировать диету и физнагрузки - вот все что требует дисциплины и собранности, а у нас с этим страшные проблемы. Различные мотивации в иде мини-призов, календаря успеха, просто разговоров о том, как важно заниматься спортом, чтобы быть красивой (она актрисой мечтает быть),...ничего не помогает надолго, все сходит на нет, рано или поздно - Цитата :
- У психологов были?
С ней нет, только одна я и форумы, форумы, форумы...
Последний раз редактировалось: oksaMe (Вт 24 Сен 2013 - 12:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 12:26 | |
| oksaMe, вам предложили перенести тему в другой раздел потому, что психотерапевт М. Волобуева консультировала у нас на форуме в рамках недельных консультаций - то есть одну неделю, которая давно закончилась (в июле). Сейчас она не консультирует. Поэтому вам могут ответить только форумчанки. Если вы хотите продолжить общение с нами - это можно сделать, но тогда тему придется вынести из раздела "консультации специалистов", потому что консультация специалиста сейчас недоступна. Вообще мне кажется, что форумского коллективного опыта у нас накоплено уже немало, чтобы помочь вам справиться хотя бы с частью проблем. И - да, некоторых людей нельзя приучить к порядку - тем более криком. (Мне 44 года, меня позавчера мама спрашивала, почему я сняла свитер и кинула комком, а не сложила: "Что вы кидаете вещи розочкой? я разве не учила вас их складывать? ведь учила же, я помню" ) |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 12:30 | |
| - oksaMe пишет:
- Elli Что такое общий раздел? И почему вы хотели бы перенести эту тему туда?
Чамочка Я вообще думала, что тут специалисты консультируют А вы такая же мама, как и я. oksaMe, привет! Общий раздел- раздел, где могут отвечать не только специалисты, но и все форумчане. Вы попали на форум, где все такие же мамы, как Вы. Все приходят сюда в таком же состоянии, как вы. Некоторые в худшем. Некоторые уже на гране срыва. Некоторые уже наломав столько, что жить не хочется. Здесь успокаиваются, отогреваются, спрашивают и получают ответы. И понимают, что все решаемо, жить стоит. Лучшие друзья находятся тоже здесь. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 13:05 | |
| - Мышь пишет:
- вам предложили перенести тему в другой раздел потому, что психотерапевт М. Волобуева консультировала у нас на форуме в рамках недельных консультаций - то есть одну неделю, которая давно закончилась (в июле).
А как же мне теперь ее перенести? |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 13:14 | |
| Если вы согласны, это сделает модератор)) Добро пожаловать на форум))Мы тут все с похожими проблемами)) И в инфе даже можете всех детей-тематических и нетематических написать, чтобы ясно было,какая большая вы мама))) |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 15:23 | |
| Да я просто мама. Не специалист. Похоже, что в вашем случае в первую очередь есть смысл ОЧНО обратиться к хошему психологу. Можно, конечно обследовать дочку и у невролога для собственного успокоения, все таки была травма.... Для этого врачу надо "правильно" сформулировать проблемы. Напомнить врачу о родовой травме. Пожаловаться на то, что она все разбрасывает. Но эти 2 фактора, возможно, не достаточные для того, что бы назначать обследование. Если очень захотите обследовать, скажите, например, что очень долго засыпает и плохо спит и вскакивает во сне(даже если прекрасно спит и засыпает) - тогда назначат УЗДГ и ЭЭГ головного мозга... (Доля того, что бы Вам самой проверить все ли у дочки хорошо со стороны неврологии) А вообще то существуют в природе совершенно нормальные здоровые люди, которые все вокруг разбрасывают и устраивают бардак. (Я такой человек, например ) Либо Ваша дочка постепенно научиться все убирать и станет такой же "аккуратисткой" как принято у Вас в семье. (Можно подумать на форуме и с психологом, как Вам успакоиться и постараться этого достичь.) Либо, если это составляющая ее характера, Вам придется "научиться с этим жить". И поверьте, это не самая большая проблема, с которой встречаются мамы . А вообще то, да же самых бардачных людей можно приучить к порядку. Ну, не к идеальному, конечно. Вам главное, в первую очередь, надо самой успокоиться. Я понимаю, когда мама "лезет на стенку", от того, что ребенок - не заговорил в 5 лет, или от того, что тяжело болеет. Или от того, что ребенка выгнали из 2-ух садиковЮ а потом из 2-ух школ, за поведение. Вот это - серьезные проблемы! Но если проблема в том, что "все разбрасывает" - то это не страшно и поправимо. Я прямо готового рецепта не дам, т.к. надо подробно Вас расспрашивать, что именно Вас приводит в то тревожное напряженное состояние, которое прослеживается в постах. Если это понять, то понятно будет, что с этим можно поделать.... Если хотите, расскажите подробно, что именно Вас тревожит. В мелких подробностях. Вот она проснулась утром..... и что? |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 16:08 | |
| Ребенок ревнует и не слушается. Мама не авторитет на данный момент Больше проблем я из написанного не увидела. Глицин -- на мой взгляд не о чем препарат. МРТ головного мозга делали? Если идти к неврологу-- то к хорошему. Психолог-- однозначно нужен. У нас была аналогичная ситуация при рождении второго ребенка-- только старшей девочке была меньше лет. Да и ситуация была намного хуже. |
| | | Elli
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 19:09 | |
| oksaMe, вы считаете что последствия родовой травмы проявляются до сих пор - а чем именно они проявляются? То что вас беспокоит - несобранность, неумение сосредоточится, непослушание - все это было с рождения или появилось позже? Как старшая относится к младшей? |
| | | oksaMe
| | | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 23:07 | |
| - Elli пишет:
- oksaMe, вы считаете что последствия родовой травмы проявляются до сих пор - а чем именно они проявляются?
То что вас беспокоит - несобранность, неумение сосредоточится, непослушание - все это было с рождения или появилось позже? Как старшая относится к младшей? Про последствия -это мои предположения, просто связать больше особо не с чем это все. Всю голову в думах сломала. С самого рождения трудно заметить несобранность, непослушание...сосредоточенность у нее избирательная - исключительно на то, что ее интересует, все остальное вне поля зрения. Инертная всегда она была. Мы в Сибири живем и как лето заканчивалось - так все, прогулка - это самое страшное, ей так не хотелось одевать на себя кучу вещей, даже когда крошкой была и делала это с моей помощью, что ни прогулка, то мучение, я даже иногда выбирала просто дома посидеть, чем на прогулку с истериками. Очень трудно ее в чем то убедить, переубедить, вовлечь в процесс, даже не смотря на то, что потом из него же и не выдернешь, так он ей нравится. Сначала не "заводится", а потом "тормоза не работают". Элементарный прием пищи - до сих пор - проблема. Ей скучно есть, поэтому нужен либо телевизор, либо не хочу. Такой подход стал сказываться на здоровье, часто на желудок жалуется. Были у гастроэнтеролога, ничего особого не нашли, просто режим питания в дисбалансе. К младшей она относится вроде нормально - играет с ней, и таскает ее, хоть и не разрешаю, и причесончики делает ей, а та орет, и сюсюкается с ней и зыкнуть может, когда мешает что-то делать, по-разному, как у многих. Но ревнует - это видно. Просит ей все также делать как маленькой, когда я крохе что-то приятное или веселое делаю и еду такую же и все-все -все. Обижается, когда я на руки ее брать отказываюсь с аргументом, что она уже большая - 27 кг, мне не поднять |
| | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 23:13 | |
| - Твиксик пишет:
- Ребенок ревнует и не слушается. Мама не авторитет на данный момент
Больше проблем я из написанного не увидела. Глицин -- на мой взгляд не о чем препарат. МРТ головного мозга делали? Если идти к неврологу-- то к хорошему. Психолог-- однозначно нужен. У нас была аналогичная ситуация при рождении второго ребенка-- только старшей девочке была меньше лет. Да и ситуация была намного хуже.
Я сама глицин сейчас принимаю, психи свои залечиваю, чтобы не орать. Ну, не знаю, может внушение, но вроде полегче. МРТ не делали, это невролог назначает? Хорошего невролога и психолога поискать еще надо. Я в пригороде живу - здесь таких специалистов вообще нет, а в большом городе их столько, что поди - разбери, кто хороший, с малой трех неврологов обошли - все какие-то подозрительные. Старшую с рождения наблюдала невролог - просто чудо что за врач, но там платно не берут ,а так просто не попадешь, только по супер-направлениям, по серьезным диагнозам, нас туда из роддома направляли с гематомой. |
| | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 23:29 | |
| - Чамочка пишет:
- Да я просто мама. Не специалист.
Похоже, что в вашем случае в первую очередь есть смысл ОЧНО обратиться к хошему психологу....
Если очень захотите обследовать, скажите, например, что очень долго засыпает и плохо спит и вскакивает во сне(даже если прекрасно спит и засыпает) - тогда назначат УЗДГ и ЭЭГ головного мозга... (Доля того, что бы Вам самой проверить все ли у дочки хорошо со стороны неврологии)...
Я понимаю, когда мама "лезет на стенку", от того, что ребенок - не заговорил в 5 лет, или от того, что тяжело болеет. Или от того, что ребенка выгнали из 2-ух садиковЮ а потом из 2-ух школ, за поведение. Вот это - серьезные проблемы!...
Но если проблема в том, что "все разбрасывает" - то это не страшно и поправимо.
... Вот она проснулась утром..... и что? УЗДГ и ЭЭГ головного мозга - это не опасно? Эти обследования можно наверное и без направлений сделать, в платных центрах или сильно дорого? Просто клеветать на ребенка не охота про сон плохой, я к таким наговорам плохо отношусь Иногда да, я себе говорю - проблем нет, все нормально, обыкновенный ребенок, что ты пристаешь к ней. Но когда меня трясет всю от злости, я понимаю, что проблема есть, может и не в ней, а только лишь во мне. Вот я проснулась утром в 7 и пошла ее будит, в 8 выходить - целый час на все про все! Она полеживает минут 15, потом может в ванную зайти, сесть на краешек ванны и сидеть, пока я не зайду и не напомню, раза три, что надо умываться, потом с туалетом такая же песня - минимум три напоминания- доча, ау, в школу спешим!, потом такая же песня за столом, потом тот же репертуар, когда одеваемся - минимум три раза напоминаний, все очень очень медленнно, из под пинка...прям "подопнуть" иногда и хочется, больше никак...Я за этот утренний час в таком стрессе нахожусь, чтобы она в школу не опоздала, что потом до обеда отхожу, а там как раз забираем ее. Если никуда не надо после школы, то все как-то спокойнее, а если кружок, то до самого ухода в кружок - подгонялки: раздевайся, вешай форму, мой руки, сначала поешь, потом телек, побыстрее, кому этот кружок нужен, одевайся - и каждое слово и фраза более трех раз, я себя чувствую ее погонщиком, попугаем, кем угодно, только не любящей мамой -это не просто смайлы - это мое реальное состояние когда все так. |
| | | oksaMe
| | | | oksaMe
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 23:37 | |
| [quote="Чамочка"] - oksaMe пишет:
Гемотома на голове... могла и не привести ни к каким последствиям вообще... Тем более, что Вы пишите, развитие нормальное. Речь, память...
Вот, кстати с памятью у нее странно. Отлично запоминает большие тексты - стихи, прозу, воспроизводит с точностью, даже интонацию. А вот спроси ее - как день прошел, расскажи - не расскажет, скажет не помню. Со школы выходит, хвастается - я сегодня Умница (это оценка такая) я говорю, расскажи за что, а она - не помню. Начинаю наводящие вопросы задавать, кое-как расскажет и то как-то урывками. Мне это кажется странным. Какая-то избирательная память... |
| | | Евдоксия Кукшина
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: источник проблем с ребенком Вт 24 Сен 2013 - 23:53 | |
| Прочитала всю тему - очень похоже с моим, даже гематома родовая тоже была, сейчас становится видна, когда психует, сильно орёт - бывает Не уверена, что мой рецепт правилен и здоров, но нервы и время бережёт однозначно. Насчёт утреннего психоза на тему "быстро, в школу опаздываем!". Тормозит утром - одеваю сама, под мультик, всегда один и тот же, кончился - стартуем, как оделись - так и стартуем, что не успели надеть/взять - в пакет, с собой, по дороге/в школе доодеваем. Ест только под ТВ? Ну и ладно, зато тихо, и под шумок суп вкормить ложкой можно. И вообще - всю перекусь с доступности убрать, оставить только суп - съест как миленький, как по-настоящему проголодается. Бог с ним, пусть под комп или под ТВ... Проблемы с желудком точно не от ТВ за едой, ИМХО,не настаиваю. Всю жизнь читаю/смотрю/слушаю за едой... А вот проблема ревности ко второму ребёнку - это очень-очень серьёзно. Мне кажется, она основная и есть в обсуждаемом случае... |
| | | | источник проблем с ребенком | |
|
Страница 1 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |