| Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Чт 26 Сен 2013 - 14:06 | |
| Валенок, у моего в зависимости от ситуации раньше было. То есть дома - мама с чашкой кофе в постель (или какао), танцы с бубнами и тп, на сборах - вскакивал сам на зарядку за ЧАС до нужного времени (вместо 7 утра - в 6 запросто), тк у них очень сурово караются опоздания на зарядку (одного раза быть наказанным хватило). Сейчас ситуация гораздо лучше. Во-первых явно страттера работает - и собирает все себе сам, и встает гораздо быстрее и часто сам, во-вторых - благотворное влияние собак (я их уже нахваливала в качестве будильников!) - невозможно же спать когда к тебе в нос лезет с поцелуями усатая морда! И еще бородатая - а бородатая прямо влезает и садиться попой на спину запросто |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пт 27 Сен 2013 - 8:36 | |
| Мамадена, у нас в плане собаки тоже затык Собака - соня еще хуже сына. Она никогда по утрам никого не будит. Когда я встаю в 6.30 утра, собака недовольно лезет в свой домик и там спит минимум до 8. Сегодня я поставила будильник сыну прямо возле уха на тумбочку. Он выключил будильник, но уже легче вставал, когда я его будила. По крайней мере за руки его с кровати не тащила. Одежду вчера без напоминаний сам развесил в шкаф и сегодня с утра довольно таки быстро оделся. Может быть и приучится в течение этого года постепенно. Когда сын принимал страттеру он тоже подскакивал сам рано утром. И в выходные тоже. |
|
| |
Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пт 27 Сен 2013 - 9:40 | |
| Я тоже озадачилась именно в этом году. Раньше это вообще было бы нереально. Сейчас да, вот как тут у некоторых, встанет по будильнику. Поест хлопья, если надо сварить сосиски будет греметь и ронять все кастрюли. То есть надо все под нос поставить. Собирается, но может и опоздать, если будет заминка. Про одежду- так же как и у многих, только все с вечера мне надо готовить. а то и куртку оденет прошлогоднюю - из шкафа! Не с вешалки. И кеды летние может и пуговицы через одну- легко! Рубашка нараспашку, одна штанина в носок попала... Эх, стыдно бывает. Вот так приходит со школы, а я думаю, ну вот почему никто из девочек ему кофту не одернул. Как деревенский дурачек... Так обидно и учится хорошо, и девочки уже засматриваются. Но он на своей волне. Не замечает. Язык бить бестолку. Спокойнее все же собирать его. |
|
| |
Пульсатилла
2009 Маруся
| |
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пт 27 Сен 2013 - 10:02 | |
| - Пульсатилла пишет:
- Это , кстати, меня сейчас выбешивает больше всего, вот такая невнимательность.
Но она была всегда, и неужели так и останется?!
Думаю, да Просто потом перейдет в руки жены.Иначе так все и будет падать, сыпаться, греметь, забываться...У меня муж с СДВГ,я как бы в теме |
|
| |
Пульсатилла
2009 Маруся
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пт 27 Сен 2013 - 10:34 | |
| Ээх, жаль жену. У меня муж очень организованный, но сова. утром встать- маленькая смерть. правда у него есть свои недостатки А так если открыть оба наших шкафа- его образцовый будет. Деку ели не дергать- в комнату войти нельзя..... Портфель не открываю- страшно! |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пт 27 Сен 2013 - 10:51 | |
| Марика, у нас тоже. Старший - в папу и деда, утро "вызываем подъемный кран". Младший первоклассник - вскакивает по первому моему слову, умывается-ест и тормошит старшего, ну как же, а вдруг опоздаем!!!! Мой старший брат (на 8 лет старше) так же тяжело вставал. Я вскакивала по первой побудке маминой, а он после 2-3 раза, кряхтя, садился на кровати. Я завтракала, потом мама отправляла меня проверять брата. Чаще всего он засыпал обратно сидя и валился в противоположную сторону кушетки. Так что насмотрелась я на сов... Мучаются, бедняги. |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вс 17 Авг 2014 - 22:25 | |
| Реально легче стало, когда прочитала сообщения ваши, даже улыбнулась, а то как вспомню, что скоро школа и надо идти в 6 класс, и собирать порфель, не, сын, конечно соберет его(как попало учебники покидает-головой вниз), тетради помнутся, пенал на столе забудет. А про сменку вообще страшно вспоминать-все время теряет, хорошо последнее время ее не требуют. А меня это бесит, может плюнуть или все таки приучать к планированию(вычитала на форуме). |
|
| |
ВаЛенок
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 10:20 | |
| Цербер, нужно приучать. Портфель точно самому собирать. Я портфеля давно не касаюсь, да и с уроками стараюсь контроль свести к минимуму с каждым годом. Отчитаюсь как у нас сейчас обстоят дела с планированием времени. Для сына проблема именно понять сколько времени осталось до предполагаемого выхода из дома, например, рассчитать хватит ли этого времени, когда конкретно начать собираться, сколько на это минут потребуется. И вообще, плохо понимает время по часам со стрелками . Сколько раньше покупали часов, и со стрелками и электронных, игнорировал их, норовил потерять. В этом году у подростков у нас в городе вошли в моду наручные часы с большим циферблатом и со всякими примочками. Стал просить меня купить ему такие часы! Сам! Я оживилась, в общем, купили ему в аэропорту в дьюти фри дорогие часы, со стрелками и большими цифрами, на модном ремешке. Сын возгордился часами, носит не снимая, стала часто спрашивать его сколько времени. Сначала отказывался отвечать, сказал: "Что ты со мной как с лялькой. я сам знаю сколько времени." Стала за каждый правильный ответ давать 10 рублей. За лето научился безошибочно отвечать. Для него сложно было отвечать без двадцати пять, например. Он всегда говорил 4 часа 40 минут. Учила именно определять сколько минут осталось до следующего часа. Купили прикольный будильник еще в том учебном году. Вставал сам по будильнику но не без проблем. В этом году решила заводить ему будильник и пусть сразу одевает часы на руку и ориентируется сколько у него минут на какое действие. Сын как ни странно не против, ему очень нравятся новые часы, он прямо с ними не расстается. Надеюсь при помощи этой приманки приучить его ориентироваться во времени. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 10:37 | |
| Валенок, хорошо, что справились таким образом. Мой не хочет напрягаться, вообще. Пытается ставить какие-то реперы, типа "в пять я сяду читать Онегина". И только. А так - время категория ненужная, абстрактная, которая его практически не интересует... Собраться по утрам - легко, на самом деле, все под родительским контролем. А теперь в свете обещанной нам "дневной" смены в школе, против которой я буду, конечно, выступать, но которая вполне реальна, вопрос встает остро. Нужно самому планировать выход из дома. Поесть, одеться, ничего не забыть, прийти в школу вовремя. Пока у меня ощущение, что ему будет это очень трудно и нервно, и мне придется с работы по телефону каждый день руководить процессом... И это девятый класс. |
|
| |
ВаЛенок
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 13:07 | |
| Вита, прекрасно вас понимаю. Может наоборот хорошо, что жизнь поставила в такую ситуацию? Может при необходимости сын быстрее научится собираться и рассчитывать время? Мой пока тоже абсолютно сам ни разу в школу не собирался. Хорошо хоть часами заинтересовался, хотя бы с точки зрения моды . Посмотрим какой будет прогресс в этом году. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 15:33 | |
| Вита, а я честно говоря не понимаю вашей ситуации. Ведь ваш сын самостоятельно выполняет уроки. До вашего прихода. Значит он умеет планировать время. И распределять дела. В чем для него трудность собраться - соберется без проблем нмв. Просто опыта такого не было ранее. Мой в 5 классе раз в неделю собирался сам. Я раньше уходила. Умывался, одевался, завтракал, шел. Во времени ориентируется. Следит. Но вот не собирает портфель!!! Также и не разбирает его после школы! Уроки не делает. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Дрим
| |
| |
Терновый куст
| |
| |
ВаЛенок
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 16:06 | |
| Кустик, да почему и подавно не добиться. Даже из этой темы видно, что не у всех тематических детей проблемы с ориентированием во времени. Почему-то только у некоторых. Может у вашей все будет неплохо. Мне кажется девочки в этом плане более организованы чем мальчики . |
|
| |
Дрим
| |
| |
Дрим
| |
| |
ВаЛенок
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 16:26 | |
| Дрим, абсолютно с этим согласна. Жалко, что мне некуда деться с утра из дому. Меня поразило, что муж тоже разбаловался и полностью полагается на меня утром. Я как то пару раз проспала и никто даже не шелохнулся. Ни муж ни сын! Никто не проснулся и муж опоздал на работу. А когда ему надо на охоту в пять утра выехать, он спокойно все планирует, просыпается, собирается и уезжает. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 16:59 | |
| Валенок, ну да)) потому что они заведомо рассчитывают на вас. А в ситуации когда они заранее знают, что рассчитывать можно только на себя - то и сделают. Это я больше к сттуации Виты)) мне кажется зря Вита волнуется... Вот Кустика я понимаю - все же 3 клас всего. Ну что делать, раз нет выхода. Научится, Кустик |
|
| |
Терновый куст
| |
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 19:11 | |
| Кустичек, мы в прошлом году пережили 2 смену без потерь. Все уроки Марья делала с вечера, портфель я держала на контроле. Утром детка завтракала со мной и делала что хотела. В мобильнике три будильника: время Ч 1 - перекусить, время Ч 2 - переодеться, время Ч 3 - на вылет. Машка с теплотой вспоминает 2 смену, как время в котором было свободное утро Главное, пережить бесконечные звонки на тему "я не опоздала" первое время, потом они сошли на нет. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:29 | |
| Да, придется будить вместе с собой... а то ж и не пожреть нормально. Только, боюсь, тогда к школе она никакущая будет. Лиана, вот моя именно так и выходит, если я не слежу, - штаны навыворот и далее по списку. Как-то раз из школы в чужой куртке вышла... |
|
| |
| Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? | |
|