| Как научить ребёнка быть организованным? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
navnav
География : Россия/ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(тем.)
2009
| Тема: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:18 | |
| Привет всем. Очень рада, что недавно узнала про этот форум. Огромное количество интересной и полезной информации о детях с СДВГ. Проблемы у многих как под копирку. После прочтения, вижу себя и своего старшего ребёнка, на особенности характера и гены уже сложно такое списывать. Общего много. У нас каждое утро начинается с ругани на тему: "Вставай, собирайся в школу" ...а в ответ тишина или "Спать хочу". Ребёнка буквально каждый раз нужно за руки или за ноги стаскивать с кровати. И заставлять собираться. Она вообще не контролирует время. Приходиться каждый раз постоянно напоминать по минутам, поторапливать. И даже когда долго провозится и выйдет поздно, всё равно идёт еле-еле(эту картину я наблюдаю регулярно в окно). Ладно когда она маленькая была, одел, накормил, на плечо закинул и в садик утащил. А с подростком 150см и 40кг. как это всё делать? Или мне сейчас до пенсии надо будет так контролировать каждый её шаг? Как научить её саму себя организовывать и хотеть Из школы тоже идёт по два часа иногда и дольше. Бабушка её "крышует" и не всегда сообщает мне о времени. Вечером все ответные действия тоже только после сотого напоминания и повышения голоса с моей стороны. Составила ей режим дня. Повесила на стену. Всё равно без напоминания и контроля может на тренировку не пойти. А утром что то забыть для школы-обычное дело. Меня с ней уже все технички в школе знают. То я с утра привожу, что то забытое дома, то она что то в школе забывает. Ей на всё пофиг. Как горох от стены от неё отскакивает любая негативная ситуация и ничему её не учит. Предоставление свободы и выбора тоже не помогает. Она просто ляжет и будет слушать музыку или играть на приставке. И совесть совсем не будет мучать. Буду рада любым советам по организации времени школьника и взращиванию мотивации хотеть интересно жить, узнавать новое, мечтать и главное-САМОЙ! |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:25 | |
| - navnav пишет:
- Буду рада любым советам по организации времени школьника и взращиванию мотивации хотеть интересно жить, узнавать новое, мечтать и главное-САМОЙ!
Вы б ещё средство Макропоуса запросили . Хотя мне временами кажется что его добыть легче, чем добиться того, о чем Вы спрашиваете . |
|
| |
Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:26 | |
| Ну у вас вообще то типичная ситуация для Сдвг...Ой я сама все организовываю сама контролирую и иногда если надо сама делаю....Понимаю что может это не совсем правильно,но мои нервы мне дороже.Я уже смирилась что наверное до старости буду товарища подгонять и помогать,напоминать..... |
|
| |
navnav
2009
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:28 | |
| Малёк, как говориться хотеть не вредно У нас до чего дошло уже, младшая подросла, она другая. Так старшая у неё частенько мысли и мечты ворует. Своих просто на просто нет совсем, и планов нет. |
|
| |
navnav
2009
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:34 | |
| Когда человек не может свои действия контролировать-это уже может быть опасно для общества. Не далее как вчера, в 22.00 отбой легла в кровать. Сказала ей если увижу что в Контакте, удалю страницу и отключу вай-фай. Сегодня утром зашла... у неё перепост на странице в 22.56. Думаю применить сегодня радикальные меры |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 12:50 | |
| - navnav пишет:
Буду рада любым советам по организации времени школьника и взращиванию мотивации хотеть интересно жить, узнавать новое, мечтать и главное-САМОЙ! ЛеХко. Насчет организации. Контроль и еще раз контроль. Отсутствие свободного времени. Отсутствие ТВ в доме и пароль на компе. Работает в комплекте с двумя взрослыми и двумя машинами. Насчет второй части хотелок - мой желает жить хорошо и интересно. Мне бы совет, чтобы кто-то объяснил сыну связь между интересной жизнью и хорошей учебой, к примеру. Между здоровьем и наличием куртки на теле. Между занятиями спортом и здоровым духом. А потом, когда эта связь будет понята - подарил зрелую ЭВС (сыну), запасной комплект нервов (мне). |
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:27 | |
| Почти всё тоже самое(ну кроме вставаний утренних-встаёт быстро)-только моему уже 14.5.Я ,честно сказать,уже зверею-приходится контролировать от и до,иначе проваляется с айпадом или с компом.Спать сам никогда не идёт,уроки делать-тоже.Его контроль раздражает,мне это тоже не нравится,пустить на самотёк не выход.А где тогда выход? |
|
| |
Стрелиция
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 сын
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:37 | |
| Почти тоже самое. Долбила, долбила про вечернее попить, почистить зубы, помыть ноги короче приготовиться ко сну...потом это стало у нас называться "программа вечер" прошло немного времени просто "спать". Утро долбила, долбила теперь всё на автомате и с закрытыми глазами но...тут такое поле которое, как иногда мне кажется, не перепахать кровать не заправляем, готов везде помочь но не у себя в комнате, перекладываем из угла в угол, можно и под кровать. Постоянно куча фантиков в карманах и каждый раз говорю, говорю в ответ: "да, да мамочка я понял" и по новой. Всегда всё понимает, просит прощения и...замкнутый круг. |
|
| |
Баклажанка
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2003
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:39 | |
| Всё как про мою написано. Да и возраст у нашах с вами дочек практически одинаковый. Вай-фай специально не ставлю, иначе совсем всё плохо будет. А комп заблокирован. Телевизор был запаролен, но она подобрала универсальный пароль, поэтому пульт приходится закрывать в шкафчике с замком. Места куда его можно было спрятать совсем исчерпаны. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:42 | |
| Ребекка, это Вы случайно не про моего писали :wink1 ? Только по отсутствию у моего айпада догадалась посмотреть чьё это сообщение, а то бы думала что моё . |
|
| |
Стрелиция
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 сын
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:43 | |
| Зато когда ему что-то надо это он не забудет точно! Знаете, мне иногда кажется, что ему так просто удобно...зачем думать когда есть мама которая подумает, а еще лучше и сделает |
|
| |
Баклажанка
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 13:58 | |
| Вот только сейчас ходила консультироваться к своим программистам, на предмет того, какую модель вай-фай можно поставить, что бы можно было контролировать подключения. Обещали подумать и подобрать оптимальный вариант. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:02 | |
| - Баклажанка пишет:
- Всё как про мою написано. Да и возраст у нашах с вами дочек практически одинаковый. Вай-фай специально не ставлю, иначе совсем всё плохо будет. А комп заблокирован. Телевизор был запаролен, но она подобрала универсальный пароль, поэтому пульт приходится закрывать в шкафчике с замком. Места куда его можно было спрятать совсем исчерпаны.
А у вас какой ТВ? У нас Сони-Бравиа, так там паролить надо каждый канал. Как вариант места для пульта - предлагаю сейф. Небольшой домашний. |
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Баклажанка
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:07 | |
| у нас sharp, какая модельне знаю. Можно запаролить каждый канал, но есть универсальный пароль, которым можно пользоваться если забыли придуманный вами. Он снимает все пароли. Вот его она и подобрала. Изменить его нельзя, он запрограмирован в телеке. А мини-сейфик у меня есть. Муж сделал. Прячу там всё, что очень интересует деточку: краски для рисования, краску для волос, лак, мус, тетради новые |
|
| |
Влади
| |
| |
navnav
2009
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:13 | |
| Мда.. выхода нет. Замкнутый круг. Недавно выгребла у неё кучу мусора из под кровати. Разобрали. Выбросили. Младшая впечатлилась. У неё чистота на и под кроватью, столе и полках. У старшей по прежнему срач. Думать не хочет вообще-это тоже факт. Её удобно, а мне нет |
|
| |
navnav
2009
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:20 | |
| - Баклажанка пишет:
- Всё как про мою написано. Да и возраст у нашах с вами дочек практически одинаковый. Вай-фай специально не ставлю, иначе совсем всё плохо будет. А комп заблокирован. Телевизор был запаролен, но она подобрала универсальный пароль, поэтому пульт приходится закрывать в шкафчике с замком. Места куда его можно было спрятать совсем исчерпаны.
У нас был заблокирован её комп. Так она с тел. заходила. С этим Контактом тоже уже не рада... Пожалела её, поддалась на нытьё, все одноклассницы зарегистрированы, а она нет. Сыграла на моих чувствах. Она это умеет. Итог неутешителен. Ещё это сейчас надо контролировать Снова ругань. А оно мне надо? |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:22 | |
| У моего самый простой телефон. Какое там Вконтакте. Более того, сотовый ему в школу не даем. Так как он не в силах удержаться и достает его на уроках. Пока вот так у нас. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 14:28 | |
| - Стрелиция пишет:
- Зато когда ему что-то надо это он не забудет точно!
Знаете, мне иногда кажется, что ему так просто удобно...зачем думать когда есть мама которая подумает, а еще лучше и сделает Нет. СДВГ это же дифицит именно произвольного внимания. Отсюда и неспособность себя организовывать и заставлять, принуждать к выполнению действий из разряда НАДО. А когда чего то хочется - тут проще - непроизвольные хотелки. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Баклажанка
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 15:01 | |
| С телефона моя без вай-фай не зайдёт. У неё денег на это не хватит. Вот поэтому к покупке роутера подхожу основательно. мне сказали, что можно даже заблокировать подключение конкретного девайса в определённый период. Лучше купить 1 раз продумано, чем менять потом. |
|
| |
Баклажанка
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 15:04 | |
| За порядок сней борюсь только в местах общего пользования. А в своей комнате -пусть что хочет, то и делает. Правда в этом году у нас появился прогресс. Перед началом деланья уроков все на столе складывается по отдельным кучкам, тетради к тетрадям, книги к книгам. А все четыре года до этого она садилась за стол с кучей мусора,и на нём же писала и убрать это без воплей было нереально. |
|
| |
navnav
2009
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Чт 17 Окт 2013 - 20:26 | |
| - Баклажанка пишет:
- Правда в этом году у нас появился прогресс. Перед началом деланья уроков все на столе складывается по отдельным кучкам, тетради к тетрадям, книги к книгам.
Как этого достигли? Мне бы научить её как то со временем дружить для начала |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Как научить ребёнка быть организованным? Пт 18 Окт 2013 - 0:36 | |
| У меня такое ощущение, что старший племянник и средний одного возраста. Средний даже более организован, чем старший. Ест намного аккуратней, после еды идет сам мыть руки, сам берет тарелку, вилку, чашку (да еще и о младшей сестре заботится), а старшему 150 раз надо напомнить. Старшему только стоит сказать иди уроки делать, средний уже готов (тащит в комнату столик маленький и стульчик, берет свою тетрадь и карандаш), а от старшего только и слышно "щас, ну щас". И пока сядет уроки делать пройдет час, а то и два. И на кружки собирается так, как будто его заставляют туда ходить. Все кружки только по его желанию, сам просил, сам записывался. Как только выходит из дому, все хорошо и все замечательно, а вот что бы собраться это, что-то с чем-то. Компьютера в его комнате нет. Играет только после того как сделает уроки.
Последний раз редактировалось: Море (Пт 18 Окт 2013 - 0:50), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
| Как научить ребёнка быть организованным? | |
|