|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 9:27 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Мы планировали, что он будет поступать на инженера - эклектика в вуз. Но с такой математикой не знаю возможно ли это.
Валенок, у меня муж инженер-электрик, там даже не математика, там просто куча физики, плюс начертательная геометрия, теоретически при большом желании родителей ВУЗ закончить можно, а дальше что? На работе мама с папой не помогут, есть же наверное области в которых он успешен? |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 9:29 | |
| Вита, ну зачем же половник дегтя-то? Т.е. остальным, простым смертным, и рассчитывать, и надеяться не на что... |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 9:33 | |
| Элиас, читала и подумала про вас. Вы уже нашли Нэнси, я правильно поняла, что получилось, потому что вы отстали от него. А по поводу того, может ли при плохой математике в вуз. У меня свой пример. Сразу скажу, что не тематический. Но СДВГ осложняет, но не мешает. У меня дочка была троешницей всю школу. Особо по математике, причем это было не запущенный предмет, а просто не понимала. Смысл математических действий. Что умножение, это взять слагаемым несколько раз. И т.д. Наступил 10 класс. Новая учительница, провела "срез", чтобы разделить по способностям и давать соответствующие задания. Моя, естественно, к троешникам. Меня все время что-то смущало, но я думала, что это я со своими пятерками и техвузом никак не смирюсь и обидно. Пришло время определяться в будущим. Папа+дедушки(профессора) ничего кроме высшего технического не рассматривали. Объяснить им, что ну не может никак, было невозможно. Тогда я подошла к учительнице по математике и сказала, давайте считать, что мы в технический вуз идем. Она переспросила: вы в технический? Я: давайте считать, что да. И предложила попробовать дать моей помимо заданий на три и еще что-нибудь посложнее. Параллельно, решила нанять ей сильного преподавателя по физике, а физику она вообще не понимала. Двух занятий с физиком оказалось достаточно, чтобы прорисовался технический склад ума! В конце зимы 10 класса физик ей сказал, ну теперь будем готовиться к экзаменам интенсивнее. Она: какие экзамены, я в 10. У него глаза на лоб полезли. Ну а в 11 был преподаватель по математике. Итоговые контрольные по математике- физике написала на 5. Выпускной по математике тоже. Правда сделала ошибку в простом самом задании, ей учитель пальчиком показала, моя рассмеялась. Поступила в МЭИ. По физике 5, по математике 4. Ошиблась: 2x+2х=2x. В институте на 4 и 5. Это был затык, может психологический, годами тянувшийся. И причем это не натаскивание получилось, а реально открылись тех. способности. Она и сейчас, пока с этой точки зрения не поймет, не успокоится. Да, это был не СДВГ, но ДВ не знаю какой природы был. Никогда не надо сдаваться и искать , искать. Желаю всем найти! |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 9:38 | |
| Янтарь, я потому и спрашиваю, возможно ли скомпенсировать проблемы до поступления в вуз. Сын успешен в области моделирования. Ходит на студию, они делают чертежи и по ним строят модели. Чертежи у моего получаются очень аккуратные все тщательно прорисовано и просчитано. Черчения пока в школе нет. Геометрия только с этого года. Модели действующие работают на пульте управления. Конструктор знаток любим с детства. Возможно ли освоить профессию инженера эклектика имея проблемы в основном с алгеброй? По физике у сына 4. Янтарь, мне очень интересно и ваше мнение. Или спросите у мужа пожалуйста. Я уже в отчаянии подумала, что для моего лучшая профессия - учитель труда |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 9:54 | |
| Валенок, как муж объявится, так спрошу, и свекру позвоню после обеда-тк он как раз практик, с рабочего до начальника цеха поднялся, а институт заочно закончил, насколько ему эта математика нужна была на работе, свекр чинит суда, муж эксплуатирует. Валенок-если у сына хорошо идет физика, может тогда попробовать другого репетитора по математике? Ну все-таки нелогично#с математикой проблемы, физика нормально, может где-то у него заклинило, а другой репетитор сможет понять в чем именно проблемы и как это обойти? |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Терра
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 10:55 | |
| Нэнси, впечатляет! Очень рада за вас. Я тоже считаю, что именно уход на семейное решил проблему. У меня есть дети просто измотанные в борьбе со школой, но с хорошим интеллектом, а четвертных двоек чуть не половина. Мамы, к сожалению, не воспринимают всерьез мои слова о семейном. Даже на индивидуальных занятиях с трудом удается "пригнуть" к учебнику. И результат потрясающий ( когда пригнешь). Лучше, чем у нейротипичных. На школьном уроке этого делать никто не будет. Получается впустую потраченное время, отставание, пробелы, презрение учителей, предвзятость при проявлении малейших проблесков, заниженная самооценка, нежелание бороться. Круг замыкается. Пример Нэнси - еще одно доказательство, нмв, только индивидуальное обучение даст нужный результат. П.С. У нас все в порядке тоже))) (ТТТ), только специальность не техническая.Но все - сам. Лекции пишутся, зачеты сдаются, приобретается нужная литература. Говорит, что в группе уже прозвали как-то ..необидно..за чрезмерную, по их мнению, активность на семинарах. С группой общение в порядке, ездили за город, снимали коттедж. Также поддерживает отношения с однокурсниками из колледжа. Посмотрим, что будет на сессии.. В случае успешного окончания бакалавриата здесь, в магистратуру уже можно попытаться в госуниверситет. |
| | | Ниола
География : Россия СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 11:30 | |
| Ненси, такие изменения!!!!! Не лекции, а песня! С каким увлечением парень занимается. У него даже заглавные буквы (П, Т, Д) написаны с позитивом, в словах буква к букве идет (и без т.н. скорописи), а как интересно пишет "б", очень свободно. В школьных дневниках все буквы как арестанты в наручниках корчатся. Ненси, Вы просто умница. И мне это (все таки) вселяет надежду. Очень рада за Терру, как у нее сынишка повзрослел! Терра, а где продолжение фотографий? Очень интересно посмотреть его работы. Может что-то и в импульсовский календарь подберете? |
| | | Терра
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 11:42 | |
| Ниола, спасибо. Он конечно, повзрослел. На любые тревожные расспросы отвечает, что беспокоиться не надо, что разгильдяйство в прошлом. Лекции тоже аккуратно и красиво пишутся ( хотя если честно, не все)))- как с выставки писанина. Сейчас увлекся фотографией, вчера скачал программу Лайтрум и будет изучать ее. Готовит портфолио, но снимки новые не настолько интересны, как первый. В основном парк осенний, озеро, на мой взгляд - избитые сюжеты. |
| | | Ниола
География : Россия СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 11:50 | |
| Терра, на одно и то же можно с разных точек смотреть и видеть по своему, это и интересно. Ну, а пока он еще в начале пути, ему просто даже технически надо руку набивать. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 14:23 | |
| Большое спасибо всем за добрые слова! Ну Вита... Девушки, все, что пишет Вита, нужно делить на десять! Никакие мы не особые, интеллекты - не выше чем у большинства. А младший - не столько способный, сколько скрупулезный и старательный. Вот он - действительно зануда. Зануда и педант. Немного необычно для ребенка, но это характер, он и дает результаты. - ВаЛенок пишет:
- У моего трояки только по алгебре с геометрией. Нежелания учиться нет, наоборот ходит к репетитору, попросил ходить 3 раза в неделю. Но в четверти все равно трояки, все контрольные на 2 и 3 написаны. Таблицу умножения не знает в уме считать вообще не может. По остальным школьным предметам 4 и 5. Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Может к дефектологу уже какому-нибудь податься?
Валенок, мне кажется, это чисто методические пробелы (если с другими предметами трудностей нет). Учителя бы хорошего, опытного, грамотного... который бы сформировал системный взгляд на математику, с самых азов. - ВаЛенок пишет:
- неужели это возможно? После таких проблем с алгеброй и геометрией поступить в технический вуз и успешно в нем учиться!
Там скорее были проблемы с учителем, нежели с самой математикой... - Терра пишет:
- Он конечно, повзрослел. На любые тревожные расспросы отвечает, что беспокоиться не надо, что разгильдяйство в прошлом. Лекции тоже аккуратно и красиво пишутся ( хотя если честно, не все)))- как с выставки писанина. Сейчас увлекся фотографией, вчера скачал программу Лайтрум и будет изучать ее.
Терра, как хорошо! Ну вот же, выправляются дети. Не стоит слишком уж паниковать. Спокойствие, терпение... лишь бы не испортить все вот в этом возрасте - чрезмерным давлением... |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 14:35 | |
| Ненси, со стороны виднее. Говоря, что у вас "стечение обстоятельств", я нисколько не говорю, что у других "без шансов". И истории Терры, Армусика, Мышовны и многих других уже выросших на форуме деток это подтверждают. Перерастают, меняются, да. Но конкретно у вас на первом месте природный высокий интеллект+грамотная политика мамы. При том, что школьная ситуация была, наверное, одна из самых запущенных, результат впечатляет, конечно. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 14:55 | |
| Да, природный интеллект никто не отменял Пошла искать конспекты. |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 14:59 | |
| - Nancy пишет:
- Спасибо.
И еще - у меня нет уверенности, что все бы выправилось, если б я от него тогда не отстала. Мой вопрос где то затерялся в недрах форума. Нэнси, пожалуйста, объясните, что вы имели в виду. И еще, вы его переводили на домашнее? |
| | | Kat, тётушка Чарли
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:05 | |
| Кэт, а что Вас не устраивает в этих конспектах - всё весьма аккуратно, читаемо. Эх, жалею что ни одну ВУЗовскую свою тетрадь не сохранила, вот бы для сравнения выложить, ВУЗ тоже технический, я мотивированная девочка, но читать мои тетради никто не мог - грязь, исправления, зачеркивания и почерк .
Последний раз редактировалось: малёк (Сб 2 Ноя 2013 - 15:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nancy
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:06 | |
| Я, вообще говоря, настраивалась принять любой результат и любой выбор ребенка: решил бы он идти в вуз, в колледж, получить какую-нибудь специальность или просто навык, фрилансить или что-то еще. Принять любое занятие, любой выбор, любого уровня "интеллектуальности". Лишь бы не болтаться - ни то ни се... Так что "интеллект" (каким бы он ни был) - это не принципиально... Поэтому просто ждала: куда его заведут его собственные желания. Всегда боялась действовать через "сопротивление материала"... Кэт... вполне приличные конспекты... что не так? |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:10 | |
| Малек, да меня давно уже все устраивает Просто почек какой? Вот какой он был неровный в младшей школе, такой и остался. С превеликим трудом я ( или не я, само так добилось) добилась, чтоб в школьных тетрадях цифры читались однозначно. А то писал 4 и 9 практически одинаково, x и y практически одинаково, 0 и6 , и так далее. Из-за этого зачастую было не решить задание - сам не понимал |
| | | Nancy
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:11 | |
| - Vanilla Наталья пишет:
- Nancy пишет:
- Спасибо.
И еще - у меня нет уверенности, что все бы выправилось, если б я от него тогда не отстала. Мой вопрос где то затерялся в недрах форума. Нэнси, пожалуйста, объясните, что вы имели в виду. И еще, вы его переводили на домашнее? Наталья, он до 9-го класса учился в этой самой школе. Не забирала (сейчас немного жалею), потому что не знала еще толком про экстернат и семейное, потому что боялась (как многие тут), что не сможет сдавать аттестации, потому что опыта не было, а экстернат в те времена был гораздо менее популярен. А что имею в виду под "отстала"... перестала отслеживать учебу, требовать выполнения домашек, перестала гнобить за прогулы... вообще - школу фактически пустила на самотек. Когда стало понятно, что там все пошло не так и выправить это без значительных моральных потерь невозможно. Но всегда поощряла любые продуктивные занятия. И всегда следила, чтобы они были. Скажем так: меня больше расстраивало отсутствие интересов, нежели школьная неуспеваемость. |
| | | малёк
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:11 | |
| - Nancy пишет:
- Принять любое занятие, любой выбор, любого уровня "интеллектуальности". Лишь бы не болтаться - ни то ни се... Так что "интеллект" (каким бы он ни был) - это не принципиально...
Соглашусь. |
| | | малёк
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:13 | |
| Кэт, мне, как обладательнице страшного почерка, почерк Вашего сына кажется очень даже ничего. |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:16 | |
| Малек, почерк может быть любым, но буквы и цифры должны читаться однозначно в школе. В этом отношении-что все читается, да, прогресс. Взрослые могут писать как угодно |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:22 | |
| Кать, счас тебе легче станет. Мой мелкий называет свой почерк "шрифт Drunk Cowboy". По сравнению с этим конспектом, вот где ужас
Последний раз редактировалось: Маячок (Сб 2 Ноя 2013 - 15:35), всего редактировалось 3 раз(а) |
| | | Терра
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:23 | |
| Почерк в студенчестве уже не принципиален. Кэт, по моему у вашего тоже высокий интеллект -помню пятерку по ГИА математике, тоже показатель. я уверена почти на все сто, если бы вы пошли в 10 класс, при условии индивидуальных регулярных занятий ЕГЭ были бы успешно сданы. И в нашем случае уверена тоже - сдал бы, но только в случае упорных регулярных занятия с репетитором не менее года, но я испугалась. И, кроме того, не было просто денег.
Последний раз редактировалось: Терра (Сб 2 Ноя 2013 - 15:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что было-что стало Сб 2 Ноя 2013 - 15:24 | |
| Нэнси, хоть Вы и не практикующий психолог, но явно талантливы в этой области(наверняка не только в этой). От Ваших слов и интонаций психотерапевтический эффект Спасибо Вам |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |