| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| |
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 18 Ноя 2014 - 18:34 | |
| Чамочка. у меня к вам такой вопрос - как учили разбор слова по составу? Может, пособия какие есть, упражнения? У нас сейчас начался этот разбор. Перед каникулами корень, после каникул - суффикс, приставка, окончание, всё это за неделю. У ребенка такая каша в голове |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 18 Ноя 2014 - 19:42 | |
| - юксаре пишет:
- Чамочка. у меня к вам такой вопрос - как учили разбор слова по составу? Может, пособия какие есть, упражнения?
У нас сейчас начался этот разбор. Перед каникулами корень, после каникул - суффикс, приставка, окончание, всё это за неделю. У ребенка такая каша в голове Собственно, это, для речевых детей ну ОООООЧЕНЬ трудная тема. И, вместе с тем, важная. Речевеки эту тему осознать за НЕДЕЛЮ НЕ МОГУТ ВПРИНЦИПЕ! Из этого и надо исходить. Хорошо, если к концу этого учебного года осознание какое то придет. Пособий у нас не было специальных, но все наши занятия русским языком завязаны на то, что бы освоить грамотное письмо, соответсвенно и эта тема рассматривается исключительно под этим углом(А НЕ САМА ПО СЕБЕ) Т.е. ВСЯКИЙ РАЗ когда сталкиваемся с проверяемой гласной в корне слова - ищем кучу однокоренных слов и письменно или на слух выделяем не изменяемую часть. Например, столкнулись со словом домовОй Первая гласная - безударная слышится то ли о, то ли а. Что бы применить какое либо правило надо понять в какой части слова она находится. Подбираем однокоренные слова: домовой, домик, дом, дома Неизменяемая часть: ДОМ - значит это и есть корень. Стало быть тут РАБОТАЕТ ОРФОГРАММА - проверяемые гласные в корне слова. Применяем орфограмму, выясняем, что нужна буква О. Или, например, столкнулись со словом побежАл Так же как и в предыдущем случае первая пласная - безударная слышится то ли о, то ли а. Опять, подбираем кучу однокоренных слов: бегун, бегает, беготня, отбежал, прибежал, перебежал. Видим, что неизменяемая часть слова: БЕГ, значит ПО - приставка. Стало быть тут работают правила для приставок Т.к. приставки ПА не бывает, значит тут нужна буква О. И так далее. Аналогично, когда появляются падежи существительных и спряжения глаголов - осваиваются окончания. Т.е. мы осваиваем эти понятия, танцуя от необходимости принимать решение о том КАКОЕ ПРАВИЛО НАДО ПРИМЕНИТЬ, что бы выбрать правильную букву.В обратную сторону Саша не смог воспринимать. Т.е. сначала научиться разбирать слово по составу, а потом с легкостью быстренько находить в какой части слова засада он пока не может. Но, по мере медленного, тяжеловесного и последовательного перелопачивания всех правил, Саша таки уже довольно хорошо определяет состав слова. А когда, на начальном этапе эти понятия вводятся, мне кажется, надо просто рассматривать эту тему, как первое знакомство с составом слова. Типа, такое введение в терминологию. И хорошо по придумывать кучку однокоренных слов, у которых как раз будут разные приставки суффиксы и окончания. Что бы было очень наглядно. Как то так: СЫН Сыночек СЫНочкИ ДОМ ДОМа ДОМик ДОМикИ МАМа МАМы МАМе приШЕЛ поШЕЛ И вот на таких, для начала ОЧЕВИДНЫХ примерах и разбирать тему. Не вдаваясь в сложные случаи, когда, например чередование или два суффикса... О как... |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Вт 18 Ноя 2014 - 21:15 | |
| По свежему. Только что разбирали по составу "увидел, услышал, учуял". Это убиться можно. Однокоренные слова придумываются только с той же приставкой Надо в свободное время будет попрактиковаться в подборе однокоренных слов. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 21:45 | |
| Конец полугодия в 5 классе (Пойду убьюсь головой об стенку, пожалуй ) Четвертные контрольные: Математика Сашка 2 Ваня 3 (Работ не видела, не могу комментировать. Видимо мне пора включаться... Текущие отметки были все 4,5. Контрольные - вот так.) Русский. Краткое изложениеВаня 5/2 (5 за содержание, 2 - за грамотность, в прямой речи ставил знаки препинания, как попало и сделал 8 орфографических ошибок) Саша 3/2 (3 за содержание, 2 за грамотность - более 15 ошибок и запятые... как придется) Вот Сашкино изложение про мальчика Аркашу (Аркаша был странный - разговаривал с неодушевленными предметами... Родители очень расстраивались. Вообще, родителей можно понять.. ): Сашино "Краткое" изложение - на трех страницах... На первых двух, если не обращать внимание на огромное кол-во его собственных поправок дисграфических ошибок, совершенно вменяемый текст по содержанию... Ну, есть некоторая корявость изложения, но так... более менее: На третьей странице: -сверху начался не читаемый абзац: Видимо произошло, то самое расторможение(разконцентрация) и развал функции письма. -Потом он "собрался" и сделал, уже на последнем издыхании попытку таки продолжать формулировать мысль, во втором абзаце. Но уже устал мысль стала формулироваться примитивно . -После чего товарищ сдулся окончательно. И третий абзац, это уже, совершенно не читаемый текст: Ну.... что сказать... Да же не знаю..... Можно попытаться порадоваться, что все же часть текста разобрать можно и это большая часть текста... Т.о. две трети урока он концентрировался самостоятельно. Даааааа.... маловато, конечно..... Радует, что нет совсем уж идиотических ошибок, типа замены букв и подстановки неверных гласных в ударном слове.... А вообще, ж-а, конечно...
Последний раз редактировалось: Чамочка (Чт 18 Дек 2014 - 21:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 22:00 | |
| - Мэв пишет:
- Чамочка, больше всего поразил объем написанного текста! Это очень круто, три страницы исписал!
Да. Он уже может писать весь урок. Плохо, но, видимо не отвлекаясь. Жалко, конечно, что нет вменяемых специалистов, которые могли бы подсказать, пора уже страттеру пытаться или погодить еще... |
|
| |
mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 22:08 | |
| Да, Чама....на свете много езыкыу....они не снились нашим мудрецам.... зато объем большой !!! это плюс. Сейчас я вашу тему с самого начала изучаю.... У нас все проще - сегодня не написал сочинение, и все.... Вместо 12 предложений написал 2....ну, ему "2" и поставили... |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 22:15 | |
| - Чамочка пишет:
Жалко, конечно, что нет вменяемых специалистов, которые могли бы подсказать, пора уже страттеру пытаться или погодить еще... Чам, так это родитель решает пора или нет. Специалист может только сказать - показан или нет препарат в таком случае. Сли показан, то можно попробовать на месяц. А там выводы делать продолжать или нет. |
|
| |
Дрим
| |
| |
mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 23:17 | |
| Это точно, "особый дар..." ТО, что я сама могу принять решение попробовать страттеру - это я в курсе... И если я приду к Осину с выписками о том, что у Сашки дисграфия, обусловленная ДВ, понятное дело, что ее назначат. Вопрос в том, когда пора... |
|
| |
Дрим
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 23:24 | |
| - Дрим пишет:
- Чамочка, а что ты вкладываешь в этот критерий - пора не пора.
Он достаточно субъективный. Насколько все это мешает деятельности учебной. И что мешает попробовать месяц. Может вообще не пойдет... Месяц это легко... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 23:29 | |
| Нет у меня глобальной концепции, чего дальше делать... Ну, понятно, что надо заниматься с логопедами... И надо ждать, может быть к 9 классу выйдет на троечку...(всяко может быть...) И я вообще не понимаю, пока, как выстраивать его и нашу, если не выйдет на троечку(такое ведь тоже может произойти..) |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 23:30 | |
| Оригинал, конечно... Я про то, что было предложено детям излагать. Я тоже родителей Аркаши понимаю. Но если сравнивать Сашино и Ванино изложение, то Саша написал всё, ничего нигде не потерял. Да, мысль сама потерялась, но суть понятна (ну, если не считать "зоокат" - здесь если бы не Ванина работа, я бы не догадалась, о чём речь). Но 3 страницы от мальчика, для которого письмо такой труд... Это как я вчера сидела и смотрела, что мой ребёнок написал сам, без меня, дивилась, что это он писал (и сегодня, кстати, писал). 3 страницы связного текста (забудем про раздавленных муравьёв). Не знаю про страттеру. Оценки, конечно... Но то оценки. Мне понравилось, как мальчишки справились |
|
| |
Чамочка
| |
| |
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|