|
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 18 Дек 2014 - 23:55 | |
| - Чамочка пишет:
- Дрим пишет:
- Чамочка, а что ты вкладываешь в этот критерий - пора не пора.
Он достаточно субъективный. Насколько все это мешает деятельности учебной. И что мешает попробовать месяц. Может вообще не пойдет... Месяц это легко...
Так может попробовать, а потом решить - возлагать надежды на препарат или нет. Мне кажется пора. Ты сама видишь, что оош Сашу с таким письмом не берет. Фиг с ней с ООШ, но как некий индикатор. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:01 | |
| Чамочка, а были вообще случаи на форуме, чтобы Страттера именно дисграфикам помогала? Надо Оливку спросить, как у них с дисграфией на стратере было. Дрим, вы, кстати, тоже имеете подобный опыт. Улучшения в письме у сына были? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:11 | |
| - Пенелопа пишет:
- Чамочка, а были вообще случаи на форуме, чтобы Страттера именно дисграфикам помогала?
Надо Оливку спросить, как у них с дисграфией на стратере было. Дрим, вы, кстати, тоже имеете подобный опыт. Улучшения в письме у сына были? .... это хороший вопрос... Я его то же себе задаю. Ну вроде Смурфик писала, что Паша начал много лучше учиться, в том числе и писать. (Он есть перестал, и пришлось отказаться..) НЕ факт, что страттера вообще показана в Сашкином случае... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:20 | |
| - Агава пишет:
- Оливкин дисграфик с 6 лет на Страттере. Дисграфик, занимающийся коррекцией с логопедами. Вот,
Дык, все дисграфики занимаются коррекцией с логопедом... Коррекция когнетивной функции - это одно, коррекция логопедическая - другое. Одно другому не мешает.. Кстати, еще есть такой вопрос... а есть ли сейчас у Сашки ДВ на уровне паталогии???? (Есть ли что корректировать той самой страттерой?) Вроде как, раз, наступает расторможенность, на ВСЕХ письменных работах, то эта самая расторможенность и есть ДВ???? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:21 | |
| Пенелопа, были. Он на ней в принципе начал писать. Смог усаживаться за процесс. И да, чище и аккуратнее, внимательнее и больше. Но в Сашином случае я не знаю. Мое мнение - это не просто ДВ. А глубже. Но какие то улучшения, связанные с ДВ , могут быть. Увеличивать время концентрации. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:24 | |
| - Дрим пишет:
- ....
Но в Сашином случае я не знаю. Мое мнение - это не просто ДВ. А глубже. Но какие то улучшения, связанные с ДВ , могут быть. Увеличивать время концентрации. Конечно. ИМХО - это глубокая речевая проблема. Очень хочется найти специалиста, который знает, то делать комплексно... Конкретно в этом случае. Понимаю, что глупое желание... |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:26 | |
| - Цитата :
- Вроде как, раз, наступает расторможенность, на ВСЕХ письменных работах, то эта самая расторможенность и есть ДВ????
Не факт. Это может быть и утомляемость/астения, и просто тяжело/неинтересно/всеравнонеполучится. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:30 | |
| - Пенелопа пишет:
-
- Цитата :
- Вроде как, раз, наступает расторможенность, на ВСЕХ письменных работах, то эта самая расторможенность и есть ДВ????
Не факт. Это может быть и утомляемость/астения, и просто тяжело/неинтересно/всеравнонеполучится. Нееее.... Он боец. Он хочет и старается. И это отмечают все учителя в 2-х разных школах... Ну, до конца этого уч. года буду еще ждать, конечно. И изучать вопрос.. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:34 | |
| Чамочка, ДВ не проявляется только в русском. Или только в математике. Если он есть, то равномерно и везде. Что у вас с математикой? Много ошибок дураццких? Путается/теряет нить в рассуждениях/записи при решении длинных примеров? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 0:42 | |
| - Чамочка пишет:
- Дрим пишет:
- ....
Но в Сашином случае я не знаю. Мое мнение - это не просто ДВ. А глубже. Но какие то улучшения, связанные с ДВ , могут быть. Увеличивать время концентрации. Конечно. ИМХО - это глубокая речевая проблема.
Просто ты писала, что Семенова дала заключение, что это дисграфия, обусловленная ДВ... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 1:08 | |
| Да есть у меня на руках заключение Семеновой о том, что дисграфия, обусловлена ТОЛЬКО ДВ... Но я считаю, что тут какая то речевая засада есть. И не хилая. Уж не знаю какая.. (И ни кто мне так и не сказал какая) Он же и читать учился через зад-цу... И переписывать не мог... И делить на слоги не мог, и глазами не мог строчку отслеживать... И шнурки завязывает до сих пор плохо, и ножницами вырезать не может нормально до сих пор.. (Наша невролог говорит, что есть поражение коры ГМ в речевой области, что вот эта его неуклюжесть взаимосвязана именно с этим.) Семенова, на основании тестов утверждает, что патологий, обыкновенно, вызывающих такие проблемы с письмом, у него отсутствуют. (Т.е. слух, оптическое восприятие, интеллект, устная речь - все в норме. Ну в пространстве не очень хорошо ориентируется... ) Есть ДВ и есть крайняя медлительность - физическая. Он не медленно соображает, а медленно шевелится. (Медленно соображает, только когда правило по русскому я зыку пытается вспомнить и применить) Немного снижена оперативная память. Есть залипание на одной мысли или на одном деле. Есть Импульсивность, вязкость.. Да, Агав, с математикой - невнимательные ошибки. И их в письменных работах МНОГО - путает знаки, ошибается в вычислениях. Делает глупые ошибки в решении задач. Короче, не переносит он длинных дистанций, в любой письменной работе. Если письменную работу уменьшить до 1/3 - будет МНОГО лучше результат. Можно учинить проверку - Дать написать короткое изложение. Посмотреть, какой будет результат... Хорошо бы еще сделать такую проверку и в домашних условиях и в условиях класса.. |
| | | Чамочка
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 6:40 | |
| Чамочка, вот все, что написали, -про Макса- медлительность, залипание, трудный процесс обучения чтению, плохая моторика, плохо мог отследить строчку при чтении и переписывании глазами, плохо делил на слоги, не мог поначалу переписывать На страттере ДВшных ошибок было гораздо меньше, письмо в целом чище, скорость больше, меньше залипал на предыдущем действии, больше собственного желания написать хорошо. Я бы попробовала , тем более результат ( эффективность) можно оценить практически сразу. Мне кажется, большинство мам в теме отписывались о быстром результате |
| | | Дрим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 8:47 | |
| - Чамочка пишет:
Да, Агав, с математикой - невнимательные ошибки. И их в письменных работах МНОГО - путает знаки, ошибается в вычислениях. Делает глупые ошибки в решении задач.
Вот кстати! Эффект страттеры на математику был гораздо заметнее. У него в прошлой зимой были и на 4 и даже на 5 работы. Именно по алгебре, а не геометрии. Потому что минимизировались ошибки в виде потерь/искажений при переписывании длинных алгебраических выражений при каждой итерации. Плюс в алгебре собственных почерк должен быть достаточно ясный для самого ученика, ибо опять же при каждой новой итерации свое же написанное в предыдущей читается не верно. И для моего еще была трудность, если выражение было не с a,b,x,y А с p, q. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 9:08 | |
| Чам, ДВ есть. И нехилый. Чем обусловлен ДВ - я не понимаю. Вроде как поражение коры ГМ - нечто иное, чем ДВ при СДВГ (тут именно нарушения на уровне биохимии, дисфункция). С другой стороны, кто знаетнаверняка, пойдет ли Страттера данному ребенку. У вас есть ЯВНЫЙ отклик на ноотропы... Сейчас есть ноотропы в "меню"? ))) Короче, не попробуешь - не узнаешь. Из огромного плюса - мой сочинения в три страницы не напишет. И связность при написании на низком уровне. У вас и об"емы работ отличные (вряд ли об астении речь можно вести), и мысли не скачат - ето здорово! ))) |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 9:17 | |
| Люди, мне нужна помощь! Мне нужны детские письменные работы, и такие, чтоб ошибок побольше, побольше... Для выдачи на зачете студентам в качестве "упражнения "со звездочкой"". Поделитесь, пожалуйста, сканами, кто может... Продублирую в "Дисграфию..." |
| | | КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 9:44 | |
| - Ёжка пишет:
- Люди, мне нужна помощь!
Мне нужны детские письменные работы, и такие, чтоб ошибок побольше, побольше... Для выдачи на зачете студентам в качестве "упражнения "со звездочкой"". Поделитесь, пожалуйста, сканами, кто может... Продублирую в "Дисграфию..."
А что значит = письменные работы? Просто мы жижи на Украине, потом переехали в Германию. Сын старается писать на русском языке.Вот там где поле для исправлений. Он бы мог что-то написать - просто текст. Я тогда отсканирую и сброшу. Пунктуация тоже будет страдать - в 3-м классе еще не учили, а тут другая система образования. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 10:36 | |
| - Чеба пишет:
- Письменные работы в тетрадях
да это понятно. Просто нужны именно по учебной программе - не упражнения их учебника или можно любой текст написать? Костику была тренировка, а помогать он любит (правда другим, а не дома ), но тут как раз тот самый случай |
| | | Агава Модератор
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 11:13 | |
| Коробелла, не важно, какой текст (лучше бы не списывание, а или диктант, или "самостоятельное письмо": эссе, письмо другу (русскому родственнику, Деду Морозу). Написать на бумаге, потом сфотографировать или сосканировать и прислать мне (а лучше несколько таких работ). Заодно я посмотрю, есть ли дисграфия... Но работа с кучей орфографических ошибок тоже нужна, мне как раз нужно будет студентов именно на различение дисграфических и орфографических ошибок гонять... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 11:17 | |
| - Агава пишет:
- Чам, ДВ есть. И нехилый. Чем обусловлен ДВ - я не понимаю. Вроде как поражение коры ГМ - нечто иное, чем ДВ при СДВГ (тут именно нарушения на уровне биохимии, дисфункция). С другой стороны, кто знаетнаверняка, пойдет ли Страттера данному ребенку. У вас есть ЯВНЫЙ отклик на ноотропы... Сейчас есть ноотропы в "меню"? )))
Короче, не попробуешь - не узнаешь. Из огромного плюса - мой сочинения в три страницы не напишет. И связность при написании на низком уровне. У вас и об"емы работ отличные (вряд ли об астении речь можно вести), и мысли не скачат - ето здорово! ))) Три страницы там из-за крупного почерка. Реально, объем сочинения такой же как у Вани(даже немного меньше). Но, да, объем, который он способен написать за 45 минут, вырос. Он сейчас ПОЧТИ выдерживает 45-и минутную классную работу.(Там видно в конце он не дописал изложение, практически. Думаю, что времени не хватило просто, т.к. все, по всем предметам перессказы у него стабильно на 5-ки-4-ки.. Это его сильная сторона.) Сегодня на холодную голову, еще раз внимательно посмотрела на сочинение. Видно, что на последней странице, он вошел в состояние расторможенности, и это вызвало пропуски кусков текста и вал дисграфических ошибок. Там хорошо видно, как вначале, он тоже делает дисграфические ошибки, но сам все поправляет. А в третьей части поправлять перестал. И стал пропускать текст кусками. Вот это, он - ДВ. В самом конце просто не дописал - видимо уже не успел. Да, ДВ+дисграфия. Ноттропы назначили.... Но, я, после нашей безумной истории с ребром, сижу, жду операцию. Ориентировочно будем делать в феврале... Показывала по этому поводу Сашку знаменитому профессору Разумовскому(тому самому, который разделял сиамских близнецов Зиту и Гиту.). Он подтвердил, что надо оперировать Ждем... февраля. Чего то, до операции, я ни чего давать не готова, ни ноотропы, ни страттеру... В интернете пишут, при любых опухолях ноотропы - нельзя. Разумовский говорит - можно..... Короче погодим, от греха.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Пт 19 Дек 2014 - 11:22), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Чамочка
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 19 Дек 2014 - 11:25 | |
| - Агава пишет:
- Коробелла, ЛЮБОЙ текст. Потому как для дисграфика не важно, что он пишет. Увы, количество странных ошибок зашкаливает.
У вас сын - дисграфик? точно? нет,но он владеет русским на уровнен разговорной и почитать. До 9 лет он учился в украинской школе и это его родной язык. Тут все общаются либо русский либо немецкий. У нас с мужем есть планы заниматься с ним русским в плане орфографии и синтаксиса,но пока отложили эту идею - и так в школе 3 языка. Но он старается писать по-русски и тут будет что поисправлять)))) Просто он не нает элементарных правил "ться" или "тся" бес или без и т.д. |
| | | | Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
Страница 20 из 40 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 30 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |