|
| псевдобульбарная дизартрия | |
| Автор | Сообщение |
---|
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: псевдобульбарная дизартрия Чт 5 Фев 2009 - 11:13 | |
| недавно дочке поставили этот диагноз (правда, пока предварительно). средней степени тяжести. раньше ставили только зрр. я так понимаю, что дизартрия - в любом случае, органика, и лечить ее гораздо сложнее, чем задержку речи или дислалию. начиталась в интернете всяких ужасов про среднюю степень тяжести - что дети такие не могут посещать массовые школы и прочее, прочее. понятно, что надо заниматься, но не понятно - как. если ребенок категорически не может и не хочет напрягаться. ждать, пока до нее дойдет, что речь надо исправлять - упустим массу времени... и еще у меня, кстати, вопрос по поводу степени выраженности. я прочитала, что дети со средней степенью тяжести амимичны, не могут надуть щеки, вытянуть губы и т.п. моя все это может. и язык у нее двигается и даже в трубочку сворачивается. какие-то слова говорит нормально, какие-то - более-менее понятно. сочетания согласных действительно даются ей нелегко. со сложными словами - хуже (велосипед, например, у нас писипед, даже по частям произнести не может; или простое, вроде бы, слово "возьмём" - говорит "нанём", начинаем проговаривать, "в" произносит, но вместе - опять нанём...). в общем, вопрос такой: как по-вашему, это действительно средняя степень тяжести? и как заниматься, если заниматься непосредственно логопедическими упражнениями ребенок отказывается (может позаниматься развитием речи, порисовать, но вот ставить язычок туда, а губки вытягивать так- от силы один-два раза. и логомассаж делать не дает, правда, один раз всего пробовали, она сказал, что тошнит...). |
| | | swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Вт 17 Фев 2009 - 23:06 | |
| Извините, пожалуйста, за задержку с ответом! Честно говоря, не берусь ставить или оспаривать диагноз на расстоянии
- Совет такой: найдите такого невролога и логопеда, которым вы будете доверять и выполняйте их рекомендации.
- Кроме массажа и артикуляционных упражнений необходимо работать над фонетико-фонематическим недоразвитием, необходим комплексный подход. Самый лучший вариант - посещение логопедического детского сада, где есть и комплексность, и систематичность занятий, и постоянное врачебное наблюдение, и работа по специальным программам.
|
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Ср 18 Фев 2009 - 10:50 | |
| У моего стоял такой диагноз. - Цитата :
- Самый лучший вариант - посещение логопедического детского сада, где есть и комплексность, и систематичность занятий, и постоянное врачебное наблюдение, и работа по специальным программам.
+медикаментозное лечение |
| | | buen-dia
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Ср 18 Фев 2009 - 12:43 | |
| Спасибо! в логосад пойдем с сентября (надеюсь: в апреле комиссия). раньше было никак: у нас в округе только со средней группы набирают. надеюсь, хотя бы в саду она работать начнет: дочка занимается только в группе, причем - хорошо знакомых людей. хотя, я уже готова к тому, что первые месяц-два будет отлынивать: в нашем садике она поначалу даже не садилась за стол, когда занятия начинались. потом, вроде, начала подключаться время от времени. а сейчас - вообще нормально. что-то хуже, что-то лучше - но делает. - Цитата :
- необходимо работать над фонетико-фонематическим недоразвитием
Светок, а это что? и как работать? (может, пока, до садика, мы хотя бы кое-что дома сможем сделать?) Мамадена, у Дена была клиническая форма или стертая (нам сказали, что к стертой надо стремиться)? и по поводу медикаментозной коррекции: один логопед говорит, спросите у невролога, другой - ей это не нужно. вам лекарства невролог назначал? или логопед? она пьет препараты, но нам их назначали от ДВ. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Ср 18 Фев 2009 - 13:05 | |
| - Цитата :
- Мамадена, у Дена была клиническая форма или стертая (нам сказали, что к стертой надо стремиться)?
и по поводу медикаментозной коррекции: один логопед говорит, спросите у невролога, другой - ей это не нужно. вам лекарства невролог назначал? или логопед? она пьет препараты, но нам их назначали от ДВ. Слова "стёртая" точно не было. Просто стоял диагноз в карте РДКБ - псевдобульбарная дизартрия и куча ещё всего, я к сожалению карту эту потеряла нафиг вместе с кучей других ценных выписок (отчего Заваденко кажется шокирован был когда я ему об этом сказала - впервые видимо такую идиотку видел...), поэтому точнее сказать сейчас не могу. Логопед лекарства не назначает - как и психолог. Он может рекомендовать осмотр невролога (в нашем саду логопед это требовала для всех детей - не менее 2 раз в год). Конечно же моему лекарства назначал невролог - тщательно его посмотрела и назначила и для СДВГ и для дизартрии (у моего ещё и саливация была жуткая, слюни текли невероятно, логопед говорила очень тяжело заниматься - аж заливался весь). Единственное после назначения обязательно логопеду всё же покажите - посоветуйтесь, тк логопед знает что там в тонусе а что наоборот. Моему например кроме всего прочего выписали кажется "баклофен", он снижает кажется тонус языка - вот с этим наша логопед не согласилась, итак говорит в языке тонуса никакого... Сходила ещё раз к неврологу, отменили. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Ср 18 Фев 2009 - 13:15 | |
| - Цитата :
- у нас в округе только со средней группы набирают.
Мля (простите мой французкий), а у нас - только в младшую и подготовительную |
| | | buen-dia
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Ср 18 Фев 2009 - 14:23 | |
| у нас - и в среднюю, и в старшую, и в подготовительную. младшей - в природе не существует (у нас). а у вас, наверное, средняя просто переполнена: не могут же дети из младшей - сразу в подготовительную. и в школу в 4 года :D - Цитата :
- Единственное после назначения обязательно логопеду всё же покажите - посоветуйтесь, тк логопед знает что там в тонусе а что наоборот.
Это конечно. но у нас тонус языка еще невролог заметил, а потом уж логопед. но ничего не назначили. видимо, надо других искать опять :lamer2: |
| | | swetok Консультант-логопед
География : Россия, Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1968, 2002, 2007
| | | | buen-dia
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Пт 27 Фев 2009 - 0:00 | |
| юси,эбаки леати,убаба обить ели. Вы не бели у-а-ба , уаб аби ааба! buen-diaЭто дословный стих увековеченный логопедом дочери,на первом занятии.Ребенку было 2,7л. Мы 4 года занимались с логопедом.Сейчас дочь говорит без дефектов,совершенно чисто. Ведет "студенческий дневник" по радио в университете. так-что не очень-то расстраивайтесь. ДА! Перевод стишка- гуси-лебеди летели,кулика побить хотели. Вы не бейте кулика,кулик бедный сирота! |
| | | buen-dia
| | | | Клеопатра
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
2013
Прежний ник : мария Сообщения : 2028 Регистрация : 2008-11-24
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Пт 27 Фев 2009 - 13:30 | |
| Буен,а вам от дизартрии ничего лекарственного не назначили? Я слышала,есть какие-то средства ,влияющие на тонус артикуляционного аппарата... |
| | | buen-dia
| Тема: Re: псевдобульбарная дизартрия Пт 27 Фев 2009 - 14:35 | |
| пока нет. наш невролог не считает нужным, а до другого мы пока не дошли. но поскольку систематические занятия у нас пока не получаются, наверное, подождем и с лекарствами. надо логопеда найти, с которым дочка заниматься будет без членовредительства |
| | | | псевдобульбарная дизартрия | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |