| Идем к психиатру - осмотр перед школой | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
АннаБ
География : Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 9:23 | |
| Девочки здравствуйте. Может кто подсказать как проходит осмотр? Чего мне ждать? А еще в каком случае могут поставить на учет? Может смогу как-то сына подготовить (а то опять упрется как баран и никакого общения не выйдет). Платный психиатр не рассматриваться, так как справка нужна только от того врача, что в поликлинике. Раз у нас уже был неудачный опыт общения с этой дамой - сразу было предложено завести на ребенка карточку (и это после 2х минутного общения с ребенком). Потом этот же врач осматривал детей в детсаду - были вызовы нас в больницу (но мы ходили к платному врачу). И еще стоит ли упоминать при ней о навязчивых движениях - невропатолог говорила, что это их профиль у нее и лечимся. И что мне делать если сын не выдержит и при психиатре будет сидеть морщиться? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 9:29 | |
| лично в нашем городе такой осмотр чисто для галочки, хатя если вас уже направляли ... я бы этой даме ничего не озвучивала - развивается в приделах нормы жалоб нет с жалобами к платному специалисту .. это мой взгляд |
|
| |
АннаБ
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 9:39 | |
| Агава, в прошлый раз - она это аргументировала тем - что ребенок не слушался меня в кабинете, не смотрел ей в глаза, не отвечал на вопросы, да и крутился как юла (это нам было 4 года, и мы там просидели почти два часа под кабинетом). Больше всего меня пугают навязчивые движения сына - это не может стать поводом для постановления на учет? Уголек, первый раз мы к ней попали - перед поступлением в логосад в 4 года, второй раз - она приходила в 5 лет в сам сад и был вызов (вот только после ее прихода у нас все 15 человек группы были с такими вызовами). |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 9:57 | |
| Анна Как правило, осмотр перед школой это формальность. Но если у вашего ребенка есть определенные проблемы с поведением,возможно он будет долго и постоянно наблюдаться у психиатра.И проблема с навязчивыми движениями и аутичными чертами-я так поняла, АЧ у вас подозревает врач-может еще вылезать очень долго, даже усилиться в подростковом возрасте. Я к чему это..я к тому,чтобы вы не боялись так уж панически постановки на учет. Ребенок ваш от этого не изменится.Существует понятие врачебной тайны-если вы не захотите,ни в школе и нигде это не будет известно. |
|
| |
АннаБ
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:13 | |
| Тоторо, согласно деть не измениться. А по поводу врачебной тайны - очень странные беседы были в детсаду по поводу вы сходили, вы лечитесь, вы на учет стали. Скорее всего как минимум заведующая знала, что и как с детками после посещения психиатра. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:18 | |
| Скорее всего, заведующая видит, что с ребенком что-то не так. Поэтому спрашивает вас, возможно, пытается "раскрыть глаза" на имеющиеся проблемы. Вероятно, аутичные черты? Из-за навязчивых действий типа грызения ногтей или накручивания волос на палец, психиатр на учет не поставит. А вот если движения рук имеют определенную специфику, то могут трактоваться как стереотипии. Те как определенный маркер дисгармоничного развития ребенка. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:28 | |
| АннаБ Соглашусь с мнением Агавы. Мы привыкаем к нашим детям,к их особенностям, нам кажется чаще всего,что и другие не должны замечать.Но для заведующей или для давно работающего педагога такие особенности поведения на ровном потоке детей как кочка на паркете. Поэтому и спросили. Потому я и говорю,что не зависимо от того-будете ли вы на учете,не будете инаковость вашего ребенка будут отмечать. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:33 | |
| Мне кажется, что стоит отделять мух от котлет. Учет - одно, лечение - другое. Лечение может быть и без всякого учета у частного психиатра. Я тоже никогда не хотела никакого учета. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:37 | |
| - Vita пишет:
- Насколько я помню, обязательный осмотр у психиатра перед школой вообще не предусмотрен. Невролог - да. Или на Украине по другому?
видимо таки поменялось, недавно были с сыном так была толпа из мелких деток оформляющихся в сад , а когда медсестра выглядывала спрашивала - есть кто в школу в садик ? |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 12:44 | |
| честно говоря, есть случаи, когда на учет все же стоит встать. ничего прямо уж такого трагического в этом нет. а невропатолог.... кесарю-кесарево. есть вещи где невролог должен сказать: это не мое! здесь заканчивается область неврологии. |
|
| |
АннаБ
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 14:26 | |
| Vita, у меня на руках стандартный бланк обхода врачей, такой же как был два года назад и в обоих написан психиатр. Агава, может подскажите где можно прочитать что такое стереотипия? |
|
| |
Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 14:39 | |
| - Vita пишет:
- Насколько я помню, обязательный осмотр у психиатра перед школой вообще не предусмотрен. Невролог - да. Или на Украине по другому?
Предусмотрен. Обязательно тот,что в поликлинике. У нас он зовется психоневролог. Но карточки у него свои. И если был осмотр перед логопедической группой, то карточка там заведена. Нам поставила она ОНР какой степени не помню, самая легкая. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 14:41 | |
| АннаБ, вам нужно сходить предварительно к частному психиатру. Чтоб не ставить диагнозов по интернету и не самозапугиваться. Ваш ребенок не смотрел в глаза - это как бы один из признаков аутизма. Но сам по себе , один, этот маркер ничего не значит, понимаете? Поэтому бесполезно искать ответ через интернет или меня, как совсем не медика. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 14:42 | |
| Стереотипия — устойчивое бесцельное повторение движений, слов или фраз, наблюдающееся при умственной отсталости, расстройствах аутистического спектра, сенсорной депривации и других состояниях. Действия при стереотипии могут быть как простыми, например, раскачивание из стороны в сторону, так и сложными, например, маршировка на месте, но каждый раз повторяются без изменений. Предложено несколько гипотез возникновения стереотипии, существуют несколько методов терапии. Источник - Википедия |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 14:48 | |
| - Скорпиоша пишет:
Предусмотрен. Обязательно тот,что в поликлинике. У нас он зовется психоневролог. Но карточки у него свои. И если был осмотр перед логопедической группой, то карточка там заведена. Нам поставила она ОНР какой степени не помню, самая легкая. Надо же... а мы не проходили. И в медкарте даже графы такой предусмотрено не было. Видимо, новые веяния... |
|
| |
АннаБ
| |
| |
Руда
География : Благовещенск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.06.2003
| |
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:10 | |
| Извините, что встреваю, у нас психиатр плановый, перед школой, приходит в сад, вместе с другими врачами. А если даст направление на прием - можно не ходить? Кто-нить не ходил? Не завернут же из школы.... |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:38 | |
| - Терновый куст пишет:
- Скорпиоша пишет:
Предусмотрен. Обязательно тот,что в поликлинике. У нас он зовется психоневролог. Но карточки у него свои. И если был осмотр перед логопедической группой, то карточка там заведена. Нам поставила она ОНР какой степени не помню, самая легкая. Надо же... а мы не проходили. И в медкарте даже графы такой предусмотрено не было. Видимо, новые веяния... И мы не проходили. Невролог был, да. К психиатру (психоневрологу) могли посоветовать сходить, но в карте для него места не было. Моему невролог хотел в карте как раз после осмотра сдвг поставить, но я так боялась, что это может как-то навредить при приеме в школу (вообще-то зря боялась), что попросила ничего невролога не писать. Потом знакомая психиатр написала в этой ячейке, что "здоров" и поставила свою печать и подпись. В поликлинике при окончательном оформлении и заверении карты никто не обратил внимания, что подпись другая. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:39 | |
| Вообще что-то мне подсказывает, что это не совсем законно требовать перед школой обязательного посещения ребенком психиатра. В недоумении... |
|
| |
Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:48 | |
| Вита, а у нас требовали перед первым классом. Мы с Юлей проходили психиатра. Теперь вроде как он входит в список обязательных специалистов при мед комиссии. Но мы ходили платно, в клинику "до 16". И я ни на что не жаловалась. Правда психиатр заметила моторные тики. Такой диагноз и написала. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:54 | |
| Вита Обычно психиатр проверяет эмоциональную зрелость ребенка, способность его рассуждать и отвечать и делает на основании осмотра..общения..не знаю как сказать?отметку о его готовности к школе. Не все дети ходят в детский сад,особенно сейчас.Поэтому, в случае резкого какого то расхождения с тем,что должен показать ребенок перед поступлением в школу,родителям его рекомендуют обратиться к врачу для более тщательного осмотра с тем,чтобы ребенок не терял год,обучаясь там,где ему не по силам. Не вижу я ничего в этом незаконного.Ребенка при этом на учет не ставят. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Идем к психиатру - осмотр перед школой Вт 4 Мар 2014 - 15:57 | |
| "рекомендуется" - ключевое слово. Во всяком случае я рада, что в наше время обязательного психиатра не было. Готовность к школе определяет все-таки не он. |
|
| |
| Идем к психиатру - осмотр перед школой | |
|