|
| Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тари
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 дочь, 2010 сын
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 9:50 | |
| - citrus пишет:
- Тари пишет:
- Врят ли у 5 летнего ребенка зависимость. На меня почти все знакомые смотрят как на мать-ехидну, что ограничиваю планшет, типа делать тебе нечего, а у меня у двоих детей связь чем дольше играет тем тяжелее забрать 100%. Поэтому и советую Чудачке ограничить время ( лучше 2-3 раза по 20 мин) и дать ребенку возможность продолжить игру. Легче прерваться зная, что потом можно доиграть. Если не поможет тогда да, убрать совсем.
мда? ..кому - то помогает,видать.. у моей деточки как раз из-за этого истерики и случаются. проще вообще не пользоваться тогда, знаете ли.. Citrus, конечно не всем помогает, тут только пробовать. Истерики по началу тоже были и до сих пор иногда бывают ( особенно у того что поменьше), но для нас это самый подходящий вариант. Дочери иногда разрешаю играть дольше, но очень редко. И да, самый лучшей вариант вообще не давать, что я иногда и делаю. Причем портится поведение не только когда забираешь планшет если переиграют, а в целом как то. |
| | | Тари
| | | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 12:06 | |
| чудачка, выдыхайте. мой тоже таким был в 4 года. тоже на улицу не выгонишь, а если вышли, потом не загонишь. и тоже кроме меня у него никого не было, чтобы поиграть. да, планшета у нас нет. он есть у папы, с папой он видится на выходных. у папы нет интернета, а без интернета планшет - барахло. майнкрафт я ему тоже бесплатный загрузила. он сначала жутко злился, что не получается. открываются не все опции, оно не строится так, как он бы хотел. потом как-то поостыл к этой игре. в общем если нет возможности через полчаса вырвать из рук планшет, я б спрятала зарядку. максимум 2 часа, и планшет сел, и все. и тут хоть об голову его разбей, он сел и не включится. насчет махания кулаками и обзываний, я просто закрываю за собой дверь и ухожу в кухню. пусть машет кулаками сам на себя. с теми, кто на меня огрызается, я не общаюсь, и никто не будет общаться, если на него гавкать. не хочет раздеваться, придя домой - да пусть ходит одетым. хоть в шубе. сапоги я снимала, чтоб ковер не запачкал, а дальше как хочет. пока не очень жарко станет, мог и полчаса по дому в куртке шариться. ну и что, раз ему так удобно, наздоровье. если при выходе не хотел одеваться, шел вот в чем есть. хоть в тапочках. я могла взять в пакет куртку-ботинки, через 200м от дома "мама, мне холодно, что у нас есть?" с едой я дааавно уже за ним не бегаю, и в 4 года не бегала. не хочет суп - ну и фиг с ним, сама доем. зато теперь я прихожу с работы, а он мне: мама, я хочу есть, то-то и то-то, столько-то штук. а пока он сам не знал, что хочет, как я могу угадать? да никак. конфет и всякого мусора в доме не было. были булочки, печенья. в общем без тонны сахара сверху. и ничего, в неполные 10 лет 28 килограмм, вполне вписывается в норму. и зубы в порядке. люди "обращают внимание" и не дай бог еще и замечания делают кажется только на просторах россии. что мне мой сын вытворял в 3-4 года, как он выбегал на дорогу и кидался под машины, на живот ложился посреди проезжей части - мне никто слова не сказал. и ему тоже. один раз он гонял гусей в парке в штуттгарте, и на него какой-то дядька так гаркнул, что он чуть не уписался. это был единственный раз. и с тех пор он гусей не гоняет. пробовал гонять лебедей, птенцов, но когда из кустов вышли взрослые лебеди в количестве 5 штук и зашипели на него, сам залез в самый маленький домик на площадке и боялся нос высунуть. так что я например не знаю что такое косые взгляды. и наверное не заметила бы их в упор. хотя да, один раз малому было года 2, он ехал в коляске и вертел в руках бутылочку стеклянную. подобрали где-то. и в электричке на меня насела какая-то мадам и стала рассказывать, что это опасно. аж слюной брызгала. так я сделала вид, что по-немецки не понимаю. а 2 недели спустя я видела ее с ее дочками. у обеих что-то не в порядке, они учатся в интернате для умственно-отсталых. так что тетке было просто завидно, что мой ребенок здоров. и не потащит бутылочку в рот, как ее 7-8 летние девчонки. вы просто выдыхайте. серьезно. удачи. |
| | | Тари
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 12:24 | |
| - Цитата :
- я просто закрываю за собой дверь и ухожу в кухню. пусть машет кулаками сам на себя.
А он оставался в комнате? Мой один не останется, тут же скандалить за мной притащиться, что б его видно и слышно было. Дверь закрыть, ломиться будет. ( мой без кулаков в отношении людей, а вот дверь ногами пинать легко) |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 12:31 | |
| - Тари пишет:
-
- Цитата :
- я просто закрываю за собой дверь и ухожу в кухню. пусть машет кулаками сам на себя.
А он оставался в комнате? Мой один не останется, тут же скандалить за мной притащиться, что б его видно и слышно было. Дверь закрыть, ломиться будет. ( мой без кулаков в отношении людей, а вот дверь ногами пинать легко) ну вот он двери пинал, в кухне и в туалете были круглые ручки, он не мог открыть дверь (ладонь маленькая). все, что можно поломать и самому пораниться, было спрятано. окна высоко. первый этаж. зато уже в 6 лет, если его что-то не устраивало, закрывал за собой дверь и "мама, не заходи, я злой". |
| | | Речка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 - тем. сын; 2013 - дочь
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 14:12 | |
| Я тоже разворачиваюсь и ухожу, если сын в неадеквате. Дома - в другую комнату, на улице просто отворачиваюсь и неторопливо иду прочь. Он быстро с земли подскакивает и за мной, может продолжать ныть , но с места конфликта так увожу. На угрозы: "я тогда все разломаю", "всех убью/побью", "уйду на совсем" - предлагаю "давай, действуй, только что ты потом делать будешь?" Планшет посоветовала бы изъять насовсем. Занять ребенка можно и чем-нибудь еще. Я знаю, как иногда хочется от детей отдохнуть. Первые восемь месяцев этого года я прожила с двумя детьми одна (без бабушек, мам, сестер и других возможных помощников) - муж уехал работать в другой город, а мы ждали, пока он нас к себе заберет. Было трудно, но обошлась без планшета и компьютера. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 14:39 | |
| - Речка пишет:
- Я тоже разворачиваюсь и ухожу, если сын в неадеквате. Дома - в другую комнату, на улице просто отворачиваюсь и неторопливо иду прочь. Он быстро с земли подскакивает и за мной, может продолжать ныть , но с места конфликта так увожу.
А мой ребенок в данной ситуации мог лежать дальше, а мог пойти в другую сторону. Но за мной не шел никогда |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 14:49 | |
| Дочка, когда ей было примерно 4 года вообще не умела играть одна. Ей постоянно требовалось мое внимание. Причем нужно было с ней играть именно в то, во что она хочет играть. Например, в героев мультика. Причем сценарий игры должен был быть именно таким, как было в мультике. То есть если я этот мультик не смотрела и говорила что-то своими словами, был скандал, слезы и истерики. Еще мы играли в игрушки, опять же у меня ничего не получалось так, как надо. А муж в то время был в длительной командировке, помощи не было никакой. Сперва я записала ребенка на бальные танцы. Положительных результатов это не принесло. ))) Дочь висела на станках на занятиях, после занятий бегала по залу, не могла ее увести. Приходилось брать на руки и выносить из зала под ее оглушительный визг. С прогулками было примерно так же. Не могла увести домой, тащила орущую на руках. Мы постоянно ссорились, ругались, плакали потом вместе. Иногда на ночь я слышала такие слова:"Спокойной ночи, не друг."))) Однажды случайно подобрали котенка, приволокли домой. Дочка ответственно отнеслась к этому, мы купили энциклопедию про кошек. Дочка сама Читала, узнавала, чем кормить, как купать и вообще все все. Котенок мне тогда очень помог, очень. Но это не совет, конечно. Котенок - не игрушка. Просто, Чудачка, почитала вас и вспомнила о своем. |
| | | Речка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 - тем. сын; 2013 - дочь
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 14:56 | |
| [quote="Соня Садовая[/quote] А мой ребенок в данной ситуации мог лежать дальше, а мог пойти в другую сторону. Но за мной не шел никогда[/quote] Очень вам сочувствую. У моего просто установка, с тех пор как ходить научился: маму на улице за руку держать. Только на площадке можно без мамы. Я всегда и везде его вожу за руку. Раньше - это контроль, чтоб не убежал, не упал (неуклюжий он у меня). Теперь - это как элемент поддержки - мама рядом. Ну и привычка... Поэтому мой всегда меня кинется догонять. Может не прям сразу, но встанет и пойдет. |
| | | Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 20:23 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Речка пишет:
- Я тоже разворачиваюсь и ухожу, если сын в неадеквате. Дома - в другую комнату, на улице просто отворачиваюсь и неторопливо иду прочь. Он быстро с земли подскакивает и за мной, может продолжать ныть , но с места конфликта так увожу.
А мой ребенок в данной ситуации мог лежать дальше, а мог пойти в другую сторону. Но за мной не шел никогда Угу,угу..мой в аффекте мог и убежать,а я часами в слезах искала.До 10 лет только за ручку.Отправляю в другую комнату,если че.Мне кажется ,уходить от ребенка на улице-это не очень хорошо. |
| | | Речка
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 20:54 | |
| Заинька пишет, что уходить на улице от ребенка не хорошо. Так я и не агитирую, просто личным опытом делюсь. К слову, дальше, чем на 30-40 метров, если сын на детской площадке я и не ухожу никогда, а рядом с проезжей частью - 2м предел. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 21:22 | |
| я на улице просто садилась на бордюр и сидела, пока ребенок не успокоится. мимо проезжали машины, некоторые останавливались и спрашивали не нужна ли помощь. как-то было зимой, малой в комбинезоне, мы выходим из магазина, ему что-то не нравится и он бросается на землю. я беру за капюшон, тащу подальше. он лежит на спине, как жук. оттащила от парковки, села на бордюр и жду. в 4-5 лет у него была фишка, если устал, садился и говорил: хочу сейчас же оказаться дома. предлагала понести, вызвать такси, сходить за машиной и приехать за ним (обычно все происходило, когда дом был в прямой видимости). его аж разрывало: хочет домой, а идти не хочет. я предлагала подойти к какой-нибудь мамашке и одолжить коляску. и самокат с собой носила. и велосипед катала. и дальше чем на 200 метров от дома мы не уходили. и тем обиднее было сидеть и ждать, пока он созреет, когда дом уже видно. иногда выберемся куда-то на машине, получаем море удовольствия, а потом ему видите ли далеко до парковки. ну в общем я научилась его обманывать. вышли мы не спеша, прошли 100м, я ему говорю: пить хочешь? он :хочу-хочу! ой, вон магазин через дорогу, пойдем выберешь себе попить. пошли в магазин, заодно я закупилась по-быстрому ( а до этого час уговаривала ребенка выйти). в магазине булочная, я ему булочку в руку, сок - а теперь пошли лебедей кормить. не успел он булочку доесть - мы уже у реки, там лебеди уже нас знают. скормили им крошки. хочешь мороженое? (на полдороги домой кафе-мороженое) - дошли до кафе, там посидели. потом домой. если по дороге его знакомых встречали - еще лучше, он с ними игрался. зимой трудно было оторваться от горки. но когда я видела, что он промерз, я предлагала пойти домой и лечь в горячую ванну. начинала спрашивать, какие игрушки он с собой возьмет в ванну. 2 минуты - и он срочно хочет домой )))) но все эти игры с "не наступи в какашку" реально утомляют. я чувствовала себя как выжатый лимон. вместе с ребенком спать заваливалась. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Чт 13 Ноя 2014 - 21:32 | |
| - Агава пишет:
- Основное тут - ребенок не может сам себя занять. Поетому требует , чтоб мама его развлекала\ играла с ним. Почему? Я не знаю. Вопрос для психолога.
Элементарно не умеет. Не умеет ребенок себя занять. Хотя бы потому, что ЭВС отстает. Выход только один - играть вместе. Выматывает, да. Но есть и плюсы- это своеобразная коррекция. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пт 14 Ноя 2014 - 3:11 | |
| По поводу самостоятельных игр. С моим было проще. Нужно было начать какую-нибудь деятельность вместе, а дальше он мог сам. Очень любил играть в школу. Я ему давала задание: нарисовать сценку из книжки, которую мы сейчас читаем. Он рисовал очень долго и тщательно. Потом я "проверяла" сделанное и обязательно ставила пятерку. Еще у сына в комнате на постоянной основе стояла детская палатка. Года два подряд. Внутри палатки висел фонарик, изображая лампу. Сын очень любил свой домик. Мог там около часа сам сидеть. Устраивал там стол из книг, диван из одеяла. Тащил туда игрушки. Прямо внутри палатки мог рисовать. Ну и лего наше все. Многие тематические дети очень хорошо собирают конструкторы по схемам. Мой мог по пол дня собирать лего, или другой конструктор. Да и сейчас может. Еще у нас была игра: тачка на прокачку . У сына всегда была куча машинок. Когда машинка становилась старая, надоедала, сын делал ей апгрейд. Отрывал от нее стенки, приклеивал новые, разрисовывал машинку всякими красками и блестками. Из нескольких машинок констуировал одну. Мог часами этим заниматься. Маме надо помочь ребенку начать какую-нибудь деятельность и присматривать за ним, пока он занят. Мама и не должна с утра до ночи прыгать и развлекать детище. Но организовывать ребенка надо, сам он организоваться может только на пакости. Что-нибудь изрезать, разломать и тп. Если его не занять . |
| | | 4uda4ka
География : Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009г.Сыночек.
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пт 14 Ноя 2014 - 21:58 | |
| ВаЛенок,спасибо за идеи. У меня если начинаешь играть с ним,то потом только со мной,со мной интереснее) Ладно я уже привыкла,правда через себя переступаю))) САма я могу только посидеть,если Егор в компьютере или планшете ( плохо,ну это выход,хотя бы посидеть чуть чуть в тишине) мне,остудить голову так сказать) |
| | | 4uda4ka
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пт 14 Ноя 2014 - 22:11 | |
| Ещё мы встали на учёт в центр восстановительной медицины. НАконец-то. Добивалась туда я направления не один год. Что имеем: Невролог( зав.отделением) посмотрел -послушал,дал направления к врачам( педиатр,ортопед,психотерапевт,врач ЛФК,логопед,психолога почему то вычеркнул( хотя я хотела попасть) и по диагностике РЭГ,ЭЭГ,ЭХО,ЭСГ) Посетили ортопеда,и педиатра пока,остальные позже. Ортопед сразу заметил проблемы в шее( я молчала) спросил не делали ли мы снимки,ну тогда я рассказала,всё как есть. Ну что сказал,что КАТАСТРОФЫ нет,ну функциональный подвывих есть. Говорю может повторить рентген,сказал не надо,будет тоже самое,позже 7-8 лет можно глянуть будет,потому как при изменении чего -то там в костях-позвоночнике,может всё нормализуется. Что у нас вообще в заключении: Р-проявления ротационного подвывиха атланта. Р-признаки нестабильности сегментов 2,3,4 шейн.отд.позвоночника. Отправил нас на физио,что-то на шею,пока не разберу,что расскажу потом. Педиатр направил:на БОС( на мышцы) что это? Электро сон тоже понятия не имею что это и зачем это. Глина лечение на воротниковую зону и позвоночник. Так вот, что имеем пока. [/b] |
| | | 4uda4ka
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пт 14 Ноя 2014 - 22:19 | |
| - Влади пишет:
- Агава пишет:
- Основное тут - ребенок не может сам себя занять. Поетому требует , чтоб мама его развлекала\ играла с ним. Почему? Я не знаю. Вопрос для психолога.
Элементарно не умеет. Не умеет ребенок себя занять. Хотя бы потому, что ЭВС отстает. Выход только один - играть вместе. Выматывает, да. Но есть и плюсы- это своеобразная коррекция. Выматывает,да. Ну иногда иногда у него бывает как говорят "энергия дерзновения" он что то лепит,я ему даю клей,ножницы,бумагу,скотч,картон,он мастерит. Уходит огромное ко-во материала,ну он сам. И было это раньше летом по долгу,он мог час-два мастерить САМ,ну что то просил помочь иногда. Потом он завалил всю квартиру своими конструкциями,мне надоело,я поругала его,сказала,то что не надо было говорить и делать,я всё выбросила,и сказала,что на всякую ерунду портишь скотч,клей,бумагу. Делал он машины,космолёты дома,гаражи и многое другое. Я была не права,что так поступила,сейчас я себя за это ругаю. И сейчас он реже ну пытается мастерить, не могу проследить последовательность его действий,когда же ему хочется повозиться без меня. |
| | | ВаЛенок
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Вс 16 Ноя 2014 - 6:28 | |
| Чудачка, ну пусть ребенок мастерит что хочет! Пусть изводит хоть тонны материалов! Он так расслабляется, сбрасывает напряжение. Потом это хобби можно направить в более конструктивное русло. Мой долго ходил в студию моделирования, собирал различные автомобили на пульте управления и участвовал в соревнованиях по запуску этих автомобилей. Но это было лет в 10-12 примерно. Бос - это био обратная связь. Поищите на форуме были темы про бос. Это компьютерная программа, при помощи которой ребенка учат расслабляться при помощи дыхания и потом концентрировать внимание. Мой сын ходил в младшем возрасте на бос. |
| | | ВаЛенок
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Вс 16 Ноя 2014 - 6:32 | |
| Получается вы отняли у ребенка картон, клей и скотч и заменили это на планшет. Сейчас вам так проще и дома чище. Но это может привести к более серьезным проблемам в подростковом возрасте. К компьютерной зависимости и нежеланию делать что-либо вообще. |
| | | 4uda4ka
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пт 21 Ноя 2014 - 16:57 | |
| Девочки,что-то ни кто не хочет комментировать меня( Спасибо тем,кто мимо не проходит. Как говорила мы сейчас проходим лечение и диагностику в центре восстановительной медицины,в Детском неврологическом реабилитационном отделении. Прошли ещё психотерапевта сегодня и врача по ЛФК. Врач ЛФК сказала, что есть сколиоз( ортопед про это промолчал) как и прошлые тоже,и плечо одно выше другого ну это давно,это нам неврологи показывали ранее. Я н понимаю,почему ранее,нас смотрели в прошлом году,в Харькове кучу ортопедов и ничего не наблюдали....НИЧЕГО. А тут столько. И Плоско-вальгусная деформация стоп и сколиоз,и с шеей всё таки есть проблемы. Мы всегда старались покупать хорошую обувь для профилактики,коврики всякие,и прочее. Потом когда ортопеды с ин. Ситенко всё отменили,посмеявшись над нашими Белгородскими врачами и сказали,нам не зачем носить обувь ортопедическую....мы перестали.Покупали обычную. Сегодня врач ЛФК сказал обязательно обувь носить. Купили сегодня пять дрогущую ортопедическую обувь( Я ничего не понимаю,почему врачи друг другу противоречат? При таких диагнозах? |
| | | Печенюша
География : Тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : май 2010
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пн 24 Ноя 2014 - 22:11 | |
| 4uda4ka, а врачи не несут никакой ответственности за неправильно поставленный диагноз. Да и родители часто не сильно парятся. Ну плоскостопие и плоскостопие. Сколиоз к школе у каждого второго, наверное. Я парюсь и массаж ребенку проделываю. Никто больше из подруг не делает своим детям. Мне окулист и невролог с первого наблюдения говорили о вреде планшета. У нас его нет. И телевизора нет. А многим моим подругам только сейчас в голову стукнуло - аааа, планшет - это вредно, а ребенок уже подсел на него и требует!! ааааа. Обувь я своему беру фирмы Котофей. Только тоже модели разные, поэтому смотрю, чтобы был супинатор и пятка жесткая. Дешевле, чем конкретно ортопедическая обувь, качество одинаковое |
| | | 4uda4ka
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пн 24 Ноя 2014 - 22:19 | |
| Печенюша,спасибо за ответ. Мы покупали КАПИКУ( дороже и качественнее котофея) ну помоему вообще они на одинаковых фабриках шьются. Ещё АНТИЛОПУ брали. А сейчас взяли ортопедическую Питерскую обувь TWIKI,врач сказал носить дома,не менее 4 х часов непрерывной носки,тогда будет результат. Планшет даю((( каюсь,ну дозировано. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах Пн 24 Ноя 2014 - 22:54 | |
| Чудачка, в некоторых ситуациях ортопедическая обувь вредит, это когда дело в тонусе мышц, то есть когда проблема неврологическая, а не ортопедическая. Тогда основное лечение от невролога+массаж+упражнения. А обувь( настоящая ортопедическая, высокая на шнурках) будет мешать укреплять мышцы. У моей подруги у дочери было сильное ухудшение от ортопедических ботиночек. Так что озвучьте неврологу назначение ортопедической обуви |
| | | | Кaк научиться счастливо жить в предлагаемых обстоятельствах | |
|
Страница 10 из 20 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |