|
| |
Что полезнее для ребенка? | 1) Находиться среди более сильных и успешных детей чтобы тянуться за ними | | 30% | [ 18 ] | 2) Находиться среди похожих детей чтобы чувствовать себя комфортно, легче заводить друзей и иметь хорошую самооценку? | | 70% | [ 42 ] |
| Всего проголосовало : 60 | | |
| Автор | Сообщение |
---|
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 1:26 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- Тут нет третьего варианта - находиться среди детей слабее.
Тоже сразу об этом подумала. Четвертого тоже нет (Олевелая напомнила) - главное не дети, а правильные родители. И опять вопрос уперся в классовость образования. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 1:30 | |
| - Терновый куст пишет:
Я вообще не понимаю, как можно "тянуться" куда-то там человеку, которому это в принципе не дано... можно в такую депру "утянуться"... У меня из-за этого и возник вопрос. Столько депрессий у детей... Не потому ли, что мам больше собственные депрессии беспокоят? |
| | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 1:51 | |
| В плане подбора благоприятной среды я отдала своего сына в школу искусств,о чём,несмотря на все трудности,с которыми пришлось столкнуться лично мне,не жалею. У меня ребёнок поёт,танцует,играет на пианино. Так как мой мальчишка был непослушный и агрессивный,думаю,что нахождение в подобной культурной среде благоприятно повлияло на его развитие и коррекцию его характера в лучшую сторону. Так что я в этом опросе проголосовала за первый вариант ответа. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 1:59 | |
| У форумских детей очень большая неравномерность развития..... Взять, например Сашку... Учиться он плохо..... По всем основным предметам тройки...(как бы плохо будет в сильном классе). Но ему с точки зрения учебы, в любом будет плохо. Ему учиться лучше всего ИНДИВИДУАЛЬНО. Интеллектуально - по своим интересам, он ближе к сильным умненьким детям из интеллигентных семей. Т.е. к тем самым, которые, как правило учаться в сильных школах. Там, корее всего его принимающая среда. Коммуникативно... ему нужно, что бы относились к нему с пониманием, к его зацикленности на его спец. интересах, к его приставучести и т.п. Ну и куда такого???? По учебе, типа надо в слабый класс. По остальным параметрам - в сильный... Ну и куда????? |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 8:12 | |
| Чамочка, для начальной школы вопрос "принятия" в классе - только в хорошем учителе. За что я глубоко благодарна нашей учительнице. Мой учился в двух разных классах одной школы. Родители примерно равны "по статусу". В одном классе травили с подачи учителя, в другом учитель смогла вписать ребенка в класс, со всеми его особенностями. И приятели появились. Учеба ни на что не влияла. Сейчас буду пробовать поместить в "сильную принимающую среду", что получится -не знаю. Перевела в сильную школу. Но по отзывам -именно в принимающую. |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 8:17 | |
| У меня тоже опыт личный - в началке атмосфера в классе вокруг ребенка и вообще атмосфера в класса очень, почти целиком зависят от учителя. Моего сына реально травили и лупили, но с приходом во втором классе другой учительницы (мягкой, доброй, опытной и вообще любящей детей) ситуация изменилась, причем довольно быстро и не только в отношении моего сына, а вообще класс стал другим. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Чт 19 Июн 2014 - 9:45 | |
| У нас та же ситуация. Только нам самим пришлось перейти в другой коллектив в начале 4 класса. И все встало на места. Ребенок даже стал считаться "умным и интеллигентным", приобрел товарищей, по окончании 4 класса дали грамоту за хорошее поведение и прилежание. А у первой учительницы он был хулиганом, стоял на внутришкольном учете, поведение было "неуд", ну а уж прилежание и вовсе не было ею замечено. Одноклассники из первой школы считали его дебилом и травили. А во второй школе его приглашали в гости, девчонки даже "влюблялись", а пацаны считали его сильным и умным. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пн 23 Июн 2014 - 11:05 | |
| - Чамочка пишет:
- У форумских детей очень большая неравномерность развития.....
Взять, например Сашку... Учиться он плохо..... По всем основным предметам тройки...(как бы плохо будет в сильном классе). Но ему с точки зрения учебы, в любом будет плохо. Ему учиться лучше всего ИНДИВИДУАЛЬНО. Интеллектуально - по своим интересам, он ближе к сильным умненьким детям из интеллигентных семей. Т.е. к тем самым, которые, как правило учаться в сильных школах. Там, корее всего его принимающая среда. Коммуникативно... ему нужно, что бы относились к нему с пониманием, к его зацикленности на его спец. интересах, к его приставучести и т.п.
Ну и куда такого???? По учебе, типа надо в слабый класс. По остальным параметрам - в сильный... Ну и куда?????
А разве только у форумских детей неравномерность? Это, наверное, у всех бывает. Островок компетенции не оно? Вы, Чамочка, просто инклюзию описываете (или интеграцию? - я их путаю все время).Ребенок сидит в сильном классе, а учится отдельно. Наверное, с точки зрения толерантной среды специализированные сильные школы должны больше заниматься инклюзией-интеграцией? Там же контингент для этого больше подходит. (Я, правда, подозреваю, что государство их не для этого создает и финансирует, но это не проблемы родителей.) Вопрос в том, что это ребенок все равно будет там просто сидеть и общаться, а учиться после школы с мамой или репетиторами, правильно? В этой теме уже обсуждали, там цитата есть от учителей как оно выглядит на деле - ребенок с раскраской на задней парте и его не терроризируют учебой: Интеграция. ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ? Или вариант - хорошая добрая школа с приличными детьми без высоких академических запросов. Реально - частная школа (т.е. ваш вариант). Или как девочки пишут - искать принимающего учителя. Я просто в этой теме немного о другом спрашивала - выжимать из ребенка соки для перехода в сильный класс или школу и не будет ли он себя чувствовать себя там аутсайдером - кому приятно видеть, что ты не тянешь и хуже всех. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пн 23 Июн 2014 - 11:56 | |
| - Шармэль пишет:
Я просто в этой теме немного о другом спрашивала - выжимать из ребенка соки для перехода в сильный класс или школу и не будет ли он себя чувствовать себя там аутсайдером - кому приятно видеть, что ты не тянешь и хуже всех.
От потенциала ребенка зависит и уровня принимающей среды, может, он и не будет там аутсайдером. У наших в классе есть несколько блатных двоечников. По-моему, они дурного в голову не берут, развлекаются как могут. |
| | | Шармэль
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пн 23 Июн 2014 - 13:01 | |
| - Ruby пишет:
-
У наших в классе есть несколько блатных двоечников. По-моему, они дурного в голову не берут, развлекаются как могут. А Вы уверены что не берут в голову? что именно развлекаются, а не маску такую вот надели, что им всё трын-трава? |
| | | Ruby
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 12:42 | |
| - малёк пишет:
А Вы уверены что не берут в голову? что именно развлекаются, а не маску такую вот надели, что им всё трын-трава?
Они прекрасно знают кто их родители, и что никто их не выгонит из школы... - Шармэль пишет:
- Руби, а они тянутся за другими детьми? Берут от них полезное?
Я не уверена. Возможно, то, что у них нет возможности тянуться к худшим - уже основание для родителей держать их здесь. Вероятно, немного тянутся середняки. И наверху идет бойня за ... эдак 2-5 место. Слабых учеников особо не обижают. В прошлом году вяло пытались чморить 1 нелепого пацана, но класрук и родители возражали, так постепенно и сошло на нет. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 13:47 | |
| - Шармэль пишет:
- [.....Вы, Чамочка, просто инклюзию описываете .....
Ну да. Сашка плохой пример... Я вот чего хотела сказать. ИМХО, если брать нейротипичного ребенка, то "помещение его в более продвинуьую среду" - это такой ИНСТРУМЕНТ, позврляющий выставить НОВЫЕ ЦЕЛИ и НОВЫЙ УРОВЕНЬ развития. Инструмент - очень мощный. Наша семья им регулярно пользуется. Но ни когда заранее не понятно, "покатит" очередное продвинутое место или нет. Иногда результат получается неожиданно хороший и потом стухает, иногда - не очень. Просто, умозрительно взять и рассудить(угадать), что вот именно ЭТО МЕСТО УЧЕБЫ подойдет наилучшим образом и там ребенок потянется за более сильными ребятами - мне ни когда не удавалось... Иногда это прокатывает, иногда не очень... Например, был случай, что дочка, перейдя в сильнйю школу, хоть и улучшила СОБСТВЕННЫЕ учебные результаты, но начала болеть.... Т.е., нет отднозначного ответа - ИМХО, на Ваш вопрос, Шармель. Даже для нейротипичного ребенка. А для СДВГ-шки темболее нет именно из-за неравномерности развития, которая, как мне кажется у СДВГ-ек имеет ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИЙ РАВЗБРОС, чем у нейротипичных детей. Но тем не мнеее, ЭТО ОЧЕНЬ ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ, которым можно пользоваться. Главное аккуратненько. Если что то пойдет не так, родитель должен быть готов изменять окружение (или обратно вернуть или другую школу поискать...) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 14:14 | |
| - Шармэль пишет:
- .....а они тянутся за другими детьми? Берут от них полезное?
Шармель. Тянутся. И даже очень. Но есть опасности. Например, ребенок перешeл в сильный класс... Старается, пытается догнать других, но.... не может. Рано или позно - начнет терять веру в себя. Или коллектив, может прикрепить ярлык - слабого, дурочка, который не соображает... (Вот у меня дочка, пошла на физфак МИФИ. Ну оооочень хотела быть "крутой". Ну НЕ СМОГЛА! Перешла на факультет сильно попроще.. И ведь сама хотела. Но вот есть у людей свой потолок. Зато сейчас на своем факультете она не имеет ни малейших проблем со всем, что касается математики, с управленческим учетом, с бухгалтерией, с математической статистикой с теорией вероятностей. А некоторые гуманитарные студенты, прекрасно тянут языки, например, но вот эти предметы идут тяжело. Не проучись она на физфаке 2 года, думаю, то же ей было бы сложно это осваивать. Но закалка физфака, который она не потянула, я думаю, таки продвинула ее на новую ступень развития. Именно в плане способности ОСВАИВАТЬ НОВЫЕ СЛОЖНЫЕ ЗНАНИЯ В СЖАТЫЕ СРОКИ. Если бы не эта двухгодичная практика на физическом факультете, не видать бы ей этого навыка, как своих ушей... Но оставаться там дальше(а это можно было - платно) было НЕЛЬЗЯ. Дальше бы уже пошол слом психологический и потеря веры в себя....) А если вернуться к школьникам, то ИМХО родитель может помещать ребенка в сильную среду. Но родитель должен быть готов к тому, что возможно это будет мера ВРЕМЕННАЯ. Т.е. сильно продвинутую среду можно использовать, как на некоторую промежуточную ступеньку, что бы разрушить сложившийся стереотип из предыдущего места учебы, что бы показать, что среды бывают разные, что бы продвинуть в чем то конкретном(в языках, в математике, в биологии). И если вдруг, окажется что "продвинутое место" чересчур продвинутое, если ребенок упрется в свой потолок, тогда надо быть котовым, найти ему место - более подходящее... Упираться здесть очень опасно... (Вот Рада, например, сейчас идет каким то таким путем - меняет школы, сначала показала ребенку, что отношения в классе могут быть хорошими, теперь переводит в математическую школу, что бы продвинуть в учебе..... Моя дочка, движется так же, вот такими короткими перебежками..) Кстати и сама ПОДВИЖНОСТЬ, умение(навык, практика) приспосабливаться в разных коллективах(если, конечно ребенок не в этом месте имеет затык) - то же ПРОДВИГАЕТ в развитии. Но есть дети, которым приспосабливаться - ТРУДНО. Они с долго и с трудом приспособились к своему классу. И вот, спустя годы приспособились...Для них смена коллектива может оказаться большим стрессом. Тогда надо 10 раз подумать. Тогда, возможно, не стоит менять принимающую среду, ради сильной математической или английской школы(например)... (Но.. можно пойти на сильные курсы! И там будет ДРУГАЯ, ЕЩЕ ОДНА среда.) Короче - нет однозначного решения, если говорить о смене школы. А вообще - продвигающая среда - это мощнейший инструмент для поднятия уровня. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 14:28 | |
| Этих инструментов поднятия уровня всего ТРИ: Собственная мотивация, точечные учебные навыки(которые люди получают разными способами от "учителя"(т.е. от какого то другого человека, от учителя в школе или на курсах, от репетитора или от какого то другого "наставника"), ну и "развивающая средя". Другого то и нет ни чего в природе, что бы развиваться.... |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 14:35 | |
| - Чамочка пишет:
А вообще - продвигающая среда - это мощнейший инструмент для поднятия уровня. Это, безусловно, так, если у ребенка а) есть интеллектуальный потенциал для того, чтобы "тянуться" и б) здоровье позволяет. |
| | | выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 14:39 | |
| Кустик Вы правы. Я вообще считаю, что дети слабые должны учиться со слабыми, сильные с сильными. Ко мне массу двоешников подсаживали за 10 лет учёбы, они так двоешниками и остались. Я очень жалею, что у моего сильный класс. Мало там слабых. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 14:48 | |
| - Терновый куст пишет:
- Чамочка пишет:
А вообще - продвигающая среда - это мощнейший инструмент для поднятия уровня. Это, безусловно, так, если у ребенка а) есть интеллектуальный потенциал для того, чтобы "тянуться" и б) здоровье позволяет.
Да. Причем даже для слабенького в плане учебы ребенка может быть СВОЯ РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА. Например наш САшун с его речевыми проблемами начал чмитать именно после погружения в такую, подходящую для него развивающую среду. И этой средой оказался летний малышовый лагерь.... Вот уж я не ожидала от этого лагеря ТАКОГО эффекта. Но там была ПРАВИЛЬНАЯ малышовая библиотека с коммиксами и простыми забавными текстами. И ооочень много обсуждений этих текстов и еще были постановки этих текстов в виде спектаклей. Т.е. он оказался с в ситуации, когда у него появилась собственная мотивация(тексты интересные оказались для него, ничего такого он раньше не видел) плюс погружение в среду - все это обсуждают, да еще и спектакли ставят, да еще он сам в этом во всем участвует.... Нельзя же прийти на репетицию, не прочитав свой текст, когда тебя пригласили играть какого то героя... Вот так и получилось, что без учителя, только среда+собственная мотивация дала продвижение. И очень серьезное! Хуже, кустик, когда здоровье не позволяет Ребенка с температурой, ни в какую среду не затащишь Для частоболеющих детей вот этот инструмент - развивающая СРЕДА - самый трудно достижимый. Но можно его использовать точечно. Например редкие, но очень продвинутые встречи с друзьями(собрались с друзьями и поставили спектакль... или что то почитали вместе...Иди сходилми в музей, или на спектакль... Между болезнями..) |
| | | Ruby
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 15:22 | |
| - Чамочка пишет:
Хуже, кустик, когда здоровье не позволяет Ребенка с температурой, ни в какую среду не затащишь Для частоболеющих детей вот этот инструмент - развивающая СРЕДА - самый трудно достижимый.
Ооо, вот так и учимся на антибиотиках и противовирусных, но ребенок на своем месте и слышать не хочет ни о чем другом... Да, предугадать тяжело, можно собрать информацию, оценить возможности, а решать все равно придется по ситуации. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 15:39 | |
| - Терновый куст пишет:
- Чамочка пишет:
А вообще - продвигающая среда - это мощнейший инструмент для поднятия уровня. Это, безусловно, так, если у ребенка а) есть интеллектуальный потенциал для того, чтобы "тянуться" и б) здоровье позволяет.
а главное -желание. Вот от куда оно берется или почему не возникает- вот в чем вопрос... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 15:54 | |
| - Енн пишет:
- [...а главное -желание.
Вот от куда оно берется или почему не возникает- вот в чем вопрос... Угу... Личная мотивация.... А вот иногда ее подталкивает и формирует среда, иногда какой то значимый харизматичный человек(учитель, наставник, родитель). Иногда, какое то потрясшее произведение или событие...(Ну типа, на глазах у ребенка погибло животное и он решает стать ветерианарои и помогать всем живым существам... и начинает интересоваться всем, что по его мнению туда ведет. И становиться потом.... известным врачем, или медсестрой, или экологом, или пожарником.... ) А вообще это такая загадочная штука... формирование мотивации.... Впринципе существуют всякие технологии, которые можно использовать, что бы направлять ребенка (или да же взрослого человека) в формировании собственных мотиваций..... (Э..... не буду углубляться, а то зайду далеко от темы ") Вот, кстати та самая развивающая среда - инструмент, позволяющий родителю подруливать мотивацией ребенка. Если окружать ребенка все время "правильной" с точки зрения родителя средой, то так можно блокировать "неправильную" мотивацию и "подталкивать" правильную... . Вот я, например, не гуманитарий... Вот и таскаю всех детей по всяким математическим кружкам. И пытаюсь периодически заслать в математические школы.... Ну, что бы иметь возможность говорить с ними на одном языке...... . Можно сказать, используя среду , как инструмент, пытаюсь рулить мотивацией..... Но, понятное дело - ребенок и сам имеет собственну волю... и какую то свою внутреннюю мотивацию..., поэтому рулить уж совсем не получается. Здорово, когда все сошлось. И мотивация и среда и учитель. Тогда получается максимальны результат |
| | | Серая Шубка
География : РФ СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Ср 25 Июн 2014 - 15:57 | |
| Ох, что-то у нас все друзья разъехались, в лагерь я сына не пустила и вообще никогда не пущу. В школьный лагерь он сам не хочет, там скучно. Во дворе - вообще ужас, дети курят и ругаются матом. Плюс у нас во дворе дети из хороших семей не гуляют. Беру ребенка пока с собой на работу, он там подружился с девочкой, играют вместе. Во дворе - реально не с кем. Сын сказал, что лучше он будет играть один, чем с детьми, которые воруют и матом ругаются... Я тут только за. О происшедшем на детской площадке писала в "Бу-бу-бу"... В школе, слава богу, класс обычный, есть очень сильные в плане учебы дети, намного сильнее сына, есть и послабее, но совсем слабых нет. Я такой класс и хотела для сына, вроде, есть, за кем тянуться, и самооценка не попадет. Но в школе класс считается сильным. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пт 27 Июн 2014 - 14:31 | |
| Чамочка, у Вас интересные идеи. На мой взгляд, немного на американский лад. Там вроде бы тоже дети не привязаны к одному классу и одному учителю, а тасуются каждый год. Да еще и предметы можно выбирать. Соответственно, среда меняется без особых усилий, кругозор расширяется. У нас, кмк, не все такое поймут. У нас другие ценности распространены - сидеть на месте до упора. Сами знаете, часто ребенку совсем плохо, но мамочка его не переведет - вдруг с первого раза не получится, а еще раз место менять - еще чего, а то привыкнет переходить. Но лично мне нравится. Я сама, пока дочка была маленькая, меняла развивашки и кружки на лучшее. В результате уже переводиться после 1 класса не так страшно было - привыкли. Сейчас тоже сижу и сдерживаю себя чтобы не переводить. На мысль такую вот что навело. Кое-кто из знакомых отдали своих детей в сильные лицеи. Все время мне их рекламируют и советуют. Нам сейчас переводиться не очень выгодно в материальном плане. В принципе можно через 2 года поступить туда в 10 класс. Вроде бы все идут на равных условиях - и свои ученики, и из других школ. Из простой школы даже аттестат лучше будет. Но все-таки непонятно, а вдруг лучше в выбранной школе оказаться за год-другой до ГИА. Что вот закон точно говорит? Есть у местных приоритет? Но с температурой вот приходится себя сдерживать. Нам вообще надо в ШНО или на заочное, наверное. Как-то грустно. ШНО в городе нет, а заочное тоже не радует. Вообще, Вы очень правы - здоровье сильно мешает в этом вопросе. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пт 27 Июн 2014 - 14:58 | |
| - Ruby пишет:
- малёк пишет:
А Вы уверены что не берут в голову? что именно развлекаются, а не маску такую вот надели, что им всё трын-трава?
Они прекрасно знают кто их родители, и что никто их не выгонит из школы...
- Шармэль пишет:
- Руби, а они тянутся за другими детьми? Берут от них полезное?
Я не уверена. Возможно, то, что у них нет возможности тянуться к худшим - уже основание для родителей держать их здесь. Вероятно, немного тянутся середняки. И наверху идет бойня за ... эдак 2-5 место. Слабых учеников особо не обижают. В прошлом году вяло пытались чморить 1 нелепого пацана, но класрук и родители возражали, так постепенно и сошло на нет. Руби, а у нас в обычном классе тоже самое. Они поделились на группки, которые особо не пересекаются. Группки из соответствующих друг другу детей. (забавно, в 5 классе дрались и скандали, в 6 продолжали - и все для того чтобы поделиться на группы) За первые 5 мест борьба как и у вас (нам за 2 года перевели четверых сильных новичков, что ее очень оживило), есть тяготеющие к гламуру девочки и тяготеющие к неформальным субкультурам, кто не хочет учиться - так они тоже вместе тусуются между собой. Всем весело - каждый нашел компанию по интересам, даже пара новеньких мальчиков-аутсайдеров - они вместе сидят. Один только есть бедолага, с которым никто не дружит, другого такого в кадетское училище на воспитание родители отдали. Про тянутся не вижу - параллельные миры, наверное, для пользы нужен маленький класс, где выбора не будет. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Подбор среды для ребенка Пт 27 Июн 2014 - 15:04 | |
| - Чамочка пишет:
Да. Причем даже для слабенького в плане учебы ребенка может быть СВОЯ РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА.
Очень согласна. И пример Ваш хороший. Знаете, она не только для слабо учащихся такая, а , пожалуй, для всех. Помните, Гиппенрейтер пишет про зону ближайшего развития ребенка? Наверное, это оно . И среда как раз должна ей соответствовать. |
| | | |
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |