|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| | | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
Прежний ник : voitic Сообщения : 316 Регистрация : 2009-03-04
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 10 Сен 2009 - 19:32 | |
| Во...А у моей такие элементы были и даже кое-что до сих пор есть, но тоже не явный аутизм, а лишь аутичность. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 17:07 | |
| Агава, посмотрела дневник мамы с ребёнком с аутичными привычками... Спасибо. Многое в привычках и описаниие действительно совпадает. Но не всё. Мой более открытый(не ПОКА ли?). И он зовёт меня. Правда, чаще по имени. И знакомых знает по имени. Он общается и смотрит в глаза. Правда, только тогда, когда сам этого хочет. И делает только то, что он хочет. Для него НИКАКИМИ СПОСОБАМИ нельзя установить правила и рамки. В физическом плане совпадает почти всё. Особенно меня убило, что оказывается даже сиденье между коленями может быть признаком заболевания. Мой сидит только так. Именно между коленями, а не на них или на корточках. Были сегодня на занятиях. Не разрешал мне ему помочь. Все мамы с детьми вместе занимаются, а я рядом, не вместе. Зато, сегодня он даже начал повторять за преподавателем хлопанье в ладоши и топанье!! А раньше учился, глядя со стороны только. На улице даже до своей детской колясочки не давал мне дотронуться. Странно, но если бы моя подруга её взяла, то думаю. он бы не устраивал такую истерику. Может, я его "задавила"? И он самоутверждается? Всё "сам, сам" да "сам". Может, это такая агрессия именно по отношению ко мне? Поговорили сегодня с преподавателем. Не знаю, как это объяснить. Она говорит, что ему страшно, что он боится жить. Именно поэтому он самоутверждается. Ему надо всё время доказывать, что мы его любим. Ещё сказала, что у него явные поражения органического характера. Пообещала в понедельник поговорить с очень хорошим неврологом. Или психоневрологом по поводу Тёмы. |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 18:29 | |
| Малыш! Пытаюсь вспомнить своего аутиста в вашем возрасте. Помню: в глаза смотрел, но недолго, очень гиперактивный - бегал на носочках. Был очень активен в односторонних контактах по своей инициативе: подбегал к детям, обнимал их, почти сдавливал. Была самоагрессия, нечувствительность к боли. Страшнеейшее упрямство. На все - "нет". Но сам все хватал, пытался понять для чего что, настойчиво привлекал к себе за помощью, если не доходил сам. Отличие от Вашего - к нам льнул, спал с нами до 9 лет в одной кровати, любил массажи, поглаживания. Но мы его не мучали запретами( все опаное убирали), души в нем не чаяли, легко расставаясь со сломанными вещеми, которые он познавал - ТВ, видео, аудио, диктофон, телефон. В игрушки не играл совсем, на групповые занятия стал привлекаться только в 5 лет, до этого - только индивидуальные. Сейчас вполне адекватный ребенок, очень общительный, физически здоровый, очень похож на СДВГ-шку, но с меньшим запасом произвольного внимания. Зато терпения у него для своих серьезных занятий - с лихвой. Так что не паникуйте! У нас правда нет органического поражения мозга(но в маленьком возрасте это определить было невозможно - он никому в крик не давался, лекарств никаких не принимал категорически). А Вам кто про органическое поражение сказал? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 19:30 | |
| Нива, не буду повторяться, но вы описываете моего. Кстати вы первая, с кем у нас так похожи дети! И самоагрессия, и нечувствительность к боли... Носочки... И всё остальное. Наш тоже льнёт к нам. Но только тогда, когда он этого хочет. Если не вовремя обнять, то может плохозакончиться. С врачами-тоже самое! Я уже об этом писала. Но у нас есть ещё главное - он, когда у него приступ любви, может сказать -люблю! обними! Не думаю, что с аутизмом он бы такое говорил... |
| | | BUKUN
География : Москва\Славянский бульвар СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.03.05
| | | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 20:58 | |
| Моя тоже на носочках ходила, но это точно не имеет никакого отношения к аутизму, то органика и как следствие повышенное давление и гипертонус ( и то, если можно так сказать, т.к. в принципе гипертонус это когда руки и ноги практически не гнуться в следствии спастики). |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 21:11 | |
| Букун, боюсь, Вы ошибаетесь. У детей-аутистов (если мы говорим именно о них) своебразная привязанность к родителям: они их обслуга и гарант надёжности. Они без них не могут и переживают. Но это неосознанные переживания и не совсем любовь в полном понимании этого слова. Любовь, это когда чувствуешь переживания близкого человека. Они пока дети, пусть не всегда, хотя бы изредка. Если это аутист он никак не отреагирует на то, что Вам больно и плохо, на Вашу собственную радость и т.п. даже при атипичном аутизме дети говорят взрослым о своих переживаниях, но им по факту даже не очень важна ответная реакция. То есть такая "любовь" аутиста, это, опять же, его собственные переживания и его ЭГО. |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 21:15 | |
| На отыхе я познакомилась с одной женщиной и её приёмной дочкой, больной аутизмом. Так вот эта девочка на предложение мамы выпить кампот, в настоятельной форме, чуть не начала в ответ бить её этим стаканом-чудовищное зрелище1 и такое было не раз...Маму она не воспринимает, как "МАМУ". Хотя любит так, как вы говорите-плачет, например, без неё (но крайне редко). |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 21:21 | |
| voitic, ходьба на носочках у аутистов (настоящих, или классических), чаще это не гипертонус. У нас есть друг, 12 лет, ходит почти всю жизнь на носочках, при этом с неврологией все в порядке - ребенка таскали по всем светилам. Попросту говоря, идет неправильная команда от мозга, именно поэтому он так ходит. Выход один - кинезиотерапия. Чем они сейчас и занимаются. По поводу "любви аутиста"... Не согласна. По опыту собственному и опыту других. Очень даже реагируют на боль родного человека. |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пт 11 Сен 2009 - 22:55 | |
| Нет, меня сынок очень любит. Он жертвует своими интересами на компе, ТВ, если мне что-то хочется посмотреть; гладит по голове, если болит ( и для папы тоже самое), даст поспать, если раньше проснулся. Но у него неадекватная реакция на падения - он всегда смеется, даже при травме, сильном ушибе. Потом, правда успокаивается, видя серьезность положения и начинает переживать, жалеть. |
| | | Пяточка
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Сб 12 Сен 2009 - 13:40 | |
| И мой смеётся.. Я же писала, что долго думала, что он вообще не чувствует боли. А как он может переживать за чужую боль, если не знает, что это такое? И компотом меня лупит, и палками, но это ещё не значит, что он меня не любит, или что он аутист. Просто я чаще всего вижу, что он собой не владеет, что он вроде бы и рад успокоится, но что-то его "крутит изнутри", как я говорю. Ну да, с чужими он не очень. Но зато со своим выдаёт море любви! Или море агрессии. Всё через крайности. |
| | | Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 9:42 | |
| Мой до лечения - боли не испытывал, сейчас, если стукнется или упадет-ноет : "пожалеееейте меня, ууу". у нас все же неврология, я думаю... и цыпочки прошли после ноотропов и гомеопатии. из моего ералаша того, что даю, не понять, что именно помогает. |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 10:32 | |
| Хочу сразу сказать, агрессия у относительно здорового ребёнка не тоже самое, что у аутиста. если сразу или позднее поговорить с ребёнком, вполне вероятно, что он осознает поступок и прочувствует всю серьёзность совершённого им, а вот аутист навряд ли. Даже если будет нечто похожее, то там не будет той искренности, которую человек всегда чувствует. Для аутиста близкий человек это не собственно любовь, а лишь объект привязанности, без которого, он знает, не сможет существовать. Это так же, как ребёнок обычно переживает за любимую игрушку, но игрушка это же не человек. Внешне чувства похожи, но истинность посыла почувствует практически любой человек. |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 10:42 | |
| - voitic пишет:
- Хочу сразу сказать, агрессия у относительно здорового ребёнка не тоже самое, что у аутиста. если сразу или позднее поговорить с ребёнком, вполне вероятно, что он осознает поступок и прочувствует всю серьёзность совершённого им, а вот аутист навряд ли. Даже если будет нечто похожее, то там не будет той искренности, которую человек всегда чувствует. Для аутиста близкий человек это не собственно любовь, а лишь объект привязанности, без которого, он знает, не сможет существовать. Это так же, как ребёнок обычно переживает за любимую игрушку, но игрушка это же не человек. Внешне чувства похожи, но истинность посыла почувствует практически любой человек.
voitic, у Вас теоретические измышления по поводу аутистов? Аутизму моего сына без малого 5 лет, мне очень странно читать все это... Так сказать, мешает внимать практика жизни с таким ребенком и общение с детьми-аутистами разной степени поражения. Прекрасно они понимают, что агрессия - это плохо! И осознают практически всё... :angry3 |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 12:44 | |
| Поддержу Галатиму по поводу агрессии и любви. voitic! Я думаю то, что Вы говорите, имеет место для каких-то глухих запущенных случаев аутизма, т.е. когда все вокруг, в том числе и собственные родители, начинают относиться к ребенку, как к растению, требующему ухода. Во всех остальных случаях нормального любовного отношения к ребенку-аутисту он также, как и другие дети, растет , развивается, перерастает прроблемы и в конце концов мало отличается от других людей. Ну, честное слово, зачем Вы запугиваете мам, для которых аутизм или СДВГ - навязчивая идея? Скажу Вам честно, я просто счастлива, что у меня ребенок аутист, что у него есть любимое дело, которое увлекает его и делает его жизнь яркой, что у него есть возможность не ходить в школу с прогнившей системой обучения, что он может развиваться свободно в тех направлениях, которые ему интересны. Вы думаете , что Билл Гейтст очень переживает из-за своего аутизма? Не думаю. Это состоявшийся человек, добившийся своей цели, научивший тех, кто окружает его, общаться с аутистами. Вы знаете, что он читает лекции на тему: "Как научиться общаться с начальником, если он аутист( эксцентрик)?". В ансамбле моего мужа иногда появляется басист-аутист, он музыкант мирового уровня, его приглашают играть всюду, он не бывает без работы. У него семья, двое детей. Да, он сразу , увидев Георгия, узнал своего. И сказал нам, что в детстве был также экстентричен, так же выплескивал свои эмоции в музыке, но потом научился придерживать себя, когда это необходимо. Так что единственным недостатком взрослого аутиста можно считать сильную поглощенность своим делом, с которым его жене придется смириться, ну, и эгоцентричность с некоторыми проблемами коммуникации. Но при наличие таланта это есть и других неаутичных людей. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 21:51 | |
| Как будто среди неаутистов мало агрессивных детей. И тоже, вроде, сознают...До следующего раза. Самоагрессия - да. Чаще все-таки аутичным детям присуща. Но разьве это показатель того, что дети не чувствуют? Реакции немного другие, но суть таже. Аутизм Каннера не рассматриваем. Возможно, Войтик его имела ввиду? Так же, как и боль аутисты чувствуют. Иногда даже во много раз сильнее, чем другие дети. Страхи и тревожность - у аутистов зашкаливают. И зачастую проявляются той же самоагрессией. Люди, откуда, если не секрет, такая странная информация про аутят? |
| | | Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 22:55 | |
| Агава, Нива, а жалость и сострадание? как с этим? В общем: заболел младший.. Реплика старшего: "а мне не жалко..." Хоть стой, хоть падай. причем повторил ее раза 3 ... для убедительности. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 22:58 | |
| - Цитата :
- заболел младший..
Реплика старшего: "а мне не жалко..." Да такую фигню может любой ребёнок сморозить!!! Ревнует вас, хочет чтобы его тоже пожалели... |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 23:11 | |
| Если вдаваться в подробности....Вы про Аспергера? Я только сейчас перелопатила литературу по ранней диагностике. Там чётко было написано именно об этом, и совсем ни о каких ни о растениях. Какой бы тип не представлял аутист, в какой бы возрастной группе не находился, для него, он, основе своей, не способен до конца осознать важности социальных контактов и правил общественной жизни. Заставить их соблюдать можно, выработать привычку-да, но ОСОЗНАТЬ-нет. Именно поэтому их "сочувствие" это элементарная привязанность и привычка. (А привычное для них-это всё). Они могут быть реализованы в этой жизни, но социальное существование их, это весьма шаткая конструкция. Их сразу можно вычислить из огромного количества людей по своеобразному восприятию, приверженности к ритуалам, предпочтению одной и той же пищи, и т.д. |
| | | Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 23:11 | |
| ... ну да... потом скорапкался на меня и стал тыкать пальцами в лицо и спрашивать: мам это глаз? а потом попросил покачать ... но жалости совершенно нет. Я вообще у сына это чувство не замечаю. Однажды, когда втом году собаке было плохо и ее рвало, сын настолько впечатлился, что его тоже вырвало и он уснул мгновенно. как от стресса, но жалости чистосердечной не было никогда. даже когда я сильно болела, он или сильнее прыгал (не знал как себя вести) или специально не говорил на эту тему и отрицал: нет не болит, ты не болеешь |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 23:13 | |
| Анимэ, жалость и сострадание с возрастом и собственным опытом приходят. Т.е. когда не просто слова вежливости (мама научила), а именно чувства. Кстати, есть просто люди скупые на чувства и эмоции. Но это не мешает им быть психически здоровыми людьми. И наоборот то, что человек рыдает и страдает за кого-то или что-то, вовсе не говорит о его психическом здоровье. В любом возрасте. При чем тут аутизм? Анимэ, у вас стописятый заход на аутизм? Ну невозможно постоянно тестировать пятилетнего несмышленыша круглосуточно и пытаться анализировать каждое его слово. Вот я вас, говорунов ! |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 23:14 | |
| У мой дочки много схожего, и наличие аутичных черт налицо. Как только кто упал, ударился-смеётся. Причём объясняешь, что так нельзя, пробовали её почувствовать себя в подобной ситуации-бесполезно. Своя боль-плохо, а у других-смешно. И это ВСЕГДА! |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вс 13 Сен 2009 - 23:16 | |
| - Цитата :
- он или сильнее прыгал (не знал как себя вести) или специально не говорил на эту тему и отрицал: нет не болит, ты не болеешь
Ого! Какая сильнейшая тревога у малыша! ТАК бояться за маму! Аним, стопудово - очень переживал, не парься! |
| | | |
Страница 39 из 42 | На страницу : 1 ... 21 ... 38, 39, 40, 41, 42 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |