|
| Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 14:58 | |
| Вита, а как ваш сын стал сам делать уроки? Сам? Без вашей помощи? Получается был как мой щас в 6 классе. Дефект воли, как в старой сказке, что воля, что неволя, все равно... |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:26 | |
| Дозрел, наверное. Никаких особых приемов я не применяла, системы поощрений не вводила. Просто тупо требовала ДЗ в полной мере, начиная с первого класса. Ничего не сделал до моего прихода с работы (а так и было класса до пятого), хлебай последствия полной ложкой и не ной - раздраженная усталая мама, папа, рвущийся подключиться к процессу и т.п. Пришло понимание, что лучше уж самому в тишине и покое. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:31 | |
| - Александрова пишет:
Еще, лично у меня осталось какое-то чувство протеста, после части как можно выполнять домашнии задания, слишком много контроля со стороны родителя, так в зависимость и привычку все контролировать можно впасть, как потом ребенка то от себя отпустить, когда вырастит.
Я так понимаю, что в идеале стремиться, чтобы для ребенка это в привычку вошло. Повторяемость рутины. Как на горшок ходить)) Приучать бонусной системой. Весь процесс организации производства по полочкам разложить, поощряя желательное поведение. Но в идеале же редко бывает)) Как получится. Какие ресурсы у ребенка, семьи... |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:32 | |
| Цербер, на лекции важная мысль была, что самое сложное - это начало процесса. Иметь "топливо" для того самого толчка, чтобы начать путь к чему-либо (пусть и к выполнению домашнего задания). А топливо это у каждого свое. Вот я сейчас налила его старшему... :wink1 Такой бардак в своем бельевом ящике развел - некуда выстиранные майки-трусы-носки складывать. Давно обещал, но не делал. Ну видно было, что ему просто нужен хороший такой пинок, иначе не справится сам с собой. Пришлось включить "злую мать" - через десять минут все было убрано. |
| | | Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:33 | |
| Вит, мой в 8 классе, а понимание что-то так и не приходит. Искренне обещает и собирается к моему приходу все уроки сделать, а в результате вечером с уставшей и раздражённой мамой, рвущимся подключиться к процессу папой пытаемся всё доделать. Понимание-то, что лучше самому в тишине и покое есть, а силы воли нет |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:34 | |
| - Цитата :
- Я так понимаю, что в идеале стремиться, чтобы для ребенка это в привычку вошло. Повторяемость рутины. Как на горшок ходить)) Приучать бонусной системой.
Да-да, именно так. Только последовательность и еще раз последовательность в своих требованиях. |
| | | Vita Модератор
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:38 | |
| У моего пошло легче, когда он научился понимать время. В смысле не по часам, а просто чувствовать временные интервалы. Это основа планирования. Ребенок должен хотя бы чувствовать, сколько времени, например, до прихода родителей. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:46 | |
| - Vita пишет:
- Цербер, на лекции важная мысль была, что самое сложное - это начало процесса. Иметь "топливо" для того самого толчка, чтобы начать путь к чему-либо (пусть и к выполнению домашнего задания). А топливо это у каждого свое.
Не только начать!!! Хотя и это тоже - прекратить делать что то, играть например, и приступить к урокам. Помните "ров" на картинке? Вот самое сложное место. Когда даже уже и начал и "вернулся из туалета" и вспомнил что делаешь и продолжаешь. Но тут бац - какое то незапланированное препятствие. Причем оно может быть от "не нашел тетрадь, сломался зеленый капандаш" до "не знаю как решить", " делал не те номера как выяснилось", ответ не сошелся, ой оказывется до фига задано. Вот на этом месте многие просто бросают вместо оптимизации своей деятельности и выстраивания нового рабочего плана. Вот тут то особенно нужно топливо. А топливо - это мотивационная составляющая. И да, у каждого своя. У кого то оценка. У кого то еще что то. Именно эта мотивационная составляющая заставляет двигаться дальше, не взирая на препятствия. |
| | | Цера
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:49 | |
| Мой хоть меньше истерить стал и обещает, щас, щас мама, но по хорошему, но долго, часа 2-3 может, пока топлива не налью. Пока сама не разозлюсь и рядом не сяду. Вита, а с гдз не списывает? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:50 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- Я так понимаю, что в идеале стремиться, чтобы для ребенка это в привычку вошло. Повторяемость рутины. Как на горшок ходить)) Приучать бонусной системой.
Да-да, именно так. Только последовательность и еще раз последовательность в своих требованиях. Последовательность не в требованиях. Требования - это слова. А слова пустой звук. Последовательность в помощи организции процесса. Поиск мотиваций. |
| | | Цера
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 15:54 | |
| Дрим, мотивацию хорошую пока не нашли, только злую. Есть комп как мотивация, поиграть с друзьями в онлайн, но так как уроки и задания логопеда отнимают большую часть времени, то мотивация не играет, т.е.лучше тихой сапой поиграть и поканючить, типа щас мам, а потом уже и сил нет и спать пора. Только как цербер рядом или папа дома. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 16:15 | |
| Требования - не слова, если они в результате обязательно выполняются. Я об этом. Если уж требуешь - должно быть сделано по любому. А уж какие методы для этого применить (помощь, мотивирование) это имхо уже другой вопрос. Конечно, хорошо, когда правильная система поощрений найдена и работает. Но даже, если и не найдена и не работает, требование остается требованием. Конечно, очень тонкий вопрос - что вот именно сейчас можно требовать от этого, конкретного, ребенка. И здесь очень-очень важно не ошибиться. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 16:18 | |
| Цербер, не списывает. Он даже не знает об их существовании. И это плохо, потому что это незнание - проявление инфантильности. Хотя уверена, что, если бы и знал, то не списывал. |
| | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 17:05 | |
| - Дрим пишет:
Дозрела до бальной системы и поняла, что нужно писать подробнейший план на день. Буду пробовать. А что такое подробнейший план на день? Если не сложно, не могли бы рассказать? |
| | | Цера
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вс 30 Ноя 2014 - 20:19 | |
| - Vita пишет:
- Цербер, не списывает. Он даже не знает об их существовании. И это плохо, потому что это незнание - проявление инфантильности. Хотя уверена, что, если бы и знал, то не списывал.
Мы с моим узнали в прошлом году, я то же расстроилась, все знали, а мы нет, у меня то же инфантильность или витание в облаках, в общем неприспособленность к жизни. |
| | | katish10
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| | | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Пн 1 Дек 2014 - 16:19 | |
| - Vita пишет:
- Цербер, не списывает. Он даже не знает об их существовании. И это плохо, потому что это незнание - проявление инфантильности. Хотя уверена, что, если бы и знал, то не списывал.
Как можно не знать про ГДЗ, если в классе это активно обсуждается? Если сами учителя постоянно поднимают эту тему? Вита. слюни потекли от зависти - для нас выполнение дз - несбыточная мечта похоже. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Пн 1 Дек 2014 - 16:21 | |
| Мой о-о-очень долго не знал. Класса до 8 точно. Потом хоть и знал, но никогда не пользовался - это же тоже труд : найти, списать. Лучше вообще ничего не делать . |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Пн 1 Дек 2014 - 16:23 | |
| Моя может иногда бы и списывала, но во-первых, действительно труд, а главное комп под паролем дома. Да по-моему в конце прошлого уч.года очень многие сайты с ГДЗ заблокировали - искать , навверное, стало намного сложнее |
| | | Цера
| | | | kolibry
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 09/04/2006 , сын
| | | | Ария
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тем)
2010
2013
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вт 2 Дек 2014 - 0:34 | |
| Я тоже присоединяюсь к словам благодарности Елисею Константиновичу и организаторам! Лекция очень интересная и познавательная. Хотя тема с домашними заданиями для нас не особо болезненная, больше поведенческие проблемы. Тем не менее, вчера составила список с требованиями и поощрениями, мой очень воодушевился, весь день бегает баллы подсчитывает))) Главное, чтобы меня теперь хватило, все учитывать и записывать. В течение всей лекции я ловила себя на мысли, что СДВГ- это про меня, так что, видимо, не папина тут наследственность, а моя( Что меня смутило (и судя по предыдущим постам, не меня одну), это та степень контроля, которую нужно вести с нашими детьми. Я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы ребенок рос самостоятельным и, что тут говорить, очень расстраиваюсь, когда вижу, что это не очень-то получается. А тут оказывается, что это в принципе не реально. Может, правда, в военные отдать? |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина Вт 2 Дек 2014 - 10:17 | |
| Какая самостоятельность, контроль, контроль, еще раз контроль + постоянные пинания и напоминания, нарушения ЭВС, слабая сила воли. Хотя домашку моя сама делает начиная с 5 класса. Но не всегда вовремя, сейчас долблю, чтоб до 21.00 сделала, а то пока меня нет, сидит в инете. Тут ничего хитрого - с 1 класса делалась ЛЮБАЯ домашка, хоть по танцам, хоть в музыкалке и тп и тд На Английских курсах преподаватель говорила, что моя единственная, которая ВСЕГДА делает д/з. Я всегда дятлю "повторение - мать учения". Делать уроки - норма жизни. Еще к сожалению пинаю, чтоб умела учебниками пользоваться, не учат их этому, увы. ЗЫ. Моя списывает с решебника. Математику и русский. Но куда деваться, увы. Но в принципе она решает, мы сейчас по сдам ГИА занимается, у нее системы нет, но это уже проблема либо программы либо учителя. |
| | | | Записываемся на вторую лекцию Е.К. Осина | |
|
Страница 10 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |