|
| Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 11:37 | |
| То, что грызет и жует все подряд - это явно медицинская проблема, к неопрятности и небрезгливости не имеет отношения. Это навязчивости. Они уйдут, когда вы подберете медикаментозную коррекцию, и атмосфера в доме станет спокойнее. Мой сын тоже все жевал. Он еще одежду на себе ножницами резал, обои рвал. Правда, он ходил в школу, это было очень нервно. Сейчас на семейном, и год от года спокойнее. |
| | | Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 11:51 | |
| - Arabbela пишет:
- Проблема еще и в том,что не получается хвалить, с большим трудом нахожу повод для похвалы. Днем поскандалим с сынком, а ночью сяду, успокоюсь, по головке поглажу, полюбуюсь ка сладко спит. На утро повторение сцен с раздражением. Видимо пора пить валерьянку, и желательно, горстями.
У меня то же самое. Как-то психологи просили дня 3 за неделю записывать за что хвалили, за что ругали. Когда потом смотришь, впечатление тягостное. Ругаешь за все подряд, даже за то, что он физически не может сделать (писать - дисграфия, убрать без напоминания - проблемы самоконтроля и т.п.). Надо бы за малейшее старание хвалить, но это надо научиться замечать. А мы хотим все и сразу. Вечером, когда спит - да, думаешь, что ж я из-за ерунды себе и ему нервы трепала! Есть еще совет от нашего нейропсихолога (как правильно хвалить), м.б. поможет вам: 1. Хвалить за то, что он есть у вас. 2. Хвалить за внешность. 3. Хвалить за настоящие его достоинства и умения. 4. Хвалить за то, что хотите, чтобы у него развивалось ("лавры в кредит"). Чуть-чуть сдержался - "как ты мужественно держался" и т.п. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Arabbela
География : Россия, ХМАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.), 2010
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 12:35 | |
| - Скала пишет:
- Я вот хорошее замечаю, а вот хвалить за все замечанное получается плохо. Особенно, когда отношения плохие. Когда получше и хвалить проще. Хотя понимаю, что наоборот, надо хвалить , когда она раздражена.
Хвалить когда раздражена - это некоторые подростки могут решить, что над ними издеваются и за дураков держат. А всякие милые прозвища не пробовали использовать? |
| | | Arabbela
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 13:04 | |
| Как же похожи наши детки! А я то, наивно полагала, что только у меня такое чудочко. Спасибо, уважаемые форумчане, что помогли взглянуть на проблему с другой стороны. Действительно, что ребенок скачет прыгает, бегает как заведенный с утра до вечера, не аккуратен, не организован и тогда далее не так важно. Все, наверно, решиться постепенно, как говорится «вода камень точит», буду каждый день «мой руки, мой руки» через какое время станет это делать сам (ура, поняла за что можно похвалить ребенка, он убирает игрушки после первой, максимум, второй просьбы..) А вот, что серьезно, так это плохая память, дефицит внимания. Учиться ему невероятно сложно. Истерики, слезы, капризы могут продолжаться часами, пока не отступлюсь, или бывает, что истерит несколько часов «не буду не хочу, не получается, такое сложное делать не буду, а почему младший брат ( 4.5 года) играет, а я должен уроки делать», а потом как то раз, как будто завод закончился, сядет, успокоится, сделает сам или «мама помоги пожалуйста у меня здесь не получается» (но такое бывает очень редко). Либо «я буду сам делать», «Хорошо, делай», уйду, а он начинает прыгать по комнате, играя в воображаемую игру, зайду в комнату, он быстренько за стол усядется и кричит: «А-а-а, ты мне мешаешь, уходи я сам». Результат всегда один – если отступлюсь и не трогаю – уроки не сделаны, если смогу настоять – уроки сделаны абы как, лишь мама отстала, в том и другом случае в голове ничего не остается, знаний не прибавляется. Это одинаково относится и письменным, и к устным предметам. Например, чтобы выучить стихотворение из 2-х четверостиший на троечку уходит от 8 до 12 часов времени (с перерывами). И это несмотря на индивидуальное обучение, где нагрузка в разы меньше (1 – 2 урока в день) регулярно ходит в школу с не выполненной домашней работой. Да и на уроках толком то же не работает (на этой недели уже 2 записи в дневники: «не работал на уроке»). Пока не вижу сильного прогресса в индивидуальном обучении, а вот отсутствие общения с одноклассниками и сверстниками заметно. Не знаю то ли оставлять в 4-м классе на индивидуалке, то ли в класс выводить (ребенок просится). Репетиторов в прошлом году нанимала и не одного, домашнюю делали, материал повторяли, результата не было. Внимание – тоже проблема, даже любимая игрушка лего и то минут на 20 хватает собирать. Потом соскакивает и начинает играть сам с собой в воображаемую игру- единственно, что может делать бесконечно долго. Начну читать Росса В.Грина - Взрывной ребёнок, дабы найти почерпнуть силы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Семицветик
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 15:17 | |
| - Arabbela пишет:
- А вот, что серьезно, так это плохая память, дефицит внимания. Учиться ему невероятно сложно. Истерики, слезы, капризы могут продолжаться часами, пока не отступлюсь, или бывает, что истерит несколько часов «не буду не хочу, не получается, такое сложное делать не буду, а почему младший брат ( 4.5 года) играет, а я должен уроки делать», а потом как то раз, как будто завод закончился, сядет, успокоится, сделает сам или «мама помоги пожалуйста у меня здесь не получается» (но такое бывает очень редко). Да и на уроках толком то же не работает (на этой недели уже 2 записи в дневники: «не работал на уроке»)
Это все надо как-то лечить. Как - не знаю. Мы принимаем гомеопатические препараты. Было все гораздо лучше. Сейчас опять как 3 года назад: сейчас вот сидит и не знает сколько раз взять 2-ку, чтобы получилось 6. И скачет, и отвлекается бесконечно. Я уже на пределе. Есть ли какие-то лекарства при ДВ? Не получается и истерики - м.б. как-то с психологом это проработать. У нас это ушло, а в 1-м классе так же было. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 16:26 | |
| - Агава пишет:
- А что говорит врач по поводу плохой памяти? Память - ето отдельная проблема. Имхо.
Агава, у моей с этой памятью как-то странно. Все врачи всегда мне говорили, что у нее с памятью нормально. Но мне совершенно очевидно, что с памятью у нее плоховато. При этом память у нее всегда была избирательная - то, что ей очень интересно запоминается явно намного лучше. А когда ее проверяли врачи, я думаю она старалась запомнить. А в жизни и мимо ушей пропускает, и не старается запомнить и просто реально плохо помнит многие вещи. У меня полное ощущение, что у нее емкость памяти небольшая, вот и заполняет ее только тем, что ей ну очень нужно ( реально может не помнить название страны, где мы сейчас находимся , а ведь ей не 5 лет ). 2 недели назад на вопрос пограничницы запуталась как зовут маму :wink1 А врачи со своими тестами видят какую-то не ту картину. А я по жизни ( даже не с учебой) вижу, что у ребенка как-то очень плохо с запоминанием названий, имен, что надо сделать и до сих плохо с определением времени. Про иностранные языки вообще молчу - русские слова туго идут. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 16:40 | |
| Скала Если говорить компьютерной терминологией, у наших ДВ детей часто проблемы не с постоянной памятью,а с кэш. Мне учительница с укором в глазах и непередаваемой интонацией-Ваш сын ДАЖЕ КТО ТАКОЙ КРЫЛОВ не знает!!! да сейчас,не знает он..спросили-извлекать из недр сложно,кэш забит чем угодно, это надо отгребать в сторону ворох всякой ерунды-ляпает не знаю. А у Юли, видимо, даже имя матери и название страны не на поверхности. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 16:41 | |
| - Семицветик пишет:
- Arabbela пишет:
- А вот, что серьезно, так это плохая память, дефицит внимания. Учиться ему невероятно сложно. Истерики, слезы, капризы могут продолжаться часами, пока не отступлюсь, или бывает, что истерит несколько часов «не буду не хочу, не получается, такое сложное делать не буду, а почему младший брат ( 4.5 года) играет, а я должен уроки делать», а потом как то раз, как будто завод закончился, сядет, успокоится, сделает сам или «мама помоги пожалуйста у меня здесь не получается» (но такое бывает очень редко). Да и на уроках толком то же не работает (на этой недели уже 2 записи в дневники: «не работал на уроке»)
Это все надо как-то лечить. Как - не знаю. Мы принимаем гомеопатические препараты. Было все гораздо лучше. Сейчас опять как 3 года назад: сейчас вот сидит и не знает сколько раз взять 2-ку, чтобы получилось 6. И скачет, и отвлекается бесконечно. Я уже на пределе. Есть ли какие-то лекарства при ДВ? Не получается и истерики - м.б. как-то с психологом это проработать. У нас это ушло, а в 1-м классе так же было. Вот так же. То все ничего, то полный тормоз. Только что матем делал, ну очень долго сидел вычитал из 8 шесть, из девяти два. Закатить истерику, довести себя и меня до кипения- потом словно тумблер выключился- и сидит делает относительно спокойно то, из за чего истерил и протестовал. Нужно ему это было зачем то, может чтоб энергией наполниться, не знаю. А я вся совершенно никакая. Раньше в таком ключе и было приготовление дз, особенно второй- третий класс, потом как то понемногу эти приступы стали урежаться. Но как накатит на него, я прям больная становлюсь. Лекарство от ДВ- страттера, кому подошло, тот в шоколаде, если можно так сказать. |
| | | Семицветик
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Вт 18 Ноя 2014 - 16:46 | |
| Тоторо, не знаю. Читаю, даже у форумчан не у всех идет страттера. У меня уже сложилось мнение, что тут ничем не поможешь. Боюсь даже пробовать - вдруг крышу снесет напрочь. Сейчас сказал, что такое отупение у него от страха (сегодня в ночь вылетаем в Египет). Говорит: "На будущее знай, когда я себя так веду - это от страха!" Утешил... |
| | | Arabbela
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Ср 19 Ноя 2014 - 9:17 | |
| - Агава пишет:
- А что говорит врач по поводу плохой памяти? Память - ето отдельная проблема. Имхо.
Да ничего не говорит, выписывает ноотропы, разные препараты для улучшения мозгового кровообращения, пьем курсами, сильных изменений не замечала. Только на акатиноле (пока принимали) было небольшое улучшение. |
| | | Arabbela
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Ср 19 Ноя 2014 - 9:45 | |
| - Тоторо пишет:
Если говорить компьютерной терминологией, у наших ДВ детей часто проблемы не с постоянной памятью,а с кэш. ...кэш забит чем угодно... А извлекать информацию из кэша в нужный момент невообразимо трудно. Мой на днях забыл слово "сметана": "Дай мне вот ту белую штучку, я в суп положу", зато к вечеру кэш слегка освободился, так ребенок выдал так просто невзначай "между прочим воздушный шар с корзиной изобрели братья Монгольефье." Вот так, название ежедневного продукта не помнит, а имена изобретателей вдруг неожиданно всплывают. Не скажешь, что уж совсем память плохая. Вопрос в том, как извлекать нужную информацию в нужный момент, и каким образом переводить информацию из раздела "не интересно - не нужно" (по мнению ребенка), в раздел "интересно - нужно " |
| | | Obri
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? Ср 3 Дек 2014 - 23:40 | |
| У моего сына, ему 11 лет,любимая воображаемая игра поезд ходит и гудит представляя себя поездом причем и в школе и на улице. Прохожие оборачиваются и смотрят, в школе одноклассники стали смеяться перестал гудеть. Был маленький играл только с воображаемыми друзьями, посмотрит новый мультик и сразу новый воображаемый друг.Перед сном тоже кривляется,бесится,говорит всякие глупые и "хулиганские" слова. Драться он не умеет но умеет послать по русски если его кто-то обижает и конечно жалуются учителя и одноклассники. С детьми на площадке только сейчас стал играть нормально но иногда все же заклинивает и мы быстро уходим под крики рассерженных мам и бабушек обиженных детей. Учится как не странно хорошо, поведение в классе хорошее и уроки может даже сам сделать а если пообещаешь компьютер то сразу бежит и садиться за уроки. Я на его кривляния не обращаю внимания иногда ему даже подыгрываю, кривляемся вместе ему очень нравится.Играю с ним в воображаемый поезд и в его воображаемые игры. На замечания по поводу поведения моего сына не реагирую просто молчу или ухожу. |
| | | | Как наладить отношения сыночком, помочь ему, помочь себе? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |