|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 10:27 | |
| Скала.по поводу природных сов.У меня Димка,когда был мелкий (лет до 10-11) в 9 всегда спал.С ним невозможно было куда-то вечером идти-он около 9 отрубался.Стабильно.Потом перерос чуток.В 6 классе он около 22 - 22-30 спал.Сейчас уже поздно ложится.Тоже не загнать.Но часов в 9 у него голова не работает уже-что-либо делать по урокам нет никакого смысла. А у подруги доча всегда часов до 12 не спала,даже совсем маленькая была,они с ней до ночи гуляли.Она и сейчас в 12 ночи сидит математику делает-запросто.Так что все-таки у всех свои биоритмы и не накдо их ломать.Другой вопрос что у Юли ее отбои поздние вряд ли с биоритмами связаны.Тут какой-то даже не совсем подростковый,а детский протест-назло маме не буду спать и пофиг что будет со мной. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 10:34 | |
| Электра, ага, у меня тоже так бывает. И девушки, прежде чем выпихивать детку из дому (ну чтобы двигался, стремился) все же задайте нужное направление. ИБО Зима, мой ДР организаует на раз, только средства выдели. Только не легче от этого. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 10:44 | |
| - Цитата :
- Возможно, Юля просто оттягивает время сна, зная что утром в школу.
За собой сама такое замечала, особенно после выходных. Знаешь, что завтра рано вставать, пора ложиться... но совсем не хочется этого "завтра" и оттягиваешь момент отхода ко сну. Очень может быть. Мой младший как раз этим и объясняет. Мол, лягу, и скоро следующий день - школа, домашка и прочее. То ли дело, сладостный вечер, когда все дневные неприятные дела позади. Его хочется тянуть и тянуть. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 10:54 | |
| Мой начальник мыслил шире: "Если рано ложишься, то жизни как бы и нет" |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 11:32 | |
| - Скала пишет:
А у Юли в последнее время какое бестолковое гуляние по квартире после 23 часов. Ничего не делала весь вечер, потом час слонялась, а 12 ночи пошла принимать душ на час. Очень похое именно на протест ( лягу когда сама решу). Вполне возможно, что не осознанный.
Вот именно это больше всего говорит за истощаемость... Вы витамины ей не начали давать? Особенно группы В... И мне еще подсказали, что хороший эффект при недостатке сил дает витамин Д, как ни странно... Но несколько моих знакомых взрослых дам сообщили, что после начала приема витамина Д начали чувствовать себя гораздо бодрее. Попробуйте, это точно безрецептурно и безвредно. И недорого. По 5-6 капель воднорастворимого витамина Д по утрам. Может получше чуть станет... А может и нет, но попробовать, имхо, стоит. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 13:21 | |
| Есть масса причин тянуть со сном. Например, между выраженной головной болью и хорошим самочувствием есть промежуточные варианты, когда осознать боль мы вроде как не можем, но нам не по себе. И хуже становится когда ложимся, отток-то от головы ухудшается. Вот вам и причина тянуть со сном. Повышенная тревожность тоже так проявляется. Легкая, ее легко забить каким-нибудь необременительным занятием, но только ляжешь, глаза закроешь - вот она, мысли лезут. (Про тревожность здесь уже писали, при этом подростки часто прыщи давят фанатично). У нас была еще причина трудного засыпания - мышечное напряжение. Моя сейчас пьет мидокалм, это миорелаксант, препарат, расслабляющий перенапряженные мышцы. На нее полтаблетки за час до сна действуют, как отличное снотворное. Я жду приема невролога, чтобы спросить, можно ли младшей его, а то мне приходится ей по полчаса ручки-ножки гладить, чтобы она расслабилась и заснула. Но можно конечно и йогой попробовать спасаться, или ванной расслабляющей тепленькой. Но по сути - это тема для хорошего невролога, не того, который послушает жалобы и назначит тенотен, а того, который тщательно и подробно просмотрит спину, ноги, походку, проверит чувствительность разных участков тела и т.д. Кстати, с затрудненным венозным оттоком тоже к неврологу. И кстати, все три эти причины оттягивания времени сна могут заставить девочку вскочить через полчаса после того как легла и пойти в душ. |
| | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 16:44 | |
| - Скала пишет:
А у Юли в последнее время какое бестолковое гуляние по квартире после 23 часов. Ничего не делала весь вечер, потом час слонялась, а 12 ночи пошла принимать душ на час. Очень похое именно на протест ( лягу когда сама решу). Вполне возможно, что не осознанный.
Это какое-то залепание. Моя мама это называла - в гости не хочу, домой не желаю, вези меня к нам. Когда человек реально не понимает, чего хочет. Ему вроде бы и плохо, но что сделать что бы было хорошо он не знает. Вот и ходит-бродит или тупо телевизор смотрит, еще и капризничает. У меня такое в детстве частенько было. По моему опыту, тут помогает только силовой метод соблюдения режима. Мне помогала каждодневная прогулка перед сном и по-возвращению меня запихивали в кровать. Сын у меня промаившись таким образом где-то год, сам осознал, что лучше сразу в кровать. Но он всегда легко вставал по утрам. |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 16:47 | |
| - ЛинаЛана пишет:
И девушки, прежде чем выпихивать детку из дому (ну чтобы двигался, стремился) все же задайте нужное направление. ИБО
А как его задать? |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 16:50 | |
| Зима, ну как то у людей получается организовывать деток в нужном направлении. Мой сам себе капитан . Так что у меня проблема наоборот: все бежит куда то, надо, не надо,... за хвост не поймаешь. Если Юля любит бывать дома, значит ей там не так уж и плохо. |
| | | ларсен
География : спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 17:15 | |
| Девушки, а ведь все сходиться . Юля действительно не умеет расслабляться, возможно еще есть вегетососудистая дистония... Когда у меня болит голова я вообще спать не могу. |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 17:30 | |
| - ЛинаЛана пишет:
- Зима, ну как то у людей получается организовывать деток в нужном направлении. Мой сам себе капитан.
Так что у меня проблема наоборот: все бежит куда то, надо, не надо,... за хвост не поймаешь.
Если Юля любит бывать дома, значит ей там не так уж и плохо. Ну далеко не у все получается, кто-то и по кривой дорожке во взрослой жизни идет. Сам себе капитан - ето же здорово, человек живет своей интересной жизнью, а что еще надо? Я не предлагаю выпихивать из дома (мой кстати дома живет на полном обеспечении), я предлагаю ответственность за свои действия перекладывать потихоньку. |
| | | ПолярнаяЗима
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 22:20 | |
| Сходили к психиатру. Нам не выписали НИЧЕГО! Психиатр говорит, что все наши проблемы психологического свойства и психитру делать тут нечего. На мою просьбу выписать успокоительное , сказала, что тогда ей будет еще тяжелее учиться. А про страттеру сказала, что у нее короткий список показаний, и у нас она не видит причину ее пить. После беседы с Юлей сказала, что да инфальтильность цветет буйным цветом. Что ощущение разговора с школьником начальных классов, а то и моложе. Я слышала их разговор почти полностью , она долго расспрашивала Юлю почему она орет. Дочь начала говорить, что я ее провоцирую и т.д. Предложила то, что я и так хотела сделать - опять ввести бальную систему, таблички, составить договор во сколько надо ложиться и т.д. Открыто сказала дочери, что если та хочет, чтобы к ней относились по взрослому - то так и надо себя вести. А если не может , то глупо возражать против опеки мамы и бабушки. Сказала ей , что все требования мамы вполне нормальны, а вот ее реакция - нет. И что если не может себя контролировать с планшетом - то его надо выбросить или продать. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 22:22 | |
| Это Портнова? Мне, честно говоря, тоже казалось, что тут психологические причины в основном. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 22:29 | |
| Скала, в таком случае нужна работа с психологом. В первую очередь - ваша. Что вы, собственно говоря, и так уже делаете. - Скала пишет:
- Открыто сказала дочери, что если та хочет, чтобы к ней относились по взрослому - то так и надо себя вести. А если не может , то глупо возражать против опеки мамы и бабушки. Сказала ей , что все требования мамы вполне нормальны, а вот ее реакция - нет.
Тут важно не забывать, что психиатр - не психолог и не педагог. И даже если по сути это верные выводы, в реальности они вам ничем не помогут. Потому что сам инфантильный подросток никогда не изменится. Меняться все равно придется вам. |
| | | Скала
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 22:39 | |
| Да, Портнова. Причем, как оказалось, мы были у нее в последний раз аж 3 года назад. А карту она нашу нашла. И невролога она знает к кому мы ходили последнему. Один из ее главных аргументов - раз нет проблем в школе, на секции и т.д., раз очень многие не замечают проблем дочери, значит, дочь умеет себя вести в обществе, а значит,это скорее сфера психологии. Считает, что очень многое из того, что нам не нравиться - это особенность личности со сложным характером, но не психиатрия, соответственно таблетками не лечится. Да и то, что от таблеток до сих пор не было изменений тоже говорит о том, что новые назначать нет смысла. |
| | | Скала
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 22:43 | |
| - Anchovy пишет:
Тут важно не забывать, что психиатр - не психолог и не педагог. И даже если по сути это верные выводы, в реальности они вам ничем не помогут. Потому что сам инфантильный подросток никогда не изменится. Меняться все равно придется вам. Ну она дочь немного встряхнула. А то Юля считает себя правой. А тут ей человек со стороны сказал то, что я говорю ( а мы когда шли к ней я сказала, что это главный психиатр Москвы) . Вот лично мне намного лучше помниться, что мне говорили чужие люди, чем то что мама нудила регулярно. Очень даже заставляло задуматься. Но с Юлей, к сожалению, у нас мало общего Поэтому я понимаю, что она уже завтра постарается забыть, то что врач сказала. |
| | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 23:06 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
По моему опыту, тут помогает только силовой метод соблюдения режима. +1000 У меня это пункт 1.Режим это самое важное для наших.Не отступлю ни на 5 мин.Хоть реж меня,хоть ешь меня. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Иду к психологу Пт 28 Ноя 2014 - 23:07 | |
| мда. А с собой договориться легче всего-и забыть все,что неприятно было слышать((( |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Иду к психологу Вс 30 Ноя 2014 - 12:39 | |
| - Чайник пишет:
- ПолярнаяЗима пишет:
По моему опыту, тут помогает только силовой метод соблюдения режима.
+1000
У меня это пункт 1.Режим это самое важное для наших.Не отступлю ни на 5 мин.Хоть реж меня,хоть ешь меня. Любопытно, как вы представляете себе силовой метод соблюдения режима в отношении 14-летнего подростка с протестным поведением... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Иду к психологу Вс 30 Ноя 2014 - 12:54 | |
| Бирма Угу. И с аффективными вспышками. нет, я в принципе согласна, что надо последовательность, но вот это "хоть режь, хоть ешь", в случаях действительно сложных, приводит как раз..что и режут, и едят(((пусть в переносном смысле. И в случае со Скалой пример совершенно не подходящий.Скала последовательна и требовательна, и может как раз гибкости и уступчивости иногда не хватает, а может это так кажется. Вот уж точно, где "хоть режь хоть ешь " не срабатывает |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Иду к психологу Вс 7 Дек 2014 - 18:23 | |
| Скала, добрый вечер! не читала всю тему... Вы могли бы написать, а что Вам психолог сказала по поводу инфантильности? тоже интересует! я бы советовала сделать расстановку: посмотреть всю семейную систему в целом, откуда идёт причина ваших конфликтов с дочерью и проработать этот момент. По-моему я уже писала про этот метод, подробно про него можно почитать в Интернете. я навязывать не буду, но порекламировать готова, результаты знаю, в том числе для своей семьи. |
| | | Скала
| Тема: Re: Иду к психологу Пн 8 Дек 2014 - 15:07 | |
| Про инфантильность сказал психиатр, а не психолог. К психологу иду сегодня, расскажу ей что сказал психиатр. В общем, я долго думала над словами психиатра и что нам делать дальше. Вот к чему пришла. Врач совершенно права. То, что дочь ведет себя совершенно по-другому в поездках и лагерях как раз неудивительно - там у нее ответственность, а дома она себя жалеет и играет роль маленькой, да еще с проблемами. Мы сами в какой-то момент позволили ей играть эту роль. Да, проблемы с вниманием и организацией у нее есть и это очевидно. Но посмотрите - этот ребенок ездил со мной в сложные походы с 4 лет, и всегда адекватно вела себя на дороге. Она посещала сразу несколько спортшкол и вполне успешно выступала на соревнованиях. Достаточно рано я была вынуждена разрешить ей ездить в метро на другой конец Москвы и сбоев почти не было. Лет до 10 ее поведение было наоборот как поведение более взрослого ребенка. Но в этом возрасте как раз пышным цветом начали цвети ДВ, неорганизованность, зависания и т.д. Понятно, что требования в той же школе росли, и она не справлялась. И вот тут в какой-то момент она начала косить "под маленькую". А я тоже начитавшись на форуме и наслушавшись советов, что к такому ребенку надо снизить требования, позволила ей впасть в детство и полную безотвественность. То, что она не делает уроки, считает, что с собакой может гулять "под настроение", а дома за собой не убирать - все это из той же области. На конюшне она почему-то моет и убирает без вопросов. Там она не хочет выглядеть маленькой. Плохая организованность, невозможность контролировать время - это проявлятся и в поездках и на конюшне. Но нет инфальтильности. Я заметила, что и в походах она в какой-то момент попыталась свалить на меня лагерные работы, но там я быстро это пресекла. А дома это искоренить будет очень сложно. Эта модель поведения уже укоренилась. Дома еще бабушка, которая уже привыкла, что проще за внучку что-то сделать, чем дождаться ее действий. Отсюда и ее желание себя жалеть без всяких поводов - она такая маленькая и несчастная. Ввела бальную систему. Неделю практически не работало. Дочка, например, сидела перед телеком в пятницу и не хотела выполнить работу на компе за деньги. При этом постоянно говорит что ей надо то купить и это. Несмотря на то, что мы записали в договоре, что съеденные втихомолку продукты она оплачивает в тройном размере она опять ела в тихую и под прикидывалась непомнящей. Я не стала, конечно, все считать, но очевидную булку и бутылку йогурта ( ее завтраки, кстати) внесла ей в долг. В субботу попу все-таки подняла, когда я бегала, сопровождала меня на велике, потом сделала алгебру и поработала на компе. В результате долг покрыла, а вчера и заработала немного. Вчера такого энтузиазма уже не было, но 85 рублей у нее получилось. Деньги она просила отдавать не как раньше раз в неделю, а каждый день. Пошла на встречу, но только отдаю утром следующего дня, чтобы она боялась устроить скандал ночью. Будет ли система работать дальше - не знаю. Может понравиться получать деньги, начнет стараться. Хотя у нас столько уже было сбоев, что на безоблачное будущее я не надеюсь, конечно. Орет эту неделю заметно меньше. Выделывается без повода, упрямо делает все по своему - это все как всегда. Но общается охотнее немного. |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Иду к психологу Пн 8 Дек 2014 - 15:16 | |
| Скала, раз дочка где-то может вести себя "по-взрослому", то уже можно "выдохнуть и расслабиться", она умеет жить соответственно возрасту. То, что дома расслабон, так это у всех так, мне под полтинник, а когда я прихожу к восьмидесятилетней маме мне почти не стыдно, что она убирает за мной посуду Где ж еще побыть маленькой и несчастненькой, тем более , что лет на такое осталось не так много, очень скоро вырастет, уйдет в свою жизнь. Те что-то предпринимать , влиять-воспитывать надо, но вам на это внутренне можно реагировать спокойнее, все "не ужас-ужас-ужас, а только ужас" |
| | | |
Страница 29 из 40 | На страницу : 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 34 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |