|
| 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:02 | |
| КоРоБелла, из Вашего рассказа не совсем понятно, какие-то действия(занятия с психологом, разговоры и пр.) по повышению именно ЕГО мотивации на хорошее поведение у Вас ведутся? Может я невнимательно читаю, но мне кажется у Вас сейчас цепочка: сотворил что-то - наказали - извенился - простили. И Вы действительно живете как контролер, а мне всегда хотелось развить сынину внутреннюю мотивацию. С учебой, внешнем видом получилось. Хамство тоже ушло. Я его не контролирую абсолютно и видно, что учеба ему в радость, одежду себе со вкусом подбирает и носит. Вот с уборкой в комнате не получается. |
| | | КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:09 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- КоРоБелла, из Вашего рассказа не совсем понятно, какие-то действия(занятия с психологом, разговоры и пр.) по повышению именно ЕГО мотивации на хорошее поведение у Вас ведутся?
Может я невнимательно читаю, но мне кажется у Вас сейчас цепочка: сотворил что-то - наказали - извенился - простили. И Вы действительно живете как контролер, а мне всегда хотелось развить сынину внутреннюю мотивацию. С учебой, внешнем видом получилось. Хамство тоже ушло. Я его не контролирую абсолютно и видно, что учеба ему в радость, одежду себе со вкусом подбирает и носит. Вот с уборкой в комнате не получается. Зима, я просто тут не описываю наши взаимоотношения типа сделал-получил. И наверное Вы правы - слишком однобоко освещаю. Но мотивации присутствуют. Мотивировать будущим давно перестали. Даже здоровый ребенок не способен со всей ответственностью осознать последствия учебы. Мотивация одна - ведешь себя адекватно и получаешь все, что нужно (в пределах разумного конечно). Телевизор вообще не обсуждается - ну разве что вытворит что-нибудь. А гаджеты (компы, игры) по часам и никто меня не убедит, что нужно разрешить сидеть в играх столько, сколько хочет. Есть четко оговоренные вещи и вознаграждения за них. С психологом пока тихо - только 18 числа встреча. Раньше никак - он в отпуске. Зимушка, я с радостью выслушаю Ваши советы по мотивации. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:16 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- мне всегда хотелось развить сынину внутреннюю мотивацию. С учебой, внешнем видом получилось. Хамство тоже ушло. Я его не контролирую абсолютно и видно, что учеба ему в радость, одежду себе со вкусом подбирает и носит. Вот с уборкой в комнате не получается.
Мы уже не первый год пытаемся замотивировать его - не выходит. На счет одежды - полный шкаф новых вещей, которые он с 6 лет выбирает сам и надо сказать со вкусом. А вот одевать - ну как-то лень. Проще одеть первое попавшееся, и угадайте, что попадается? Учебу тоже практически перестали контролировать, единственный эпизод с восстановлением тетрадей. Но это НУЖНО было сделать. Иначе неуды по всем предметам. Проще восстановить за несколько уроков, чем потом за 2-3 месяца. Да и сам остался в итоге доволен - аккуратные тетрадки. Я каждый раз говорю - я всегда готова помочь, просто скажи в чем. |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:30 | |
| Нету у меня особенных советов. За внешнем видом стал следить, когда девушки появились (14-15 лет). Учеба, сначала когда я его в сильную школу перевела, он там стал самых плохим учеником (в слабой он ниже среднего учился, но не последний). Его это задело (12 лет), начал заниматься (ему еще возращаться в старую школу не хотелось, он там со всеми поругался). Через год (13 лет) понял, что уже не самый отсталый и все понеслось по-новой. В 15 лет встал вопрос уходить на рабочие специальности или продолжать обучение. Выбор специальности много обсуждался, вот тут его и зацепило по настоящему. Он у меня очень активный (СДВГ), поэтому участвует во всеких-разных конкурсах, симинарах, благотворительных мероприятиях и пр., а там приличные люди. Я ему не раз говорила, смотри как они себя ведут, что бы тебя еще раз позвали. Видимо понял (может были какие-то проблемы). Тут где-то в другой теме писали, что главное что бы подросток чем-то заинтересовался, а там все улучшится. У нас так и получилось - увлекся общественной деятельностью, а там все подтянулось. Вам бы Вашего тоже чем-то заинтересовать было бы здорово. Я и у Макаренко про это же читала. |
| | | Soley
География : М.О СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ...
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:46 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- Нету у меня особенных советов. За внешнем видом стал следить, когда девушки появились (14-15 лет). Учеба, сначала когда я его в сильную школу перевела, он там стал самых плохим учеником (в слабой он ниже среднего учился, но не последний). Его это задело (12 лет), начал заниматься (ему еще возращаться в старую школу не хотелось, он там со всеми поругался). Через год (13 лет) понял, что уже не самый отсталый и все понеслось по-новой. В 15 лет встал вопрос уходить на рабочие специальности или продолжать обучение. Выбор специальности много обсуждался, вот тут его и зацепило по настоящему. Он у меня очень активный (СДВГ), поэтому участвует во всеких-разных конкурсах, симинарах, благотворительных мероприятиях и пр., а там приличные люди. Я ему не раз говорила, смотри как они себя ведут, что бы тебя еще раз позвали. Видимо понял (может были какие-то проблемы).
Тут где-то в другой теме писали, что главное что бы подросток чем-то заинтересовался, а там все улучшится. У нас так и получилось - увлекся общественной деятельностью, а там все подтянулось. Вам бы Вашего тоже чем-то заинтересовать было бы здорово. Я и у Макаренко про это же читала. Я очень рада за вас в том отношении, что допустим на фоне небольших успехов в школе, он не зациклился, у вашего сына еще появился достаточный круг интересов. Это я называю более менее широким кругозором-расширением границ мировоззрения. И это действительно иногда работает одно вытягивает другое . Эх, я сейчас тоже, "Педагогическую поэму" начну, немного осталось. |
| | | ПолярнаяЗима
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Вт 24 Фев 2015 - 23:58 | |
| У моего не было отторжения школы. Я на учебе не сильно заморачивалась, еще до школы было понятно, что будут проблемы. Я как-то сразу для себя решила, что академиком не станет, да и в ВУЗ не поступит. В школу ходил с удовольствие - там же друзья! Про уроки не задумавался (его часто в началке отпускали побегать во дворе во время урока, что бы остальные могли учится). Потом, когда пошла агрессия, он со всеми переругался, я его сразу и перевела. Школа хорошая, он ей гордится. |
| | | Saulestar
География : Латвия, Рига СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Ср 25 Фев 2015 - 1:35 | |
| Коробелла, присоединяюсь к девочкам..советую контролировать учебу, т.к. без Вас не справиться - а в остальном вожжи подспустить..потому как видите сами - не получается добиться желаемого Вами..он пока сам не поймет и не захочет - будете ходить по кругу+стрессы обоюдные не добавят радости..Вы же видите, с ребенком не в все в порядке - не надо давить и настаивать..лучше с клаасным руководителем найдите возможность пообщаться..и что психиатр скажет..в любом случае - психика у сына неустойчива, с лекарством - тоже пока не понятно, и с дальнейшей терапией..В случае со здоровым ребенком мы можем настаивать на выполнении требований..это мое мнение..пока ослабьте давление на сына |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Чт 26 Фев 2015 - 22:49 | |
| В прошлый раз писала про телефон, который Костя якобы нашел. Почему якобы? Да потому что другу, которому подарил его, рассказал одну историю, соцпедагогу в школе - другую, а нам так вообще третью. Где правда и есть ли она та неизвестно. Мы с мужем не давили, не допрашивали - все равно кроме скандала ничего не выйдет. Сегодня убедительно просила вернуться домой вовремя. И что? Не пришел. А почему? ТААА-ДААААМ!!!! Нашел еще один телефон! Я в шоке, я в обмороке, я в недоумении. Сказал, что пойдут с другом сдадут в бюро находок. Таки сдал и бумагу оттуда принес. Значит нашел. И в понедельник тоже нашел???? Где ж ходить надо, чтоб телефоны как грибы росли??? Звононила наконец-то соцпедагог из школы. Охала и ахала - а что же с классным руководителем не встретились? А что же вы нам бумажечки не принесли. На что мы ответили - простите, мы неделю добивались встречи, а нас просто проигнорировали. СП:"Надо срочно встетиться! Как у вас со временем после 10 марта? А то на следующей неделе у меня АЖ ДВЕ ВСТРЕЧИ! Я ТАК ЗАНЯТА! Спокойно согласились на назначенное время. Вот только не говорю им, что все записываю - дату звонков и предмет раговоров. Ну чтобы потом мягко намекнуть в случае проблем, что мы стучались в закрытые двери. Обсуждали тему мотиваций. Все взвешивали и думали, пришли к выводу - все правильно задействовано. К сожалению замотивировать "духовно" не получается. Пока только материальный пряник в виде приставок-телефонов-компьютера. Уроки делает мало, но те что делает, относительно старается - отвлекается, но гораздо меньше. Устные вообще без проблем, а вот письменные - жесть. Ну никак не хочет писать. Прямо трусит его. Никак свою лень не в силах побороть. Пришел сегодня из школы и сам пошел мыться - вспотел типа. Не знаю, что смотивировало, не разбиралась, чтобы не вспугнуть. Просто похвалила. Вечером сам пошел к врачу (ортодонту) и... загулял. Благо дело позвонила ему и слегка пошумела - опоздал на 10 минут. А встреча была серьезная - за неявку платить 30 евро, но что самое важное - выбивается из графика лечения челюстей. Домой вернулся также с большим опозданием. И это при том, что его вся семья ждала на ужин... Весна.... Сегодня разрешила ничего не учить - завтра общал ударно довести до ума тетради - на следующей неделе проверка. Обещал и сам верит. Надеюсь сдержит слово. Ждем-с. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Чт 26 Фев 2015 - 22:54 | |
| - Saulestar пишет:
- Коробелла, присоединяюсь к девочкам..советую контролировать учебу, т.к. без Вас не справиться - а в остальном вожжи подспустить..потому как видите сами - не получается добиться желаемого Вами..он пока сам не поймет и не захочет - будете ходить по кругу+стрессы обоюдные не добавят радости..Вы же видите, с ребенком не в все в порядке - не надо давить и настаивать..лучше с клаасным руководителем найдите возможность пообщаться..и что психиатр скажет..в любом случае - психика у сына неустойчива, с лекарством - тоже пока не понятно, и с дальнейшей терапией..В случае со здоровым ребенком мы можем настаивать на выполнении требований..это мое мнение..пока ослабьте давление на сына
Соли, Вы знаете, у нас не то чтобы давление. У нас установились за время клиники рамки и мы стараемся их удержать. Рамки призваны сдерживать люфт во время расколбаса. Есть и сдвиги. Приходит домой и первым делом к доске подходит на которой записаны обязанности и режим. Конечно до минуты не получается у него соблюдать режим, но тем не менее - есть попытки. А тут мы уже не давим, понимая, что для него это труд. Сделали ремонт в его комнате, поставили новую мебель, все новое, попросила содержать все в порядке. Не получается. Но это не беда. ДОСТИЖЕНИЕ - на мои просьбы убрать в шкафу или в тумбочках стола просто спокойно все делает. При делает качественно и быстро. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| | | | Saulestar
География : Латвия, Рига СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 14:16 | |
| - Saulestar пишет:
- Коробелла, как здорово! Очень рада за вас За прогресс в уборке и выполнение дом. обязанностей обязательно хвалите и поощряйте!! Будет стимул..Вы молодцы
Соли, большое. Оч надеюсь, что откаты будут нечасто))) Вчера мама поощрила по самое не хочу - предоставила выбор, когда он будет делать уроки. Выбрал сегодня.)) |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 14:23 | |
| Сижу в сомненьях - то ли вышла на новый уровень общения с сыном, то ли сдала позиции.... Вчера перед сном зашла к нему и принесла шоколадный батончик. А этот хомяк хомячил творог под подушкой. Не вспыхнула, как обычно, а поставила творог на стол, оставила батончик и попросила выбросить потом мусор. Положила рядом его любимую книгу - читай. Поплелся следом - хочу чай. Не вопрос. Поел-попил, лег спать. А я вот и думаю - сдалась или решила взять под контроль? Требуется мнение со стороны, поскольку субъективное мнение мое - я контролирую по принципу " не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ситуации". |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 14:41 | |
| - КоРоБелла пишет:
- Сижу в сомненьях - то ли вышла на новый уровень общения с сыном, то ли сдала позиции.... Вчера перед сном зашла к нему и принесла шоколадный батончик. А этот хомяк хомячил творог под подушкой. Не вспыхнула, как обычно, а поставила творог на стол, оставила батончик и попросила выбросить потом мусор. Положила рядом его любимую книгу - читай. Поплелся следом - хочу чай. Не вопрос. Поел-попил, лег спать. А я вот и думаю - сдалась или решила взять под контроль? Требуется мнение со стороны, поскольку субъективное мнение мое - я контролирую по принципу " не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ситуации".
Не, не сдались- успешно прошли уровень и повысили свою категорию! Молодец! |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | ПолярнаяЗима
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 15:44 | |
| Спасибо, поддержали! А то терзали сомнения - может пошла на поводу? ЛинаЛана, творог то полезен, только вот он творог в первый раз взял, а до этого полкило печенья утопчет, пару йогуртов схомячит и все это медом запьет - караул был. Все, что его провоцировало из дома убрали и покупаем малыми порциями (как советовали), а то что купили - под замок. Он вроде как понимает, потому что только ключ забудешь забрать - тут как ту - половины нет. Сам понимает, что силы воли на пять копеек, а желаний на мульйон. Надеюсь перерастет. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | Речка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 - тем. сын; 2013 - дочь
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 17:22 | |
| Кто бы от меня еду на ключ запирал. Вот знаю что лежит вкусняшка в шкафу, пойду и съем, все что есть, даже если знаю, что потом плохо будет. Вспоминается стихотворение Барто "Сила воли" : ...Он купил ириску, Решил ее не есть. Но как не съесть ириску, Когда ириска есть?!... |
| | | Речка
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 - тем. сын; 2013 - дочь
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. Пт 27 Фев 2015 - 17:49 | |
| - Рада пишет:
- А вы реально запираете еду на ключ?
Исключительно конфеты и печенье. Если есть вопросы - углубитесь в мою тему.Там много по этому поводу написано. И кстати советы форумчанок закрыть сладкое на ключ. Пусть меня назовут мачехой, пусть назовут тираном, но если ребенок не в силах проконтролировать себя в плане сладкого (а это, поверьте, не на пару конфеток съесть больше), то это будут делать родители, т.е. мы. ИЗ последних подвигов - съел кило мороженного, купленного на праздник. |
| | | | 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому. | |
|
Страница 24 из 40 | На страницу : 1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 32 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |