|
| сама сейчас будешь уроки делать! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:25 | |
| - armusik пишет:
- Насчет "Сама будешь делать" - мой по губам бы получил. Однозначно.
Ну а мой бы и ответил. Тоже рукоприкладством и истерикой. А следом моя. Конструктивно, ага. - armusik пишет:
Хотя... А не было такого, что ему самому так говорили? Ну, вот мне когда муж говорит, что глажу рубашку не так - надо, мол, с рукавов начинать, а я начинаю с вставки на спине, от плеча к плечу которая, от рукава к рукаву, я ему могу так ответить. Возьми утюг и гладь сам, пожалуйста. И маленький ребенок (а в 7 лет это еще маленький), наслушавшись такого, начал подражать. Тут, может, надо как-то объяснить, в каких случаях можно так отвечать, а когда это совсем не к месту. И вообще, с мамой так не разговаривают. А уж если не дойдет - тогда жестко и твердо пресекать. Вот-вот. Звучит такая фраза. В ситуации с уроками ключевое - убежденность ребенка, что уроки именно "ваши". |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:31 | |
| а я бы сказала, что свои уроки я уже сделала - сходила на работу, убрала, приготовила поесть, зарядила стирку, помыла посуду, мусор вынесла. а теперь делаем твои уроки. а вообще мне первоклашки в столовой на просьбу снять куртку и не класть шапку на стол отвечают: сама сними! но на мне же нет куртки, приходится снимать с них. они возмущаются. я говорю: ты же сказал, сама сними, я и снимаю. 2-3 раза снимешь с них, потом только посмотришь в их сторону - они сняли куртки и повесили на стул. научились. или поигрались в спортзале, надо скамейки поставить на место. я говорю: кто поможет? а они мне: а ты сама поставь! (тут все на ты и это никого не удивляет). я говорю: хорошо, я сейчас поставлю сама, но тогда 2 недели в спортзал не пойдем. опа, из 25 детишек вышли трое и поставили скамейки на место. |
| | | Тари
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 дочь, 2010 сын
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:32 | |
| Когда уроки были "нашими" мы как попугаи с мужем повторяли, почему же они не "наши", а "ее"... вот года три так. Если сильно упиралась, говорила, хорошо, можешь не делать, переведу тебя в соседнюю дворовую школу, зачем мы мучаемся тебя в хорошую возим. Вот это всегда срабатывало. Но у меня девочка немного амбициозная... |
| | | ларсен
География : спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:32 | |
| Чамочка, за эти 40 минут он сделал кучу дел: попил 2 раза, разрисовал салфетку, сбегал в туалет, точил карандаш, искал линейку. Это не полный список. :wink1 |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:39 | |
| - Влади пишет:
- armusik пишет:
Ну а мой бы и ответил. Тоже рукоприкладством и истерикой. А следом моя. Конструктивно, ага. Ну, мой так не отвечал )))). Я его со счету раз по губам то хлопала, когда уж совсем борзел. Понимал, что за дело огреб. Кстати, про уроки не думал, что они мои. Почему-то. Делать не хотелось, но таки делал. И тут его легче было уговорить, чем заставить. Иной раз распсихуется, начнет тетрадками швыряться и тыпы... слезы в глазах. Подойдешь так сзади, за плечики обнимешь, в макушку поцелуешь: "Бедный ты мой! Но что поделать? Надо, сынок, надо. Смотри, не так и много осталось, доделай уж". Через минуту смотришь - сидит, пыхтит, делает. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 20:47 | |
| - ларсен пишет:
- Чамочка, за эти 40 минут он сделал кучу дел: попил 2 раза, разрисовал салфетку, сбегал в туалет, точил карандаш, искал линейку. Это не полный список. :wink1
Ага.. Помню, помню в ярких красках эти волшебные времена.... Они еще друг друга отвлекали.. И тооллько один проорался, второй начинает..., по поводу уроков, естественно.. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 21:10 | |
| - музыковед пишет:
- У нас такая проблема с домашними заданиями: я вижу ошибку, ласково и нежно на нее указываю и получаю ответ: сейчас сама будешь это писать! Или фортепиано учим, тоже самое: сейчас кто-то сам будет играть, не командуй мне! Даже не знаю, что ответить, это новенькое что-то появилась, раньше не слышала подобное. А ведь сыну 7 всего...
Где-то он слышит эти фразы, не сам же придумал. На ошибки в дз, в принципе, можно и не обращать внимания, пусть делает как может. Ну или разбираться, может его ваше "ласково и нежно" раздражает, может другой тон или подача замечаний будет продуктивнее. |
| | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 22:14 | |
| у нас было недавно.Сказала - не делай.в чем проблема- ,твоё дело.Переведу тебя в класс попроще, где ребятам больше интересно покурить, подраться и матом разговаривать.Где родителям все равно что делает его ребёнок, и нельзя планшет и телефон в школу носить - отберут.Где живут по понятиям,по законам сильного.И где не будет и половины интересных уроков - они только для желающих учиться. Ну и вернулся из школы с четверкой за стих " который не учил",гордый такой.говорит запомнил,пока другие рассказывали.Я горжусь- у сына проблема как раз с короткой памятью, помню в театральном по 15 раз заучивал,пока не запоминал так как надо. А ещё у меня дочь 3 года - не дай Бог скажешь ешь,когда она перед тарелкой сидит! тут же отодвинет.Воспитатели даже не дышат в её сторону,когда обед Кстати сын никогда не говорил "сама делай!" может потому что никогда такого обращения не слышал. |
| | | Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 22:21 | |
| Да, муж по отношению ко мне поучительный тон себе всегда позволяет, но он старше сильно, это понятно. А здесь -ужас. Во всех ошибках я виновата! |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| | | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 22:39 | |
| музыковед - может здесь и закрыта собака? попросите мужа при ребенке вас не критиковать, это подрывает ваш авторитет.Ребёнок пытается быть выше вас в семье? |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Чамочка
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 22:48 | |
| - Нуар пишет:
- Да, девочки, весело. А портфель до какого класса готовиться собирать за дитинушку?
до третьего включительно. В четвертом уже сами, но раза три в неделю я проверяла. Сейчас, перенося утром портфели к выходной двери сравниваю их на вес, если вес разный - проверяем кто ошибся недоложил что то или положил лишнее. |
| | | Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:15 | |
| - музыковед пишет:
- У нас такая проблема с домашними заданиями: я вижу ошибку, ласково и нежно на нее указываю и получаю ответ: сейчас сама будешь это писать! Или фортепиано учим, тоже самое: сейчас кто-то сам будет играть, не командуй мне! Даже не знаю, что ответить, это новенькое что-то появилась, раньше не слышала подобное. А ведь сыну 7 всего...
Прекратите "ласково и нежно". А за одно объясните ребенку, что поправлять и помогать- ваша обязанность возложенная на вас обществом, а его обязанность учиться и слушаться. И вы не позволите ребенку не выполнять его обязанности, как и государство не позволит вам не выполнять ваши (т.е воспитывать детя). Такие заявления это вседозволенность и разрушения границ. Если границы вы сейчас не установите ( спокойно,четко, твердо и убедительно),дальше будет хуже. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:21 | |
| - Чамочка пишет:
- Ладно! Утешу.
Дочка ( не сдвг- ка) После того, как отчислили со второго курса, восстановилась и начала учиться таки самостоятельно!
21год детке. Ну реально стало легче!!!! Вдохновляет!!! Мне осталось всего 7 лет мучицца)))) |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:23 | |
| - Нуар пишет:
- Да, девочки, весело. А портфель до какого класса готовиться собирать за дитинушку?
шепотом в нашем случае до восьмого, в этом году приступ самостоятельности ( на уроки самостоятельност ь не распростроняется) |
| | | Нуар
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:29 | |
| Помню, я тоже без особого энтузиазма делала дз в началке. Но всегда сама (мама могла проверить, а позже – только спрашивала, сделано ли. И как–то даже мысли не возникало, что можно НЕ сделать. А сейчас, имхо, все дети делают уроки вместе с родителями ил др. взрослым . Ввиду чего пресловутая обезьяна ответственности как–бы пересаживается на них. И если что–то не сделано или не так, то ребенок с легкостью отстраняется: «Это не я, это мама ». Вот, наверное, потому и «твои уроки», «сама делай». |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:36 | |
| - музыковед пишет:
- я вижу ошибку, ласково и нежно на нее указываю
а на контрольных тоже будете указывать на ошибку? :wink1 он должен сам сделать домашку, (но при этом Вы можете рядом находиться), а уже когда сделал, тогда проверить что и как и сразу желательно на ошибку не указывать, а просто сказать, что видите ошибку, пусть сначало найдет, если не находит, тогда уже показать и пусть объясняет почему надо было так, а не этак или если сразу хотите исправлять по ходу-то не надо ему указывать на ошибку, а например задание-вставить правильную букву-пускай когда вставляет КАЖДУЮ букву говорит почему вставил эту, на какое правило и тд и тп. и так все слова. если математика-то перед задачей спрашивать-Какие главные слова? как показать вопрос? что будешь находить в начале? что ты нашел в первом действии и тд и тп. А то что Вы ему сразу указываете на ошибки-смысла в этом нет. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:45 | |
| - Нуар пишет:
- Помню, я тоже без особого энтузиазма делала дз в началке. Но всегда сама (мама могла проверить, а позже – только спрашивала, сделано ли. И как–то даже мысли не возникало, что можно НЕ сделать. А сейчас, имхо, все дети делают уроки вместе с родителями ил др. взрослым .
Ввиду чего пресловутая обезьяна ответственности как–бы пересаживается на них. И если что–то не сделано или не так, то ребенок с легкостью отстраняется: «Это не я, это мама». Вот, наверное, потому и «твои уроки», «сама делай». Ну... мне очень помогали. В началке бабушка( буквально рядом сидела долго). Потом, в средней и старшей школе -папа... И даже в институте папа помогал. Так что и раньше были дети, которым долго требовалась помощь. Кроме того, мне кажется, программа изменилась таки. Может даже не сколько программа, сколько ее подача. То как обучают. Раньше в первом классе реально учили детей читать и писать. Сейчас в первый класс хорошо бы прийти уже умея все это. Раньше пол года писали палочки и крючечки. Теперь говорят о том, надо готовить руку к письму до школы... Раньше, если ребенок за началку выучивался перессказывать, это было нормально. Сейчас в первом классе требуется выделять главную мысль. Раньше не надо было заполнять рабочие тетради и письменно отвечать на тесты за целую четверть, а то и год. И тесты, не идентичны пройденной программе, например в 4 коассе детям в тестах за год дали задачи такого типа, которые ни разу не встретились в учебниках... Имхо- не дети изменились, а ситуация. Да и требования изменились. Все таки помягче былитребования. Даже сравнивая мальчиков и старшую... |
| | | Чамочка
| | | | Нуар
| Тема: Re: сама сейчас будешь уроки делать! Чт 29 Янв 2015 - 23:56 | |
| Да, может, я слишком категорично написала, Чамочка. Но вот вспоминаю, что дз мы как–то в дневники записывали сами со второго полугодия где–то, с доски списывали. А когда писали ужасными перьевыми ручками, то палочки и крючочки – это тоже был маленький каждодневный подвиг.) |
| | | | сама сейчас будешь уроки делать! | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |