|
| Время идет, а проблемы остаются... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Чт 26 Мар 2015 - 18:57 | |
| - Цитата :
- Мне порой кажется, что Костик специально доводит ситуацию до такой эскалации, что примененные нами методы воздействия заставляют его себя чувствовать жертвой и он прямо какое-то удовлетворение получает. Я ловила себя на мысли - может ему так легче переносить факт своих неблаговидных поступков. То есть он уже акцентирует свое внимание не на том, что сделал он, а на том что сделали ему.
Вот и у меня такое ощущение. Ведь любого доведёт, даже самого доброго воспитателя. Как будто лишний раз сам себе подтверждает, что никто его не любит в этом мире, что все его, несчастного, только обижают. Приходят мысли как-то повернуть в другое русло, выдать ему реакцию парадоксальную, противоположную.. Но, когда доведёт, то уже сама ничего креативного не соображаю |
| | | КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Чт 26 Мар 2015 - 19:17 | |
| - Цитата :
Приходят мысли как-то повернуть в другое русло, выдать ему реакцию парадоксальную, противоположную.. Но, когда доведёт, то уже сама ничего креативного не соображаю Вот и у меня не получается. Держусб, держусь, а потом каааак выдам привычную реакцию((( |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Чт 26 Мар 2015 - 20:32 | |
| Мой сейчас, на каникулах, ездит с папой на работу. Папа приезжает к людям заниматься ремонтом бытовой техники. Чтобы поменьше сидеть ему на ноутом, берёт с собой. Как же он себя ведёт... Бедные люди. По словам папы, люди, конечно, моментально понимают, что с ребёнком "что-то не то", терпеливо выслушивают кучу вопросов и доброжелательно отвечают. Но там буквально словесный понос, несёт всё подряд, безостановочно, до всего есть дело, рот не может закрыть даже на минуту. И ведь он НЕ МОЖЕТ себя контролировать. Он НЕ ЗАМЕЧАЕТ своей инакости. Когда проблема ясна и понятна, ты можешь себя проконтролировать. В нашем же варианте они не видят и не замечают, что ведут себя неправильно. Ну, может, задним умом, когда начинаешь разбор полётов. Я не знаю, что с этим делать. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Чт 26 Мар 2015 - 20:53 | |
| Заснять на видео? Чтоб посмотрел на себя со стороны? И разговаривать ОЧЕНЬ доброжелательно. Не лекция-нотация, а дружеский совет. "Было бы здорово, если бы ты иногда останавливался и выслушивал собеседника." |
| | | liana
| | | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| | | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 1:00 | |
| - юксаре пишет:
У него все жизненные "уроки" этим кончаются - "ну и пусть я буду голодный, без игрушки, плакать, замерзну" и т.п. Проговариваю каждый раз, какой вывод он должен был бы сделать, но.. увы Не совсем то, но подумалось о своём. Когда что-то не так сделает в общении с людьми (и со мной тоже бывает), что-то не так скажет, обидит кого, начинаю ему говорить, в чём он был не прав, а у него первая реакция: "Вот сейчас сделаю себе больно..." Видимо, кажется ему, что если ему будет больно, то другим станет легче. |
| | | liana
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 10:12 | |
| Нет, моему становится обидно. И он с плачем повторяет "Я всё понял! Я всё понял!" И видно, что мои слова о приличиях или о том, что кому-то больно от его действий (В Крыму летом котёнка попытался за хвост поднять ),доходят до его сознания. Ему становится стыдно, что он поступил неправильно. Он совершенно искренне раскаивается. С тем котёнком вообще рыдал, после того как я живописала, что испытал котёнок. И ведь мой не жестокий, он просто сначала делает, а потом думает. Он не в состоянии проанализировать свои действия, его "несёт". Мне кажется, что у Фили та же пестня. Его несёт, он по-другому не может. Вряд ли он целенаправленно желает сделать какую-то гадость братьям. У него просто не получается по-другому. |
| | | юксаре
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 10:26 | |
| - Цитата :
- И ведь мой не жестокий, он просто сначала делает, а потом думает. Он не в состоянии проанализировать свои действия, его "несёт". Мне кажется, что у Фили та же пестня. Его несёт, он по-другому не может. Вряд ли он целенаправленно желает сделать какую-то гадость братьям. У него просто не получается по-другому.
Да, именно так |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 11:34 | |
| - юксаре пишет:
-
- Цитата :
- И ведь мой не жестокий, он просто сначала делает, а потом думает. Он не в состоянии проанализировать свои действия, его "несёт". Мне кажется, что у Фили та же пестня. Его несёт, он по-другому не может. Вряд ли он целенаправленно желает сделать какую-то гадость братьям. У него просто не получается по-другому.
Да, именно так Начинается просто шалости, возможно небольшого упрямства, но потом срывает тормоза, ребенок входит в кураж и все, приплыли(( |
| | | liana
| | | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 12:06 | |
| Я вообще вчера час говорила с сыном в попытке объяснить, что я чувствую. В процессе разговора несколько раз спрашивала - понимает ли он о чем идет речь. Его ответ меня удручил. Каждый раз он отвечал одно и то же - ну да, ну ты хочешь мне помочь. Он вообще не понял то, что я ему прямо сказала - я хочу, чтобы ты понял, что чувствую я. Подхожу к разговору с другой стороны. Задаю вопрос - вот как ты думаешь, что чувствуя в такой-то ситуации. Его ответ убивает - ты хочешь мне помочь. жаль тут нет смайлика, который бъется головой об стену(( |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 12:15 | |
| Мне кажется, для моего сына в его 15 лет откровение, что я вообще-то тоже переживаю. Он собственные-то чувства только учится обозначать адекватно. Хотя не могу сказать, что человек без эмпатии. В некоторых случаях очень чувствителен к моему состоянию. Но не тогда, когда сам на взводе! Тогда ему кажется, что все мы бревны, и наша единственная цель - отравить ему жизнь. |
| | | КоРоБелла
сын 2011
дочь 2013
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 12:29 | |
| - Лягушкина пишет:
- Мне кажется, для моего сына в его 15 лет откровение, что я вообще-то тоже переживаю. Он собственные-то чувства только учится обозначать адекватно. Хотя не могу сказать, что человек без эмпатии. В некоторых случаях очень чувствителен к моему состоянию. Но не тогда, когда сам на взводе! Тогда ему кажется, что все мы бревны, и наша единственная цель - отравить ему жизнь.
А я вообще перестаю понимать в каком направлении развиваются чувства у сына, если они развиваются. Он просто обожает книгу Гарри Поттер. Зачитал практически до дыр. Предсталяете - дочитывает последний том и сразу начинает первый. Естественно не это меня напрягает. Я и сама зачитываю любимые книги до дыр - каждый раз книга открывается по-новому. Но вот выводы его. Казалось бы ребенку должен нравиться Гарри, Рон ну или кто-нибудь из положительных героев. А я застала сына за творением табличек Пожиратели смерти. Попыталась поговорить, сначала молчал. А потом сказал - но ведь среди них тоже есть хорошие. Вот мама Малфоя, и сам Малфой. Я так подозреваю, что сыну нравиться даже не Малфой, а сам Волан де Морт((. Ну почему не Фред и Джордж с их вечными шалостями? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 13:05 | |
| Ну, это скорее нормально. У меня даже муж заявляет, что отрицательные герои интереснее. Я сама в свое время, увлекаясь Властелином Колец, была Королем-Назгулом. Меня, положим, полностью нейротипичной не назовешь - но знаю совершенно нормальных подростков, увлекающихся "темной стороной". Думаю, в жизни не хватает драйва. |
| | | Kaliningradka
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08/11/2000
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 13:14 | |
| - Лягушкина пишет:
- Мне кажется, для моего сына в его 15 лет откровение, что я вообще-то тоже переживаю. Он собственные-то чувства только учится обозначать адекватно. Хотя не могу сказать, что человек без эмпатии. В некоторых случаях очень чувствителен к моему состоянию. Но не тогда, когда сам на взводе! Тогда ему кажется, что все мы бревны, и наша единственная цель - отравить ему жизнь.
да-да-да.мы все враги,мы его никогда не лышим и не понимаем,и вообще мне на него наплевать... |
| | | Kaliningradka
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 13:17 | |
| - КоРоБелла пишет:
- юксаре пишет:
- КоРоБелла пишет:
- Я не призываю ваших таким заниматься, а просто хочу спросить - у вас дома такого еще не было? Бумеранг к нему еще не возвращался? На моего возымело действие (/правда не знаю на сколько хватит )
А то ж как же? Пацаны же... "око за око" А толку В любом случае Фил сидит и себя "бедненького" жалеет. У него все жизненные "уроки" этим кончаются - "ну и пусть я буду голодный, без игрушки, плакать, замерзну" и т.п. Проговариваю каждый раз, какой вывод он должен был бы сделать, но.. увы ой мамочки, да что ж им в роли жертвы то так нравиться находиться? Мне порой кажется, что Костик специально доводит ситуацию до такой эскалации, что примененные нами методы воздействия заставляют его себя чувствовать жертвой и он прямо какое-то удовлетворение получает. Я ловила себя на мысли - может ему так легче переносить факт своих неблаговидных поступков. То есть он уже акцентирует свое внимание не на том, что сделал он, а на том что сделали ему. Может,если он чувствует себя жертвой,он чувствует себя в безопасности.Во-первых,он бедный и несчастный-кто его обидит,такого маленького,бедного и несчастного.таких жалеют.И во-вторых,ему уже плохо,значит плохое уже случилось,и бояться нечего.Тут очень кривая логика,но я знаю случай,когда происходило именно так.А то,что раз мне плохо,то надо что-то менять...Так менять-то страшно-вдруг еще хуже будет.А тут хоть и г...но,но оно своё,знакомое. Тут надо с доверием к миру работать. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 13:40 | |
| А родителей я тоже долго считала врагами. Несмотря на то, что ничего ужасного ни в родителях, ни в наших отношениях не было. |
| | | юксаре
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 15:32 | |
| - Цитата :
- Тут надо с доверием к миру работать.
Оо вот с этим у нас большая и глубокая.. яма Причем, у психтерапевта на приеме ребеночек рисует радостные картинки, где все члены семьи на месте и все друг друга любят и заботятся. И проблемы они не видят. Но я знаю, что тут огромный провал. Корни-то понятны Не понятно, как исправить |
| | | Сибирочка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын,2003 год(тем)
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 16:02 | |
| Помимо недоверия к миру есть и элементарная манипуляция. Я такой бедный, несчастный, не трогайте меня. Он перестанет эксплуатировать эту тему, когда ему станет невыгодно. Но как ему эту невыгодность создать? |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 16:10 | |
| - Лягушкина пишет:
- Ну, это скорее нормально. У меня даже муж заявляет, что отрицательные герои интереснее. Я сама в свое время, увлекаясь Властелином Колец, была Королем-Назгулом. Меня, положим, полностью нейротипичной не назовешь - но знаю совершенно нормальных подростков, увлекающихся "темной стороной". Думаю, в жизни не хватает драйва.
Абсолютно нормально. Всегда нравились злодеи и отрицательные герои. |
| | | юксаре
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 16:18 | |
| - Лягушкина пишет:
- Помимо недоверия к миру есть и элементарная манипуляция. Я такой бедный, несчастный, не трогайте меня. Он перестанет эксплуатировать эту тему, когда ему станет невыгодно. Но как ему эту невыгодность создать?
Я думала над этим, мне и тут сколько советов давали, и путем проб и ошибок - и не обращать внимания, и не потакать и прочее Не скажу, что всё в пустоту, что-то, конечно, становится лучше Но в целом эта проблема еще осталась |
| | | Kaliningradka
| Тема: Re: Время идет, а проблемы остаются... Пт 27 Мар 2015 - 16:19 | |
| - Лягушкина пишет:
- Помимо недоверия к миру есть и элементарная манипуляция. Я такой бедный, несчастный, не трогайте меня. Он перестанет эксплуатировать эту тему, когда ему станет невыгодно. Но как ему эту невыгодность создать?
Встречаются садист и мазохист.Мазохист просит "Ну помучай меня!!",а садист отвечает "А вот не буду!" |
| | | Лягушкина Админ
| | | | | Время идет, а проблемы остаются... | |
|
Страница 3 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |