|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 10:12 | |
| - Енн пишет:
- KotenaLaskovaja пишет:
Енн, то что вы пишете моему например не помогало - вымогалось все просто подчистую. Я писала Норме. у которой ребенок сам попрошайнечает. Енн, поняла. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 10:18 | |
| Окси, у вас ещё сынок маленький. Повзрослеет - поймёт. Мой тоже последнее отдаст. Не знаю, я к этому отношусь спокойно. Разговариваю, конечно. Но паники у меня нет. А ваш вообще ещё маловат. Сама была такая. Уже в музучилище учились, и то не считали, кто когда за проезд платит, кто когда Пироженку покупает и т.п. А уж из одной бутылки пить... Тогда и не думали над этим. |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 10:48 | |
| Енн Их в школе один раз кормят централизованно с учителем, там деньги не нужны. А потом он должен по идее идти домой есть мамин суп. А на деньги дети дополнительно покупают ништяков. Но если ребенок не знает с этим меры, удержу, приходится не давать. И все равно иногда приходит домой подозрительно сытый Печально, что он и на улице пытается так гулять- найти кого-нибудь, у кого можно чипсов и прочего выпросить |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:01 | |
| Вот я бы больше озадачилась именно тем, о чём пишет Норма. Имхо, такое поведение (выклянчивание) гораздо больше бы лично меня волновало. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:09 | |
| - Енн пишет:
- Моему в 10 классе тоже тяжело отказать. В столовой конечно не клянчат (хотя подозреваю,что 100% накормит голодающего), просто у нас нет школьников с отсутствием денег на булочку.
А вот на тренировки перестал брать напитки. Так, как отказать в просьбе напиться из его термоса ему не удобно, а пить после кого-то . у нас на тренировку можно брать только минералку. все остальное в зал заносить не разрешаем, потому что проливают и пол липнет, а потом завхоз втык делает. неприятно. я своего научила, если кто просит у него пить, он говорит: куда тебе перелить? мало ли, у кого-то свой напиток закончился, бутылка пустая, а хочется еще. отлил ему, и никто не сосет из одной посуды (буээээ). малой и после меня пить не будет. если идет с кем-то на площадку, берет с собой бутылку воды и пару пластиковых стаканчиков. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:19 | |
| - bienemaya пишет:
- Енн пишет:
- Моему в 10 классе тоже тяжело отказать. В столовой конечно не клянчат (хотя подозреваю,что 100% накормит голодающего), просто у нас нет школьников с отсутствием денег на булочку.
А вот на тренировки перестал брать напитки. Так, как отказать в просьбе напиться из его термоса ему не удобно, а пить после кого-то . у нас на тренировку можно брать только минералку. все остальное в зал заносить не разрешаем, потому что проливают и пол липнет, а потом завхоз втык делает. неприятно. я своего научила, если кто просит у него пить, он говорит: куда тебе перелить? мало ли, у кого-то свой напиток закончился, бутылка пустая, а хочется еще. отлил ему, и никто не сосет из одной посуды (буээээ). малой и после меня пить не будет. если идет с кем-то на площадку, берет с собой бутылку воды и пару пластиковых стаканчиков. Это гигиена, да. В нашем дворе принято угощать других периодически. Тоже приучила своего: покупаете сок - купите стаканчики одноразовые, это копейки. Несешь лакомства из дома - возьми стаканчики, они всегда есть. Вроде приучила. Зато кто-то из родителей возмущался: что за дети маргиналыкупили сок, разливают по стаканчикам, как алкаши на лавочке. Оу, говорю. А вы бы желали, что бы все из одной бутылки пили? или как? |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:26 | |
| - Ухтитухти пишет:
второе :есть девочки ,которым мамы запрещают есть стряпню по причине "сберечь фигуру", "а вдруг сахар","стряпня вредна " или ей это есть нельзя по медицинским показаниям ну и т.д. а девочка хочет,и мама вообще не в курсе, что чадо объедается каждый день запрещённым продуктом.
Простите за офф . Ухти, а "стряпня" это фаст-фуд или выпечка, или что-то еще? У нас просто это слово не в ходу и я считала, что это просто приготовленная еда, в том числе и полезная домашняя. Это в Сибири так принято говорить, да? Я заметила, что Элли свои рецепты тоже так иногда называет. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:37 | |
| - Шармэль пишет:
- "стряпня" это.... это просто приготовленная еда, в том числе и полезная домашняя.
Да, это про домашнюю еду так обычно говорят. У нас тут |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:38 | |
| не, ну к 10 классу уже ж можно научиться не сосать из одной бутылки. чем старше дети, тем брезгливее. это маленьким пофигу, они всё в рот тащат (ну, не все, но многие). у нас один красавец становится возле водосточной трубы, когда дождь идет, открывает рот и ловит ртом дождевую воду, смешанную с грязью и ржавчиной крыши. 4й класс. я его оттаскиваю, он обратно лезет. может, железа ему в организме нехватает? (а может, мозгов?) я нашла и распечатала карикатуру, повесила на стену. там нарисованы 2 пингвина, один спрашивает: мама, а можно есть снег? второй отвечает: можно, только желтый не ешь. )))))) уже год борюсь в продленке, чтоб не пили из одной посуды. недавно вижу, что чего-то добилась - кто-то принес бутылку лимонада в столовую, опа - к нему подходят с пустыми стаканами: налей мне чуть чуть! я даже сделала вид что не заметила - лимонад у нас приносить нельзя. они в минуту выпили, стаканы на место поставили и убежали. |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:39 | |
| Именно о выпечке,то что СТРЯПАЮТ из теста ещё называют постряпушки например:"настряпать пирогов","завела тесто,приду домой постряпаюсь" |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 11:41 | |
| Девы, а вот интересно, как дети (и не дети) определяют, у кого можно попросить, а к кому не имеет смысла даже подходить. Безошибочно кстати определяют. Почему просят именно у сына Окси? Он наверняка не единственный с деньгами |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 12:19 | |
| - Ухтитухти пишет:
- Именно о выпечке,то что СТРЯПАЮТ из теста
ещё называют постряпушки например:"настряпать пирогов","завела тесто,приду домой постряпаюсь" Ой, у нас точь в точь так же говорят . |
| | | mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 12:50 | |
| - Мамадена пишет:
- Блин, это я в детстве…
Совет Радости очень в тему ИМХО!!! И я......помимо друзей-приятелей школьные бутеры ещё и собакам бездомным уходили, так что я и до школы не всегда успевала донести..... Мама была вообще не в курсе.... Вообще ребёнка надо учить говорить "нет", во взрослом возрасте это уже с другими последствиями будет ( типа на работе - есть много любителей свалить свои обязанности на тех, " кто везёт", фильм " Осенний марафон" как раз иллюстрирует возможные последствия.....) |
| | | Радость
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 12:50 | |
| - Ухтитухти пишет:
- Именно о выпечке,то что СТРЯПАЮТ из теста
ещё называют постряпушки например:"настряпать пирогов","завела тесто,приду домой постряпаюсь" Интересно, ага настряпать-напечь- пирогов- понятно постряпаюсь- попекусь(?!) :wink1 Вот ведь... а язык один А Элли еще чуднОе слово писала. Которое означает - штанина. ПРОСТИТЕ ЗА ОФФ |
| | | малёк
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 13:00 | |
| Нет, Радость, не так. Постряпать - это пожалуй налепить пирогов-ватрушек, а не напечь, печет же печка . Не заметила у Ухти что постряпаюСЬ, у нас говорят - постряпаю. |
| | | Электра
География : ЯНАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 25.01.00г.
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 13:10 | |
| У меня мама тоже так говорит - " Постряпала пирожки, печенье, торт..." Постряпала = приготовила любую выпечку. |
| | | Радость
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 13:45 | |
| - малёк пишет:
- ...налепить пирогов-ватрушек, а не напечь, печет же печка .
А стряпуха- это кто тогда получается? |
| | | Радость
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 13:56 | |
| - Радость пишет:
- Девы, а вот интересно, как дети (и не дети) определяют, у кого можно попросить, а к кому не имеет смысла даже подходить.
Безошибочно кстати определяют. Почему просят именно у сына Окси? Он наверняка не единственный с деньгами ну это же в большинстве касается не только денег в столовой-те на 99% если ребенок не может отказать дать денег, то будет давать списать в ущерб себе, дать поиграть в игрушку и тд и тп. Те как-бы безотказность сразу выявляется. Мой не любит никому ничего давать поэтому просто денег не берет, игрушки не носит, а то "придется делиться". те я ему даю, а он отбрыкивается-еще с 1,5 лет когда гуляли на детской площадки-он с истерикой не хотел играть на одной площадке с детьми потому что они брали его вещи, поэтому он уже с 1,5 лет просто либо не ходит, либо не берет. что бы не отказывать. |
| | | малёк
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 14:11 | |
| - Радость пишет:
- малёк пишет:
- ...налепить пирогов-ватрушек, а не напечь, печет же печка .
А стряпуха- это кто тогда получается? Это, так я понимаю, пекарь, на современный лад . |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| | | | ОксиМокси
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2006(тем), дочь 2013
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 15:10 | |
| Спасибо, девочки, за отклики. Объясню сначала, почему даю сыну деньги, несмотря на то, что он не умеет ими распоряжаться. У него в школе столовая и буфет. Столовскую еду он не ест вообще. И учительница попросила меня столовую не оплачивать, так как деньги уходят впустую, он к порциям там не притрагивается. Тема еды у нас очень болезненная, он достаточно избирателен в еде. Утром я его кормлю плотным завтраком, а на одной из перемен в школе он ходит в буфет и берет себе перекус. Было время когда я давала ему с собой - выпечку, печенье, молочку в бутылочках или сок. Но потом он стал просить разрешить ему есть в буфете. Уже одно его желание просто "есть" радует меня чрезвычайно. Мамы малоежек меня поймут. Также бывает часто, что если дома есть какие-нибудь интересные вкусняшки, он просит меня дать ему их в школу, чтобы угостить соседку по парте или кого-то еще. А вообще, я после ваших постов, подумав над его поведением, решила, что он не дорожит деньгами, так как пока в силу своего возраста и ЭВС не понимает их ценности. У него и свои деньги есть, накопленные за пятерки, так он к ним даже и не притрагивается. Увлечение кактусами прошло, теперь просто лежат в кошельке. |
| | | ОксиМокси
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2006(тем), дочь 2013
| Тема: Re: "Ненужная" щедрость Вт 14 Апр 2015 - 15:17 | |
| А вчера вечером опять провела беседу. И сказала ему так : "Ты сам должен научиться отказывать. Когда у тебя снова будут что-то просить, скажи, что мама дала тебе деньги только на одну сосиску и сок. Скажи, что мама дома с лялечкой, на работу пока не ходит и деньги не получает". Он расплачивается карточкой, а не наличкой, то есть не видно, сколько у него в данный момент при себе есть средств. Также сказала, что если сам не сможет разобраться со своими одноклассниками, то тогда придется поговорить мне. А ему, наверное, будет неудобно, что я буду разговаривать с его девчонками и поставлю его в дурацкое положение из-за какой-то пиццы. Повздыхал, повздыхал, сказал, что попробует так сказать. При этом боится, что из-за его отказа его будут звать жадиной. Хотя говорит, что раньше его никто так не называл. Вот теперь думаю, как объяснить, что не всегда, когда говоришь "нет" ты жадина или "плохой" мальчик. |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |