Экскурсии для малышни все недолгие и часто интерактивные.
Мы водили в палаты бояр Романовых, там же в Ангийское подворье,
в Исторический музей, в Оружейную палату, по территории Кремля, в Палеонтологический, Политехнический. В дарвинском нам не повезло, экскурсовод такая нудная попалась, что даже мы с учительницей кроссворды гадали, а дети вообще разбрелись и пытались спать на лавочках.
Хорошо сходили в музей на Поклонной горе, в музей метро, Бородинская панорама, Музей Пушкина.
На фабрику Бабаева ездили.
На фабрику мороженного.
Еще можно на хлебозавод, на фабрику елочной игрушки. Вообще на производстве детям интересно всегда.
Замечательная была экскурсия "Военное детство" в комплексе "Музей Москвы" на Остоженке.
Детям давали четвертинку черного хлеба, показывали как жили, как и где работали, как чемоданы собирали на фронт и в эвакуацию, а потом они писали письма треугольнички своим прадедушкам/прабабушкам на фронт. Я до сих пор, когда это письмо нахожу, плачу.
Это все в началке. Если вспомню остальное, еще напишу.
В Коломенском есть интерактивные экскурсии и просто по территории, в Царицыно, наверняка, тоже.
Еще, говорят классные экскурсии проводит Третьяковка, мы что-то не добрались пока.
Автобусы я всегда заказываю вот тут автобус-тур
Ни разу не было накладок с ними, и из моих маркетинговых исследований, они всегда чуть-чуть дешевле выходят.
Еду брали, да.
Мелкие дети хотят кушать, сейчас, кстати крупные тоже хомячат будь здоров.
Брать надо то, что не крошится и не свинячится:
готовые бутеры + огурчик, скажем,
бананы,
яблоки,
сникерсы-натсы
и т.п.
Бывает кормежка входит в экскурсию. Особенно когда далеко везут. Мы ездили (но уже не в Началке) в Гжель, в Звенигород, в Абрамцево, там понятное дело кормили.
Еще страшный момент - туалет. Вообще я поняла,что нужно по маршруту следования найти городские туалеты на всякий случай.
Мы обычно заказываем экскурсии и автобус на два класса.
Ездили и без автобуса, на метро. Бывает это удобней и быстрее, с учетом пробок.
Тогда я покупаю проездной на нужное кол-во поездок и всех пропускаю через турникет.
Потому что когда они начинают копошиться и искать свои проездные - а я потерял, а я погрыз, а я забыл и т.д.
Если ездили в метро,рассчитывали кол-во взрослых: на 3-4 ребенка 1 взрослый.
В втором классе 1 взр. на 3 ребенка, в 4-ом уже на 5 ребенков.
Нормально, все выдерживают.