- Сихома пишет:
- Я к тому, что образование развалили. Многие нанимают репетиторов, а в итоге оказывается, что ребенок с трудом порог переходит. Я уже давала когда-то ссылку на это видео https://www.youtube.com/watch?v=0GNfJut-dyo. Посмотрите какие задания нужно решить, чтобы порог перейти, очень впечатляет. для этого уж точно репетиторов не нужно.
Сихома.. Процесс развала образования случился не вдруг и не из-за ЕГЭ..
Этот процесс пошел еще со времен перестройки, когда упали зарплаты так, что учитель реально не мог жить на свою зарплату. Тогда из школы ушли наиболее активные. Остались те, которым некуда было идти( там были и хорошие старые учителя, которые не могли менять профессию на старости лет и просто очень слабые со всех точек зрения люди) ну и энтузиасты, которые могли работать задаром. И такая ситуация держалась длительно.
То образование, которое было в советский период( а это более 20! Лет назад) умерло, вместе с многонациональным советским государством.
И не ЕГЭ ПРИЧИНА Этого.
( хотя я к егэ плохо отношусь, но глобально дело не в нем)
А на счет тех, кто не может решить три задачи, уверяю Вас эти дети не могут решить три задачи, НЕ ПОТОМУ ЧТО ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВАЛИЛИ, а потому что у них капитальные проблемы.
Просто раньше эти дети выходили из школы заведомо получая свои аттестаты и тихохонько начинали работать на простых работах, а сейчас процент этих детей виден и сравним в пазных регионах и даже школах, как раз благодаря тестам.
Эи хоть для общей массы публики ситуацию и вуалируют, но реальная ситуация таки видна, имхо- теперь, как раз лучше чем раньше.
А если человек интересуется( как лектор по Вашей ссылке), то он разберется в ситуации, темболее, тот кто занимается всем этим нормированием результатов и отслеживает итоги.
Ну да, с публикой не обсуждают официально результаты гиа и егэ.. Дык в советские воемена с публикой вообще ни чего не обсуждали.... Т е вообще ничего, и до сведения ни каких вопросов серьезных не доводили, а шли мы уверенным шагом к победе социализма на всей земле...
Ни сейчас, ни в советское время в ОО ШКОЛАХ в серьезные ВУЗы не готовили, ни по математике, ни по другим предметам..
А в специализированных школах готовили, и сейчас готовят( 37 школа продолжает исправно постовлять детей на Мехмат мгу...)
И в советское время, и сейчас были дети, которые испытывали огромные проблемы по математике и по русскому и по литературе( а уж как преподавали тогда историю!!!)
Ну разве виновата система образования в том, что мой Сашун -дисграфик???? Он бы и в советское время, и сейчас имеет капитальные проблемы с русским языком..
Те, кто не проходят нижний порог - это дети, требующие КОРРЕКЦИОННОГО образования!!!!
Нормально развивающийся ребенок, ужо нижний порог перейдет, учась в любой школе, уверяю Вас! Даже если будет учиться совершенно без интереса..
А уж если к среднему ученику оо школы( современной) взять репетитора, то прекрасно он подготовиться в вуз. Нет тут ни каких проблем. И раньше не было и сейчас нет.
Ну да, есть ряд программ крайне неудачных, в т.ч. Вызывают большие вопросы курс школьной биологии и химии...
Но все это не о тех детях, которые имеют проблемы с непрохождением нижнего порога.
Такие дети и раньше были. А вот статистика по ним была другая, т к сейчас уже не понятно, какие тогда ставили тройки и за какие знания( к примеру по математике) тем, кто в мои времена шел после 8 класса в ПТУ???
На сколько я прмню, такие темы, как степени, функции, графики, производные, ГЕОМЕТРИЯ, многими и многими детьми НЕ ОСВАИВАЛИСЬ!!!!!
Из моего класса, ПОЛОВИНА ушли в училища и пту и в гробу эту математику видели.
Помню я занималась с одноклассницей математикой регулярно.. Девочка, на самом деле умница! Стала историком. Хорошо знала английский. Ну не давалась ей эта математика!
Ну и зачем ей были эти производные??? Где то она потом, в историко-архивном работала...
Система образования несомненно требует реаргонизации.
Это всегда болезненный процесс..
Ну давайте теперь еще вспомним откуда взялась СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ!!! Это ведь то же была реорганизация, а до нее ведь то же было выстроенное стройное ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ..
Можно еще вспомнить, чего творилось с образованием в период революции и построения нового советского общества( это когда были беспризорники, необразованные, не умеющие читать взрослые люди в страшных количествах...)
Процесс развития образования всегда завязан на текущее время. Его невозможно остановить и законсервировать в одно удачном положении. Любые перемены всегда болезненны...
( печалька, конечно, что мои мальчишки попадают в период бурных перемен, а дочка попала в период стогнации образования), но тут ничего не поделаещь.. Времена не выбирают..