|
| |
Автор | Сообщение |
---|
APA
География : Дмитров Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 12:54 | |
| Добрый день! Прошу оценить ситуацию и дать совет. Сыну 11 лет, 5-й класс. Учится нормально, все оценки имеют место быть. Ситуация такова: Сава (сын) боится меня... Боится так, что врет на каждый заданный мною вопрос, касающийся подготовки домашних заданий, подготовки вещей к секциям (плавание), сбора портфеля на следующий учебный день. Видимо запугала его своим резким характером, постоянными спросами за что-либо и пр. Сама по себе я очень жесткий человек, требующий ото всех в доме порядка (маленький диктатор). Не могу отпустить эту ситуацию. Мне кажется, что когда я появляюсь в доме или по его телефону - он паникует и хочет, чтобы я как можно реже с ним контактировала. При этом безумно любит и меня, и отца, и бабушку. Семью свою ценит и любит, переживает за каждого члена (включая животных). В школе о нем учителя отзываются хорошо, проблем с поведением нет, с учебой тоже, все вещи в школе и дома на своих местах. Отзывчивый и доброжелательный деть. Действительно - хороший ребенок. Ленноватый, правда, и очень любит заниматься лего. В школе есть кружок с этим конструктором, в этом году пойдет на занятия. В общем, девочки, наверное проблемка больше во мне, чем в нем. Только опасаюсь, что если я отпущу эту ситуацию, и не буду налегать на него со всем порядком и учебой на него, он совсем обленится и перестанет "мышей ловить"... Может подскажете что-нить?! Буду признательна... |
| | | kseniyakot
География : Курская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004!2014
| | | | APA
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:04 | |
| да у обоих присутствует. у меня, понятно, в советское время, не диагностированный, а у Савенка - стоит в мед.карте. |
| | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:12 | |
| - APA пишет:
- При этом безумно любит и меня, и отца, и бабушку. Семью свою ценит и любит, переживает за каждого члена (включая животных). В школе о нем учителя отзываются хорошо, проблем с поведением нет, с учебой тоже, все вещи в школе и дома на своих местах. Отзывчивый и доброжелательный деть. Действительно - хороший ребенок. Ленноватый, правда, и очень любит заниматься лего. В школе есть кружок с этим конструктором, в этом году пойдет на занятия.
А такое при СДВГ бывает? |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:28 | |
| - APA пишет:
- Добрый день!
Видимо запугала его своим резким характером, постоянными спросами за что-либо и пр. Сама по себе я очень жесткий человек, требующий ото всех в доме порядка (маленький диктатор). Не могу отпустить эту ситуацию. Мне кажется, что когда я появляюсь в доме или по его телефону - он паникует и хочет, чтобы я как можно реже с ним контактировала. В школе о нем учителя отзываются хорошо, проблем с поведением нет, с учебой тоже, все вещи в школе и дома на своих местах. Отзывчивый и доброжелательный деть. Действительно - хороший ребенок.
Хороший ребенок, а что не отпустить то? Уж лучше соглашусь на тройки, чем буду цербером. Все таки отношения важнее порядка в доме и оценок. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:36 | |
| АРА Если вы понимаете все сами, то вам путь к психологу,который поможет вам разобраться в том,как пошагово вы можете изменить свое поведение и взаимоотношения с ребенком. К сожалению,вы сами по себе вряд ли изменитесь без...ну какого то резко стрессового события. А такие могут быть, если у вас ребенок тематический,то наши дети склонный к неврозам, к психозам на почве повышенной тревожности. Наши детки и устают больше, а тут еще постоянный прессинг от мамы. Я не отрицаю то.что ваш мальчик любит и вас и других родственников. Но вот это слово "безумно" скорее всего говорит о том,что ребенок стремится очень показать свои чувства,экспрессивно и демонстративно. А это тоже ...трудный вариант развития отношений. Присоединюсь к вопросу Чайник. А в чем тогда СДВГ проявляется?... |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:41 | |
| А Вы его не ругайте, а хвалите. Положил на место вещи - молодец Принес хорошую отметку - молодец, что то по дому сделал - молодец А если что то не сделал - просто промолчите. Без вздохов, взглядов со значением.. Это тоже контроль( вы же нуждаетесь в том что бы контролировать, впринципе и сдвг шка нуждается, что бы ему контролем взрослые помогали), вот и контролируйте, только не осуждением, а похвалой. Попробуйте, это работает! Попробуйте вначале на чем то безобидном , что если даже не получится у ребенка, то совсем не страшно, наприме заправлять постель, убирать школьную форму. Увидите, что так то же можно контролировать, сможете перевести весь контроль в " нестрашную" для ребенка форму. А вообще, это конечно не дело, когда ребенок боиться маму |
| | | Рада
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:46 | |
| Ара, у меня мама такая, авторитарная очень и требовательная. Поверьте, что "безумно"любить человека, которого боишься невозможно. Я тоже очень тщательно проявляю эту любовь., что бы заслужить признание, похвалу. Но проявлять и испытывать - не одно и тоже. То что он не6 хочет общаться с вами, это очень показательно. Меняйте отношения и поскорее. |
| | | Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
Прежний ник : незабудка77 Сообщения : 3882 Регистрация : 2010-12-12
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:47 | |
| АРА, у меня мама всю жизнь такая, как вы. В результате я вру ей с детства и до сих пор. Мы не разговариваем о моей жизни, друзьях, моих проблемах - я знаю, что она меня обвинит во всем. В гости я к ней хожу только по делу или по праздникам великим. Когда я повзрослела я ужасно хотела уйти жить от родителей. Пусть в халупу, но зато в тишину без ежедневных придирок, без тотального контроля. Я очень любила оставаться дома одна. Мама мне дала несколько "хороших" установок: что я буду плохой матерью, плохой хозяйкой. В итоге - я ничем не хуже ее, но от этих установок и постоянного чувства вины избавляюсь с трудом. С моим братом у мамы тоже нет душевного контакта. Мы с ним, от постоянного контроля, достаточно поздно стали самостоятельными. При этом маму я люблю и уважаю, она много хорошего нам сделала. Но мне очень и очень жаль, что у нас такие отношения. Сколько раз я ей предлагала не опережать нас своим контролем, а посмотреть, что будет без него. Бесполезно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 13:56 | |
| - APA пишет:
- да у обоих присутствует. у меня, понятно, в советское время, не диагностированный, а у Савенка - стоит в мед.карте.
А в чем ваше СДВГ выражается? Диктаторский характер - это не к СДВГ. Именно к тяжелому характеру. Для ребенка - это стресс и невроз. |
| | | APA
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 14:10 | |
| Да, тяжеловат характер у меня. Седня даже по лицу ему от меня попало... с утра..., когда в школу собирались... Придется с себя начинать. Хвалю каждый раз, когда сделает все ОК. не перехваливаю. СДВГ у него у не выражается явно, он вообще очень мягкий человечек. соглашусь с Радой и Незабудкой. нужно отпускать его. СПАСИБО огромное за все ваши советы. Желаю и вам удачи в вашей и нашей общей борьбе за наших деточек. |
| | | Агава Модератор
| | | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 14:34 | |
| Ара, Вы сами устраиваете своему ребенку дестабилизирующие качели - Вас кидает из минуса в плюс Вы хвалите и можете ударить. Ваш ребенок не чувствует себя в безопасности, потому что вынужден ловить Ваше настроение и предугадывать и реакции. Это огромное напряжение для него и распущенность с Вашей стороны. По другому это назвать нельзя. |
| | | Рада
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 14:39 | |
| Ударить, да еще и по лицу! Что же он натворил такого? Жаль мальчика.Прямо себя вижу в детстве. |
| | | Агава Модератор
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 14:51 | |
| Ара Вероятно, вас тоже в детстве воспитывали побоями? Это плохо, если уже создан агрессивный стереотип воспитания а семье. Натуры более грубые выживают ,а более ранимые ломаются( |
| | | Джорни
География : Россия/Арзамас СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(тематический), 2010
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:20 | |
| Ара, это очень хорошо, что вы в себе это видите и хотите измениться. Только не ждите быстрого изменения отношения от сына. Моя мама тоже часто жалеет и извиняется за плохие, грубые слова. Но снова и снова их повторяет. Поэтому каждый раз прежде чем к ней обратиться я очень стараюсь обойтись без нее. Не знаю ,какой ждать реакции. Попробуйте для начала, когда захочется накричать или, не дай Бог, ударить - просто выйти из комнаты и посмотреть на ситуацию глазами постороннего человека. Это остудит вас. Кстати я, тоже достаточно резкий человек - это из семьи, я знаю. Мой муж мне пример - как вести себя мягче. |
| | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:22 | |
| - Тоторо пишет:
- Ара
Вероятно, вас тоже в детстве воспитывали побоями? Это плохо, если уже создан агрессивный стереотип воспитания а семье. Натуры более грубые выживают ,а более ранимые ломаются( Сейчас словлю кучу помидоров в фейс, но выступлю таки. У меня тоже похожие отношения с мамой. И тоже мечтала от них сбежать. Что, в принципе, и осуществила. Долго жила с чувством вины "сама во всем виновата", где-то и до сих пор его испытваю (редко). И агрессивна местами в воспитании, да - меня так воспитывали. Но выжила же. При этом к грубым натурам себя никогда не причисляла - была очень ранимой до последних пяти лет. Не сломалась. Почему должен сломаться ребенок? Тем более мальчик? Ну, не понимаю я, честно! Объясните. P.S. Сейчас к маме ровное отношение. Все обиды я отпустила. Потому что она - моя мама, и этим все сказано. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:30 | |
| - Цитата :
- . Почему должен сломаться ребенок?
Он просто другой человек. Совсем. И не получится угадать, сломается или нет. Но если сломается - назад уже не отмотаешь. |
| | | Рада
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:32 | |
| Камбоджа, и никакие комплексы в вас не родились из-за таких отношений? |
| | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:35 | |
| Рада, миллион комплексов было. Многое разгребла, что-то осталось (а есть люди вообще без комплексов?), оставшиеся мало волнуют и жить сильно не мешают. |
| | | Джорни
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:37 | |
| Если Ара может что-то изменить в таких отношениях - пусть меняет, пока не поздно! Моя мама очень жалеет сейчас о том, как строго нас воспитывала. Но измениться она не может. Я тоже можно сказать, закалилась в такой обстановке в семье. Но не у всех так. Если мама - диктатор, то какой мужчина вырастет из ее сына? |
| | | Рада
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:38 | |
| Не то что бы сломаться, а испортить навсегда отношение к маме можно. Ну не буду развивать здесь эту тему, мне много писали в моей по этому поводу. |
| | | kseniyakot
География : Курская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004!2014
| Тема: Re: Сын боится меня Ср 9 Сен 2015 - 15:41 | |
| Ара ,вы меня извините пожалуйста ,но мне кажется что вы ээээ " с жиру беситесь " ,обижаться не нужно, просто другими словами не знаю как написать ,у вас у ребёнка нет проблем ни с обучением ни с поведением ,здесь о таком многим мечтать только ...Какой СДВГ то ? Нормальный, хороший мальчик .Дети не обязаны ходить по струнке потому ,что они дети ! А от такого чрезмерного контроля и тирантсва ничего хорошего не выйдет ни сейчас ,ни в будущем уж тем более. Любите своего мальчика ,сходите сами к врачу ,подберите лекарства - СЕБЕ! Все у вас будет хорошо !
Последний раз редактировалось: kseniyakot (Ср 9 Сен 2015 - 15:44), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |