|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:36 | |
| Олесик, отличный пост. Про жетонную систему тоже согласна. Без нее в отношениях ребенок-родитель вполне можно обойтись. |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:38 | |
| - Тиа пишет:
- А я живу и борюсь с комплексом плохой мамы. Сложно. Тем более доброжелателей намекнуть на это или сказать в открытую всегда хватает.
Почитайте вот тут. И я согласна про жетонную систему. Не получается у всех. Некоторые дети не могут ждать награду и, тем более, лишаться её. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:39 | |
| - Vita пишет:
- Олесик, отличный пост.
Про жетонную систему тоже согласна. Без нее в отношениях ребенок-родитель вполне можно обойтись. Конечно можно. Никто и не спорит. Вопрос в количестве прилагаемых сил и поставленных задач. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:41 | |
| - Енн пишет:
- Vita пишет:
- Олесик, отличный пост.
Про жетонную систему тоже согласна. Без нее в отношениях ребенок-родитель вполне можно обойтись. Конечно можно. Никто и не спорит. Вопрос в количестве прилагаемых сил и поставленных задач. Не вижу смысла биться за жетонную систему, если она не подходит ребенку и невротизирует его. Есть много иных способов. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:42 | |
| - Катер пишет:
И я согласна про жетонную систему. Не получается у всех. Некоторые дети не могут ждать награду и, тем более, лишаться её. Да,у меня тоже не работала , по этому я использовала прямое поощрения - деньги И не лишала , а не вознаграждала . Сделал -получил, не сделал- не получил. Все,как всегда. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:44 | |
| Я не очень понимаю, с чего вдруг такая негативная реакция на жетонную систему. Стырый, хорошо проверенный метод, который многим родителям существенно облегчил существование. Да, очень сложно эту систему внедрить правильно. Но говорить что она каким-то образом влияет на доверительные отношения с ребенком как минимум бездоказательно. Нам Осин рекомендовал жетонную систему. Мы в итоге используем только отдельные элементы, потому что 1) я ленивая мамаша и мне было сложно сесть и записать 10-15 пунктов для поощрения и вбить систему в голову домочадцев 2) ребенок после летнего ухудшения пришел в чуйства. И это пожалуй главное. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:44 | |
| Катер -биться не стоит, но и отвергать или говорить,что это -однозначно плохо-тоже не стоит. У оооооочень многих она работает. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:45 | |
| При этом отдельные поощрения нами используются очень активно. А в группе у ребенка раздают наклейки уже не первый год. Та же жетоная система. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:48 | |
| - Енн пишет:
- Катер -биться не стоит, но и отвергать или говорить,что это -однозначно плохо-тоже не стоит.
У оооооочень многих она работает. Система поощрений работает. У многих не работает. Система жетонов, про которую я думаю мне не нравится. Особенно не нравится когда отбирают честно заработанное. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 9:57 | |
| У нас жетонная система работала на ура в первом классе. При помощи этой системы работали с проблемой драк в школе. Наряду со страттерой и работой психолога, жетонная система очень даже помогла. Иначе даже из частной школы бы вылетел. За каждый день без драк давали жетончик, забирать жетончики за другие проступки было нельзя. По итогам недели меняли жетончики на игрушку, заранее оговаривали, на какую игрушку будем копить. Ребенок с энтузиазмом рассказывал, что Даша обозвала его и пихнула, а он в ответ даже не плюнул Возможно это и дрессировка, но как было действовать иначе? Согласна, не всем система подходит, но если действует - почему бы не воспользоваться и ей, наряду с другими методами? Все остальное, что пишет Олесик очень правильно, мне кажется. И у нас все это работало, особенно проговаривание разных ситуаций, после того, как ребенок остынет. Я садила его к себе на колени, спиной к себе, обнимала сзади двумя руками, и в таком "домике" он мне рассказывал, что конкретно его злит, беспокоит и тп. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:02 | |
| - Катер пишет:
- Особенно не нравится когда отбирают честно заработанное.
Катер , так это к правильности применения. Любую идею можно довести до абсурда . Забирать заработанное, как по мне - совершенно не правильно, и я никогда такого не применяла |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:04 | |
| ДС и школа ни при чем имхо. С ними все понятно, там поток, нужна внятная система для всех. Дома имхо лучше избегать жетонов, денег и пр. как поощрений. Не говорю, что это не работает, работает. Но лучше обойтись. Не хотела бы, чтобы меня саму в детстве так стимулировали. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:09 | |
| [quote="Катер"] - Енн пишет:
- Система жетонов, про которую я думаю мне не нравится. Особенно не нравится когда отбирают честно заработанное.
Катер, а не должно быть такого - отбирать заработанное. Жетонная система должна использоваться только как поощрение, а не как наказание. Вот здесь довольно подробно описано, как на самом деле должна выглядеть такая система. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:15 | |
| Сама я как-то не за и не против. Писала уже тут где-то недавно, что со старшим у нас жетонная система не работала (но я и не знала, как ее правильно организовать), с младшей - не понадобилась. Да, это дрессировка. Но лучше уж дрессировка пряником, чем кнутом. Да и полно каких-то мелких навыков, которые вполне можно освоить при помощи дрессировки, почему бы и нет? Типа чистить зубы, ходить на горшок, засыпать без мамы и т.п. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:18 | |
| - Vita пишет:
- Не хотела бы, чтобы меня саму в детстве так стимулировали.
Вит, у тебя в детстве ведь не было проблем адаптации и принятия норм поведения? |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:30 | |
| Даже если бы и было... Нет, я понимаю, что бывает нужно. И, конечно, при прочих равных лучше "пряником", но какое-то внутреннее отторжение этого есть. Не могу сформулировать. Понятно, что семья - место постоянных компромиссов, уступок и пр., но деньги и жетоны это как-то совсем "в лоб"... |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:37 | |
| - Vita пишет:
- . Но лучше обойтись. Не хотела бы, чтобы меня саму в детстве так стимулировали.
Каждый исходит из своего опыта . Я ничего по поводу моего детства сказать не могу,хотела я бы или нет я не могу определить. Меня вообще не заставляли что-либо делать, т.к у нас были мамки -няньки . Наверное по этому меня очень напрягало необходимость заставлять работать по дому. Кроме того, битва за д/з с младшим тоже не входила в мои планы. Поведенческие проблемы тоже решались аналогично. А по прошествии лет, моя старшая, (совершенно подарочный ребенок) сейчас уверенна, что это было намного правильней, чем то принуждение в виде маминых окриков и скандалов , которые происходили у ее подруг. Лично мне метод позволил при отсутствии даже минимального психологического насилия выполнить поставленные задачи. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:44 | |
| Мой тревожный ребенок не мог жить в жетонной системе. Она впадала в ненормальные состояние от того, что не выполняет и поэтому не получит что-то. Она всегда об этом думала и невротизировалась. Анчоус, видимо я читала другие системы. Плюс это может сработать в дошкольное и младшем школьном возрасте. И не надо спорить, что эта система идеальная и всем подходит. Существуют другие способы. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 10:58 | |
| - Vita пишет:
- Даже если бы и было...
И?.... А если дальше представить? Какие бы четры характера у тебя были бы, какие проблемы ты бы испытывала, какие последствия наличия этих проблем и черт? - Vita пишет:
- место постоянных компромиссов, уступок и пр., но деньги и жетоны это как-то совсем "в лоб"...
Ага, а если нет компромиссов, уступок, мыслей в конце концов нет? Если есть импульс, эмоция, отсутствие самоконтроля и дефект воли? И фрустрации (модное слово) от своей неуспешности, инакости, невозможности влиться в детский коллектив, конфликты внутри семьи? Не нужно ли в этой ситуации как раз чего-нибудь простенького, чтобы не додумывать а сразу в лоб? Чтоб уж если мотивация - то яркая, если поощрения - то сразу, если реузльтат - то прямо перед носом? |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 11:09 | |
| А кто его знает, как было бы... Это вообще была бы не я. Я как бы и не спорю, что жетонная система имеет право на существование. Просто, это, наверное, последнее, что я сама пробовала бы с ребенком. И если с ним и, правда, оказалось, что можно только "в лоб". |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 11:37 | |
| Второй вариант по ссылке Анчоуса совершенно точно не подошел моему тревожному с низкой самооценкой ребенку. Только первый. Поощрение сразу. Никакой визуальной картинки. То есть я просто в конце недели (месяц слишком много) подводила итоги. И в 10-12 лет это уже совершенно точно не работает. Поощрение и сейчас работает, конечно же. Но соцсоревнование с самим собой увы, но нет. Причем моей достаточно даже устного замечания, что я вижу её старания и очень их ценю. |
|
| |
Олесик
География : Нахабино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 11:54 | |
| Я долго не могла понять, чем меня так отталкивает жетонная система. Ответ нашла в книге Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Это же аналог торговых отношений "ты мне - я тебе". Это вполне нормально на работе: сотрудник работает - ему платят, ребенок работает на уроке - его труд оценивают. Но внутри семьи хочется иметь отношения: ты такой молодец, что сделал/а это! Мне очень приятно, что ты так поступил! Спасибо тебе, я тебя так люблю! |
|
| |
Vita Модератор
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 12:18 | |
| Для всего есть свои потребители. Жетонная система может стать спасением для мамы, плохо выражающей эмоции и ребенка, плохо эти эмоции считывающего. Для средней мамы и среднего ребенка она может работать, а может и не работать. Для мамы, хорошо понимающей, что она хочет и ребенка, считывающего эмоции влет и без протестности она скорее всего не понадобится. Я использовала элементы, лет до 4х дочик на тренировки ходила только за вкусняшки, а в этом году за каждую спокойную неделю в музыкалке получает презент. А чтобы добиться чистки зубов перед сном, мне пришлось использовать все известные педагогические методы и придумать свои. Кстати, со старшей я очень переживала за ее спорт, и никакая жетонная система была не нужна. Но сейчас я понимаю, что это было неправильно, и с младшей я не хочу вообще эмоционально вовлекаться в ее тренировки, вот и пользовалась "жетонами", вместо эмоциональной обратной связи. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Быть плохой мамой Пт 6 Ноя 2015 - 12:21 | |
| А я скажу,чем моему ребенку не подходит жетонная система. Он в принципе не понимает отложенной выгоды. Даже если речь идет о конце рабочего дня, что уж там говорить о неделе или месяце. Ему нужно поощрение "здесь и сейчас". И даже не поощрение, а "возврат к реальности". Ну и при чем тут жетоны? "Проснись на уроке и я подарю тебе шоколадку" - дико как-то. Пыталась давать награду за целый день без замечаний - тоже не о нем. Нет у него внутреннего тонуса, устал - отключился - получил замечание. Ну и снова: при чем тут жетоны? Это уже физиология, имхо. Я, например, ношу очки. Представляю, как кто-то мне сказал: "А давай я тебе подарю торт за целый день без очков" Ну для меня это выглядит вот так: |
|
| |
|