|
| Гиперактивность/школа/тупик | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Снорк
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 26 Ноя 2015 - 23:25 | |
| я периодически ощущаю чувство вины. на работу пришлось выйти, когда ей было 1,5г - она сидела с няней, а потом в частный сад пошла, в государственный сад - в 3,5. и вот мне все кажется, что я ей чего-то не до дала. когда к 5 годам она все еще сосала пальчик мне заявили - вы мало кормили грудью... ну, до года и 2 месяцев кормила, по требованию - это же не мало? а потом мне постоянно твердили - она мало получает внимания, нужно больше проводить с ней времени. я понимаю - я с 7 утра до 7 вечера на работе, папа тоже, видит она нас только вечером, да на выходных, конечно, скучает, но когда мы вместе она получает огромные дозы внимания, иной раз чувствую себя как тряпочка - тогда беру паузу, чтобы восстановиться, благо муж у меня все понимает, отпускает побыть одной. в общем, да, иногда чувствую себя виноватой. может и вправду мало ей внимания, может мало занималась с ней, когда совсем крошкой была - не знаю но она же как маленький вампиреныш - ей всегда нас мало а еще она у меня кесаренок, может это тоже влияет? и родилась с хронической в/у гипоксией. невролог сказала, что она такая именно из-за тяжелых родов
Последний раз редактировалось: Снорк (Чт 26 Ноя 2015 - 23:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | мицу
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 26 Ноя 2015 - 23:28 | |
| - мицу пишет:
- у меня трудный ребенок.
Мицу, а у меня всякие, на любой вкус И не трудный, и не очень трудный, и просто трудный А если бы был только старший, то возможно и я бы думала, что "воспитывать нужно уметь" |
| | | мицу
| | | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 26 Ноя 2015 - 23:45 | |
| вот еще вопрос созрел - есть ли какие-то методы, доступные не специалисту, позволяющие добиться, чтобы ребенок научился выполнять задания, которые неинтересны, но выполнить надо? ведь сосредотачивается именно на том, что интересно (я тут уже где-то читала про залипание на интересном) - лего, рисование, а уж книжку будет слушать до тех пор, пока у меня язык "не отвалится" читать. как быть с неинтересными, но необходимыми к выполнению заданиями? некоторые на форуме пишут, что да неусидчивы. ленивы, гиперактивны, но учатся хорошо, с программой справляются, а моя - ничего не хочет делать. спрашиваю - почему же на уроке не работала, а она мне - не хотелось/скучно/не интересно |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | мицу
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | мицу
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 26 Ноя 2015 - 23:51 | |
| - мицу пишет:
- нет
Да (И пошла наливать чай своему малышику 185 см ростом, чтобы ему было веселее делать алгебру ) |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 26 Ноя 2015 - 23:59 | |
| мы тут с мужем ввели для нее систему баллов: по моей просьбе учительница каждый день в отдельный блокнот вклеивает кружок (желтый/красный/зеленый - все хорошо, синий - так себе, на троечку, черный - все плохо) - если все ок - 1 балл, если есть доп. похвала от учителя (запись в дневнике типа "молодец") - еще плюс 1 балл, ну и отрицательные соответственно. поощрения в виде мультиков, посещения аттракционов (батутный центр, каток и т.п) - за определенное количество баллов, сладкое - при "положительном балансе"... за месяц она смогла накопить больше 20 баллов. я вот думаю - не слишком ли это для нее? она огорчается, когда получает "минус", первое время психовала, а теперь просто говорит - знаю, мама, я тебя огорчила этим минусом, завтра все будет хорошо (иногда и правда, хорошо, иногда не очень)... как вы думаете? а вообще - я стараюсь хвалить ее, когда все получается, когда не получается - пытаюсь обсудить с ней как сделать так, чтобы получилось (ну, когда нервы еще не на пределе), иногда, конечно срываюсь |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 0:30 | |
| - Снорк пишет:
- а если в обычный псих.диспансер идти - они инфо передают в школу? и есть ли хорошие специалисты там? на проф.осмотры мы возили ее на Подъездной пер. - где узнать, есть там хорошие врачи? или идти к любому?
В школу не передадут, но могут поставить на учет. И даже если не поставят, данные об однократном обращении будут храниться и могут всплыть спустя годы, на форуме были такие истории. ИМХО, в ПНД нужно идти, когда нездоровье несомненно, или нет возможности показать ребенка врачу платно для начала. Может у вас действительно только неврология + педагогические или психологические проблемы.
Последний раз редактировалось: Бирма (Пт 27 Ноя 2015 - 0:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 0:51 | |
| Про "надо" - старайтесь связывать "надо" с тем, что ей интересно. Например, если не любит математику, то можно придумывать сюжет на какую-то интересующую ее тему, но с математическим содержанием. Подключать игровую мотивацию, придумывать какие-то байки, где по ходу действия нужно сделать то, что "надо" (типа квеста), сажать игрушки, чтобы тоже это делали (у некоторых семилеток это еще прокатывает), пусть соревнуются, и ребенок чаще побеждает. Вообще-то придумывать, как еще извратиться, чтобы ребенок это "надо" сделал - задача творческая прежде всего для родителя. Ну что ж, не только же детям напрягаться... Бонусы - это, мне кажется, совсем на крайняк, если ничего больше в голову не приходит. Я не особенно сторонник... какая-то это очень внешняя и поверхностная мотивация. К тому же требует аккуратности и скрупулезности в подсчете баллов. Но многие родители ею пользуются успешно. Так что если работает - почему бы и нет. Вообще-то если понимания "надо" у ребенка еще не выросло, то лучше это "надо" сокращать до самого необходимого минимума. Делать столько, что вот просто уже никак нельзя не сделать. Не эксплуатировать лишний раз детское терпение, оно еще столько раз понадобится... У моего старшего сына был похожий "набор": косоглазие сходящееся (оперированное), дальнозоркость + сложности в школе. И тоже проблемы с поведением, хотя и несколько иного свойства... Считается, на адаптацию к школе отводится год, и некоторый расколбас в этот период нормален... но у вас как-то так тяжело это проходит, что есть сомнения, что дело только в адаптации... Я не думаю, что тут нужна школа для слабовидящих... смотря, конечно, какое у вас зрение. Но у нас при таких диагнозах это явно не было проблемой номер один. А вот какие-то малокомлектные классы со щадящей обстановкой - это пожалуй. Если такие классы можно найти в школе для слабовидящих, и у вас есть показания учиться там, возможно, стоит воспользоваться и этим. Добирать самостоятельно с перспективой перейти в обычную школу попозже, когда проблемы не будут такими острыми. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 1:16 | |
| Почитайте, если еще не читали, статьи на нашем сайте и "Наш непослушный ребенок" Баркли и Бентон |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 12:17 | |
| спасибо всем большое, что разговариваете со мной! мне даже как-то полегче стало позвонила сегодня в центр, где будем проходить комиссию, все мне подробно рассказали, что делать, записалась уже к психиатру в ПНД. встретила сегодня директора школы в салоне связи, она стала расспрашивать, что да как на этой неделе. потом сказала - конечно, в массовой школе ребеночку нереально учиться... прямым тестом свой настрой высказала начала читать книгу "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" Мурашовой - узнаю и свою дочь, и себя - в детстве, и мужа... вот ведь семейство у нас |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 12:46 | |
| Снорк, дочка на продленку остается? Нет ли возможности ее забирать сразу после занятий?А вообще малокомплектный класс для наших детей бывает довольно хорошим выходом. У моего сейчас 15 в классе, забираю сразу после уроков, и стало намного легче с ребенком договариваться, о том же дом.задании. Продленка даже для вполне благополучных детей – нагрузка. Как вспомню себя: до вечера в школьной форме, за теми же партами, за которыми пол дня отучились... Ей реально сложно. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 13:10 | |
| Нуар, я знаю, что сложно. да в продленке сидит - забирать некому - я приезжаю с работы около 18-30, муж и того позже я бы и рада забирать раньше, но нанять няню - нам не потянуть в продленке у нас каждый день какие-то занятия - шахматы, фольклор, танцы, логика, этикет - так что, конечно, не все время торчит за партой и мается. у нас на продленке очень хороший воспитатель - рисует с ними, загадки/сказки/разговоры. моя бегает в коридор побеситься, выплеснуть энергию, иногда правда, уходит не предупредив воспитателя - из серии, пошла в туалет и в класс не вернулась (а захотелось пойти на другой этаж, таблички на дверях порассматривать или на теннис сходить), а воспитатель, бедная, ходит по всей школе и ищет ее. у нас тут ни бабушек, ни дедушек, ни друзей толком нет, которых можно было бы попросить забирать. да и потом, кто же, кроме родственников станет полдня сидеть/заниматься с ребенком, пока родители работают? только няня а зрение, кстати, у дочки улучшилось. неделю назад были у нашего постоянного доктора, она сказала, что глаз косит уже меньше и читает она уже гораздо больше строчек, чем еще полгода назад, даже ослабила одну линзу на целую диоптрию. сказала, к 10 годам есть шанс совсем выправить зрение |
| | | мицу
| | | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 16:01 | |
| забирающий - это забрал из школы, привел домой и оставил одну? если так, то, наверное, дешевле, но ее же нельзя оставить одну больше, чем на полчаса, а надо - часа три-четыре. к сожалению, это няня, расценки на нянь даже без образования и опыта - закачаешься мне говорят - найди какую-нибудь бабушку-пенсионерку, которая за символическую плату будет забирать и сидеть, а где ее найдешь-то, если знакомых в городе - раз, два и обчелся? я бы и рада, да не представляю, как это устроить, чтобы можно было доверить своего ребенка. или это звучит, как будто я ищу оправдания своему бездействию? мне в школе сказали - ищите другую работу, чтобы забирать ребенка раньше или вообще бросайте работу. ага, а жить на что? да и есть разве такие графики, чтобы в два часа дня уже закончить работу? ну, наверное, уборщицей где-нибудь, тысяч за 10? не знаю. не подумайте, что я жалуюсь или ищу себе оправданий - все это мысли в слух. а вдруг вербализую и пойму, что делать? просто жизненная ситуация такова, что не могу я сейчас менять работу. |
| | | мицу
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 16:05 | |
| поговорите с мамами в классе. у меня так сына возили. мама сидела с малышом и моего возила и он у нее тусил. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 27 Ноя 2015 - 16:23 | |
| я, может быть, покажусь привередой, но они же написали на дочь бумагу, готовы избавиться при первой же возможности, разве станут они с ней сидеть? :wink1 хотя, может, я и ошибаюсь. есть в нашем классе две мамы, с которыми у меня, вроде как нормальные отношения. попробую поговорить |
| | | мицу
| | | | | Гиперактивность/школа/тупик | |
|
Страница 2 из 40 | На страницу : 1, 2, 3 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |